2-й тур . LEON - Вторая лига, Дивизион Б, группа 1

Динамо Ставрополь

Динамо Ставрополь
Ставрополь

Евневич '74
23 июля, 18:00, Ставрополь
ст-н: "Динамо"
670 зрителей, 30°C, поле: 5

0 : 2
Севастополь

Севастополь
 

Супрун '34


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Динамо Ставрополь
Севастополь

Представляем соперника. «Динамо Ставрополь»

Годом рождения профессионального футбола в Ставрополе принято считать 1912 год, именно тогда была создана первая организованная команда «Спорт». К концу 20-х годов в Ставрополе уже насчитывалось более 10 клубов: «Рапид», «Штурм», «Сокол», «Комсомол», «Совет Физической Культуры». Самым сильным считался «Рапид», в составе которого выступали не только местные игроки — рабочие заводов и артелей, но и легионеры: итальянцы, румыны, немцы, венгры.

18 мая 1921 г. в Ставрополе была организована футбольная лига при Губернском спортивном клубе Всевобуча. В мае проводился розыгрыш Серебряного Кубка от Губернского исполкома. Первый обладатель кубка — «Ставропольский кружок футболистов». 11 июня 1922 года в городе прошла вторая Северо-Кавказская футбольная олимпиада. Хозяева заняли второе место, но этот турнир дал новый толчок в развитии футбола в крае.

1924 — именно в этом году в городе Ставрополь появился ФК «Динамо». Название команда получила от одноименного Всесоюзного общества «Динамо», в состав которого она входила. 1925 г. — 15 команд (в их числе и «Динамо») приняли участие в первенство города Ставрополя, которое проводилось впервые. Постепенно «Динамо» начинает уводить лучших игроков «Рапида», и к 1928 году бело-голубые выходят на лидирующую позицию в городе. Цвета динамовцев в те годы защищали: Семен Яковлев, Василий Пятигин (капитан), Иван Лабуза, Константин Лихачев, Петр Пятигин, Клочков, Борис Емельянов, Николай Андреевский, Борис Корягин, Лев Аксенов, Георгий Власьянц. Летом 1929 г. в Ставрополе проходит первый краевой праздник «Динамо». В 1939 г. «Динамо» стало лучшей командой города, а уже после войны, в 1945 г., стала лучшей командой первенства Россовета общества «Динамо».

В 1946 году «Динамо» дебютирует в чемпионатах СССР. Ну а самым-самым стал 1949 год. «Динамо» завоевывает звание чемпионов РСФСР. Тогда чемпионат был поделен на 9 зон (110 команд), и ставропольское «Динамо» довольно легко добралось до финала, не считая двух игр с командой «Красное знамя» Кимры. Ну а в главном матче года бело-голубых ждало «Динамо» из Горького. В те годы не было послематчевых пенальти и признавалась только победа, поэтому командам пришлось играть трижды (1матч: 1-1; 2 матч: 0-0). Решающая встреча завершилась со счетом 1-0 (гол — Алексей Булаткин). Тренировал динамовцев Н.Я. Серков. В команде играли: Алексей Булаткин, неутомимый форвард Михаил Гохадзе, левый инсайд Виктор Бурыкин, капитан команды Вадим Васильев, а также голкиперы Анатолий Бессонов и Неофитте Бурсаниди, беки Александр Сизов, Дмитрий Бобрыш, хавбеки Савелий Пиликян, Анатолий Фадеев, Вартан Вартанян; форварды Борис Стрельников, Михаил Аваков.

С 1962 по 2008 год (за исключением 2005 года) ставропольское «Динамо» регулярно участвовало в различных турнирах первенств СССР и России. В 1980—1981 и 1985—1991 годах команда выступала в первой лиге первенства СССР. Лучший результат — 4 место (1989). В 1992 году ставропольское «Динамо» получило право выступления в высшей лиге в первом чемпионате России. По итогам чемпионата команда заняла 15 место (из 20). В 1993 году «Динамо» заняло в чемпионате России 12 место (из 18) — высшее достижение за время существования профессиональной команды. В 1994 году команда заняла в чемпионате страны предпоследнее 15 место, что не позволило ей остаться в высшей лиге.

С 1995 по 1999 год команда играла в первой лиге (с 1998 — первом дивизионе) первенства России. Лучший результат за эти годы — 5 место (1996).

С 2000 команда играла в зоне «Юг» второго дивизиона первенства России. 2004 — стал лучшим годом команды, но, увы, праздник длился недолго. Ну, начнем с хорошего. В марте 2004 года Сергей Юран, по приглашению губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, возглавил «Динамо». Перед командой была поставлена четкая задача — выход в Первый дивизион. По итогам сезона «Динамо» досрочно заняло в своей группе первое место, а также победило в Кубке ПФЛ, проводящемся среди победителей зон второго дивизиона. Радости болельщиков, не было придела. Но когда подошло время прохождения процедуры лицензирования в ПФЛ для участия в первенстве России, выяснилось, что за «Динамо» тянется многомиллионный шлейф долгов. В итоге клуб не прошёл лицензирование и лишился профессионального статуса, а Сергею Юрану пришлось покинуть Ставрополь.

Сезон 2005 команда провела в турнире Любительской футбольной лиги Южного федерального округа. В 2006 клуб вернул себе профессиональный статус и вернулся во второй дивизион. В 2009 г. клуб был вновь исключён из состава ПФЛ. А в Ставрополе были созданы две новых команды — «Ставрополье-2009» и «Ставрополь», каждая из которых называла себя преемником «Динамо». Но такое положение дел не устроило болельщиков, и они начали борьбу за родной клуб. В городе проходила акция: «Верните городу Динамо». Поддержку болельщики ставропольского «Динамо» получали из разных уголков России.

В 2014 году, другой ставропольский клуб, «Газпромтрансгаз Ставрополь» Рыздвяного прекратил своё существование.  На его основе, сохранив костяк команды, было принято решение возродить Ставропольское «Динамо» и с сезона 2014/2015 выступать во втором дивизионе.  ООО «Газпромтрансгаз Ставрополь» и власти города Ставрополь решение поддержали. Ассоциация ПФЛ рассмотрела направленные футбольным клубом документы, довела до сведения РФС соответствующую информацию. Клуб вновь был возрождён на профессиональном уровне и с сезона 2014/2015 года начал выступление в зоне «Юг» второго дивизиона под названием «Динамо-ГТС».

В 2015 году руководством клуба были улажены последние юридические детали в вопросах о присвоении клубу исторического имени былой славы — «Динамо Ставрополь». Данное решение руководства клуба было принято и реализовано в интересах болельщиков, и стало возможным благодаря президенту нашего клуба — генеральному директору ООО «Газпромтрансгаз Ставрополь» Алексею Васильевичу Завгородневу, а также директору клуба Роману Валерьевичу Удодову. В Ставрополе, а так же на Ставрополье сильны традиции динамовского духа и возвращение исторического имени, с которым связывают успехи ставропольского футбола на протяжении многих лет — огромная радость для наших болельщиков и фанатов, которые  традиционно поддерживали на стадионе настоящую динамовскую атмосферу, отдавали самое дорогое — свои эмоции, чувства, чем несомненно заслужили возвращение не только истинного флагмана краевого футбола в стены родного стадиона, но и легендарное имя футбольного клуба «Динамо Ставрополь».


История встреч

Турнирная таблица

1. Ростов-2 Ростов-2 32
2. Астрахань Астрахань 30
3. Легион Легион 30
4. Форте Форте 30
5. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 27
6. Севастополь Севастополь 26
7. Рубин Ялта Рубин Ялта 26
8. Строитель Строитель 25
9. Ангушт Ангушт 22
10. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 20
11. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 19
12. Нарт Нарт 19
13. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 18
14. Победа Победа 15
15. Дружба Дружба 14
16. Алания-2 Алания-2 12
17. Динамо-2 Динамо-2 5
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Александр Оболенцев

Александр Оболенцев
Полузащитник

5 мячей



Виталий Мироненко

Виталий Мироненко
Полузащитник

3 мяча



Александр Смирнов

Александр Смирнов
Полузащитник

3 мяча


ИГРОКИ ИЮНЯ

Александр Оболенцев
Полузащитник
средний бал - 4.75
голосов - 4



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 4.6
голосов - 5



Роман Климентовский
Защитник
средний бал - 4.5
голосов - 2


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Людмила Кожухарь
Специалист по маркетингу

26 июля - 43 года



Сергей Буд-Гусаим
Тренер

8 августа - 47 лет



Илья Зинченко
Нападающий

17 августа - 25 лет