2014 . Контрольные матчи

Севастополь

Севастополь
 

Ковпак '56
8 февраля, 16:00, Белек
ст-н: Titanic Deluxe
50 зрителей, 16°C, поле: 4

1 : 2
Брондбю

Брондбю
Бреннбю

Зохоре '29
Дурмиси '52


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Брондбю
Год основания – 1964-й.
Цвета клуба – синий и желтый.
Домашняя арена – стадион «Брондбю» на 29 000 зрителей (болельщики называют арену «Вилфорт Парк» в честь легенды клуба Кима Вилфорта).
Прозвища: Парни с западных окраин.
Девиз: «Никто не может быть выше клуба».
 
Достижения:
Чемпион Дании 10 раз: 1985, 1987, 1988, 1990, 1991, 1996, 1997, 1998, 2002, 2005
Обладатель кубка Дании 6 раз: 1989, 1994, 1998, 2003, 2005, 2008
Обладатель кубка датской лиги 2 раза: 2005, 2006
Обладатель Суперкубка Дании 4 раза: 1994, 1996, 1997, 2002
Победитель Королевской лиги 2007
Полуфиналист Кубка УЕФА: 1990
 
Соперником «Севастополя» в стартовом матче текущего сбора станет не просто коллектив игроков из датского королевства, хорошо укомплектованный качественными исполнителями, не просто команда, ведущая борьбу за медали чемпионата своей страны, а самый настоящий бренд датского футбола. Команда, которую в 80-е, 90-е годы прошлого века побаивались не только опытные еврокубковые бойцы, но и гранды европейского футбола, которым периодически крепко попадало от «парней с западных окраин». Прозвище команды, кстати говоря, не имеет никакого отношения к географическому расположению города Брённбю, который как раз наоборот находится на юго-востоке страны, неподалеку от столицы – Копенгагена. Объясняется прозвище тем, что большинство болельщиков клуба живут в западной части города – в самых неблагополучных районах.
 
А начиналось все с того, что 3 декабря далекого 1964-го года две команды одного города слились воедино, образовали новый футбольный клуб и по совокупности своих предыдущих достижений были определены в шестую любительскую лигу чемпионата Дании. Надо заметить, что это был далеко не худший вариант, ведь футбольное первенство датского королевства насчитывало одиннадцать (!) футбольных лиг. «Брондбю» начал свое восхождение с шестого дивизиона.
 
Первые десять лет стремительного взлета не наблюдалось, хотя определенная динамика все-таки присутствовала – под руководством Лейфа Андерсена «парни» вышли в Зеландсериен (пятый дивизион), а через несколько лет команде под руководством Джона Синдинга покорилась четвертая лига (Данмарксериен).
 
Далее (в 1973 году) «Брондбю» в качестве президента клуба возглавил 27-ми летний экс-капитан команды Пер Бьеррегорд (к слову, он занимал должность президента следующие 36 лет) и в клубе наступил золотой век. Костяк команды составила семья Лаудрупов – Финн Лаудруп со своим сводным братом Эббе Сковдалем и сыновьями Микаэлем и Брайаном. Команда бодро прошагала от Данмарксериен до элитного дивизиона, где на третий год участия стала чемпионом страны, базовой командой сборной и грозой авторитетов на европейской арене. Кроме братьев Лаудрупов в том составе блистали Петер Шмейхель, Ким Вилфорт, Ларс Ольсен, Йон Йенсен, Бент Кристенсен, Мортен Ольсен, Эббе Санд, Ким Кристоф. В 1990-м году «парни» добились наивысшего клубного достижения, выбив из розыгрыша Кубка УЕФА «Айнтрахт», «Байер» и московское «Торпедо» и добравшись до полуфинала турнира. Здесь датчанам элементарно не хватило опыта, и они по случайности на последних минутах уступили путевку в финал римской «Роме».
 
Как мы уже говорили костяк сборной Дании того времени составляли игроки «Брондбю». В отборочном цикле к Евро-1992 датчане «благодаря» ничейному результату в игре со сборной Северной Ирландии проиграли группу югославам, но тут в футбол вмешалась политика, Югославия осталась без Евро-92, а чудом попавшая в финальную часть турнира сборная Дании больше ни на чью милость полагаться не стала и феерично выиграла чемпионский титул шведского чемпионата. Остановить датскую машину не смогли ни блестящие французы (с Кантона и Папеном), ни великолепные голландцы (Гуллит, ван Бастен, Райкаард и т.д.), ни прагматичные немцы (Заммер, Клинсманн, Фёллер).
 
После смены поколений и перестройки клубного хозяйства «Брондбю» по-прежнему всегда представлял грозную силу и периодически сотрясал Европу победами над «Карлсруэ», «Ливерпулем» или «Баварией», но до прежних высот добраться больше не удавалось никогда. Однако команда из Брённбю до 2006 года выиграла еще пять чемпионских титулов и шесть серебряных комплектов наград датской суперлиги. С тех пор за восемь лет лишь три бронзовых медали и один кубок страны – все достижения клуба.
 
Два последних чемпионата команда под руководством бывшего игрока клуба литовца Аурелиса Скарбалиуса и вовсе провалила, завершая сезон на девятых (из двенадцати возможных) местах, а в сезоне 2012/13 остановившись всего в пяти очках от зоны вылета из элиты.
 
Впрочем, не стоит забывать, что «Брондбю», как мы уже говорили, это бренд датского футбола и команда, которая в любом состоянии готова дать бой любому сопернику. Сейчас дела у команды, возглавляемой с этого сезона Томасом Франком, идут на поправку. На зимний перерыв команда ушла на четвертом месте в турнирной таблице «Лиги Sas» (спонсор датской суперлиги «Скандинавские авиалинии»), набрав в 18 турах 25 очков (+6;=7;-5; разница мячей – 23-22). Взят курс на омоложение состава и на текущий сбор в Турцию наставник «Брондбю» взял с собой сразу шестерых воспитанников клубной Академии: восемнадцатилетних Свена Крона, Оскара Кранберга, Кристиана Ларсена, Мальте Йохансена, семнадцатилетнего Матиаса Андерсена и шестнадцатилетнего Даниэля Стаклера. В тоже время сыграть в завтрашнем матче за самую титулованную команду Дании не смогут восстанавливающиеся после травм капитан команды Миккель Тюгесен и вратарь Микаэль Фалькесгорд, а также шведский защитник Микаэль Альмбек.
 
Датская команда немного забивает и совсем мало пропускает в свои ворота, но, несмотря на это мы ждем интересной результативной игры от наших ребят. За деталями матча, который состоится завтра на поле отеля «Titanic Delux» можно будет следить по текстовой трансляции, которая начнется на нашем сайте в 16.00 по киевскому времени.

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 8



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.38
голосов - 8



Андрей Паныч
Полузащитник
средний бал - 2.33
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет