33-й тур . Первая лига

ФК Одесса

ФК Одесса
Одесса

1 июня, 18:00, Одесса
ст-н: "Спартак"
500 зрителей, 22°C, поле: 4

0 : 1
Севастополь

Севастополь
 

Жабокрицкий '65


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
ФК Одесса
Севастополь
 
ФК «Одесса» дебютировал на украинском профессиональном уровне только в 2011 году. Впрочем, понятие «дебютант» для этого клуба было несколько условным, ведь практически весь состав одесситов, наряду с тренерским штабом и персоналом клуба, хорошо знаком болельщикам по овидиопольскому «Днестру», место которого в первой лиге и занял новосозданный клуб.
 
О том, как он становился на ноги, можно узнать, пройдя по ссылке http://fcsevastopol.com/news/1554.html. А уж она приведет еще на парочку, которые и помогут совершить исторический экскурс.
 
Мы же хотели бы начать представление ФК «Одесса» образца «Весна-2011» (извините, что игра состоится в первый день лета) словами его президента Андрея Продаевича, сказанными всего лишь два года назад, при презентации клуба.
 
«Проект ФК «Одесса» создан не на один день. У нас есть база, я думаю, что в этом году мы начнем ее активный ремонт, приведем в порядок, — говорит Продаевич. — Также в планах у нас значится создание детской футбольной академии, пока ведутся беседы по поводу ее строительства. В ней будет задействовано большое количество детей, все-таки не каждый ребенок может попасть в школу «Черноморца» и закрепиться там. Мы должны создать параллельную школу, возможно, не такую масштабную, как у «Черноморца», но из которой ФК «Одесса» будет черпать молодых футболистов, подтягивать их уровень во второй команде. Основным составом ФК «Одесса» хотелось бы закрепиться в первой лиге и показывать стабильную игру. План развития клуба у нас есть, так что будем стараться воплощать его в жизнь».
 
Да… В Одессе есть свои большие разницы: план развития и его реальное воплощение в жизнь. ФК «Одесса» – команда, которая, как минимум, благодаря своему названию, заставляет одесситов и прочих черноморцев болеть и беспокоиться. А в текущем сезоне к текущим футбольным беспокойствам добавилось и реальное неприятное обстоятельство – команда разместилась на дне турнирной таблицы (на зимний перерыв ушла с серией из 8 поражений на последней строчке «рейтинга», имея в активе 11 очков при 3 победах, 2 ничьих и 18 поражениях; разница мячей 10-42).
 
И не исключено, что «план Продаевича» будет провален, а «Одесса» вернется во вторую лигу – место, где пропадают, порой навсегда, многие самобытные футбольные коллективы.
 
А все из-за того, что у клуба появились финансовые проблемы. Вот только заголовки (с начала этого года) с сайта footboom.com.ua. Они помогут понять ситуацию в одесском клубе.
 
Андрей Пархоменко (главный тренер): «Ситуация с финансированием очень тяжелая»
Андрей Продаевич (президент клуба): «Выжить» ФК «Одесса» сможет лишь при уникальном стечении обстоятельств»
Андрій Продаєвич: «Розумію, що в нас не лише фінансова ситуація погана, а й турнірне становище жахливе»
Андрей Пархоменко: «Нам очень тяжело, но мы верим в лучшее»
Олег Самсонов (вице-президент клуба): «Мы не теряем оптимизма и боремся за перемены в лучшую сторону»
Андрей Пархоменко: «Кроме клубного автобуса, у команды ничего нет...»
Андрій Пархоменко: «За «Одесу» гратимуть безкоштовно»
Олег Самсонов: «Одеса» може взагалі не розпочати другу частину сезону»
Андрей Пархоменко: «Одесса» просто обязана доиграть сезон»
Андрей Пархоменко: «Любая победа – важнее любых денег»
Андрей Пархоменко: «Мы еще верим в чудо»
 
Оставим без комментариев…
 
Во время зимнего перерыва ФК «Одесса» покинула целая группа футболистов. Это вратари Владислав Леонидов (ушел в «Металлург» З) и Андрей Скрипник, защитники Дмитрий Поспелов, Александр Волчков («Арсенал» БЦ) и Егор Бедный, а также нападающий Александр Каблаш (МФК «Николаев»). Защитник Сергей Любчак подписал контракт с ФК «Тирасполь». Закончился контракт и с полузащитником Александром Машниным. К списку покинувших клуб футболистов добавился и играющий тренер команды Александр Лавренцов, который был приглашен на должность тренера по работе с вратарями в молодежный состав одесского «Черноморца».
 
В преддверии старта весенней части чемпионата Украины «горожане» внесли в свою заявку новые фамилии. Речь идет о 23-летнем полузащитнике Евгение Пицыке, защищавшем осенью цвета ФК «Сумы» и Александре Степанишине, проведшем первую половину сезона в составе ФК «Полтава». 18-летнем голкипере Игоре Потароченко («Одесса-2»), 20-летнем защитнике Александре Томахе («Украгроком»). А также об игроках средней линии и атаки – Беке Джапаридзе, Дмитрии Тищенко, Сергее Паламарчуке и Никите Игуменове. Трое последних из этого списка также являются воспитанниками молодежной команды «горожан».
 
Сегодня ФК «Одесса» – настоящий сплав опыта (Константин Балабанов, Дмитрий Пархоменко, Валентин Полтавец, Анатолий Опря) и молодости (в 25-фамильной заявке четыре футболиста 1994 г.р., четыре – 1993 г.р. и семь – 1991 г.р.).
 
Этот сплав делает все возможное, чтобы спасти для «Одессы» и Одессы первую лигу.
 
Начав весеннюю часть чемпионата с двух поражений (дома от «Стали» – 1:2 и на выезде от «Титана» – 0:1), одесситы быстро взяли 6 очков, переиграв дома «Полтаву» (1:0) и получив бонус от «Оболони». Потом были домашние поражение (0:3 от «Звезды») и победа (над «Гелиосом» 3:2). Выездная битва с прямым конкурентом за выживание – киевским «Динамо-2» была вчистую проиграна (0:3). Затем домашнее поражение от «Нефтяника-Укрнефть» (0:1) и выездная победа над белоцерковским «Арсеналом» (3:1). Дальше – поражение в родных стенах: на сей раз от «Николаева» (1:2). А единственную весеннюю ничью «Одесса» добыла в последнем туре – в Молодежном (1:1).

История встреч

Дома
6:0 (Карноза '5, Кузнецов '11, Данишевский '41, Танчик '57, Танчик '72, Кузнецов '78)
1:0 (Жабокрицкий '8)
На выезде
1:3 (Кузнецов '18, Силич '44, Кузнецов '47, Данишевский '69)

Турнирная таблица

1. Ростов-2 Ростов-2 32
2. Астрахань Астрахань 30
3. Легион Легион 30
4. Форте Форте 30
5. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 27
6. Севастополь Севастополь 26
7. Рубин Ялта Рубин Ялта 26
8. Строитель Строитель 25
9. Ангушт Ангушт 22
10. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 20
11. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 19
12. Нарт Нарт 19
13. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 18
14. Победа Победа 15
15. Дружба Дружба 14
16. Алания-2 Алания-2 12
17. Динамо-2 Динамо-2 5
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Александр Оболенцев

Александр Оболенцев
Полузащитник

5 мячей



Виталий Мироненко

Виталий Мироненко
Полузащитник

3 мяча



Александр Смирнов

Александр Смирнов
Полузащитник

3 мяча


ИГРОКИ ИЮНЯ

Александр Оболенцев
Полузащитник
средний бал - 4.75
голосов - 4



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 4.6
голосов - 5



Роман Климентовский
Защитник
средний бал - 4.5
голосов - 2


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Людмила Кожухарь
Специалист по маркетингу

26 июля - 43 года



Сергей Буд-Гусаим
Тренер

8 августа - 47 лет



Илья Зинченко
Нападающий

17 августа - 25 лет