2014 . Контрольные матчи

Севастополь

Севастополь
 

Лысенко '53
Павлов '70
27 января, 17:30, Анталья
ст-н: Miracle
100 зрителей, 15°C, поле: 4

2 : 1
Атлантас

Атлантас
Клайпеда

Папшис '23


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Атлантас
Литовский футбольный клуб «Атлантас» представляет город Клайпеда.
 
Соперников команда принимает на стадионе «Жальгирис» общей вместимостью 5 тысяч зрителей. Цвета: желто-синие.
 
Клуб основан в 1962 году под именем «Гранитас», а со следующего года начал выступления в чемпионатах СССР. До 1970-х годов клуб стабильно занимал места в середине турнирной таблицы в своей подгруппе в классе «Б», а также успешно готовил кадры для вильнюсского «Жальгириса», который был главной командой литовской республики.
 
В 1970 году клуб был взят под опеку рыболовным флотом Литовской ССР и был переименован в «Атлантас», начав участвовать во второй лиге. В 1985 году команде из Клайпеды удалось занять высокое место, пробиться через переходный турнир и выйти в первую лигу. Но закрепиться там клубу так и не удалось – «Атлантас» занял предпоследнее место и вылетел обратно. В 1987-89 гг. «Атлантас» снова играл во 2-й лиге. Команда дважды была близка к повторению успеха 1985 года, однако оба раза это не удавалось.
 
В 1990 году все литовские команды вышли из союзного чемпионата СССР. В это время рыболовный флот Литвы отказался поддержать команду. В итоге, почти все игроки отправились в другой клуб из Клайпеды «Сириюс». Именно эта команда выиграла Кубок и первый литовский чемпионат по футболу. «Атлантас» же вернулся к прежнему названию «Гранитас».
 
В 1993 году шефство над футбольной командой взяла полиция и переименовала ее в «Арас». Однако в скором времени клуб теряет и этого спонсора, и остается без финансирования, как и другая команда из Клайпеды – «Сириюс». При поддержке городских властей из двух городских клубов было решено оставить один и назвать его «Атлантас». В конце 1990-х клуб попадает под крыло частных служб безопасности Литвы.
 
Постепенно команда возвращает себе лидирующие позиции, несколько раз участвует в розыгрышах Кубка Интертото и Кубка УЕФА. В 2001 и 2003 годах выигрывает Кубок Литвы.
 
В марте 2009 года клуб был лишен места в «А-лиге» и отправлен во Вторую лигу. «Атлантас» в первом же сезоне выиграли Вторую лигу и вышли в Первую. В сезоне 2010 команда заняла 7 место в первой лиге, но получила право вернуться в Высшую лигу. По итогам сезона 2011 «Атлантас» занял 11 место, но не вылетел из-за того, что сразу 3 клуба «Мажейкяй», «Каунас» и «Клайпеда» не смогли пройти лицензирование на следующий сезон. В следующем сезоне команда заняла 8 место.
 
В декабре 2012 года «Атлантас» возглавил российский специалист Константин Сарсания, покинувший пост президента воронежского «Факела» и вновь решивший вернуться к тренерской работе. Бывший футболист и спортивный директор московского «Динамо», наставник «Химок» и «Факела» подписал с клубом из Клайпеды контракт на два года.
 
«Моя задача – собрать боеспособную сбалансированную команду с костяком из игроков хорошего футбольного возраста – 25-30 лет, и молодых литовских ребят», – заявил сразу по приходу в «Атлантас» Сарсания.
 
И, судя по всему, ему это удалось. В минувшем сезоне Сарсания привел «Атлантас» к «серебру» чемпионата Литвы, а сам был признан лучшим специалистом литовского чемпионата по итогам 2013 года.
 
По итогам 32 матчей (четырехкругового турнира) «Атлантас» всего два очка проиграл чемпиону – «Жальгирису» из Вильнюса. «Бронза» досталась «Экранасу» из Паневежиса, уступившему подопечным Сарсании 7 очков. Таким образом, по итогам сезона «Жальгирис» квалифицировался в Лигу чемпионов, а «Атлантас» и «Экранас» сыграют в следующем розыгрыше Лиги Европы.
 
«Атлантас» в своей истории никогда не становился чемпионом Литвы, и серебряные медали – это высшее достижение для клуба. Ранее до Сарсании «Атлантас» становился вторым в 2001 и 2002 годах.

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 8



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.38
голосов - 8



Андрей Паныч
Полузащитник
средний бал - 2.33
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет