2014 . Контрольные матчи
27 января, 17:30Антальяст-н: Miracle
100 зрителей, 15°C, поле: 4
2 : 1 Подробности
Севастополь Севастополь
  • Лысенко '53
  • Павлов '70
Атлантас
  • Папшис '23
АтлантасКлайпеда
Лучший игрок в матче
Владимир Танчик
4.4 балла
Все матчи тура
0 15 30 45 60 75 90 +
Севастополь
46' Замена
Коваль → Павлов
46' Замена
Литовка → Чуваев
53' Гол
Лысенко
60' Замена
Дуляй → Гевлич
60' Замена
Лысенко → Танчик
60' Замена
Федорив → Фарлей
60' Замена
Кожанов → Жабокрицкий
70' Гол
Павлов
80' Замена
Карноза → Ярошенко
Атлантас
23' Гол с пенальти
Папшис
Литовский футбольный клуб «Атлантас» представляет город Клайпеда.
 
Соперников команда принимает на стадионе «Жальгирис» общей вместимостью 5 тысяч зрителей. Цвета: желто-синие.
 
Клуб основан в 1962 году под именем «Гранитас», а со следующего года начал выступления в чемпионатах СССР. До 1970-х годов клуб стабильно занимал места в середине турнирной таблицы в своей подгруппе в классе «Б», а также успешно готовил кадры для вильнюсского «Жальгириса», который был главной командой литовской республики.
 
В 1970 году клуб был взят под опеку рыболовным флотом Литовской ССР и был переименован в «Атлантас», начав участвовать во второй лиге. В 1985 году команде из Клайпеды удалось занять высокое место, пробиться через переходный турнир и выйти в первую лигу. Но закрепиться там клубу так и не удалось – «Атлантас» занял предпоследнее место и вылетел обратно. В 1987-89 гг. «Атлантас» снова играл во 2-й лиге. Команда дважды была близка к повторению успеха 1985 года, однако оба раза это не удавалось.
 
В 1990 году все литовские команды вышли из союзного чемпионата СССР. В это время рыболовный флот Литвы отказался поддержать команду. В итоге, почти все игроки отправились в другой клуб из Клайпеды «Сириюс». Именно эта команда выиграла Кубок и первый литовский чемпионат по футболу. «Атлантас» же вернулся к прежнему названию «Гранитас».
 
В 1993 году шефство над футбольной командой взяла полиция и переименовала ее в «Арас». Однако в скором времени клуб теряет и этого спонсора, и остается без финансирования, как и другая команда из Клайпеды – «Сириюс». При поддержке городских властей из двух городских клубов было решено оставить один и назвать его «Атлантас». В конце 1990-х клуб попадает под крыло частных служб безопасности Литвы.
 
Постепенно команда возвращает себе лидирующие позиции, несколько раз участвует в розыгрышах Кубка Интертото и Кубка УЕФА. В 2001 и 2003 годах выигрывает Кубок Литвы.
 
В марте 2009 года клуб был лишен места в «А-лиге» и отправлен во Вторую лигу. «Атлантас» в первом же сезоне выиграли Вторую лигу и вышли в Первую. В сезоне 2010 команда заняла 7 место в первой лиге, но получила право вернуться в Высшую лигу. По итогам сезона 2011 «Атлантас» занял 11 место, но не вылетел из-за того, что сразу 3 клуба «Мажейкяй», «Каунас» и «Клайпеда» не смогли пройти лицензирование на следующий сезон. В следующем сезоне команда заняла 8 место.
 
В декабре 2012 года «Атлантас» возглавил российский специалист Константин Сарсания, покинувший пост президента воронежского «Факела» и вновь решивший вернуться к тренерской работе. Бывший футболист и спортивный директор московского «Динамо», наставник «Химок» и «Факела» подписал с клубом из Клайпеды контракт на два года.
 
«Моя задача – собрать боеспособную сбалансированную команду с костяком из игроков хорошего футбольного возраста – 25-30 лет, и молодых литовских ребят», – заявил сразу по приходу в «Атлантас» Сарсания.
 
И, судя по всему, ему это удалось. В минувшем сезоне Сарсания привел «Атлантас» к «серебру» чемпионата Литвы, а сам был признан лучшим специалистом литовского чемпионата по итогам 2013 года.
 
По итогам 32 матчей (четырехкругового турнира) «Атлантас» всего два очка проиграл чемпиону – «Жальгирису» из Вильнюса. «Бронза» досталась «Экранасу» из Паневежиса, уступившему подопечным Сарсании 7 очков. Таким образом, по итогам сезона «Жальгирис» квалифицировался в Лигу чемпионов, а «Атлантас» и «Экранас» сыграют в следующем розыгрыше Лиги Европы.
 
«Атлантас» в своей истории никогда не становился чемпионом Литвы, и серебряные медали – это высшее достижение для клуба. Ранее до Сарсании «Атлантас» становился вторым в 2001 и 2002 годах.
Контрольный матч. «Севастополь» – «Атлантас» (Клайпеда) – 2:1
27 января. 17:30. Анталья. Стадион «Miracle».
100 зрителей. 15°C. Оценка поля – 4 балла.
 
Севастополь: Литовка (Чуваев, 46), Федорив (Фарлей, 60), Цурри, Причиненко, Неплях, Дуляй (к) (Гевлич, 60), Фертов, Лысенко (Танчик, 60), Кожанов (Жабокрицкий, 60), Карноза (Ярошенко, 80), Коваль (Павлов, 46)
НЗ: Червонецкий, Новак, Воронин, Милько, Недоля, Дарцимелия
Главный тренер: Ангел Червенков
 
Атлантас: Галдикас, Жарскис, Гнедоюс, Баравикаc, Бенета (М. Казлаускас, 34), Барткус, Жукаускас, Д. Казлаускас, Папшис, Вербицкас, Разюлис
Во 2-м тайме выходили: Малинаускас, Виркшас, Ракаускас, Жукаускас, Йокшас, Артимавичус, Максимов, Швейкасукас, Лаукженис, Елиощус, Витманас, Есипов 
Главный тренер: Константин Сарсания
 
Голы: Лысенко (53), Павлов (70) – Папшис (23, с пенальти)
 
Предупреждение: Йокшас (52)
 
Арбитры: О. Гютсари, Ч. Кан, М. Кула (все - Турция)
 
Эта игра проходила на одном из полей футбольного комплекса «Miracle», принадлежащего одноименному отелю. «Miracle» в переводе с английского означает «чудо», «удивительная вещь». Действительно, удивительная вещь: на поле, что на берегу Средиземного моря, встретились команды с берегов Черного и Балтийского морей — «Севастополь» и «Атлантас» – дебютант украинской Премьер-лиги и вице-чемпион А-лиги Литвы.
 
Не менее удивительные вещи технического характера имели место и во время матча: на стадионе погас свет, а телефонная связь между «студией» в Севастополе и человеком на бровке в Анталии в течение 90 минут игры прерывалась около пятидесяти раз. Но это все околофутбольные дела. Нас же интересует происходившее на поле.
 
Стартовый состав команды Ангела Червенкова не удивил. По сравнению с прошлым спаррингом с «Лучом-Энергией» в «старте» произошли лишь две замены, и обе – вынужденные. Мате Гвинианидзе сменил находящийся пока на просмотре Дебатик Цурри, а «забившего» на тренировке мышцу Александра Ковпака – Владимир Коваль.
 
Именно он имел в первом тайме, и даже в его дебюте, несколько реальных возможностей открыть счет, но в двух случаях после его удара мяч попадал в сетку ворот с боковой стороны.
 
Стоит отметить, что в первом тайме «Севастополь» активней действовал правым флангом (Федорив и Лысенко), а «Атлантас» – левым, поэтому все основные противоборства проходили на этой бровке и ближе к центральной оси. Однако прибалты, сдержав накат черноморских волн-атак, постарались отодвинуть «линию прибоя» подальше от своих ворот. И, в какой-то мере, им это удалось. По крайней мере, у ворот Игоря Литовки они соорудили несколько угловых подряд. Пусть результата не добились, ни моментов особых не создали, но атакующий настрой севастопольских футболистов сбили.
 
Игра пошла от ворот о ворот, пока в середине первого тайма после подачи со штрафного с левого фланга не произошел эпизод, благодаря которому литовцы открыли счет. Навес, в штрафной площадке друг друга за футболки держат Дебатик Цурри и Эвалдас Разюлис. Прибалт падает, арбитр ставит «точку». Игорь Литовка направление удара Марюса Папшиса угадал, но отразить мяч не смог. «Атлантас» повел в счете.
 
На кураже литовские футболисты еще какое-то время пытались «доминировать»: наши владели мячом на своей половине поля, а подопечные Константина Сарсании не пускали их на свою.
 
Тут включился левый фланг «Севастополя», и «Атлантас» стал пропускать атаки. Снова бьет в сетку с наружной стороны Коваль, Мантас Галдикас не без труда справляется с ударом Дениса Кожанова… И тут закончившийся только что ливень сменил конец света: погасли вышки на всех полях, над комплексом стало гореть лишь дежурное освещение.
 
Анталия – не Днепропетровск, в течение каких-то пяти минут подача электричества была возобновлена, и матч продолжился: Галдикас накрывает удар Цурри, рядом со штангой стреляет Причиненко. Голу быть, его не миновать… «Атлантас» ответил опасным ударом Папшиса со штрафного – Литовка на месте. Вот, собственно, и первый тайм.
 
А в дебюте второго, еще немного порасшатывав защитные порядки команды из Евросоюза, «Севастополь» забил. Защитники прервали рейд Артура Карнозы. Но он со «своей» точки бить не стал, предоставив это право Лысенко. Владимир в обвод стенки с левой открыл счет своим голам за нашу команду – 1:1.
 
И если литовцы не совсем понимали, что им делать со своим забитым голом, то наши знали точно: продолжать атаковать. И атаковали. Иногда не хватало точности, как, например, Фарлею, после размашистой контры «четыре в три». Иногда спасал сменивший Галдикаса Миндаугис Малинаускас. Иногда…
 
Но все же успех в «разноморском дерби» пришел к «Севастополю». Шикарная, стремительная атака от своих ворот, в которой поучаствовали Олег Чуваев, Евгений Неплях, Фарлей, Артур Карноза и Владимир Танчик завершилась прострелом «Т-34» на линию вратарской, откуда Евгений Павлов забил победный мяч.
 
В дальнейшем «Севастополь» был ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, нежели литовцы к тому, чтобы его сравнять. Результат этого матча положительный, но и пищи для размышлений у Ангела Червенкова предостаточно.

Составы команд

72.Игорь Литовка'46'23.0Мариус Папшис
2.Владимир Федорив'60
6.Дебатик Цурри
5.Денис Причиненко
30.Евгений Неплях
4.Игор Дуляй'60
87.Александр Фертов
7.Владимир Лысенко'53'60
19.Денис Кожанов'60
8.Артур Карноза'80
17.Владимир Коваль'46
 

Запас

1.Олег Чуваев'46
88.Тарас Червонецкий
33.Евгений Новак
55.Сергей Воронин
15.Вадим Милько
11.Константин Ярошенко'80
10.Александр Жабокрицкий'60
34.Владимир Танчик'60
25.Артем Недоля
14.Дато Дарцимелия
36.Евгений Павлов'46'70
99.Владислав Гевлич'60
50.Виейра Роза Фарлей'60

Тренеры

Ангел Червенков 
 

Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол
90' Финальный свисток
89' Танчик зряче отдавал на ход Фарлею, но немного перестарался с силой передачи
88' Еще один
88' Угловой у ворот Атлантаса
87' Фарлей обошел двоих в центре, отдал на фланг Танчику. Тот подал. Вратарь выбил мяч
87' Литовцы пытались выпросить еще одну "точку". Не вышло
86' Подача... Гевлич достал мяч головой и перевел за боковую линию
86' Угловой у ворот Севастополя
85' Удар со штрафного пришелся в стенку
85' Штрафной в сторону Севастополя. До ворот метров 30
84' Фарлей подал угловой. Цурри бил в касание. Немного неточно
83' Угловой у ворот Атлантаса
81' Фертов отдал на Танчика. Владимир срезал угол и обыгрался с Павловым. Евгений немного залез во "вне игры"
80'Карноза - Ярошенко
80' Фарлей бил из-за пределов штрафной. Мимо ворот
78' Подача... Чуваев выбил кулаком
78' Угловой у ворот Севастополя
76' Лаукженис бил метров с 30. Чуваев на месте
70'ГОЛ!!!! Павлов с подачи Танчика делает счет 2-1
68' Фол на Жабокрицком в центре поля
66' Севастополь сразу разогнал контратаку 4 в 3. Ее завершал Фарлей, но пробил немного неточно
65' Ничего опасного
65' Штрафной в сторону Севастополя
63' Севастополь подал угловой. Ничего опасного
60'Кожанов - Жабокрицкий
60'Федорив - Фарлей
60'Лысенко - Танчик
60'Дуляй - Гевлич
57' Ничего опасного
56' Угловой у ворот Севастополя
53' Севастополь здорово прижал соперника. Постоянно плетут кружева вокруг штрафной
53'ГОЛ!!!!!!!!!!!!! Лысенко пробил в обвод стенки. 1-1
52' "Точка Карнозы" почти
52'Желтая Йокшасу
51' Павлову чуть не оторвали ногу. Арбитр не увидел
50' Не удалось обойти одинокого Фертова
50' Подача.... И контратака Атлантаса
49' Карноза навесил на линию вратарской. Лысенко влетел туда и пробил. Мяч каким то чудом вышел не угловой
49' Неплях прорвался по флангу, отдал на Кожанова. Денис заработал штрафной. От левого угла ш.п. метра 3
48' У Карнозы опасная игра
47' Кожанов хорошо обыгрался с Павловым, вошел в штрафную и попытался прострелить. Поскользнулся
47' Павлов отдал на Карноза, а Артур сходу пытался вывести обратным пасом на удар. Не удалось
46' Начался второй тайм
46'Литовка - Чуваев
46'Коваль - Павлов
45' Перерыв
44' За прошедший период игрового времени был один опасный момент. Причиненко пробил издали, но мяч немного разминулся с воротами. В остальном игра была от ворот до ворот, без моментов
40' Приносим извинения за технические неполадки... :)
36' Освещение восстановили частично. Но игру решили продолжить
36' И свет погас....
34'Бенета - М. Казлаускас
31' Коваль обыгрался с Лысенко. Лысенко ворвался в штрафную, отдал набежавшему Ковалю, но Владимир пробил немного неточно
29' Дуляй вешал на ближнюю, но вратарь опередил Лысенко
28' Карноза развернул направо Лысенко. Тот сместился в центр и пробил. В защитника пришелся удар
26' Подача... Много борьбы, но ничего опасного
25' Цурри запустил вперед Коваля. На том защитник вынужден был фолить. Штрафной с правого фланга атаки. У мяч Карноза
23'Папшис точно пробил. Литовка угадал направление удара, но не дотянулся
22' Навес в штрафную Севастополя. Разюлис оказался на газоне... Непонятный момент. Но пенальти
22' ........
21' Лысенко классно в подкате выбил мяч из-под ног Казлаускаса
20' Коваль отдал шикарную передачу на Лысенко, а тот .. получил по ногам. Штрафной зарабатывает Севастополь
18' Разюлис упал в штрафной Севастополя. Арбитр не поверил
17' Длительная атака Севастополя. Лысенко завершал ее навесом в штрафную. Мяч попал в защитника и ушел за лицевую. Однако арбитр посчитал, что мяч свалился с ноги и указал на угол вратарской. Удар от ворот
16' Фертов пробил метров с 30. Вратарь отбил перед собой, а Коваль не смог.. замкнуть в пустые ворота и переиграть "лежачего полицейского"
14' Дуляй выполнил заброс к линии штрафной. Защитники пытались выбить. Но Федорив перехватил, прошел по флангу и прострелил. Но тут защитники оказались уже расторопнее
13' Удар по воротам... Мяч прошил стенку, но не Литовку
13' Бенету завалили метрах в двух от дуги ш.п.
11' Очередной угловой у ворот Севастополя
10' Подача... Нападающий бил головой, но Неплях подстраховал и выбил мяч
9' И еще один. С другого фланга
9' Еще один
9' Угловой у ворот Севастополя
7' Лысенко подобрал мяч и сразу прострелил. Коваль пытался замкнуть, но попал лишь в сетку с внешней стороны ворот
7' Дуляй вешал в штрафную. Защитники выбили
7' Севастополь, в основном, атакует правым флангом. Атлантас левым :)
6' Коваль первый на подборе, но на нем фолят
6' Подача в штрафную. Дуляй выбил мяч
5' Штрафной в сторону Севастополя. В стенке остался только Карноза
4' Карноза выдал Ковалю передачу на выход. Но... "вне игры"
4' До ворот далеко
3' Фол на Федориве. Севастополь быстро разыграл. Карноза получил мяч, пошел в прорыв, но на нем фолят
3' Игра, в основном, в центре поля
2' Дождь почти закончился
1' Попытка Атлантаса дойти до ворот Севастополя ничем не увенчалась
1' Первыми с центра поля начал Севастополь
1' Звучит стартовый свисток. Игра началась
0' Сильный дождь
0' Севастополь в традиционной полосатой форме. Атлантас в форме а-ля "сборная Украины"
0' Атлантас: Галдикас, Жарскис, Гнедоюс, Баравикаc, Бенета, Барткус, Жукаускас, Д. Казлаускас, Пакшис, Вербицкас, Разюлис
0' НЗ: Малинаускас, Виркшас, Ракаускас, Жукаускас, М. Казлаускас, Йокшас, Артимавичус, Максимов, Швейкасукас, Лаукженис, Елиощус, Витманас, Есипов
0' Главный тренер: Константин Сарсания
0' Севастополь: Литовка, Федорив, Цурри, Причиненко, Неплях, Дуляй (к), Фертов, Лысенко, Кожанов, Карноза, Коваль
0' НЗ: Чуваев, Червонецкий, Новак, Воронин, Милько, Ярошенко, Жабокрицкий, Танчик, Недоля, Дарцимелия, Павлов, Гевлич, Фарлей
0' Главный тренер: Ангел Червенков



Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол
2 Голы 1
0 Удары по воротам 0
0 Удары в створ ворот 0
0 Предупреждения 0
0 Удаления 0
0 Угловые 0
0 Оффсайды 0
0% Точность ударов по воротам 0%

Основные события

46' 17. Владимир Коваль / 36. Евгений Павлов 0. Мариус Папшис 23'
46' 72. Игорь Литовка / 1. Олег Чуваев
53' 7. Владимир Лысенко
60' 4. Игор Дуляй / 99. Владислав Гевлич
60' 7. Владимир Лысенко / 34. Владимир Танчик
60' 2. Владимир Федорив / 50. Виейра Роза Фарлей
60' 19. Денис Кожанов / 10. Александр Жабокрицкий
70' 36. Евгений Павлов
80' 8. Артур Карноза / 11. Константин Ярошенко

Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол

Видео


Фото

В этом матче голосование не проводилось


День рождения
 
Андрей ПанычПолузащитник

27 июня - 21 год

Наш бомбардир
 
Александр ЖабокрицкийНападающий

22 мяча

Игрок июня
 
Владислав БибченкоВратарь

средний бал - 2.5

голосов - 4