Александр Стеценко: «Сильная конкуренция предопределяет рост команды в целом»

Во вторник, 8 мая, ФК «Севастополь» предстоит игра с киевским «Динамо-2». Чем не повод встретиться с представителем динамовской школы, защищавшим ее цвета в чемпионатах второй и первой лиг, а также в турнире дублеров,  ныне выступающим в нашей команде. Наш собеседник — защитник ФК «Севастополь» Александр Стеценко.
 
 — Родился я в Киеве, там же прошло мое детство. Семья моя никакого отношения к спорту не имеет, я единственный спортсмен.
 
Когда мне было девять лет, я начал заниматься футболом. Возможности отдать меня в хорошую спортивную школу у родителей не было. В том смысле, что у них не было времени возить меня на занятия. Поэтому отец отвел меня в расположенную неподалеку детско-юношескую футбольную школу ФК «Отрадный». Отзанимался там года три, играл в чемпионате ДЮФЛ, потом пригласили в футбольную школу «Динамо».
 
Интересно, что мой первый тренер, у которого я начинал заниматься футболом, Юрий Александрович Лень, перешел на работу в киевское «Динамо» вскоре после того, как туда пригласили меня. За «Динамо» играл и за вторую команду, и за «Динамо-3», и за дубль.
 
Потом я оказался харьковском «Металлисте», где отыграл два сезона в дубле и вернулся в Киев. Только не в «Динамо», а в «Арсенал». Полтора года выступал за молодежный состав «канониров» и вот теперь я в «Севастополе».
 
 — Раз отец отвел тебя на футбол, он, наверняка, страстный болельщик. И конечно болеет за «Динамо»?
 
 — Не скажу, что страстный. Увлекается — это да. А его идеальная команда — это «Барселона». Да, «Динамо» ему тоже нравится, вообще он следит за выступлениями всех команд, но больше ему нравится «Барселона».
 
 — А тебе?
 
 — Наверное, тоже. Из сборных выделил бы команду Испании, поскольку именно она сейчас диктует моду в современном футболе. А из игроков моего амплуа выделил бы Серхио Рамоса. Хороший защитник, надежный. Ему бы только пенальти научиться пробивать (улыбается).
 
 — Есть ли в украинском футболе игроки, на которых ты хотел бы походить?
 
 — Идеала нет. Есть много футболистов, которые своей игрой заслуживают уважения, у которых многому можно научиться. В том числе и в «Севастополе». Те же Игор Дуляй, Мариуш Левандовски. Это ребята, на которых нужно равняться. Они показали, чего можно добиться, если профессионально относиться к делу. Считаю, что нужно смотреть на лучших и учиться у них.
 
 — Приглашение в Севастополь» было неожиданным?
 
 — В какой-то мере. Мой агент сказал мне, что есть вариант, что я могу поехать показать себя, попробовать свои силы, посмотреть, на что я способен. Я с удовольствием согласился, поскольку знал «Севастополь», играл против него в молодежном первенстве, и приехал на просмотр. Тренеры просмотрели меня. Раз подписал контракт, значит, сумел их убедить, что могу быть полезным для команды.
 
 — Александр, из четырех матчей, проведенных тобой за «Севастополь», в стартовый состав ты попал лишь однажды. Не готов физически? Или просто Пучков не меняет победный состав?
 
 — Действительно, есть такой неписанный закон, что победный состав не меняют. На данный момент в команде очень большая конкуренция за попадание в стартовый состав. А что касается физики, то она у всех на уровне, не зря мы плодотворно над этим работали на сборах. И сейчас команда выходит на пик своей физической формы.
 
Повторюсь, что конкуренция есть, а место в стартовом составе определяет только главный тренер. Что касается меня, я готов выйти на поле в любую минуту и помочь команде. Сильная конкуренция предопределяет рост команды в целом.
 
 — Кто твои главные конкуренты? Расставь по позициям: этот — первый, этот — второй, этот — третий…
 
 — Я не могу так сказать. У нас коллектив, и каждый из нас старается показать, на что способен в данный момент. У кого-то сегодня получается лучше, у кого-то хуже. Поэтому расставлять по ранжиру не стоит.
 
 — Есть что-то, что удивило тебя в «Севастополе»?
 
 — То, какая у команды сумасшедшая поддержка, какие у нее болельщики. Таких еще надо поискать в Украине. Каждый матч — полный стадион. Ну и, конечно, атмосфера в команде. В чем, безусловно, заслуга тренерского штаба, сумевшего сделать такой коллектив. И когда этот коллектив выходит на игру и делает результат, это нравится болельщикам. И они с удовольствием идут на следующий матч и поддерживают команду. Многие команды Премьер-лиги могли бы позавидовать наличию таких болельщиков.
 
 — Как сильно довлеет над командой груз ответственности, понимание того, что нельзя допустить даже малейшей осечки?
 
 — Задача перед командой стоит серьезная, поэтому, конечно, есть ответственность за результат. Но, думаю, команда уже доказала, что будет бороться до последнего. И не важно, кто наш сегодняшний соперник — «Энергетик» или «Арсенал». Мы выходим и в каждой игре показываем то, на что способны. И девять побед подряд — лучшее тому доказательство.
 
 — Во вторник соперником будет твоя бывшая команда — «Динамо-2». Есть ли там сейчас футболисты, с которыми ты играл?
 
 — Да, еще остались. Сергей Шевчук, Дима Коркишко, Сергей Люлька, Рома Загладько, Артем Бутенин… Много, кто еще играет.
 
 — Отношения поддерживаешь?
 
 — Ну, как поддерживаю?.. Иногда созваниваемся с Сергеем Шевчуком, но очень редко.
 
 — Чем занимаешься в свободное время?
 
 — Могу выйти погулять по городу, в кино сходить, встретиться с ребятами из команды. Вот недавно с Литовкой в кино сходили, на «Женщину в черном».
 
Многих достопримечательностей Севастополя, к сожалению, еще не видел. В панораме был, на историческом бульваре, на экскурсии по бухтам. Хочу, как будет побольше времени, съездить в Балаклаву.
 
Люблю в русский бильярд поиграть, а так какого-то хобби у меня нет. Марки точно собирать не буду.
 
 — В какой бильярдной тебя можно застать?
 
 — Нет, такого, чтобы в каждую свободную минуту я бежал в бильярдную, такого нет. Если есть настроение, хорошая компания, то можно зайти и поиграть. Но, честно, я даже не знаю, где в Севастополе есть бильярдные залы.
 
 — Что выберешь: чтение книги или просмотр фильма?
 
 — Скорее просмотр фильма. Люблю комедии. Что касается чтения, то в основном читаю в интернете, больше — спортивную прессу. Музыку слушаю любую, особых предпочтений нет.
 
 — Как часто заходишь на клубный сайт?
 
 — Каждый день. Всегда есть, что почитать, хорошо работаете. Как и вся наша команда.

14 комментариев

Комментарии пользователей сайта



Константин Севастополь
8 Май, 2012 (вт, 14:07)

им надо было желать удачи с Говерлой и МЗ, а старшим с Ильичевцем.andi79 (8 мая 2012, 08:23),  

VIPded Севастополь
7 Май, 2012 (пн, 22:11)

igorlvov (7 мая 2012, 20:59),  
Не, это он пробел пропустил в целеуказании, куда иметь динаму. )))

igorlvov Севастополь
7 Май, 2012 (пн, 21:59)

andi79 (6 мая 2012, 17:51),  
с ума сошел?

cap966 Севастополь
7 Май, 2012 (пн, 20:32)

Саша удачи тебе в команде. Играй, надо быть в основе, добивайся цели. УПЛ от нас не уйдет.

матроскин)
7 Май, 2012 (пн, 01:44)

удачи Сане)а вот ссылка на опрос киевлян порадовала)))Вперёд Севастополь))  

Vitaliy_SV.sev None
7 Май, 2012 (пн, 00:07)

Александр, успехов тебе и профессионального роста в нашем клубе, ФК Севастополь!

seser Севастополь
6 Май, 2012 (вс, 19:13)

Привет,всем!!!!!....Севастополь вперед!!!!Александр успехов !!!! а вот интересный прогноз на киевском сайте предстоящей встречи..[ссылка]

igorlvov Севастополь
6 Май, 2012 (вс, 18:35)

Санька удачи!!! Привет от Балаклавы)))!!!

SKAy Севастополь
6 Май, 2012 (вс, 18:13)

Удачи !!!!

kadmii Севастополь
6 Май, 2012 (вс, 17:21)

Выходя на замену не затерялся.В последней игре даже больше в нападении играл.



Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.

Турнирная таблица

1. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 29
2. Севастополь Севастополь 24
3. Океан Океан 20
4. Инкомспорт Инкомспорт 19
5. Крымтеплица Крымтеплица 18
6. Кызылташ Кызылташ 16
7. Евпатория Евпатория 15
8. Гвардеец Гвардеец 13
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

6 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 10



Дмитрий Матвиенко
Защитник
средний бал - 2.54
голосов - 13



Сергей Ференчак
Полузащитник
средний бал - 2.45
голосов - 11


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет