3-й тур . Премьер-лига

Динамо

Динамо
Киев

Аруна '14
Мбокани '50
28 июля, 19:30, Киев
ст-н: НСК "Олимпийский"
28314 зрителей, 26°C, поле: 5

2 : 0
Севастополь

Севастополь
 



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Динамо
Севастополь
Киевский футбольный клуб «Динамо» – самый титулованный футбольный клуб как СССР, так и Украины. Клуб был основан 13 мая 1927 года. Первая зарегистрированная игра состоялась 17 июля 1928 года против одесского «Динамо» (2:2).
 
До начала проведения чемпионатов Советского Союза дважды выигрывал чемпионат УССР, дважды становился серебряным призером, из семи финалов Кубка УССР, в которых участвовали динамовцы, они выиграли шесть (рекорд).
 
В советский период клуб выиграл 13 чемпионатов СССР, что также является рекордом, 9 Кубков СССР, 3 Суперкубка СССР. Это делает «Динамо» самым титулованным клубом в истории советского футбола. Один из двух футбольных клубов (вместе с московским «Динамо»), участвовавший во всех чемпионатах СССР в высшем дивизионе. Стал первой не московской командой, выигравшей чемпионат СССР.
 
На международной арене выиграл 2 Кубка обладателей кубков (1975, 1986) и суперкубок УЕФА (1975), став первым советским клубом, завоевавшим европейский трофей.
 
Известный не только в Украине, но и за рубежом киевский клуб подарил миру немало футбольных звезд. Много места займет перечисление всех тех, кто прошел динамовскую школу и стал настоящим профессионалом. Достаточно сказать, что нынешний наставник киевского «Динамо» Олег Блохин и Игорь Беланов признавались лучшими футболистами мира и обладателями «Золотого мяча».
 
Неоднократно, как в советское время, так и в годы независимости Украины, столичные динамовцы выигрывали различные международные турниры. Например, Trofeo Ciudad de Valladolid или Trofeo Teresa Herrera, Кубок Сантьяго Бернабеу или турнир памяти Валерия Лобановского, Кубок чемпионов СНГ или Кубок Первого канала. Совсем недавно киевляне победили в Объединённом турнире, где их соперниками были донецкий «Шахтер», питерский «Зенит» и московский «Спартак».
 
«Динамо» – постоянный участник чемпионатов Украины по футболу. В Украине выиграл 13 национальных чемпионатов, 9 национальных кубков, 5 Суперкубков Украины.
 
Проиграв симферопольской «Таврии» в финале первого чемпионата независимой Украины, в следующем сезоне в тяжелой борьбе с «Днепром» киевляне выигрывают «золото» лишь по дополнительным показателям. Но потом, вплоть до сезона 2000/2001, будут становиться чемпионами досрочно, выигрывая золотые медали за несколько туров до окончания турнира. В том сезоне в украинской элите наметилась серьезная конкуренция со стороны донецкого «Шахтера», которого киевляне в итоге обойдут лишь на одно очко. В следующем сезоне (2001/2002) эти команды также разделит всего один зачетный пункт, но он принесет чемпионство «Шахтеру» – первое для «горняков».
 
С тех пор динамовцы становятся чемпионами еще четыре раза, причем последний – по итогам сезона 2008/2009.
 
Минувший сезон стал худшим для динамовского коллектива: впервые за годы проведения чемпионатов Украины киевляне опустились в итоговой турнирной таблице на третье место, пропустив вперед не только «Шахтер», но и харьковский «Металлист». В розыгрыше Кубка страны динамовцы были биты в 1/16 финала «Шахтером». На этой же стадии завершилось выступление киевлян в Лиге Европы, куда они попали, заняв третье место в групповом этапе Лиги Чемпионов.
 
На новый сезон болельщики команд возлагают большие надежды. В Киеве верят в то, что «Динамо» сможет не только вернуть себе место в Лиге чемпионов, но и прервет гегемонию донецкого «Шахтера», завоевав золотые медали чемпионата. Наверняка на это рассчитывает и руководство клуба, летом потратившее кругленькую сумму на укрепление состава. В каждую из линий киевляне приобрели минимум по одному дорогостоящему иностранцу.
 
В атаке конкуренцию Брауну Идейе составит забивной форвард «Андерлехта» Дьемерси Мбокани, в двух матчах уже успевший трижды поразить ворота соперников, а на позицию вингера из голландского ПСВ пришел Джермейн Ленс. Кроме них состав команды пополнили атакующий полузащитник «Монпелье» Юнес Беланда и еще один представитель чемпионата Франции – левый защитник «Бордо» Бенуа Тремулинас. Также необходимо упомянуть о возвращении из аренды в «Говерле» Евгения Макаренко, который наконец-то дождался шанса проявить себя в первой команде.
 
Как видим, без вливаний свежей крови обошлась только вратарская позиция. Хотя ничего удивительного в этом нет: как раз с ней у «Динамо» все в порядке. Недаром в аренду в «Днепр» отправился голкипер Денис Бойко, а в «Ворсклу» перешел 20-летний Александр Ткаченко.
 
В качестве свободного агента в московский «Локомотив» уехал защитник Тарас Михалик, а в «Црвену Звезду» – Милош Нинкович. Статус свободного агента получил вернувшийся из запорожской аренды Темур Парцвания. Вернулся в «Милан» (а оттуда – в турецкий «Бурсаспор») арендованный у итальянского клуба защитник Тайе Тайво.
 
Мёнхенгладбахская «Боруссия» купила динамовского полузащитника Раффаэля, в последнее время выступавшего за «Шальке» на правах аренды. В Германию, в «Фрайбург» на правах аренды  отправился Адмир Мехмеди. Мальтийская «Биркиркара» заключила контракт с воспитанником динамовской школы Франком Темиле («Динамо-2»).
 
Из аренды в бразильском «Гремио» вернулся полузащитник Факундо Бертольо. Но лишь для того, чтобы вместе с другим хавом «Динамо» – Андреасом Эскобаром – на год поехать во французкий «Эвиан». Полузащитника Сергея Рыбалку в чешском «Словане» на полгода сменил другой динамовец – Владислав Калитвинцев. Английский «Вест Бромвич Альбион» продлил аренду защитника Горана Попова, а киевский «Арсенал» – полузащитника Андрея Богданова. Пару Богданову у «канониров» составит защитник Кирилл Петров, до этого вместе с Евгением Макаренко арендованный «Говерлой». В Ужгород же на правах аренды в этот раз отправились два динамовских воспитанника – Сергей Люлька и Евгений Морозенко. Из аренды в московском «Спартаке» вернулся Огнен Вукоевич, из турецкого «Ордуспора» – Айила Юссуф, из «Эвиана» – Бетао. Но кроме Вукоевича никого из них в заявке «Динамо» на этот сезон не оказалось…
 
Как не оказалось в ней «сладкой парочки» – Артема Милевского и Александра Алиева. У первого заканчивается контракт, новый с ним никто в Киеве продлевать, судя по всему, не собирается, и Артем активно собирается в итальянский «Ливорно». Второй заявлен за «Динамо-2» в первой лиге, сыграл в матче первого тура и даже был удален.
 
Судя по всему, киевляне намерены укрепляться и далее. После перехода Тремулинаса, Беланды и Ленса, киевляне всерьез нацелены на приобретение толкового центрбека. По информации football.fr бразильский центральный защитник ПСВ Марсело уже дал предварительное согласие на переход в стан бронзового призера чемпионата Украины. Британская газета Daily Star Sunday сообщает, что в скором времени защитник «Порту» Роланду, отыгравший весну в «Наполи» на правах аренды, также может оказаться в «Динамо». Сайт genova24 вновь сватает в «Динамо» шведского защитника «Дженоа» Андреаса Гранквиста, попытки приобрести которого киевляне осуществляли зимой. La Gazzetta dello Sport отправляет в Киев центрального защитника «Базеля» и сборной Австрии Александара Драговича. Турецкая пресса продолжает активно муссировать слухи о возможном переходе в стамбульский «Бешикташ» полузащитника «Динамо» Нико Кранчара, а если не удастся – Дениса Гармаша…
 
Уже после старта нынешнего чемпионата, который «Динамо» начало с домашней ничьей с «Волынью» (1:1), киевляне представили новую выездную форму – с вертикальными голубыми и синими полосами. Сам же стартовый матч, точнее его исход, стал поводом для встречи представителей большинства фанатских группировок «Динамо» с футболистами (Шовковский, Гусев, Данило Силва, Хачериди, Гармаш). Фанаты вернули капитану команды игровые футболки, полученные в последнем матче минувшего чемпионата, и попросили кинуть их на трибуну еще раз, но когда для этого действительно будет радостный повод. Также поднимался ряд вопросов, например, отсутствие самоотдачи футболистов или недостаток общения фанатов с игроками. Шовковский пообещал донести позицию ультрас остальным игрокам команды и провести разъяснительную работу с некоторыми из них.
 
Донес или не донес, возымела эта встреча успех или нет, пока не понятно. Но матч 2-го тура, состоявшийся в Ужгороде, киевляне выиграли (2:1)…

История встреч

Дома
1:2 (Ленс '19, Караваев '45+2, Мбокани '70)
1:2 (Плешаков '37, Гололобов '45+1 аг, Зозуля '69)
0:3 (Ярмоленко '50, Михалик '56, Шевченко '76)
На выезде
2:0 (Еременко '10, Вукоевич '65)

Турнирная таблица

1. Севастополь Севастополь 59
2. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 56
3. Алустон - ЮБК Алустон - ЮБК 32
4. Кызылташ Кызылташ 31
5. Евпатория Евпатория 31
6. Гвардеец Гвардеец 23
7. Рубин Ялта Рубин Ялта 20
8. Океан Океан 16
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

7 мячей



Артур Айметдинов

Артур Айметдинов
Полузащитник

6 мячей



Владислав Цой

Владислав Цой
Нападающий

6 мячей


ИГРОКИ АПРЕЛЯ

Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 4.67
голосов - 6



Борис Мишарин
Полузащитник
средний бал - 4
голосов - 1



Роман Климентовский
Защитник
средний бал - 4
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Борис Мишарин
Полузащитник

18 мая - 18 лет



Владимир Хилимончик
Полузащитник

19 мая - 17 лет



Людмила Новикова
Специалист по кадрам

24 мая - 49 лет