9-й тур . Премьер-лига

Ворскла

Ворскла
Полтава

Мищенко '30
Громов '90
14 сентября, 18:30, Полтава
ст-н: "Ворскла" им. А. Бутовского
2350 зрителей, 18°C, поле: 5

2 : 2
Севастополь

Севастополь
 

Виценец '45
Ковпак '77


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Ворскла
Севастополь
ФК «Ворскла» – футбольный клуб из Полтавы был основан в 1955 году. Статус профессионального – с февраля 1989 года. Дебют в высшей лиге Украины в 1996 году.
 
Цвета: бело-зеленые. Домашние матчи проводит на стадионе «Ворскла» (25000 мест).
 
Достижения: Обладатель Кубка Украины (2008/2009), победитель первенства 1-й лиги (1995/1996), бронзовый призёр Чемпионата Украины (1996/1997), обладатель Кубка УССР (1956). Участник розыгрышей Кубка УЕФА (1996/1997 и 1999/2000) и Кубка Интертото (1997/1998).
 
Команда, которая поначалу защищала цвета ДСО «Колхозник», была создана по инициативе первого секретаря обкома Компартии Украины – Михаила Стахурского 5 января 1955 года и сразу заявила о себе очень громко, в 1956 году завоевав Кубок Украины, а точнее, УССР.
 
Только в следующем, 1957-м, году полтавчане обретают статус команды мастеров и получают право выступать в классе «Б» союзного чемпионата, где провели 11 сезонов. В 1965 году команда поменяла название и стала именоваться «Колос».
 
В 1968 году полтавчане стартовали во второй группе класса «А» под новым названием – «Сельстрой». Но уже в следующем году изменили имя на «Строитель». После реорганизации футбольного хозяйства в СССР в 1971 году полтавчане были вынуждены отправиться во 2-ю лигу, где без громких успехов выступали следующие 12 сезонов. В 1982 году «Колос» занял последнее место в украинской зоне 2-й лиги, и по окончании сезона был расформирован.
 
В начале 1984 года главная команда Полтавской области возродилась под новым именем – «Ворскла». Она начала свой путь наверх вновь из первенства республики среди коллективов физкультуры и за три сезона добралась вновь до второй лиги союзного чемпионата. В 1988 году «Ворскла» финишировала там второй.
 
С началом проведения чемпионатов Украины «Ворскла» из Западной зоны 2-й лиги попадает в 1-ю лигу, где проводит пять сезонов. Набрав в сезоне 1995/96 года рекордное количество – 103 очка (в 42 матчах), «Ворскла» заняла первое место и вышла в элиту. И также как и в 50-е годы полтавчане поразили многих специалистов и любителей футбола, став в сезоне 1996/1997 гг. сразу бронзовыми призерами и добившись участия в еврокубках. По ходу сезона 1996/97 «Ворскла» обыграла на своем поле киевское «Динамо» со счетом 4:3. Этим был установлен один из футбольных рекордов Украины – больше никто не забивал киевлянам 4 гола в одном матче в чемпионатах Украины.
 
В следующем сезоне, как и в чемпионате 2008/2009, «Ворскла» финишировала пятой, в сезоне 1999/2000 – четвертой. Всего же за годы, проведенные полтавской командой в элите, ни разу не покидая ее с момента дебюта, «Ворскла» еще три раза финишировала в первой половине турнирной таблицы. Все остальное – ниже десятой строчки.
 
«Ворсклой» полтавская команда вновь стала в 2005 году. Именно в том году руководить клубом начал Константин Жеваго – самый молодой миллиардер Украины, руководитель группы «Финансы и Кредит».
 
В 2009 году, обыграв в полуфинале Кубка Украины харьковский «Металлист», полтавчане впервые в истории Украины вышли в финал Кубка страны, а также получили право представлять Украину в следующем сезоне розыгрыша Лиги Европы. А в финале «Ворскла» обыграла донецкий «Шахтёр» (1:0) и стала четвёртым обладателем Кубка Украины. Всего же команда с берегов Ворсклы за эти годы пять раз брала старт в еврокубковой кампании: по 2 раза – в Кубке УЕФА и Лиге Европы, 1 – в Интертото.
 
«Ворскла» с «Севастополем» имеет достаточно тесные связи. Во-первых, в декабре 2006-го года в полтавский клуб перешел тогдашний капитан севастопольцев Евгений Песков. Во-вторых, спустя два года, в 2008-м, в Севастополь из Полтавы приехал новый (на тот момент) главный тренер – Сергей Диев – бывший игрок севастопольской «Атлантики» и (к тому времени – 3,5 года) тренер молодежной команды «Ворсклы».
 
«Ворскла» в это межсезонье значительно изменились. Во-первых, произошли изменения на тренерском мостике: команду возглавил 38-летний Василий Сачко – бывший нападающий полтавчан. Однако, согласно требованиям УЕФА и ФФУ, главным тренером команды Премьер-лиги может быть специалист, у которого есть действующий тренерский PRO-диплом УЕФА и соответствующая лицензия. Поэтому, «Ворскла» де-юре вынуждена была назначить главным тренером Анатолия Момота.
 
Что касается Сачко, то он, как молодой и амбициозный наставник, при этом серьезный и связанный с полтавским футболом не только тренерским контрактом человек, наверняка постарается вернуть «Ворсклу» на тот уровень, который был еще при Сачко-игроке: уровень крепкой и неуступчивой команды, которая воспитывает качественных молодых отечественных игроков. Удастся ли это сделать сейчас, когда финансовое положение клуба немного не такое, каким было два-три года назад и акценты всего украинского футбола несколько сместились – покажет только время.
 
Этим летом «Ворскла» подписала двух легионеров: полузащитника Чиприана Василаке из Румынии и македонского нападающего швейцарского клуба «Виль» Адиса Яховича. Все остальные новички команды – украинцы. Отметим отдельно только покупку полузащитника Дениса Дедечко. Воспитанник киевского «Динамо», который был лидером «Кривбасса» в последние полгода существования криворожского клуба, был интересен многим коллективам, и его переезд в «Ворсклу» на данный момент является самым громким трансфером полтавчан.
 
Тот факт, что нынешний наставник команды прошлый сезон провел на посту помощника тренера «Ворсклы», дает право полагать, что полтавчане не свернут со своего пути – воспитания своих игроков и достаточно планомерного развития и роста. Сам нынешний главный тренер команды еще будучи ассистентом, в интервью признался, что полтавскому клубу просто нужно время, – а курс развития и план работы «Ворсклы» уже давно определен.
 
Начав с выездной победы во Львове (2:0), «бело-зеленые» увезли ничью из Одессы (1:1), но в первом домашнем матче уступили донецкому «Металлургу» (1:2). Потом были ничья в Киеве с «Арсеналом» (1:1), победы дома над «Ильичевцем» (1:0) и в Луганске над «Зарей» (2:1). В 7-м туре «Ворскла», выигрывая два мяча, едва не уступила дома «Волыни» (3:3), с которой теперь встретится в 1/16 финала Кубка страны. Ну, а в последнем туре полтавчане в Ужгороде переиграли «Говерлу» (2:1).

История встреч

На выезде
4:0 (Янузи '31, Кулаков '58, Янузи '65, Сачко '70)

Турнирная таблица

1. Севастополь Севастополь 9
2. Евпатория Евпатория 9
3. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 8
4. Океан Океан 6
5. Гвардеец Гвардеец 6
6. Алустон - ЮБК Алустон - ЮБК 5
7. Кызылташ Кызылташ 1
8. Рубин Ялта Рубин Ялта 1
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Дмитрий Матвиенко

Дмитрий Матвиенко
Защитник

2 мяча



Артур Айметдинов

Артур Айметдинов
Полузащитник

1 мяч



Александр Смирнов

Александр Смирнов
Полузащитник

1 мяч


ИГРОКИ СЕНТЯБРЯ

Артур Айметдинов
Полузащитник
средний бал - 4.67
голосов - 3



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 4.25
голосов - 4



Сергей Науменко
Вратарь
средний бал - 4
голосов - 2


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Владислав Гевлич
Полузащитник

23 сентября - 27 лет



Юрий Пластун
Руководитель отдела ИТиА

24 сентября - 60 лет



Олег Солович
Защитник

27 сентября - 30 лет