23-й тур . Первая лига

Александрия

Александрия
Александрия

Шевченко '31
29 марта, 17:00, Александрия
ст-н: КСК "Ника"
4500 зрителей, 3°C, поле: 5

1 : 4
Севастополь

Севастополь
 

Кожанов '20
Ковпак '56
Ковпак '72
Жабокрицкий '85


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Александрия
Севастополь
Команда в Александрии была создана в 1948 году и в течение ряда лет выступала в первенстве Украины среди коллективов физкультуры. С 1962 по 1970 год под названием «Шахтер» играла в классе «Б» чемпионата СССР, где дважды занимала четвертое место в зоне (1965 и 1968 года).
 
Свои футбольные истоки нынешняя александрийская команда начинает с далекого уже 1990-го года. На заводе «Полиграфтехника» была создана футбольная команду с одноименным названием. В том же сезоне она выиграла чемпионат Кировоградской области. В 1991-м году команда сначала выигрывает групповой этап чемпионата среди аматоров, а затем, в финальной части турнира, проходившей в Мариуполе, занимает 3-е место.
 
Свои первые десять сезонов в профессионалах (1992 по 2001 год) команда из Александрии провела в Первой Лиге. Лучшие результаты показала в групповом турнире 1992 года (весна, группа «А») и сезонах 1993/1994 и 2000/2001 гг., когда становилась бронзовым призером.
 
В составе «Александрии» выступал один из лучших футболистов первой лиги Сергей Чуйченко. Лучшим бомбардиром турнира он становился 4 раза. Рекорд Чуйченко, установленный им в сезоне 1995/96 – 36 мячей в течении одного чемпионата, не побит до сих пор. Всего на его счету 96 забитых мячей.
 
По итогам сезона 2000/2001, финишировав вслед за киевским «Динамо-2» и ужгородским «Закарпатьем», «Полиграфтехника» завоевала право выступать в Высшей лиге. В которой и провела два следующих сезона, неизменно занимая 13-ю строчку в турнирной таблице – высшее достижение.
Правда, уже со следующего сезона в связи с финансовыми проблемами команда вынуждена была прекратить свое членство в ПФЛ и потеряла статус мастеров. В сезоне 2003/2004 гг. команда из Александрии участия не принимала, однако в следующем году состоялось ее возрождение.
 
Впоследствии была переименована и под именем ПФК «Александрия» в 2004-м году вернулась на футбольную карту Украины, проведя два сезона во второй лиге (группа «Б»), после чего завоевала право выступать в первой лиге. Становилась бронзовым (2004/2005 гг.) и серебряным призером (2005/2006).
 
Вернувшись в 2006 году в Первую Лигу, «Александрия» провела в ней пять следующих сезонов. По итогам сезона 2008/2009 команда вновь завоевала «бронзу». А сезон 2010/2011 закончился победой александрийцев в первенстве и выходом в Премьер-лигу.
 
Однако в компании элиты «Александрия» провела всего год, набрала за сезон 20 очков (+4=8-18, разница мячей 24-58), заняла последнее место и возвратилась в первую лигу.
 
В нынешнем сезоне после удачного и результативного старта (7 очков в трех играх, 6 забитых мячей) подопечные Андрея Купцова стали терять позиции. В следующих четырех играх «Александрия» добыла четыре очка и забила всего-навсего один мяч. В ту же пору случился вылет команды из Кубка Украины, где она уступила дорогу скромному свердловскому «Шахтеру». В конце августа дела у «Александрии» пошли на поправку. В седьмом туре подопечные Андрея Купцова разделили очки с «Гелиосом» и вплоть до наступления зимнего перерыва в чемпионате больше не проигрывали, зато частенько играли вничью – 8 матчей. Александрийцы в первой лиге стали одной из наиболее миролюбивых команд (больше ничьих только у «Гелиоса»). Большинство побед (7 из 11) в первой части чемпионата «Александрия» добыла с минимальным счетом. А поражения александрийцам нанесли только «Севастополь» (3:0) и «Николаев» (1:0).
 
На перерыв «Александрия» ушла на третьей строчке в турнирной таблице. В начале января на специально созванной пресс-конференции основатель и многолетний президент «Александрии» Николай Лавренко заявил, что теперь ПФКА передается в управление компании «УкрАгроКом». По словам Николая Николаевича, средств на то чтобы содержать клуб, претендующий на выход в Премьер-лигу, у него не достаточно. Новым владельцем «Александрии» стал депутат Верховной Рады от Партии регионов Сергей Кузьменко.
 
Во время зимнего перерыва команду покинули защитники Андрей Сахневич и Игорь Чередниченко, перешедшие соответственно в запорожский «Металлург» и белорусское «Торпедо-БелАЗ» (Жодино). В Запорожье отправился и полузащитник Виталий Гавриш. Вернулся в «Карпаты» по завершению арендного соглашения нападающий Илья Михалев. Завершились контракты у полузащитников Сергея Старенького, перешедшего в киевский «Арсенал», и чеха Яна Кралика.
 
Им на смену пришли шесть новичков: защитник Сергей Лобойко (последний клуб – «Гелиос», Харьков), полузащитники Юрий Бровченко («Буковина», Черновцы), Евгений Пичкур («Ворскла», Полтава), Сергей Мотуз («Нефтяник-Укрнефть», Ахтырка) и Игорь Гордя («Сталь», Алчевск), а также нападающий Юрий Коломоец («Горняк», Кривой Рог).
 
ПФК «Александрия» провела три сбора: первый – в Александрии, и два – в Турции. За это время было сыграно 13 матчей. «Александрия» со счетом 2:1 переиграла кировоградскую «Звезду», московское «Торпедо», пензенский «Зенит», ФК «Чита» и киргизский «Довгой», нанесла поражения кременчугскому «Кремню» (3:1) и мозырьской «Славии» (4:3), забила по два безответных мяча турецкому «Манавгат Евренсеки Спор» и польской «Медзи» и разгромила «Каспий», представляющий первую лигу Казахстана (5:1). Дважды со счетом 1:1 «Александрия» сыграла вничью (с российской «Уфой» и болгарским ЦСКА) и лишь один раз уступила – «Спартаку» из Цхинвала.
 
Весеннюю часть чемпионата «Александрия» начала с традиционной ничьей – в Молодежном (0:0).
 
Прямая речь:
 
Андрей Купцов (главный тренер «Александрии»): «Убежден, что в матче 23-го тура в Александрии нас поддержат ярые поклонники команды, и вместе мы сможем взять реванш за обидное поражение в Севастополе. Понимаем, что главный конкурент на повышение в классе ФК «Севастополь» уже сегодня укомплектован под Премьер-лигу, но обещаю, что легкой прогулки лидеру первенства в Александрии не будет».
 
Взаимоотношения с «Александрией»
 
С командой из райцентра Кировоградской области, в разные годы несколько раз поигравшей в элитном дивизионе украинского футбола, у «Севастополя» очень непростые отношения. Можно сказать, сложные.
 
Сезон 2004/2005
 
4-й тур (28.08): «Александрия» – «Севастополь» – 2:0 (Первак, 41; Бурый, 53).
А: Чопик Т., Маклаков, Савин, Богатырь (Железный, 73), Ратий (к), Первак, Щекотилин, Батраченко (Анеликов, 69), Осташов (Козакевич, 46), Бурый (Павлюк, 62), Ковган (Лемишко, 30)
 
С: Сокоренко, Чекунов, Фигель, Надточей (Шишкин, 65), Лошак (Мацина, 71), Чопик С., Омельчук, Гудзикевич (к), Мазуренко, Шевель (Жабокрицкий, 59), Вьюнык (Сидорский, 54)
 
ЖК: Богатырь, Савин, Железный – Чекунов
 
Удален: Чекунов (90+1, второе предупреждение).
 
Первая встреча соперников состоялась на поле александрийского КСК «Ника». Покинувшая из-за финансовых проблем высшую лигу и пропустившая сезон «Полиграфтехника» заявилась во вторую лигу под именем ПФК «Александрия». Команда Романа Покоры добилась уверенной победы над подопечными Валерия Петрова. Еще до перерыва отличился Виталий Первак, а в начале второго тайма Александр Бурый закрепил успех александрийцев.
 
23-й тур (27.05): «Севастополь» – «Александрия» – 1:3 (Мазуренко, 16 – Приходько, 41, 45+1; Бурый, 53).
С: Сокоренко, Гудзикевич (к), Захарченко, Чекунов, Шишкин, Шевель (Подольский, 56), Омельчук, Мацина (Литус, 60), Чопик, Мазуренко (Синюгин, 84, Кураков, 86), Андрощук (Пискун, 61)
 
А: Яковец, Богатырь, Мариненко (Симонов, 40), Ратий (к), Миклашевич, Кундель (Кушка, 84), Бурый (Ференц, 89), Приходько (Батраченко, 89), Первак, Булычев, Гребинюк (Слободин, 84)
 
ЖК: Мацина
 
Уступила александрийцам и команда Александра Гуйганова. Правда, гол Алексея Мазуренко в начале матча подарил надежду, но в конце первой половины встречи 31-летний Геннадий Приходько дважды поразил ворота хозяев. Психологически к такому повороту событий севастопольцы оказались не готовы и во втором тайме не только не смогли отыграться, но и едва не подверглись разгрому. Мяч всего лишь раз побывал в воротах «Севастополя» после удара Бурого. Сокоренко трижды спасал команду от разгрома.
 
Сезон 2005/2006
12-й тур (29.10): «Александрия» – «Севастополь» – 3:2 (Казанюк, 22, 45+3; Булычев, 52 – Литус, 16; Дворяненко, 62)
А: Полищук, Закотюк, Миклашевич, Чередниченко (Волк-Карачевский, 32), Первак (к), Кундель, Булычев (Попов, 90), Дремлюк (Козленко, 57), Казанюк, Гребинюк, Ружицкий (Мариненко, 65)
 
С: Сокоренко (к), Чекунов, Миронов, Шишкин, Култышев, Хмара (Дворяненко, 46), Литус, Жабокрицкий, Козырский (Захарченко, 46), Шевчук, Подольский (Андрощук, 56)
 
ЖК: Закотюк, Козленко – Захарченко, Дворяненко
 
Это была игра «за шесть очков», но команда Сергея Пучкова не смогла увезти из Александрии и одного, хотя севастопольцы и открыли счет (отличился Сергей Литус). Но еще до перерыва Александр Казанюк не только восстановил равновесие, но и вывел хозяев вперед. А во втором тайме команды обменялись забитыми мячами.
 
27-й тур (03.06): «Севастополь» – «Александрия» – 0:0
С: Сокоренко, Чернопиский, Пискун, Козырский, Песков, Шишкин, Култышев, Бондарчук (к) (Миронов, 80), Волков (Гудзикевич, 75), Жабокрицкий, Андрощук
 
А: Полищук, Богач, Шумейко, Чередниченко, Первак (к), Кундель, Дремлюк, Булычев (Дзялик, 70), Казанюк, Гребинюк (Мельник, 83), Ружицкий (Кудинов, 65)
 
ЖК: Ружицкий, Дремлюк
 
Впервые в истории противостояния команд зафиксирована ничья. Учитывая наличие в командах лучших бомбардиров текущего первенства: Гребинюка у «Александрии» и Шевчука у «Севастополя», а также то, что команды являлись на тот момент самыми результативными в лиге (только «Николаев» забил больше) счет 0:0 явно нелогичен. Но так всё (при обилии моментов у каждой из сторон) и закончилось. Впервые «Севастополь» набрал очки во встречах с «Александрией».
 
Сезон 2007/2008
3-й тур (29.07): «Александрия» – «Севастополь» – 2:1 (Мельник, 24; Казанюк, 55 – Мазуренко, 44)
А: Овсиенко, Азаров, Чередниченко, Первак (к), Кундель (Марченко, 88), Казанюк, Пономарь (Цимбал, 85), Мельник (Киликевич, 61), Гитченко (Никонов, 76), Тарасенко, Гребинюк (Головко, 90+4)
Главный тренер: Виктор Богатырь
 
С: Сокоренко (к), Волков Д., Силецкий, Гудзикевич, Култышев, Шишкин (Чернопиский, 65), Мазуренко (Коробкин, 81), Жабокрицкий, Вишняков (Сучу, 89), Шевчук (Андрощук, 85), Гладкий (Пискун, 59)
Главный тренер: Сергей Пучков
 
ЖК: Кундель, Гребинюк, Казанюк – Вишняков, Волков Д.
 
А это уже пошли противостояния в рамках первой лиги. И снова «Севастополь» (гл.тр. С. Пучков) уехал из Александрии, чью команду теперь тренировал Виктор Богатырь, ни с чем. Вначале Александр Сокоренко решил выбить мяч головой за пределами своих владений, но банально проиграл «воздух», после чего Олегу Мельнику оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. Отыграться севастопольцам удалось ближе к перерыву усилиями Алексея Мазуренко, вышедшего победителем в борьбе с защитниками «на втором этаже».
 
А во втором тайме Казанюк с левого фланга атаки хозяев прострелил: мяч, скользнув по траве, срикошетил о ногу пытавшегося развернуться на мокром газоне Силецкого и влетел в противоположный от защищаемого Сокоренко угол ворот.
 
22-й тур (28.03): «Севастополь» – «Александрия» – 0:0 (На 49-й минуте Казанюк не реализовал пенальти)
С: Сокоренко (к), Санин, Ференчак, Плешаков, Терещук, Жабокрицкий, Гудзикевич (Шишкин, 90+1), Волков Олег, Абляметов, Шевчук, Хрипко (Пискун, 55)
 
А: Альтман, Куцый, Прокопов-Кохтюк, Первак (к), Казанюк (Сирота, 87), Тарасенко, Шупик (Лысюк, 57), Запорожан, Мельник, Гитченко (Чередниченко, 60), Пономарь (Цымбал, 89)
 
ЖК: Шевчук, Ференчак, Пискун – Первак, Лысюк
 
И вновь нулевая ничья. Правда, если год назад «Севастополем» также руководил Пучков, то для наставника «Александрии» Виктора Богатыря это был первый визит в наш город. Живописать нулевую ничью, сыгранную на севастопольской земле, очень просто. За всю игру соперники на двоих едва насоздавали с десяток опасных моментов. Уж очень опасливо и уважительно по отношению друг к другу играли команды.
 
Сезон 2008/2009
4-й тур (11.08): «Севастополь» – «Александрия» – 3:1 (Жабокрицкий, 46, 53; Мазуренко, 69 – Радченко, 52)
С: Сокоренко (к), Плешаков (Шишкин, 73), Волков Дм., Култышев, Жабокрицкий (Демиденко, 90), Кива, Шевчук (Сивуха, 87), Шахов (Мазуренко, 61), Гололобов, Пискун, Довжик (Извеков, 79)
 
А: Мусин, Куцый, Чередниченко, Казанюк (Сирота, 47), Тарасенко, Задорожный (к), Запорожан, Шупик (Лысюк, 74), Пономарь (Цымбал, 39), Радченко (Постолатьев, 64), Булычев (Герасименко, 57)
 
ЖК: Шишкин – Тарасенко, Чередниченко
 
Вот она – первая победа «Севастополя» над «Александрией»! Команда Пучкова полностью переиграла подопечных Юрия Коваля. Александр Жабокрицкий оформил дубль, дважды пробив вратаря ударом на силу. Впрочем, между этими голами Роман Радченко вложил в удар головой все старание и умение. А точку в матче поставил Алексей Мазуренко, забивший «Александрии» свой третий мяч в истории противостояний.
 
21-й тур (5.04): «Александрия» – «Севастополь» – 1:0 (Кириллов, 41)
А: Козаченко, Куцый (к), Маринчук (Забара, 78), Тарасенко, Лысюк (Суспицын, 71), Мигашко, Запорожан, Шупик, Воронченко (Пономарь, 68), Кременчуцкий, Кириллов (Смалько, 73, Радченко, 90+2)
 
С: Сокоренко (к), Плешаков, Башлай, Патула (Назаров, 69), Култышев (Гудзикевич, 60), Вишняков (Кива, 60), Жабокрицкий (Шишкин, 60), Шевчук, Гололобов, Пискун, Кривошеев
ЖК: Пискун, Патула
 
Ни одному из тренеров «Севастополя» (Петрову, Гуйганову, Пучкову) добыть очков в Александрии не удавалось. Не удалось прервать грустную традицию и Сергею Диеву. Судьбу матча решил единственный гол Кириллова, убежавшего на «рандеву» с Сокоренко.
 
Сезон 2009/2010
8-й тур (7.09): «Севастополь» – «Александрия» – 1:0 (Меметов, 17)
С: Сокоренко, Плешаков (Извеков, 46), Башлай, Гудзикевич (Степанов, 68), Култышев (Шишкин, 75), Жабокрицкий (к) (Кива, 90+1), Шевчук, Меметов (Сучу, 46), Ференчак, Гололобов, Пискун
 
А: Панькив, Куцый (к), Маринчук (Локтионов, 50), Чередниченко, Казанюк (Целых, 55), Пономарь (Богданов, 28), Зейналов (Кириллов, 61), Кременчуцкий, Запорожан, Шупик, Смалько
 
ЖК: Башлай – Куцый, Богданов
 
Победу «Севастополю» в Бахчисарае принес точный удар головой воспитанника местного футбола Эрвина Меметова. Хотя обе команды имели достаточно моментов, чтобы изменить счет встречи. Отметим, что у севастопольцев обязанности главного тренера исполнял на тот момент Олег Лещинский, а у руля «Александрии» стоял нынешний наставник молодежной сборной страны Сергей Ковалец.
 
25-й тур (21.04): «Александрия» – «Севастополь» – 2:1 (Ксьонз, 12; Чередниченко, 52 – Кива, 90+4)
А: Панькив, Маринчук, Чередниченко, Казанюк, Иващенко (Гаврюшов, 59, Грицук, 83) Локтионов, Зейналов (к) (Кочура, 75), Кременчуцкий (Никитин, 80), Запорожан, Ксьонз (Мельник, 67), Сидоренко
 
С: Сокоренко, Плешаков (Худобяк, 46), Шевелюхин, Култышев, Жабокрицкий (к) (Кива, 46), Извеков, Шевчук, Степанов (Башлай, 25), Субочев (Войнаровский, 25), Гололобов, Пискун (Шишкин, 79)
 
ЖК: Маринчук, Зейналов, Гаврюшов – Плешаков, Пискун, Войнаровский
 
Удален: Маринчук (72, второе предупреждение)
 
Олег Лещинский уже давно избавился от приставки «и.о.», а «Александрией» руководил Владимир Шаран. Но очередная смена на тренерском мостике александрийцев не помешала хозяевам вновь обыграть севастопольцев. Даже, играя более двадцати минут (с учетом компенсированного времени). На голы Ксьонза и Чередниченко наша команда ответила лишь точным ударом со штрафного удара Андрея Кивы.
 
Сезон 2012/2013
6-й тур (17.08): «Севастополь» – «Александрия» – 3:0 (Танчик, 27; Караваев, 35; Бредун, 69). На 73-й минуте Запорожан не реализовал пенальти (вратарь).
С: Махновский, Федорив, Новак, Гвинианидзе, Воронин, Дуляй (к) (Бредун, 58), Левандовски, Караваев (Данишевский, 76), Танчик (Коваль, 84), Жабокрицкий (Кива, 78), Кузнецов
 
А: Зарубин, Чередниченко (к), Кича (Полярус, 46), Колесниченко, Гавриш (Грицук, 65), Запорожан, Старенький, Микицей, Михалев (Шевченко, 61), Бондаренко (Банада, 81), Басов
 
ЖК: Махновский, Новак, 84, Гвинианидзе – Бондаренко, Басов
 
Два сезона не встречались команды, по очереди путешествуя по Премьер-лиге. И первая же встреча в первой лиге стала в какой-то мере исторической. Впервые севастопольская команда, которой в этот момент руководил нынешний наставник – Олег Кононов, переиграла александрийцев (гл. тр. Андрей Купцов) с крупным счетом – 3:0. Задел этой победы составили голы Владимира Танчика и Александра Караваева в первом тайме. Окончательный результат установил Евгений Бредун. Точку в результате матча мог поставить Андрей Запорожан, но с «точки» не сумел переиграть Константина Махновского.

История встреч

Дома
3:0 (Танчик '27, Караваев '35, Бредун '69)
1:0 (Меметов '17)
3:1 (Жабокрицкий '46, Радченко '52, Жабокрицкий '53, Мазуренко '70)
0:0
0:0
1:3 (Мазуренко '16, Приходько '41, Приходько '45+1, Бурый '53)
На выезде
2:1 (Ксьонз '12, Чередниченко '51, Кива '90+4)
1:0 (Кириллов '41)
2:1 (Мельник '24, Мазуренко '44, Казанюк '55)
3:2 (Литус '16, Казанюк '22, Казанюк '45+3, Булычев '52, Дворяненко '62)
2:0 (Первак '41, Бурый '53)

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 8



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.38
голосов - 8



Андрей Паныч
Полузащитник
средний бал - 2.33
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет