25-й тур . Премьер-лига

Металлург

Металлург
Донецк

Мораес '16
Александре '18
Александре '38
11 апреля, 20:30, Донецк
ст-н: "Металлург"
1100 зрителей, 1°C, поле: 5

3 : 0
Севастополь

Севастополь
 



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Металлург
 
Севастополь
В пятницу, 11 апреля, ФК «Севастополь» в матче 25-го тура в Донецке встретится с местным «Металлургом».
 
Эта команда, основанная в 1996 году. Знакома севастопольскому болельщику еще с 2006 года, когда пути «Севастополя» и «Металлурга» пересеклись в 1/8 финала Кубка Украины. А это значит, что мы представляли на нашем сайте эту команду — трехкратного бронзового призера чемпионатов Украины (в сезонах 2001/02, 2002/03 и 2004/05 годов), финалиста Кубка Украины (2009/10 и 2011/12). Чтобы освежить историческую память, достаточно пройти по ссылке http://www.fcsevastopol.com/news/2376.html.
 
Сейчас же стоит узнать, что представляет собой донецкий «Металлург» образца весны 2014-го года.
 
На зимний перерыв команда Сергея Тушуева ушла на 8-й строчке с 23 заработанными баллами (+6=5-6, разница мячей 26-30). Примечательно, что все шесть побед «Металлургом» были одержаны дома. Более того, в осенней части чемпионата на своем поле «Металлург» ни разу не проигрывал, и во встрече с ним только «Карпатам», «Шахтеру» и «Днепру» удалось увезти из Донецка по одному очку («горнякам» далеко везти не пришлось). Вспоминая осеннюю часть турнира, нельзя обойти вниманием и тот факт, что «Металлург» стал «соавтором» рекорда результативности текущего чемпионата, уступив в Киеве «Динамо» со счетом 1:9.
 
В ходе подготовки к весенней части чемпионата донецкая команда провела три учебно-тренировочных сбора в Турции, сыграла 11 контрольных матчей, в семи из которых победила. Минимально (1:0) были обыграны швейцарский «Аарау», российские «Ротор» и «Амкар». Победили донетчане китайский «Шандун Лунэн» (3:1), загребское «Динамо» (3:2), венгерский МТК (3:0), российские «Крылья Советов» (2:1). Вничью завершились встречи с сербской «Ягодиной» (0:0) и чешской «Славия» (1:1). Лишь двум командам удалось в Турции переиграть «Металлург». Это питерский «Зенит» (5:0) и… «Александрия» (2:0).
 
По возвращению из Турции и в ожидании возобновления чемпионата донетчане провели еще две контрольные встречи: сыграли вничью с краматорским «Авангардом» (0:0) и минимально переиграли луганскую «Зарю» (1:0).
 
Донецкий «Металлург» за зиму обновился довольно существенно — не вынужденно, как некоторые другие, а вполне естественным путем — Сергей Ташуев и не скрывал, что зимой собирается слегка перетрусить команду. Если описывать трансферную жизнь «Металлурга» во время зимней паузы в двух словах, то Ташуев сбросил балласт и нашел нескольких игроков, которые потенциально могут быть очень полезны.
 
В качестве свободных агентов команду покинули полузащитник Денис Голайдо, бразильский хав Жозе Соарес и зимбабвийский нападающий Мусавенкоси Мгуни. Завершил карьеру болгарский полузащитник Велизар Димитров. Закончились арендные отношения с российским полузащитником Никитой Безлихотным, вернувшимся в «Кубань». В аренду в алчевскую «Сталь» отправились полузащитник Виталий Тимофеенко, нападающие Максим Дегтярёв и Евгений Трояновский.
 
Что касается пополнения, то был продлен контракт с Василием Приймой. До окончания нынешнего чемпионата продлена аренда Сергея Болбата из донецкого «Шахтера». Контракт с клубом заключил 23-летний колумбийский центральный полузащитник Рохер Каньяс. ранее играл в карагандинском «Шахтере» (Казахстан). Оттуда же — из Караганды — из аренды вернулся армянский полузащитник Геворг Казарян. Также «Металлург» оформил аренду до конца сезона 18-летнего полузащитника российской «Кубани» Сергея Каретника.
 
Среди новичков дончан внимания заслуживает арендованный у «Берое» болгарский форвард Веницислав Христов, экс-защитник «Шальке» Василеос Пляцикас, пришедший в качестве свободного агента, и 19 летний хавбек французского «Ле Мана» и национальной сборной Нигера Амаду Мутари. Можно констатировать, что в каждую из линий была влита свежая кровь.
 
Однако весеннюю часть чемпионата «Металлург» начал, наверное, не совсем так, как хотели бы его болельщики и руководство клуба — с домашней ничьей с «Ильичевцем» (1:1). Интересно, что буквально накануне игры с мариупольцами демарш устроил бразилец Данило Ричардс, самовольно покинувший расположение клуба. Как пояснил агент футболиста Дмитрий Селюк, причина кроется в задержке зарплатной платы.
 
Затем была крупная выездная победа над «Зарей» (4:0), и неожиданное, первое в сезоне домашнее поражение от «Волыни» (1:3). В последнем туре «металлурги» не сумели в Ужгороде распечатать ворота «Говерлы» (0:0).
 
Тем не менее, на данный момент «Металлург» — наиболее реальный претендент на шестое место, а при условии неудач «Черноморца», может замахнуться и на пятое. Один из собственников клуба Сергей Тарута сейчас в фаворе, а поэтому «Металлург» наверняка не будет испытывать финансовых проблем. Сейчас же отсутствие таковых является ключевым фактором успеха для всех без исключения украинских клубов.
 
Добавим, что в матче с «Севастополем» «Металлургу» не сможет помочь один из ключевых игроков — центральный защитник Вячеслав Чечер, заработавший в Ужгороде восьмой «горчичник» в нынешнем сезоне.

История встреч

Дома
4:2 (Ковпак '11, Лазич '45+2, Карноза '66, Прийма '84, Будковский '90, Ковпак '90+2)
0:1 (Танаса '89)
4:1 (Шевчук '8, Мазуренко '28, Мазуренко '34, Мендоса '48, Шевчук '84)
На выезде
1:0 (Годин '3)

Турнирная таблица

1. Севастополь Севастополь 59
2. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 56
3. Алустон - ЮБК Алустон - ЮБК 32
4. Кызылташ Кызылташ 31
5. Евпатория Евпатория 31
6. Гвардеец Гвардеец 23
7. Рубин Ялта Рубин Ялта 20
8. Океан Океан 16
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

7 мячей



Артур Айметдинов

Артур Айметдинов
Полузащитник

6 мячей



Владислав Цой

Владислав Цой
Нападающий

6 мячей


ИГРОКИ АПРЕЛЯ

Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 4.67
голосов - 6



Борис Мишарин
Полузащитник
средний бал - 4
голосов - 1



Роман Климентовский
Защитник
средний бал - 4
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Борис Мишарин
Полузащитник

18 мая - 18 лет



Владимир Хилимончик
Полузащитник

19 мая - 17 лет



Людмила Новикова
Специалист по кадрам

24 мая - 49 лет