19-й тур . Премьер-лига

Таврия

Таврия
Симферополь

17 апреля, 17:00, Симферополь
ст-н: "Локомотив"
3500 зрителей, 20°C, поле: 5

0 : 2
Севастополь

Севастополь
 

Кузнецов '38
Караваев '67


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Таврия
Севастополь
В четверг, 17 апреля, «Севастополю» предстоит провести официальный «стартовый» матч весенней части чемпионата – 19-го тура, передвинутого на полтора месяца. Соперником нашей команды будут земляки из симферопольской «Таврии». Ранее мы уже неоднократно представляли клуб из столицы Республики Крым. Только в прошлом году – дважды. Примечательно, что один раз – в преддверии встречи, также назначенной на 17 апреля, – матча 1/4 финала Кубка Украины. Желающие совершить исторический экскурс могут сделать это, пройдя по ссылкам http://fcsevastopol.com/news/1899.html и http://fcsevastopol.com/news/2230.html. Мы же посмотрим на «Таврию» образца весны 2014-го года.
 
«Таврия» – команда, которая уже второй сезон испытывает судьбу и держит ее удары. В прошлом сезоне FCTS возглавлял Олег Лужный. В конце 2012 года у клуба начались сплошные неприятности. ФИФА запретила «Таврии» дозаявлять новых футболистов, ФФУ лишила клуб трех турнирных очков... Тем не менее, минувший чемпионат симферопольцы закончили на 11-м месте.
 
В текущем первенстве коллектив продолжает переживать не лучшие времена. Пришедшему на старте сезона на смену Лужному греческому тренеру Яннису Христопулосу не удалось стабилизировать ситуацию, и «Таврия» на зимний перерыв ушла с 8 очками, будучи аутсайдером турнира (+2=2-13, мячи 12-30) и пропустив вперед имевший лишь одну победу, но такое же количество очков запорожский «Металлург» (разница -13). В розыгрыше национального Кубка симферопольцы выступили еще хуже, проиграв в 1/16 финала второлиговому «Славутичу» (1:3).
 
Видимо, не случайно матчи с участием симферопольской «Таврии» в осенней части чемпионата пользовались наименьшей популярностью в элитном украинском дивизиона. На них побывали 96244 зрителей. Меньше всего зрителей собрал поединок 12-го тура в Симферополе, где только 900 человек смогли увидеть гостевую победу «Ворсклы» над «Таврией». Всего на 8 домашних игр «Таврии» пришло 29400 человек, то есть, 3675 на матч. При вместимости симферопольского «Локомотива» в 19978 мест средняя заполняемость составила 18,4%.
 
Еще один факт. В первой части чемпионата чаще всего за фолы в своей штрафной площадке судьи наказывали «Таврию» и «Арсенал». В их ворота было назначено по пять пенальти. Кроме того, из 12 автоголов осени, пришедшихся на пять клубов, больше всего «самострелов» – три – совершили игроки «Таврии».
 
Из отпуска соседи вышли 8-го января. В тот же день команде был представлен 50-летний болгарский специалист Николай Костов, ставший 22-м тренером «Таврии» за годы независимости Украины. Интересно, что прежний наставник – Яннис Христопулос – вскоре после увольнения с поста главного тренера «Таврии» у себя на родине был признан лучшим тренером 2013 года… Контракт с Костовым заключен по системе «1+1», а задача минимум на весеннюю часть кампании – сохранение прописки в элитном дивизионе (дело было в январе — П.-сл.).
 
В антракте симферопольский клуб в качестве свободных агентов покинули полузащитники Марко Нэ, Юрий Габовда и Густав Свенссон. Ивуариец теперь свободный агент, украинец нашел себя в «Карпатах», а швед – на родине в «Гётеборге». Покинул «Таврию» и автор первого хет-трика нынешнего чемпионата – нападающий Максим Фещук, перешедший в ужгородскую «Говерлу».
 
В межсезонье состав симферопольской «Таврии» пополнил 31-летний центральный защитник национальной сборной Македонии, прежде выступавший за донецкий «Металлург» и алчевскую «Сталь» Бобан Грнчаров, чьим предыдущим клубом был болгарский «Ботев» (Пловдив). Из Болгарии прибыли еще два новичка «Таврии»: 27-летний португальский полузащитник Нуно Пинто («Левски») и 26-летний португальский правый вингер с люксембургскими корнями Давид Каядо («Берое»). Из «внутренних» приобретений – один из лучших фланговых полузащитников первой лиги – 26-летний Евгений Сантрапинских их черновицкой «Буковины».
 
Первый сбор «Таврия» провела в Ялте, потом были два запланированных и один вынужденный (из-за сдвига старта чемпионата) – в Турции. В ходе подготовки к весенней части чемпионата симферопольцы провели 12 контрольных матчей. Одержали победы над словакским «Спартаком» из Трнавы (1:1), российским «Октаном» из Перми (4:0), датским «Венсюсселем» (2:1) и дважды над своей молодежной командой U-21 (4:0 и 1:0), сыграли вничью с ярославским «Шинником» (3:3), волгоградским «Ротором» (0:0), молдавской «Дачией» (1:1), карагандинским «Шахтером» (0:0) и ФК «Полтава» (0:0). Но и без поражений не обошлось: «Таврия» «попала» российским «Химику» из Дзержинска (0:1) и «Кубани» из Краснодара (1:2).
 
Весеннюю часть чемпионата симферопольцы начали с домашнего поражения на… НСК «Олимпийский» от киевского «Динамо» (1:2). Выездная ничья с «Черноморцем» (0:0) возродила надежду симферопольских болельщиков на подъем клуба из подвала турнирной таблицы. Но потом последовали три «сухие» поражения. И если выездное поражение от запорожского «Металлурга» (0:1) можно списать на непонятные судейские решения, то домашнее от «Днепра» (0:2) и харьковское от «Металлиста» (0:1) – свидетельство того, что не все еще ладно в королевстве «первого чемпиона».

История встреч

Дома
1:0 (Фарлей '11)
1:0 (Кузнецов '54)
1:1 (Ковпак '23, Гаджиев '55)
0:1 (Идахор '27)
На выезде
2:1 (Корнев '4, Левандовски '41, Шандрук '75 аг)

Турнирная таблица

1. Севастополь Севастополь 59
2. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 56
3. Алустон - ЮБК Алустон - ЮБК 32
4. Кызылташ Кызылташ 31
5. Евпатория Евпатория 31
6. Гвардеец Гвардеец 23
7. Рубин Ялта Рубин Ялта 20
8. Океан Океан 16
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

7 мячей



Артур Айметдинов

Артур Айметдинов
Полузащитник

6 мячей



Владислав Цой

Владислав Цой
Нападающий

6 мячей


ИГРОКИ АПРЕЛЯ

Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 4.67
голосов - 6



Борис Мишарин
Полузащитник
средний бал - 4
голосов - 1



Роман Климентовский
Защитник
средний бал - 4
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Борис Мишарин
Полузащитник

18 мая - 18 лет



Владимир Хилимончик
Полузащитник

19 мая - 17 лет



Людмила Новикова
Специалист по кадрам

24 мая - 49 лет