11-й тур . Премьер-лига

Арсенал

Арсенал
Киев

Кравец '53
Аржанов '61
Кравец '70
30 сентября, 17:00, Киев
ст-н: "Динамо" им. В. Лобановского
1067 зрителей, 11°C, поле: 4

-:-
Севастополь

Севастополь
 

Левандовски '33


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Арсенал
Севастополь
«Арсенал» связывает свою историю с командой одноименного завода, которая была организована в Киеве в 1925 году. Высшим достижением того «Арсенала» стали победы в Кубке (1954-55) и Чемпионате УССР (1958). С 1959 года «Арсенал» выступал в чемпионате СССР среди команд мастеров класса Б. Однако в 1964 году команда была расформирована из-за отсутствия финансирования.
 
В декабре 2001 года по инициативе властей Киева команда «Арсенал» была возрождена. При этом канониры по ходу сезона стартовали в Высшей лиге, заняв место киевского ЦСКА.
 
В следующем сезоне «канониры» добились лучшего достижения в своей истории, финишировав в 2003-м на 5 месте. В дальнейшем киевский клуб, в основном, занимал места в нижней части турнирной таблицы. Исключением стало первенство 2007/2008 гг., когда киевляне едва не пробились в еврокубки, заняв 6-ю позицию в высшей лиге. Именно в 2007 году клуб был куплен бизнесменом Вадимом Рабиновичем, который неоднократно заявлял о желании вывести «Арсенал» на международную арену.
 
В чемпионате-2010/11 «Арсенал» под руководством Юрия Бакалова стал 9-м и вышел в полуфинал Кубка страны. Перед началом следующего сезона главным тренером клуба был назначен Леонид Кучук. С белорусским специалистом «канониры» повторили свой самый успешный результат, заняв 5-е место в премьер-лиге, и добыли право выступлений в Лиге Европы. Однако, в 3-м квалификационном раунде этого турнира «Арсенал» по сумме двух матчей уступил словенской «Муре», не пропустив при этом ни одного мяча. Киевской команде по итогам первого поединка засчитали техническое поражение 0:3, и долгожданный евросезон для нее закончился.
 
Не исключено, что это из ряда вон выходящее событие послужило причиной начала финансового кризиса в клубе. К концу 2012 года «Арсенал» потерял двух спонсоров клуба, и было принято решение о сокращении бюджета клуба; клуб выразил намерение разорвать контракты с пятью игроками клуба с наибольшей зарплатой (если игроки согласятся). 1 января 2013 года клуб «Арсенал» и Кучук расторгли контракт «по обоюдному согласию». Президент клуба сказал: «Мы расстались как друзья…».
 
В январе—феврале 2013 года «Арсенал» распродавал игроков. Команду покинули 14 футболистов. Оставшимся игрокам пришлось согласиться на трехкратное сокращение зарплаты. Лишь в середине февраля, когда у «Арсенала» появился новый владелец — Александр Онищенко, команда наконец-то приступила к тренировкам. Назначенный главным тренером Юрий Бакалов в жесточайшем цейтноте осуществил доукомплектование коллектива. Фактически новая команда стартовала в весенней части чемпионата с трех поражений, но затем постепенно «вышла из пике». В итоге — 8-е место.
 
Казалось бы, все у «канониров» наладилось. Но в середине сентября владелец «Арсенала» Александр Онищенко заявил о том, что Вадим Рабинович продолжает косвенно управлять клубом, что мешает работе нового президента. По словам Онищенко, если в течение недели со стороны собственников клуба не будет подписан договор купли-продажи, то депутат откажется от команды. Тогда «канониры» будут лишены финансирования и элементарно не смогут продолжать выступления в элите.
 
Прошло две недели: решение проблемы зависло в воздухе, команда Юрия Бакалова по-прежнему на грани исчезновения и, по совместительству, на дне турнирной таблицы чемпионата.
 
Начав с поражения в Днепропетровске (0:3) и на своем поле от «Металлиста» (1:2), свои первые очки «канониры» взяли во Львове, переиграв «Карпаты» (2:1). А после домашней ничьей с «Ворсклой» (1:1) последовали выездные поражения в Донецке от «Металлурга» (0:2) и Одессе от «Черноморца» (1:2). «Черную полосу» продолжили поражение в Киеве от «Ильичевца» (1:2) и разгром в Луганске (0:4). Первую победу на своем поле «Арсенал» одержал лишь в 9-м туре, взяв верх над «Волынью» (2:1). Потом были две поездки в Ужгород: но игра чемпионата очков не принесла (0:2), а вот в матче 1/16 финала Кубка «канониры» сумели взять реванш у «Говерлы» и выйти в следующий раунд.

История встреч

На выезде
0:1 (Худобяк '71)

Турнирная таблица

1. Севастополь Севастополь 59
2. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 56
3. Алустон - ЮБК Алустон - ЮБК 32
4. Кызылташ Кызылташ 31
5. Евпатория Евпатория 31
6. Гвардеец Гвардеец 23
7. Рубин Ялта Рубин Ялта 20
8. Океан Океан 16
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

7 мячей



Артур Айметдинов

Артур Айметдинов
Полузащитник

6 мячей



Владислав Цой

Владислав Цой
Нападающий

6 мячей


ИГРОКИ АПРЕЛЯ

Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 4.67
голосов - 6



Борис Мишарин
Полузащитник
средний бал - 4
голосов - 1



Роман Климентовский
Защитник
средний бал - 4
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Борис Мишарин
Полузащитник

18 мая - 18 лет



Владимир Хилимончик
Полузащитник

19 мая - 17 лет



Людмила Новикова
Специалист по кадрам

24 мая - 49 лет