24-й тур . Первая лига

Севастополь

Севастополь
 

Караваев '65
Ткачев '90
Караваев '90+3
5 апреля, 17:00, Севастополь
ст-н: СОК "Севастополь"
5800 зрителей, 17°C, поле: 5

3 : 0
Олимпик

Олимпик
Донецк



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Олимпик
В августе 2001 года группа энтузиастов решила организовать «Фонд развития футбола в Донецкой области «Олимпик» и создать на его базе одноименный футбольный клуб. Председателем попечительского Совета был избран Михаил Ляшко, а президентом стал Владислав Гельзин. Изначальная задача клуба – поиск талантливых мальчишек. Вначале «Олимпик» представлял собой исключительно детско-юношеский футбольный клуб, в котором на постоянной основе занималось порядка 250 детей в возрасте от 8-ми до 17-ти лет.
 
В течение 2003-04 годов представители ФК «Олимпик» становились лучшими в Донецкой области и принимали участие в чемпионате Украины среди аматоров. В сезоне 2004-2005 года команда дебютировала в национальном первенстве среди команд второй лиги, группы «В». В дебютном сезоне «Олимпик» занял 11 место.
 
Сезон 2010/2011 стал лучшим в истории клуба: «Олимпик», выйдя после 2-го тура на первую строчку турнирной таблицы, так и не позволил никому оттеснить себя с заветного места. Команда демонстрировала агрессивную, результативную игру при отлаженной обороне. В результате сбалансированный игровой рисунок «Олимпика» нашел свое отражение в чемпионском титуле команды, завоеванном за тур до окончания чемпионата вместе с путевкой в первую лигу.
 
С 2005 года «Олимпик» тренировал один из ведущих в 80-е годы игроков донецкого «Шахтера» Игорь Петров. В разгар осенней части нынешнего чемпионата команду возглавил 45-летний экс-тренер молдавской «Дачии» Роман Пилипчук, который в бытность игроком не без успеха выступал за московское «Динамо», в ряде клубов Израиля и донецком «Металлурге». В Украине до этого имел лишь опыт работы помощником Александра Косевича в «Заре» и «Кривбассе». Первые дивиденды от его прихода «Олимпик» получил только под занавес официальных матчей 2012 года: в трех из четырех игр донетчане одержали победы и отправились зимовать на восьмом месте. Но это не уберегло команду от зимней кардинальной реконструкции состава.
 
По окончании первой части чемпионата состав «Олимпика» обновился процентов на 70. Клуб покинули вратари Дмитрий Жданков и Андрей Ольшевский, защитники Александр Голиков, Артем Савин, Дмитрий Гришко и Виталий Полянский, полузащитники Антон Ковалевский, Олег Кошка и Андрей Головченко, нападающие Руслан Левига и Сергей Грибанов (завершил карьеру). Закончил карьеру действующего футболиста и полузащитник Роман Санжар, он теперь – помощник главного тренера. Повесил бутсы на гвоздь также защитник Алексей Змиевский (ныне – тренер по физподготовке). Окончился срок аренды у защитника Александра Волкова, вернувшегося в луганскую «Зарю».
 
Пополнение «Олимпика» тоже значительное. Из белоцерковского «Арсенала» пришел Сергей Алексанов, из МФК «Николаев» – два Игоря – Крыжановский и Семенина, из «Оболони» – Алексей Черемисин, из херсонского «Кристалла» – Александр Олейник, из запорожского «Металлурга» – нападающий Артур Каськов и полузащитник Максим Скороходов. Перебрался в Донецк центральный защитник Олег Орехов, в последнее время выступавший за черниговскую «Десну». Из Академии «Олимпика» в главную команду были приглашены Дмитрий Олейник, Дмитрий Заика, Иван Тюря, Виталий Гладонюк, вратарь Ярослав Котляров, защитник Артем Сикульский и нападающий Немр Шабан.
 
Во время зимнего перерыва «Олимпик» провел один учебно-тренировочный сбор дома и два спаренных – в Турции. В ходе подготовки к весенней чести чемпионата донецкая команда провела 15 контрольных матчей. Вначале сыграла вничью с краматорским «Авангардом» (1:1) и переиграла мариупольский «Портовик» (3:1). Затем приняла участие в традиционном «Кубке «Олимпика», где переиграла аматоров из «Аякса» (Шахтерск, 1:0), добилась ничьих во встречах с «Макеевуглем» и «Шахтером-3» (по 1:1) и с одинаковым счетом 0:2 уступила любительским командам «Ново Люкс» (Донецк) и «Элиор» (Харцызск). Перед отлетом в Турцию «Олимпик» еще раз встретился с «Макеевуглем», и вновь победитель в этом противостоянии выявлен не был (0:0).
 
В Турции соперники «Олимпика» были посерьезней. Подопечные Романа Пилипчука обыграли армянский «Пюник» (2:0) и ижевский «Зенит» (1:0), уступили белорусскому «Динамо-Брест» (1:2), «Ростову» (0:2) и «Томи» (0:3), и сыграли вничью с могилевским «Днепром» (0:0) и «Газовиком» (2:2).
 
Весеннюю часть чемпионата «Олимпик», как и «Севастополь», начал с задержкой: встреча 22-го тура с «Николаевом» была перенесена на неопределенный срок из-за погодных условий. Старт же «олимпийцев» вышел неудачным: в минувшем туре команда на своем поле была бита «Крымтеплицей» (3:0).
 
История встреч с молодым донецким клубом достаточно коротка и насчитывает всего пять матчей. Этому есть свое объяснение: пути команд постоянно расходились.
 
Сезон 2006-2007
История противостояния команд началось в сезоне 2006/2007, когда «Олимпик» только дебютировал во Второй лиге, а «Севастополь» вел успешную борьбу за путевку в лигу Первую.
1. ФК Севастополь      28        21        1          6          58-21    64
10. Олимпик                 28        8          8          12        35-41    32
 
4-й тур (20.08.06): «Севастополь» – «Олимпик» – 1:0 (Змиевский, 49, автогол)
С: Сокоренко, Песков (к), Силецкий, Гудзикевич (О. Волков, 75), Култышев, Шишкин, Жабокрицкий, Мазуренко (Пискун, 48), Шевчук (Горбанев, 78), Меметов (Мазарский, 87), Дворяненко (Чернопиский, 46)
О: Пивоваренко, Якушик, Кононченко (Островский, 62), Змиевский, Филиппов, Уланов, Логвинов, Санжар (к), Хомутов, Саетов (Тюрин, 77), Яворский (Шорников, 85)
ЖК: Уланов – Силецкий, Гудзикевич
 
Нелегкая и очень важная победа севастопольцев, добытая в первой встрече команд, вывела их в лидеры своей группы. В первом тайме команды обменялись попаданиями в перекладины ворот. А судьбу этого матча решил единственный гол, забитый защитником «Олимпика», а ныне – тренером донецкой команды по физподготовке Алексеем Змиевским в свои ворота. Станислав Гудзикевич навесил на линию штрафной, Жабокрицкий выпрыгнул, но его опередил Змиевский, затылком пробивший не ожидавшего от него такой подлости, Пивоваренко.
 
19-й тур (10.04.07): «Олимпик» – «Севастополь» – 1:2 (Арефьев, 88 – Андрощук, 86; О. Волков, 90+1)
О: Пивоваренко, Волошин, Гаманенко (Тюрин, 81), Змиевский, Чех, Хомутов, Санжар (к) (Тарнов, 90), Яворский (Косяк, 88), Саетов, Гельзин (Логвинов, 46), Арефьев
С: Сокоренко (к), Чернопиский, Силецкий, Култышев, Шишкин, Мазуренко (О. Волков, 66), Жабокрицкий (Андрощук, 81), Сучу (Вишняков, 46), Шевчук (Плешаков, 90), Полиянчук (Гладкий, 55), Коваленко
ЖК: Чех, Змиевский, Волошин – Жабокрицкий
 
Стартовый матч весенней части чемпионата принес «Севастополю» победу и первую строчку в турнирной таблице. Заветные три очка во встрече с очень неуступчивым соперником были заработаны в самой концовке матча. Вначале Сергей Андрощук откликнулся на подачу Сергея Гладкого с левого фланга и головой направил мяч в ворота. Спустя всего две минуты дончане сравняли счет: Арефьев увидел, что Александр Сокоренко вышел далеко из ворот и забросил мяч «за шиворот» нашему голкиперу. А в уже компенсированное арбитром время Олег Волков откликнулся на передачу Андрея Шевчука и без обработки направил мяч в ворота хозяев поля.
 
Сезон 2011/2012
Следующее двухматчевое противостояние состоялось только через пять лет после первой встречи команд.
3. ФК Севастополь      34        23        7         4           60-22      76
12. Олимпик                 34        11        7        16          38-44      40
 
6-й тур (26.08.11): «Севастополь» – «Олимпик» – 0:0
С: Литовка, Дуляй (к), Шевелюхин, Бредун (Степанов, 71), Чепурненко (Войнаровский, 87), Грибанов (Шевчук, 63), Крамар, Воронин, Танчик, Гвинианидзе, Скоба (Алозие, 80)
О: Жданков, Змиевский, Чех, Гришко, Драченко, Поднебенной (Головченко, 65), Лебедь (Ливицкий, 90+2), Матяж, Санжар (к), Шаврин (Волков, 88), Гельзин (Огиря, 55)
ЖК: Грибанов, Чепурненко – Лебедь, Огиря
 
Первая ничья, зафиксированная на реконструированном СКС. И единственная – во взаимоотношениях команд. Более того, это была вторая подряд нулевая ничья, быть может, и стоившая нашей команде по итогам сезона места в Премьер-лиге. «Олимпийцы» организованно оборонялись всей командой, минимально напрягая Литовку. У «Севастополя» в атаке не получалось ничего. Итог встречи закономерен…
 
24-й тур (3.04.12): «Олимпик» – «Севастополь» – 1:4 (Глушицкий, 90+2 – Караваев, 40; Шевчук, 61; Кузнецов, 69, 80)
О: Жданков, Иванов, Чех (Глушицкий, 11), Ливицкий (Волков, 66), Змиевский, Поднебенной (Головченко, 79), Кошка, Санжар (к) (Дорошенко, 74), Огиря, Левига, Гельзин
С: Литовка, Дуляй (к) (Ибраими, 73), Гвинианидзе, Жабокрицкий (Данишевский, 62), Монахов, Шевчук (Бредун, 67), Космачев (Алозие, 67), Караваев, Воронин, Танчик, Кузнецов
ЖК: Ливицкий, Глушицкий — Караваев
 
Самый результативный матч в истории противостояния. Севастопольцы владели инициативой безраздельно, атаковали практически без перерывов. И под конец первого тайма Александр Караваев, ворвавшись в штрафную хозяев, не без помощи рикошета открыл счет в этом матче и своим голам за «Севастополь». Во втором тайме наша команда еще трижды расписалась в воротах «Олимпика». Сначала Андрей Шевчук, выскочив после скидки Кузнецова один на один со Жданковым, удвоил счет. А затем и сам Сергей выстрелил дуплетом, сняв все вопросы по исходу встречи. В концовке встречи «Олимпику» удалось забить гол престижа: Глушицкий после навеса со стандарта вколотил мяч в ворота Литовки головой, замкнув дальнюю штангу.
 
Сезон 2012/2013
7-й тур (26.08): «Олимпик» – «Севастополь» – 1:3 (Дорошенко, 42, с пенальти – Кузнецов, 49, 80, с пенальти; Бредун, 55)
О: Жданков, Савин (Полянский, 74), Гришко, Драченко, Змиевский, Огиря (Голиков, 81), Лебедь, Дорошенко, Санжар (к), Грибанов, Гельзин (Волков, 68)
С: Махновский, Федорив, Новак, Бредун, Воронин, Дуляй (к), Левандовски (Крамар, 79), Данишевский (Танчик, 46), Караваев (Коваль, 68), Жабокрицкий (Карноза, 46), Кузнецов.
ЖК: Драченко – Караваев, Дуляй, Махновский
 
«Севастополь» добыл волевую выездную победу. «Олимпик» открыл счет под конец первого тайма: Дорошенко реализовал пенальти, назначенный за фол Сергея Воронина на бывшем одноклубнике Грибанове. В дебюте второго тайма затяжная атака «Севастополя» завершилась точным ударом Сергея Кузнецова, а уже через 6 минут после этого гости вышли вперед – отличился Евгений Бредун. А за десять минут до конца основного времени матча пенальти был назначен и в ворота «Олимпика». Кузнецов воспользовался своим шансом и оформил дубль с 11-ти метров, забив свой четвертый мяч в истории противостояния двух команд. Благодаря этой победе «Севастополь» вышел на третье место, всего на одно очко отставая от шедшего вторым… «Олимпика».

История встреч

На выезде
1:3 (Дорошенко '42 п, Кузнецов '49, Бредун '55, Кузнецов '80 п)
1:4 (Караваев '40, Шевчук '61, Кузнецов '69, Кузнецов '80, Глушицкий '90+2)
1:2 (Андрощук '86, Арефьев '88, Волков '90+1)

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 8



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.38
голосов - 8



Андрей Паныч
Полузащитник
средний бал - 2.33
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет