19-й тур . Премьер-лига

Таврия

Таврия
Симферополь

17 апреля, 17:00, Симферополь
ст-н: "Локомотив"
3500 зрителей, 20°C, поле: 5

0 : 2
Севастополь

Севастополь
 

Кузнецов '38
Караваев '67


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Таврия
Севастополь
В четверг, 17 апреля, «Севастополю» предстоит провести официальный «стартовый» матч весенней части чемпионата – 19-го тура, передвинутого на полтора месяца. Соперником нашей команды будут земляки из симферопольской «Таврии». Ранее мы уже неоднократно представляли клуб из столицы Республики Крым. Только в прошлом году – дважды. Примечательно, что один раз – в преддверии встречи, также назначенной на 17 апреля, – матча 1/4 финала Кубка Украины. Желающие совершить исторический экскурс могут сделать это, пройдя по ссылкам http://fcsevastopol.com/news/1899.html и http://fcsevastopol.com/news/2230.html. Мы же посмотрим на «Таврию» образца весны 2014-го года.
 
«Таврия» – команда, которая уже второй сезон испытывает судьбу и держит ее удары. В прошлом сезоне FCTS возглавлял Олег Лужный. В конце 2012 года у клуба начались сплошные неприятности. ФИФА запретила «Таврии» дозаявлять новых футболистов, ФФУ лишила клуб трех турнирных очков... Тем не менее, минувший чемпионат симферопольцы закончили на 11-м месте.
 
В текущем первенстве коллектив продолжает переживать не лучшие времена. Пришедшему на старте сезона на смену Лужному греческому тренеру Яннису Христопулосу не удалось стабилизировать ситуацию, и «Таврия» на зимний перерыв ушла с 8 очками, будучи аутсайдером турнира (+2=2-13, мячи 12-30) и пропустив вперед имевший лишь одну победу, но такое же количество очков запорожский «Металлург» (разница -13). В розыгрыше национального Кубка симферопольцы выступили еще хуже, проиграв в 1/16 финала второлиговому «Славутичу» (1:3).
 
Видимо, не случайно матчи с участием симферопольской «Таврии» в осенней части чемпионата пользовались наименьшей популярностью в элитном украинском дивизиона. На них побывали 96244 зрителей. Меньше всего зрителей собрал поединок 12-го тура в Симферополе, где только 900 человек смогли увидеть гостевую победу «Ворсклы» над «Таврией». Всего на 8 домашних игр «Таврии» пришло 29400 человек, то есть, 3675 на матч. При вместимости симферопольского «Локомотива» в 19978 мест средняя заполняемость составила 18,4%.
 
Еще один факт. В первой части чемпионата чаще всего за фолы в своей штрафной площадке судьи наказывали «Таврию» и «Арсенал». В их ворота было назначено по пять пенальти. Кроме того, из 12 автоголов осени, пришедшихся на пять клубов, больше всего «самострелов» – три – совершили игроки «Таврии».
 
Из отпуска соседи вышли 8-го января. В тот же день команде был представлен 50-летний болгарский специалист Николай Костов, ставший 22-м тренером «Таврии» за годы независимости Украины. Интересно, что прежний наставник – Яннис Христопулос – вскоре после увольнения с поста главного тренера «Таврии» у себя на родине был признан лучшим тренером 2013 года… Контракт с Костовым заключен по системе «1+1», а задача минимум на весеннюю часть кампании – сохранение прописки в элитном дивизионе (дело было в январе — П.-сл.).
 
В антракте симферопольский клуб в качестве свободных агентов покинули полузащитники Марко Нэ, Юрий Габовда и Густав Свенссон. Ивуариец теперь свободный агент, украинец нашел себя в «Карпатах», а швед – на родине в «Гётеборге». Покинул «Таврию» и автор первого хет-трика нынешнего чемпионата – нападающий Максим Фещук, перешедший в ужгородскую «Говерлу».
 
В межсезонье состав симферопольской «Таврии» пополнил 31-летний центральный защитник национальной сборной Македонии, прежде выступавший за донецкий «Металлург» и алчевскую «Сталь» Бобан Грнчаров, чьим предыдущим клубом был болгарский «Ботев» (Пловдив). Из Болгарии прибыли еще два новичка «Таврии»: 27-летний португальский полузащитник Нуно Пинто («Левски») и 26-летний португальский правый вингер с люксембургскими корнями Давид Каядо («Берое»). Из «внутренних» приобретений – один из лучших фланговых полузащитников первой лиги – 26-летний Евгений Сантрапинских их черновицкой «Буковины».
 
Первый сбор «Таврия» провела в Ялте, потом были два запланированных и один вынужденный (из-за сдвига старта чемпионата) – в Турции. В ходе подготовки к весенней части чемпионата симферопольцы провели 12 контрольных матчей. Одержали победы над словакским «Спартаком» из Трнавы (1:1), российским «Октаном» из Перми (4:0), датским «Венсюсселем» (2:1) и дважды над своей молодежной командой U-21 (4:0 и 1:0), сыграли вничью с ярославским «Шинником» (3:3), волгоградским «Ротором» (0:0), молдавской «Дачией» (1:1), карагандинским «Шахтером» (0:0) и ФК «Полтава» (0:0). Но и без поражений не обошлось: «Таврия» «попала» российским «Химику» из Дзержинска (0:1) и «Кубани» из Краснодара (1:2).
 
Весеннюю часть чемпионата симферопольцы начали с домашнего поражения на… НСК «Олимпийский» от киевского «Динамо» (1:2). Выездная ничья с «Черноморцем» (0:0) возродила надежду симферопольских болельщиков на подъем клуба из подвала турнирной таблицы. Но потом последовали три «сухие» поражения. И если выездное поражение от запорожского «Металлурга» (0:1) можно списать на непонятные судейские решения, то домашнее от «Днепра» (0:2) и харьковское от «Металлиста» (0:1) – свидетельство того, что не все еще ладно в королевстве «первого чемпиона».

История встреч

Дома
1:0 (Фарлей '11)
1:0 (Кузнецов '54)
1:1 (Ковпак '23, Гаджиев '55)
0:1 (Идахор '27)
На выезде
2:1 (Корнев '4, Левандовски '41, Шандрук '75 аг)

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 8



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.38
голосов - 8



Андрей Паныч
Полузащитник
средний бал - 2.33
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет