1-й тур . Премьер-лига

Севастополь

Севастополь
 

Ковпак '43
14 июля, 21:30, Севастополь
ст-н: СОК "Севастополь"
5575 зрителей, 25°C, поле: 3

1 : 1
Черноморец

Черноморец
Одесса

Бакай '39


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Черноморец
Основан в 1936 году.
Цвета: синий, черный, белый.
www.chernomorets.odessa.ua
Стадион «Черноморец» (34164 места).
 
Одесский «Черноморец» – один из тех украинских клубов, что имели славную историю еще в советские времена. «Моряки» не участвовали лишь в двух чемпионатах СССР (1951 и 1952 гг.). До того, как стать окончательно «Черноморцем» в 1958 году, клуб поменял не одно название: был «Пищевиком», «Динамо», «Спартаком». В 1974 году «Черноморец» выигрывает «бронзу» чемпионата СССР, в 1990-м – Кубок Федерации футбола СССР.
 
Во время становления независимого украинского чемпионата одесский коллектив находился в нем на передовых ролях. «Моряки» под руководством Виктора Прокопенко выиграли первый Кубок Украины (1992), обыграв харьковский «Металлист». Через два года «Черноморец» вновь взял Кубок, одолев в серии пенальти симферопольскую «Таврию». Во внутреннем чемпионате дела у одесситов шли также неплохо: в сезонах 1992/1993 и 1993/1994 клуб под руководством Виктора Прокопенко выигрывает бронзовые медали. А в сезонах 1994/1995 и 1995/1996 «Черноморец», ведомый Леонидом Буряком, становится вице-чемпионом Украины, последовательно обходя в турнирной таблице «Шахтер» и «Днепр». После наступает спад в финансировании клуба, и команда покидает элитный дивизион в 1998 году...
 
В следующем сезоне команда вновь вернулась в элиту, правда, только на один год. Стабильность наступила с приходом на тренерский пост «Черноморца» Семена Альтмана. В 2003 году одесситы опять завоевали право выступать в высшей лиге, и, за небольшим исключением, они являются ее регулярным участником с тех времен. «Моряки» даже заняли третье место в сезоне 2005/2006, завоевав право выступать в Кубке УЕФА, а в следующем сезоне – в Кубке Интертото. Правда, в обоих европейских турнирах одесский клуб выбывал уже на вторых стадиях розыгрыша.
 
По итогам сезона 2009/2010 «Черноморец» вновь на год покинул элиту украинского футбола, однако по возвращению занял высокое 9-е место. В минувшем сезоне «Черноморец» с 43 очками финишировал на 6-й строчке (+12=7-11, разница мячей 32-36), а в Кубке страны дошел до финала, где уступил донецкому «Шахтеру» (0:3).
 
Собственно, встречей с донецким «Шахтером» – нашим соперником в следующем туре, «Черноморцу» и довелось в среду официально открыть нынешний сезон. Не смотря на то, что матч за Суперкубок Украины проходил на домашнем для одесситов красавце-стадионе «Черноморец», «сине-черные» уступили чемпиону страны и обладателю Кубка Украины (в одном лице) со счетом 1:3.
 
Летом в составе «Черноморца» произошел ряд изменений. В Одессу переехал принадлежащий днепропетровскому «Днепру» нападающий Алексей Антонов, последние полгода проведший в аренде в обанкротившемся «Кривбассе». В обратном направлении (в «Днепр», а не в «Кривбасс») направился полузащитник Сергей Политыло. В качестве свободных агентов из того же «Кривбасса» в «Черноморец» пришли российский нападающий Сергей Самодин и полузащитник Ринар Валеев, который после пятилетнего перерыва вернулся в родной клуб. Еще одним новичком одесского клуба стал экс-полузащитник донецкого «Шахтера» Алексей Гай. «Черноморец» продлил контракт с албанским защитником Кристи Вангели.
 
Помимо Полытило, одесский клуб покинули нападающий Максим Шацких, вернувшийся в киевский «Арсенал», Артем Старгородский, Лучиан Бурдужан. Виталий Балашов на правах аренды в течение года будет выступать в «Говерле» (Ужгород), а арендованный у московского «Динамо» воспитанник «Черноморца» (!) Борис Тащи вернулся в Первопрестольную.
 
В нынешнем межсезонье «Черноморец» провел шесть контрольных поединков: разгромил любительский «Люксеон», играющий в чемпионате Одессы (9:1), выиграл у своей «молодежки» (3:0) и юниоров из U-19 (5:2). Потом, имея преимущество в два мяча, упустил победу во встрече с тираспольским «Шерифом» (2:2), сыграл вничью с кировоградской «Звездой» (1:1) и уступил ПФК «Александрия» (0:1).
 
Кстати, на последнюю контрольную игру, которая должна была пройти на стадионе «Черноморец», одесский клуб даже продавал билеты, однако в дело вмешалось погода, и встречу перенесли на УТБ «Совиньон» – болельщики купленные билеты сдали в кассы… А вот контрольная встреча с «Шерифом», прошедшая на домашней арене «Черноморца», собрала более 7 тысяч зрителей…

История встреч

Дома
0:6 (Зубков '20, Романчук '56, Балабанов '71, Балабанов '71, Бобович '85, Балабанов '88)
На выезде
2:0 (Антонов '15, Риера '31)

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 8



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.38
голосов - 8



Андрей Паныч
Полузащитник
средний бал - 2.33
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет