29-й тур . Первая лига

Титан

Титан
Армянск

Прокопченко '63
29 мая, 17:00, Армянск
ст-н: "Химик"
1900 зрителей, 28°C, поле: 5

1 : 1
Севастополь

Севастополь
 

Ткачев '11


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Титан
Севастополь
Армянский «Титан» – команда, которую особо представлять не надо: уж очень хорошо знают ее севастопольские болельщики, ведь противостояние двух клубов началось еще 11 лет назад. Но желающих совершить исторический экскурс отправим по ссылке http://www.fcsevastopol.com/news/1483.html.
 
На протяжении почти двух десятков лет команда из Армянска играла во второй лиге, а в сезоне 2010/2011 дебютировала в первой.
 
Перед нынешним сезоном у инвесторов и президента клуба были большие амбиции. Место главного тренера освободил Николай Федоренко, а занял должность известный в Крыму специалист Александр Гайдаш. В команду вернулся опытнейший Роман Войнаровский, центр обороны призван был цементировать не менее опытный боец Виталий Розгон. Но дела не оправдали ожиданий. Команда поначалу прочно осела на дне турнирной таблицы. Все окончилось в 9-м туре, когда «Титан» на глазах у родных болельщиков минимально уступил «друзьям по несчастью» – белоцерковскому «Арсеналу». Гайдаш написал заявление об уходе, которое одобрили боссы клуба. Спасать утопающего бросился хорошо известный по работе в «Севастополе» Олег Станиславович Лещинский. А ряды футболистов пополнили полузащитники Сергей Нудный и Андрей Ключик.
 
Дебют Лещинского оказался – удачнее не придумаешь: на выезде крымчане переиграли неуступчивый «Николаев» (2:0). А потом в очередном крымском дерби в Армянске была обыграна «Крымтеплица» (2:1). Потом была встреча с «Севастополем» (подробнее см. «Взаимоотношения с «Титаном» — Пр.-сл.)… Так или иначе, зимовать «Титан» отправился на 13-й строчке в турнирной таблице, имея в активе 25 очков (+7=4-10, разница мячей 20-24).
 
За зимнее межсезонье в клубе произошли изменения. В результате смены руководства новым президентом клуба был избран Сергей Косенко.
 
Готовясь к весенней части первенства, команда из Армянска провела три учебно-подготовительных сбора – в Алуште, Евпатории и поселке Куйбышево Бахчисарайского района. Среди контрольных матчей самым серьезным был поединок против симферопольской «Таврии», который завершился убедительной победой «Титана» (3:1).
 
В межсезонье не обошлось без кадровых изменений. По согласию сторон досрочно расторгнут контракт с полузащитником Романом Довжиком и защитником Виталием Калиниченко – бывшими игроками «Севастополя», вратарем Александром Высоцким и защитником Виталием Розгоном. Нападающий Андрей Гайдаш примерил футболку запорожского «Металлурга». Полузащитник Тарас Ковальчук, ближайший год проведет в составе «Энергии» (Новая Каховка) на правах аренды.
 
Игроками «Титана» стали нападающий Сергей Жигалов и полузащитник Арсен Абляметов из «Крымтеплицы». Жигалов – воспитанник запорожского «Металлурга», где и начинал свою игровую карьеру. А последние два сезона форвард провел в Литве, выступая за команды высшего дивизиона «Судува» и «Круоия», в составе которой он с 15-ю мячами занял пятое место в споре бомбардиров.
 
Было бы удивительно, если бы Лещинский не обратил свое внимание на футболистов, знакомых ему по работе в «Севастополе». Поэтому вполне естественно, что состав команды из Армянска пополнили полузащитник Артем Култышев, защитник Андрей Башлай и вратарь Сергей Науменко.
 
Таким образом, сегодня в составе «Титана» выступает сразу восемь футболистов, которые прежде играли за ФК «Севастополь». Помимо трех вышеназванных новобранцев, это защитник Андрей Фартушняк, полузащитники Вячеслав Гади, Роман Войнаровский, Сергей Нудный и Виталий Субочев.
 
Как видно, «игроцкие» отношения у команд с Севера и Юга Крыма довольно тесные. Кроме упомянутых футболистов в разное время в обоих клубах отметились Кирилл Сизов, Александр и Геннадий Кунденки, Игорь Хоменко, Юрий Донюшкин, Виталий Терещук, Андрей Конышев, Олег Солович, Виталий Калиниченко, Роман Довжик, Андрей Михайлович Мацина и Александр Николаевич Сокоренко.
 
В преддверии возобновления чемпионата Олег Лещинский заявил: «Я бы хотел видеть «Титан» в топ-шестерке. Получится у нас это или же нет, посмотрим. Чтобы достичь чего-то, надо на каждый матч выходить с желанием только выиграть. И неважно, противостоит тебе «Севастополь» или же аутсайдер из Одессы».
 
Весеннюю часть чемпионата «Титан» начал как раз с домашней победы над «Одессой» (1:0), затем был удачный выезд в Киев (3:1) и тяжелая победа в Армянске над «Нефтяником-Укрнефть» (3:2). С учетом концовки осенней части чемпионата выигрышная серия «Титана» составила 6 матчей, в которых команда Лещинского пропустила всего 3 мяча.
 
После победы над ахтырчанами у «Титана» пошла серия из трех ничьих: на выезде со «Звездой» и «Арсеналом» (по 1:1) и дома с «Николаевом» (2:2), причем в поединке с командой Забранского подопечные Лещинского упустили победу за 3 минуты до финального свистка.
 
Насытившись ничейными результатами, «Титан» с одинаковым счетом 3:0 обыграл на выезде «Крымтеплицу» с «Александрией», а дома «Олимпик» (2:0). Однако в последнем туре беспроигрышная серия «Титана», начавшаяся 10 ноября прошлого года и составившая 12 матчей, была прервана в Краматорске (0:1).
 
Понятно, что футболисты «Титана» во встрече с нашей командой намерены будут реабилитироваться за поражение в матче первого круга, а также за краматорскую неудачу. Подопечные же Олега Кононова продолжают вести борьбу за первое место. Поэтому «крымское дерби Севера и Юга» обещает быть горячим.

История встреч

Дома
2:1 (Данишевский '21, Смалько '37, Кузнецов '90+5)
2:0 (Ибраими '42 п, Гвинианидзе '59)
0:0
3:1 (Песков '30, Жабокрицкий '37, Арбузов '66 п, Жабокрицкий '69)
0:1 (Довжик '62)
2:0 (Данилюк '32, Оберемченко '64)
1:0 (Сизов '73 п)
На выезде
0:2 (Грибанов '59, Войнаровский '90+1)
0:3 (Нено '16, Жабокрицкий '24, Плешаков '90+3 п)
4:0 (Прокопченко '6, Сычев '27, Прокопченко '39, Арбузов '48)
1:1 (Петроченко '40, Дворяненко '65)
2:0 (Арбузов '79 п, Столярчук '90+3)
1:0 (Безбатько '55)
1:0 (Ефименко '34)

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 8



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.38
голосов - 8



Андрей Паныч
Полузащитник
средний бал - 2.33
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет