25-й тур . Первая лига

Авангард

Авангард
Краматорск

12 апреля, 16:30, Краматорск
ст-н: "Авангард"
2500 зрителей, 11°C, поле: 4

0 : 1
Севастополь

Севастополь
 

Ткачев '49


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Авангард
Севастополь
Несмотря на то, что нынешний сезон стал для краматорцев своеобразным дебютом в Первой лиге, команда «Авангард» имеет богатую историю. Подробно эту команду мы представляли в преддверии встречи 8-го тура. Ознакомиться с историей «Авангарда» и краматорского футбола можно, перейдя по ссылке: http://www.fcsevastopol.com/news/1377.html.
 
Прежние названия: «Завод имени Орджоникидзе» (1936-38), «Авангард» (1939-94 и с 2000), «Донбаскрафт» (1995-98), ВВС Краматорск (1998-99). Команда из Краматорска регулярно участвовала в Чемпионате СССР (1946, 1948, 1949, 1960-1970), играла в группе «Б» второй союзной лиги.
 
Летом 2011 года на футбольной карте Украины вновь засиял профессиональный клуб из Краматорска – во вторую лигу заявился ФК «Авангард». И уже в первом сезоне краматорчане под руководством Сергея Яковлевича Шевченко заняли в группе «Б» второе место и получили возможность побороться за путевку в первую лигу. В плей-офф «Авангард» обыграл черниговскую «Десну», но затем уступил в стыковых матчах «Николаеву». Однако, несмотря на это поражение, свое место в первой лиге Краматорск получил. За неделю до старта чемпионата «Авангард» заменил винницкую «Ниву», которая давно испытывала финансовые трудности, из-за чего снялась с «пробега».
 
Руководство «Авангарда» по завершению минувшего сезона решило кардинально изменить лицо команды, и перед стартом чемпионата перед болельщиками предстала практически новая команда.
 
Перед стартом сезона президент клуба Александр Большаков озвучил цели: «Наша задача попасть в десятку лучших команд первой лиги». И пока краматорчанам это очень даже удается. По праву «Авангард» можно назвать одним из главных открытий чемпионата. Ведь на зимний антракт подопечные Сергей Шевченко отправились так сказать «под лидерами», занимая пятую строчку в турнирной таблице (+9=7-5, мячи 25-15, 34 очка). При этом у команды из Краматорска одна из лучших защитных линий: до перерыва «Авангард» пропустил всего 15 мячей – меньше было только у «Гелиоса» (9). В Кубке команда С.Я. Шевченко вначале прошла ФК «Сумы» (1:0), затем сотворила громкую сенсацию, выбив по пенальти в 1/16 финала «Зарю» (1:1 и 4:3), но в следующей стадии розыгрыша уступила киевскому «Арсеналу», пропустив, как и в Севастополе, на 85-й минуте.
 
В отличие от большинства клубов первой лигой, зимой в составе команды произошли минимальные изменения. Несколько футболистов, которые в основном выходили на замену, покинули «Авангард». Это полузащитники Станислав Передистый и Виталий Сумцов, защитник Александр Прачук. Им на смену были подписаны другие – вратарь Дмитрий Гордиенко, защитники Александр Крещик и Денис Киселевский, полузащитник Александр Мачулин. На минувшей неделе состав краматорчан пополнил еще один новичок – 19-летний Роман Штогрин, последним клубом которого была польская «Полония» (Грешно).
 
Основную часть подготовки ко второй части чемпионата «Авангард» провел в Турции. За время зимней паузы подопечные Сергея Шевченко провели 18 (больше только у «Арсенала» и «Динамо-2») контрольных матчей, в которых одержали семь побед, девять раз сыграли вничью и всего два раза уступили (0:1 – «СКА-Энергии» из Хабаровска, 0:3 – «Шахтеру-3»). Трижды был обыгран «Макеевуголь» (2:0 и дважды по 1:0), разгромлена команда U-19 мариупольского «Ильичевца» (7:0), с минимальным счетом (1:0) были переиграны молодежный состав донецкого «Шахтера», белорусский «Нафтан», и «Металлург» из узбекского города Бекобод. Вничью завершились контрольные встречи «Авангарда» с киргизским «Дордоем» (0:0), донецким «Олимпиком», «молодежкой» «Ильичевца», «Шахтером-3», турецким «Анталияспором» (все – 1:1), румынской «Фортуной», датским «Лонгбю», «Звездой» из Рязани (все – по 2:2), а также венгерским клубом «Пушкаш» (4:4).
 
Из-за непогоды и связанных с ней переносами матчей, «Авангард» весеннюю часть чемпионат начал лишь на прошлой неделе встречей с «Крымтеплицей». И начал с выездной победы – 1:0 (гол на счету новичка команды – Киселевского), вернув себе пятую турнирную строчку.

История встреч

Дома
1:0 (Левандовски '85)

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 8



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.38
голосов - 8



Андрей Паныч
Полузащитник
средний бал - 2.33
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет