2013 . Контрольные матчи

Севастополь

Севастополь
 

Ярошенко '67
3 июля, 20:00, Фюрстенфельдбрук
ст-н: TechnoMarkt-Stadion
25°C

1 : 0
Селтик

Селтик
Глазго



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Селтик
«Селтик»… Клуб шотландской Премьер-Лиги из Глазго не нуждается в особом представлении. «Селтик» – это бренд Шотландии. Такой же, как поэзия Роберта Бёрнса, волынка, тартановый килт, единорог, цветок чертополоха или Johnnie Walker Red Label. Или, как «Глазго Рейнджерс».
 
Хотя сравнение с последним – не совсем тактично. Все-таки эти команды – вечные соперники. Противостояние двух этих клубов является одним из старейших дерби в мире, к тому же с религиозным подтекстом, поскольку «Селтик» поддерживается католической частью Глазго, а «Рейнджерс» – протестантской. Правда, на пару лет это соперничество возможно лишь в Кубке Шотландии, поскольку в прошлом году вечных соперников «зелено-белых» из-за финансовых проблем перевели в третий дивизион, который в нынешнем сезоне они и выиграли с 24-очковым отрывом от ближайшего преследователя. Но пока «Рейнджерс» пробивается обратно в Премьер-лигу, у «Селтика» практически не осталось серьезных конкурентов на внутренней арене.
 
В минувшем чемпионате «Кельты» финишировали (кто бы сомневался?!) первыми с 64 зачетными пунктами (+21=6-6, разница мячей 78-30), опередив на 15 очков «Мазервелл» и на 18 – «Инвернесс Каледониан Тисл». Кстати, все три команды будут стартовать в Лиге Чемпионов 2013/14 со 2-го квалификационного раунда.
 
Эмблема «Селтика» – четырехлистный клевер, счастливый символ Ирландии, который изображен в традиционных зелено-белых цветах, недвусмысленно указывая на происхождение клуба, основанного ирландскими эмигрантами-католиками. Традиционная форма клуба, которая не менялась с самого основания – полосатые зелено-белые футболки, белые шорты и белые гетры. Домашний стадион команды – «Селтик Парк», вмещает 60 832 болельщика.
 
Официально клуб был учрежден 6 ноября 1887 года, но первый матч провел только 28 мая 1888 года против … «Рейнджерс». Встреча закончилась победой «Селтика» со счетом 5:2. Спустя четыре года в 1892 году «Селтик» завоевал свой первый серьёзный трофей – Кубок Шотландии. Тот успех оказался не случайным, так как уже в 1893 году клуб завоевал своё первое звание чемпиона Шотландии и подтвердил титул на следующий сезон. Всего с момента основания клуб 44 раза становился чемпионом Шотландии, а также 36 раз становился обладателем Кубка страны. Это кубковый рекорд Шотландии, а вот чемпионский – принадлежит «Рейнджерс» (54 чемпионства в Премьер-лиге и одно – в Третьей лиге).
 
С конца XIX века для клуба начались «золотые времена». Бывший игрок команды Вилли Мейли был избран на должность менеджера, он стал первым легендарным тренером в истории «Селтика». Он руководил клубом с 1897 по 1940 годы. В период с 1905 по 1910 годы «Селтик» шесть раз подряд становился национальным чемпионом, при этом в 1907 году клуб впервые в истории шотландского футбола сделал дубль и повторил это достижение в следующем сезоне. Когда Мейли покинул свой пост, в истории клуба начался упадок.
 
Лишь в 1965 году «Селтик» вернул себе позиции лидера шотландского футбола, после прихода на пост менеджера Джока Стейна. С 1966 по 1974 годы клуб девять раз подряд становился национальным чемпионом. Под руководством Стейна у «Селтика» снова наступил триумфальный период, только на внутренней арене команде удалось завоевать 24 трофея. А в 1965 году «кельты» стали первым футбольным клубом в мире, выпускающим собственную газету.
 
В 1967 году «Селтик» стал первым британским клубом и, на сегодняшний день, единственной шотландской командой, завоевавшей Кубок европейских чемпионов, победив в финале миланский «Интер» (2:1). В том сезоне кроме Кубка европейских чемпионов «кельты» выиграли все соревнования, в которых принимали участие: чемпионат Шотландии, Кубок Шотландии, Кубок лиги (всего 14 раз в истории), Кубок Глазго (31 раз), Кубок имени Альфредо ди Стефано. Они уступили лишь в играх за Межконтинентальный кубок против аргентинского «Расинга».
В 1970 году клуб снова достиг финала Кубка европейских чемпионов, но на «Сан-Сиро» в дополнительное время проиграл голландскому «Фейеноорду» (1:2).
 
В новейшей истории «Селтика» успехи клуба связывают и именами тренеров Гордоном Страчаном и Мартином О’Нилом. В сезоне 2000/2001, дебютном для О’Нила, «Селтику» удалось выиграть все внутренние кубки. А в 2003 году клуб дошёл до финала Кубка УЕФА, где в дополнительное время уступил португальскому «Порту» Жозе Моуринью (2:3). Тогда, несмотря на отсутствие билетов на матч, более 80 тысяч болельщиков «бело-зелёных» прибыли в Севилью, чтобы поддержать свою команду. При этом ни один фанат «Селтика» не был арестован, и болельщики получили специальную награду от УЕФА и ФИФА «за преданность и образцовое поведение». Совместное исследование компании Capita Consulting и университета Крэнфилда выявило, что клуб поддерживают 9 миллионов человек, в том числе 1 миллион в Северной Америке. В 2004 году у клуба появился собственный телеканал. В середине 2005 года в команду пришёл Гордон Страчан, под чьим руководством команда выиграла три национальных чемпионата и Кубок лиги.
 
С марта 2010 года по настоящее время должность главного тренера «кельтов» исполняет бывший полузащитник клуба 42-летний Нил Леннон.
 
В заявке «Селтика» на грядущий сезон пока значится 27 футболистов (из них лишь 6 шотландцев), общая стоимость игроков, согласно данным Transfermarkt.de составляет 65.225.000 евро (среднем стоимость игрока 2.415.741 евро). Средний возраст команды 24,7 года.
 
В нынешнем межсезонье «Селтик» не очень активен на трансферном рынке. Приобретений всего два: 22-летний нападающий Амиду Балде из португальского клуба «Витория Гимарайнш» и 21-летний защитник Вирджил ван Дейк из голландского «Гронингена».
 
В аренду в льежский «Стандарт» направился 24-летний израильский защитник «кельтов» Рами Гершон, вернулся в «Хетафе» 27-летний венесуэльский форвард Мику.
 
На правах свободных агентов 23-летний центральный хав Томас Рожни перешел в «Уиган», а 20-летний центрфорвард Дарли Мёрфи – в «Ипсвич». Другой центрфорвард – 21-летний Джеймс Китингс – выставлен на трансфер.
 
Свой сбор «Селтик» проводит в Австрии. Помимо «Севастополя» его соперниками на этом сборе станут чемпион Румынии ЧФР, более известный как «Клуж» (6 июля), а также немецкие «Гройтер Фюрт» (9 июля) и «Юнион Берлин» (12 июля).

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 8



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.38
голосов - 8



Андрей Паныч
Полузащитник
средний бал - 2.33
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет