Александр Стеценко: «Сильная конкуренция предопределяет рост команды в целом»

Во вторник, 8 мая, ФК «Севастополь» предстоит игра с киевским «Динамо-2». Чем не повод встретиться с представителем динамовской школы, защищавшим ее цвета в чемпионатах второй и первой лиг, а также в турнире дублеров,  ныне выступающим в нашей команде. Наш собеседник — защитник ФК «Севастополь» Александр Стеценко.
 
 — Родился я в Киеве, там же прошло мое детство. Семья моя никакого отношения к спорту не имеет, я единственный спортсмен.
 
Когда мне было девять лет, я начал заниматься футболом. Возможности отдать меня в хорошую спортивную школу у родителей не было. В том смысле, что у них не было времени возить меня на занятия. Поэтому отец отвел меня в расположенную неподалеку детско-юношескую футбольную школу ФК «Отрадный». Отзанимался там года три, играл в чемпионате ДЮФЛ, потом пригласили в футбольную школу «Динамо».
 
Интересно, что мой первый тренер, у которого я начинал заниматься футболом, Юрий Александрович Лень, перешел на работу в киевское «Динамо» вскоре после того, как туда пригласили меня. За «Динамо» играл и за вторую команду, и за «Динамо-3», и за дубль.
 
Потом я оказался харьковском «Металлисте», где отыграл два сезона в дубле и вернулся в Киев. Только не в «Динамо», а в «Арсенал». Полтора года выступал за молодежный состав «канониров» и вот теперь я в «Севастополе».
 
 — Раз отец отвел тебя на футбол, он, наверняка, страстный болельщик. И конечно болеет за «Динамо»?
 
 — Не скажу, что страстный. Увлекается — это да. А его идеальная команда — это «Барселона». Да, «Динамо» ему тоже нравится, вообще он следит за выступлениями всех команд, но больше ему нравится «Барселона».
 
 — А тебе?
 
 — Наверное, тоже. Из сборных выделил бы команду Испании, поскольку именно она сейчас диктует моду в современном футболе. А из игроков моего амплуа выделил бы Серхио Рамоса. Хороший защитник, надежный. Ему бы только пенальти научиться пробивать (улыбается).
 
 — Есть ли в украинском футболе игроки, на которых ты хотел бы походить?
 
 — Идеала нет. Есть много футболистов, которые своей игрой заслуживают уважения, у которых многому можно научиться. В том числе и в «Севастополе». Те же Игор Дуляй, Мариуш Левандовски. Это ребята, на которых нужно равняться. Они показали, чего можно добиться, если профессионально относиться к делу. Считаю, что нужно смотреть на лучших и учиться у них.
 
 — Приглашение в Севастополь» было неожиданным?
 
 — В какой-то мере. Мой агент сказал мне, что есть вариант, что я могу поехать показать себя, попробовать свои силы, посмотреть, на что я способен. Я с удовольствием согласился, поскольку знал «Севастополь», играл против него в молодежном первенстве, и приехал на просмотр. Тренеры просмотрели меня. Раз подписал контракт, значит, сумел их убедить, что могу быть полезным для команды.
 
 — Александр, из четырех матчей, проведенных тобой за «Севастополь», в стартовый состав ты попал лишь однажды. Не готов физически? Или просто Пучков не меняет победный состав?
 
 — Действительно, есть такой неписанный закон, что победный состав не меняют. На данный момент в команде очень большая конкуренция за попадание в стартовый состав. А что касается физики, то она у всех на уровне, не зря мы плодотворно над этим работали на сборах. И сейчас команда выходит на пик своей физической формы.
 
Повторюсь, что конкуренция есть, а место в стартовом составе определяет только главный тренер. Что касается меня, я готов выйти на поле в любую минуту и помочь команде. Сильная конкуренция предопределяет рост команды в целом.
 
 — Кто твои главные конкуренты? Расставь по позициям: этот — первый, этот — второй, этот — третий…
 
 — Я не могу так сказать. У нас коллектив, и каждый из нас старается показать, на что способен в данный момент. У кого-то сегодня получается лучше, у кого-то хуже. Поэтому расставлять по ранжиру не стоит.
 
 — Есть что-то, что удивило тебя в «Севастополе»?
 
 — То, какая у команды сумасшедшая поддержка, какие у нее болельщики. Таких еще надо поискать в Украине. Каждый матч — полный стадион. Ну и, конечно, атмосфера в команде. В чем, безусловно, заслуга тренерского штаба, сумевшего сделать такой коллектив. И когда этот коллектив выходит на игру и делает результат, это нравится болельщикам. И они с удовольствием идут на следующий матч и поддерживают команду. Многие команды Премьер-лиги могли бы позавидовать наличию таких болельщиков.
 
 — Как сильно довлеет над командой груз ответственности, понимание того, что нельзя допустить даже малейшей осечки?
 
 — Задача перед командой стоит серьезная, поэтому, конечно, есть ответственность за результат. Но, думаю, команда уже доказала, что будет бороться до последнего. И не важно, кто наш сегодняшний соперник — «Энергетик» или «Арсенал». Мы выходим и в каждой игре показываем то, на что способны. И девять побед подряд — лучшее тому доказательство.
 
 — Во вторник соперником будет твоя бывшая команда — «Динамо-2». Есть ли там сейчас футболисты, с которыми ты играл?
 
 — Да, еще остались. Сергей Шевчук, Дима Коркишко, Сергей Люлька, Рома Загладько, Артем Бутенин… Много, кто еще играет.
 
 — Отношения поддерживаешь?
 
 — Ну, как поддерживаю?.. Иногда созваниваемся с Сергеем Шевчуком, но очень редко.
 
 — Чем занимаешься в свободное время?
 
 — Могу выйти погулять по городу, в кино сходить, встретиться с ребятами из команды. Вот недавно с Литовкой в кино сходили, на «Женщину в черном».
 
Многих достопримечательностей Севастополя, к сожалению, еще не видел. В панораме был, на историческом бульваре, на экскурсии по бухтам. Хочу, как будет побольше времени, съездить в Балаклаву.
 
Люблю в русский бильярд поиграть, а так какого-то хобби у меня нет. Марки точно собирать не буду.
 
 — В какой бильярдной тебя можно застать?
 
 — Нет, такого, чтобы в каждую свободную минуту я бежал в бильярдную, такого нет. Если есть настроение, хорошая компания, то можно зайти и поиграть. Но, честно, я даже не знаю, где в Севастополе есть бильярдные залы.
 
 — Что выберешь: чтение книги или просмотр фильма?
 
 — Скорее просмотр фильма. Люблю комедии. Что касается чтения, то в основном читаю в интернете, больше — спортивную прессу. Музыку слушаю любую, особых предпочтений нет.
 
 — Как часто заходишь на клубный сайт?
 
 — Каждый день. Всегда есть, что почитать, хорошо работаете. Как и вся наша команда.

14 комментариев

Комментарии пользователей сайта



Константин Севастополь
8 Май, 2012 (вт, 14:07)

им надо было желать удачи с Говерлой и МЗ, а старшим с Ильичевцем.andi79 (8 мая 2012, 08:23),  

VIPded Севастополь
7 Май, 2012 (пн, 22:11)

igorlvov (7 мая 2012, 20:59),  
Не, это он пробел пропустил в целеуказании, куда иметь динаму. )))

igorlvov Севастополь
7 Май, 2012 (пн, 21:59)

andi79 (6 мая 2012, 17:51),  
с ума сошел?

cap966 Севастополь
7 Май, 2012 (пн, 20:32)

Саша удачи тебе в команде. Играй, надо быть в основе, добивайся цели. УПЛ от нас не уйдет.

матроскин)
7 Май, 2012 (пн, 01:44)

удачи Сане)а вот ссылка на опрос киевлян порадовала)))Вперёд Севастополь))  

Vitaliy_SV.sev None
7 Май, 2012 (пн, 00:07)

Александр, успехов тебе и профессионального роста в нашем клубе, ФК Севастополь!

seser Севастополь
6 Май, 2012 (вс, 19:13)

Привет,всем!!!!!....Севастополь вперед!!!!Александр успехов !!!! а вот интересный прогноз на киевском сайте предстоящей встречи..[ссылка]

igorlvov Севастополь
6 Май, 2012 (вс, 18:35)

Санька удачи!!! Привет от Балаклавы)))!!!

SKAy Севастополь
6 Май, 2012 (вс, 18:13)

Удачи !!!!

kadmii Севастополь
6 Май, 2012 (вс, 17:21)

Выходя на замену не затерялся.В последней игре даже больше в нападении играл.



Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.

БОМБАРДИРЫ

Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

12 мячей



Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей



Дмитрий Матвиенко

Дмитрий Матвиенко
Защитник

5 мячей


ИГРОКИ АПРЕЛЯ

Сергей Ференчак
Полузащитник
средний бал - 3.33
голосов - 6



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 3.17
голосов - 6



Александр Смирнов
Полузащитник
средний бал - 2.5
голосов - 2


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Сергей Ференчак
Полузащитник

27 апреля - 35 лет



Александр Смирнов
Полузащитник

30 апреля - 19 лет



Редван Османов
Нападающий

5 мая - 26 лет