33-й тур . Первая лига

ФК Одесса

ФК Одесса
Одесса

1 июня, 18:00, Одесса
ст-н: "Спартак"
500 зрителей, 22°C, поле: 4

0 : 1
Севастополь

Севастополь
 

Жабокрицкий '65


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
ФК Одесса
Севастополь
 
ФК «Одесса» дебютировал на украинском профессиональном уровне только в 2011 году. Впрочем, понятие «дебютант» для этого клуба было несколько условным, ведь практически весь состав одесситов, наряду с тренерским штабом и персоналом клуба, хорошо знаком болельщикам по овидиопольскому «Днестру», место которого в первой лиге и занял новосозданный клуб.
 
О том, как он становился на ноги, можно узнать, пройдя по ссылке http://fcsevastopol.com/news/1554.html. А уж она приведет еще на парочку, которые и помогут совершить исторический экскурс.
 
Мы же хотели бы начать представление ФК «Одесса» образца «Весна-2011» (извините, что игра состоится в первый день лета) словами его президента Андрея Продаевича, сказанными всего лишь два года назад, при презентации клуба.
 
«Проект ФК «Одесса» создан не на один день. У нас есть база, я думаю, что в этом году мы начнем ее активный ремонт, приведем в порядок, — говорит Продаевич. — Также в планах у нас значится создание детской футбольной академии, пока ведутся беседы по поводу ее строительства. В ней будет задействовано большое количество детей, все-таки не каждый ребенок может попасть в школу «Черноморца» и закрепиться там. Мы должны создать параллельную школу, возможно, не такую масштабную, как у «Черноморца», но из которой ФК «Одесса» будет черпать молодых футболистов, подтягивать их уровень во второй команде. Основным составом ФК «Одесса» хотелось бы закрепиться в первой лиге и показывать стабильную игру. План развития клуба у нас есть, так что будем стараться воплощать его в жизнь».
 
Да… В Одессе есть свои большие разницы: план развития и его реальное воплощение в жизнь. ФК «Одесса» – команда, которая, как минимум, благодаря своему названию, заставляет одесситов и прочих черноморцев болеть и беспокоиться. А в текущем сезоне к текущим футбольным беспокойствам добавилось и реальное неприятное обстоятельство – команда разместилась на дне турнирной таблицы (на зимний перерыв ушла с серией из 8 поражений на последней строчке «рейтинга», имея в активе 11 очков при 3 победах, 2 ничьих и 18 поражениях; разница мячей 10-42).
 
И не исключено, что «план Продаевича» будет провален, а «Одесса» вернется во вторую лигу – место, где пропадают, порой навсегда, многие самобытные футбольные коллективы.
 
А все из-за того, что у клуба появились финансовые проблемы. Вот только заголовки (с начала этого года) с сайта footboom.com.ua. Они помогут понять ситуацию в одесском клубе.
 
Андрей Пархоменко (главный тренер): «Ситуация с финансированием очень тяжелая»
Андрей Продаевич (президент клуба): «Выжить» ФК «Одесса» сможет лишь при уникальном стечении обстоятельств»
Андрій Продаєвич: «Розумію, що в нас не лише фінансова ситуація погана, а й турнірне становище жахливе»
Андрей Пархоменко: «Нам очень тяжело, но мы верим в лучшее»
Олег Самсонов (вице-президент клуба): «Мы не теряем оптимизма и боремся за перемены в лучшую сторону»
Андрей Пархоменко: «Кроме клубного автобуса, у команды ничего нет...»
Андрій Пархоменко: «За «Одесу» гратимуть безкоштовно»
Олег Самсонов: «Одеса» може взагалі не розпочати другу частину сезону»
Андрей Пархоменко: «Одесса» просто обязана доиграть сезон»
Андрей Пархоменко: «Любая победа – важнее любых денег»
Андрей Пархоменко: «Мы еще верим в чудо»
 
Оставим без комментариев…
 
Во время зимнего перерыва ФК «Одесса» покинула целая группа футболистов. Это вратари Владислав Леонидов (ушел в «Металлург» З) и Андрей Скрипник, защитники Дмитрий Поспелов, Александр Волчков («Арсенал» БЦ) и Егор Бедный, а также нападающий Александр Каблаш (МФК «Николаев»). Защитник Сергей Любчак подписал контракт с ФК «Тирасполь». Закончился контракт и с полузащитником Александром Машниным. К списку покинувших клуб футболистов добавился и играющий тренер команды Александр Лавренцов, который был приглашен на должность тренера по работе с вратарями в молодежный состав одесского «Черноморца».
 
В преддверии старта весенней части чемпионата Украины «горожане» внесли в свою заявку новые фамилии. Речь идет о 23-летнем полузащитнике Евгение Пицыке, защищавшем осенью цвета ФК «Сумы» и Александре Степанишине, проведшем первую половину сезона в составе ФК «Полтава». 18-летнем голкипере Игоре Потароченко («Одесса-2»), 20-летнем защитнике Александре Томахе («Украгроком»). А также об игроках средней линии и атаки – Беке Джапаридзе, Дмитрии Тищенко, Сергее Паламарчуке и Никите Игуменове. Трое последних из этого списка также являются воспитанниками молодежной команды «горожан».
 
Сегодня ФК «Одесса» – настоящий сплав опыта (Константин Балабанов, Дмитрий Пархоменко, Валентин Полтавец, Анатолий Опря) и молодости (в 25-фамильной заявке четыре футболиста 1994 г.р., четыре – 1993 г.р. и семь – 1991 г.р.).
 
Этот сплав делает все возможное, чтобы спасти для «Одессы» и Одессы первую лигу.
 
Начав весеннюю часть чемпионата с двух поражений (дома от «Стали» – 1:2 и на выезде от «Титана» – 0:1), одесситы быстро взяли 6 очков, переиграв дома «Полтаву» (1:0) и получив бонус от «Оболони». Потом были домашние поражение (0:3 от «Звезды») и победа (над «Гелиосом» 3:2). Выездная битва с прямым конкурентом за выживание – киевским «Динамо-2» была вчистую проиграна (0:3). Затем домашнее поражение от «Нефтяника-Укрнефть» (0:1) и выездная победа над белоцерковским «Арсеналом» (3:1). Дальше – поражение в родных стенах: на сей раз от «Николаева» (1:2). А единственную весеннюю ничью «Одесса» добыла в последнем туре – в Молодежном (1:1).

История встреч

Дома
6:0 (Карноза '5, Кузнецов '11, Данишевский '41, Танчик '57, Танчик '72, Кузнецов '78)
1:0 (Жабокрицкий '8)
На выезде
1:3 (Кузнецов '18, Силич '44, Кузнецов '47, Данишевский '69)

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 8



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.38
голосов - 8



Андрей Паныч
Полузащитник
средний бал - 2.33
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет