23-й тур . Первая лига

Александрия

Александрия
Александрия

Шевченко '31
29 марта, 17:00, Александрия
ст-н: КСК "Ника"
4500 зрителей, 3°C, поле: 5

1 : 4
Севастополь

Севастополь
 

Кожанов '20
Ковпак '56
Ковпак '72
Жабокрицкий '85


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Александрия
Севастополь
Команда в Александрии была создана в 1948 году и в течение ряда лет выступала в первенстве Украины среди коллективов физкультуры. С 1962 по 1970 год под названием «Шахтер» играла в классе «Б» чемпионата СССР, где дважды занимала четвертое место в зоне (1965 и 1968 года).
 
Свои футбольные истоки нынешняя александрийская команда начинает с далекого уже 1990-го года. На заводе «Полиграфтехника» была создана футбольная команду с одноименным названием. В том же сезоне она выиграла чемпионат Кировоградской области. В 1991-м году команда сначала выигрывает групповой этап чемпионата среди аматоров, а затем, в финальной части турнира, проходившей в Мариуполе, занимает 3-е место.
 
Свои первые десять сезонов в профессионалах (1992 по 2001 год) команда из Александрии провела в Первой Лиге. Лучшие результаты показала в групповом турнире 1992 года (весна, группа «А») и сезонах 1993/1994 и 2000/2001 гг., когда становилась бронзовым призером.
 
В составе «Александрии» выступал один из лучших футболистов первой лиги Сергей Чуйченко. Лучшим бомбардиром турнира он становился 4 раза. Рекорд Чуйченко, установленный им в сезоне 1995/96 – 36 мячей в течении одного чемпионата, не побит до сих пор. Всего на его счету 96 забитых мячей.
 
По итогам сезона 2000/2001, финишировав вслед за киевским «Динамо-2» и ужгородским «Закарпатьем», «Полиграфтехника» завоевала право выступать в Высшей лиге. В которой и провела два следующих сезона, неизменно занимая 13-ю строчку в турнирной таблице – высшее достижение.
Правда, уже со следующего сезона в связи с финансовыми проблемами команда вынуждена была прекратить свое членство в ПФЛ и потеряла статус мастеров. В сезоне 2003/2004 гг. команда из Александрии участия не принимала, однако в следующем году состоялось ее возрождение.
 
Впоследствии была переименована и под именем ПФК «Александрия» в 2004-м году вернулась на футбольную карту Украины, проведя два сезона во второй лиге (группа «Б»), после чего завоевала право выступать в первой лиге. Становилась бронзовым (2004/2005 гг.) и серебряным призером (2005/2006).
 
Вернувшись в 2006 году в Первую Лигу, «Александрия» провела в ней пять следующих сезонов. По итогам сезона 2008/2009 команда вновь завоевала «бронзу». А сезон 2010/2011 закончился победой александрийцев в первенстве и выходом в Премьер-лигу.
 
Однако в компании элиты «Александрия» провела всего год, набрала за сезон 20 очков (+4=8-18, разница мячей 24-58), заняла последнее место и возвратилась в первую лигу.
 
В нынешнем сезоне после удачного и результативного старта (7 очков в трех играх, 6 забитых мячей) подопечные Андрея Купцова стали терять позиции. В следующих четырех играх «Александрия» добыла четыре очка и забила всего-навсего один мяч. В ту же пору случился вылет команды из Кубка Украины, где она уступила дорогу скромному свердловскому «Шахтеру». В конце августа дела у «Александрии» пошли на поправку. В седьмом туре подопечные Андрея Купцова разделили очки с «Гелиосом» и вплоть до наступления зимнего перерыва в чемпионате больше не проигрывали, зато частенько играли вничью – 8 матчей. Александрийцы в первой лиге стали одной из наиболее миролюбивых команд (больше ничьих только у «Гелиоса»). Большинство побед (7 из 11) в первой части чемпионата «Александрия» добыла с минимальным счетом. А поражения александрийцам нанесли только «Севастополь» (3:0) и «Николаев» (1:0).
 
На перерыв «Александрия» ушла на третьей строчке в турнирной таблице. В начале января на специально созванной пресс-конференции основатель и многолетний президент «Александрии» Николай Лавренко заявил, что теперь ПФКА передается в управление компании «УкрАгроКом». По словам Николая Николаевича, средств на то чтобы содержать клуб, претендующий на выход в Премьер-лигу, у него не достаточно. Новым владельцем «Александрии» стал депутат Верховной Рады от Партии регионов Сергей Кузьменко.
 
Во время зимнего перерыва команду покинули защитники Андрей Сахневич и Игорь Чередниченко, перешедшие соответственно в запорожский «Металлург» и белорусское «Торпедо-БелАЗ» (Жодино). В Запорожье отправился и полузащитник Виталий Гавриш. Вернулся в «Карпаты» по завершению арендного соглашения нападающий Илья Михалев. Завершились контракты у полузащитников Сергея Старенького, перешедшего в киевский «Арсенал», и чеха Яна Кралика.
 
Им на смену пришли шесть новичков: защитник Сергей Лобойко (последний клуб – «Гелиос», Харьков), полузащитники Юрий Бровченко («Буковина», Черновцы), Евгений Пичкур («Ворскла», Полтава), Сергей Мотуз («Нефтяник-Укрнефть», Ахтырка) и Игорь Гордя («Сталь», Алчевск), а также нападающий Юрий Коломоец («Горняк», Кривой Рог).
 
ПФК «Александрия» провела три сбора: первый – в Александрии, и два – в Турции. За это время было сыграно 13 матчей. «Александрия» со счетом 2:1 переиграла кировоградскую «Звезду», московское «Торпедо», пензенский «Зенит», ФК «Чита» и киргизский «Довгой», нанесла поражения кременчугскому «Кремню» (3:1) и мозырьской «Славии» (4:3), забила по два безответных мяча турецкому «Манавгат Евренсеки Спор» и польской «Медзи» и разгромила «Каспий», представляющий первую лигу Казахстана (5:1). Дважды со счетом 1:1 «Александрия» сыграла вничью (с российской «Уфой» и болгарским ЦСКА) и лишь один раз уступила – «Спартаку» из Цхинвала.
 
Весеннюю часть чемпионата «Александрия» начала с традиционной ничьей – в Молодежном (0:0).
 
Прямая речь:
 
Андрей Купцов (главный тренер «Александрии»): «Убежден, что в матче 23-го тура в Александрии нас поддержат ярые поклонники команды, и вместе мы сможем взять реванш за обидное поражение в Севастополе. Понимаем, что главный конкурент на повышение в классе ФК «Севастополь» уже сегодня укомплектован под Премьер-лигу, но обещаю, что легкой прогулки лидеру первенства в Александрии не будет».
 
Взаимоотношения с «Александрией»
 
С командой из райцентра Кировоградской области, в разные годы несколько раз поигравшей в элитном дивизионе украинского футбола, у «Севастополя» очень непростые отношения. Можно сказать, сложные.
 
Сезон 2004/2005
 
4-й тур (28.08): «Александрия» – «Севастополь» – 2:0 (Первак, 41; Бурый, 53).
А: Чопик Т., Маклаков, Савин, Богатырь (Железный, 73), Ратий (к), Первак, Щекотилин, Батраченко (Анеликов, 69), Осташов (Козакевич, 46), Бурый (Павлюк, 62), Ковган (Лемишко, 30)
 
С: Сокоренко, Чекунов, Фигель, Надточей (Шишкин, 65), Лошак (Мацина, 71), Чопик С., Омельчук, Гудзикевич (к), Мазуренко, Шевель (Жабокрицкий, 59), Вьюнык (Сидорский, 54)
 
ЖК: Богатырь, Савин, Железный – Чекунов
 
Удален: Чекунов (90+1, второе предупреждение).
 
Первая встреча соперников состоялась на поле александрийского КСК «Ника». Покинувшая из-за финансовых проблем высшую лигу и пропустившая сезон «Полиграфтехника» заявилась во вторую лигу под именем ПФК «Александрия». Команда Романа Покоры добилась уверенной победы над подопечными Валерия Петрова. Еще до перерыва отличился Виталий Первак, а в начале второго тайма Александр Бурый закрепил успех александрийцев.
 
23-й тур (27.05): «Севастополь» – «Александрия» – 1:3 (Мазуренко, 16 – Приходько, 41, 45+1; Бурый, 53).
С: Сокоренко, Гудзикевич (к), Захарченко, Чекунов, Шишкин, Шевель (Подольский, 56), Омельчук, Мацина (Литус, 60), Чопик, Мазуренко (Синюгин, 84, Кураков, 86), Андрощук (Пискун, 61)
 
А: Яковец, Богатырь, Мариненко (Симонов, 40), Ратий (к), Миклашевич, Кундель (Кушка, 84), Бурый (Ференц, 89), Приходько (Батраченко, 89), Первак, Булычев, Гребинюк (Слободин, 84)
 
ЖК: Мацина
 
Уступила александрийцам и команда Александра Гуйганова. Правда, гол Алексея Мазуренко в начале матча подарил надежду, но в конце первой половины встречи 31-летний Геннадий Приходько дважды поразил ворота хозяев. Психологически к такому повороту событий севастопольцы оказались не готовы и во втором тайме не только не смогли отыграться, но и едва не подверглись разгрому. Мяч всего лишь раз побывал в воротах «Севастополя» после удара Бурого. Сокоренко трижды спасал команду от разгрома.
 
Сезон 2005/2006
12-й тур (29.10): «Александрия» – «Севастополь» – 3:2 (Казанюк, 22, 45+3; Булычев, 52 – Литус, 16; Дворяненко, 62)
А: Полищук, Закотюк, Миклашевич, Чередниченко (Волк-Карачевский, 32), Первак (к), Кундель, Булычев (Попов, 90), Дремлюк (Козленко, 57), Казанюк, Гребинюк, Ружицкий (Мариненко, 65)
 
С: Сокоренко (к), Чекунов, Миронов, Шишкин, Култышев, Хмара (Дворяненко, 46), Литус, Жабокрицкий, Козырский (Захарченко, 46), Шевчук, Подольский (Андрощук, 56)
 
ЖК: Закотюк, Козленко – Захарченко, Дворяненко
 
Это была игра «за шесть очков», но команда Сергея Пучкова не смогла увезти из Александрии и одного, хотя севастопольцы и открыли счет (отличился Сергей Литус). Но еще до перерыва Александр Казанюк не только восстановил равновесие, но и вывел хозяев вперед. А во втором тайме команды обменялись забитыми мячами.
 
27-й тур (03.06): «Севастополь» – «Александрия» – 0:0
С: Сокоренко, Чернопиский, Пискун, Козырский, Песков, Шишкин, Култышев, Бондарчук (к) (Миронов, 80), Волков (Гудзикевич, 75), Жабокрицкий, Андрощук
 
А: Полищук, Богач, Шумейко, Чередниченко, Первак (к), Кундель, Дремлюк, Булычев (Дзялик, 70), Казанюк, Гребинюк (Мельник, 83), Ружицкий (Кудинов, 65)
 
ЖК: Ружицкий, Дремлюк
 
Впервые в истории противостояния команд зафиксирована ничья. Учитывая наличие в командах лучших бомбардиров текущего первенства: Гребинюка у «Александрии» и Шевчука у «Севастополя», а также то, что команды являлись на тот момент самыми результативными в лиге (только «Николаев» забил больше) счет 0:0 явно нелогичен. Но так всё (при обилии моментов у каждой из сторон) и закончилось. Впервые «Севастополь» набрал очки во встречах с «Александрией».
 
Сезон 2007/2008
3-й тур (29.07): «Александрия» – «Севастополь» – 2:1 (Мельник, 24; Казанюк, 55 – Мазуренко, 44)
А: Овсиенко, Азаров, Чередниченко, Первак (к), Кундель (Марченко, 88), Казанюк, Пономарь (Цимбал, 85), Мельник (Киликевич, 61), Гитченко (Никонов, 76), Тарасенко, Гребинюк (Головко, 90+4)
Главный тренер: Виктор Богатырь
 
С: Сокоренко (к), Волков Д., Силецкий, Гудзикевич, Култышев, Шишкин (Чернопиский, 65), Мазуренко (Коробкин, 81), Жабокрицкий, Вишняков (Сучу, 89), Шевчук (Андрощук, 85), Гладкий (Пискун, 59)
Главный тренер: Сергей Пучков
 
ЖК: Кундель, Гребинюк, Казанюк – Вишняков, Волков Д.
 
А это уже пошли противостояния в рамках первой лиги. И снова «Севастополь» (гл.тр. С. Пучков) уехал из Александрии, чью команду теперь тренировал Виктор Богатырь, ни с чем. Вначале Александр Сокоренко решил выбить мяч головой за пределами своих владений, но банально проиграл «воздух», после чего Олегу Мельнику оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. Отыграться севастопольцам удалось ближе к перерыву усилиями Алексея Мазуренко, вышедшего победителем в борьбе с защитниками «на втором этаже».
 
А во втором тайме Казанюк с левого фланга атаки хозяев прострелил: мяч, скользнув по траве, срикошетил о ногу пытавшегося развернуться на мокром газоне Силецкого и влетел в противоположный от защищаемого Сокоренко угол ворот.
 
22-й тур (28.03): «Севастополь» – «Александрия» – 0:0 (На 49-й минуте Казанюк не реализовал пенальти)
С: Сокоренко (к), Санин, Ференчак, Плешаков, Терещук, Жабокрицкий, Гудзикевич (Шишкин, 90+1), Волков Олег, Абляметов, Шевчук, Хрипко (Пискун, 55)
 
А: Альтман, Куцый, Прокопов-Кохтюк, Первак (к), Казанюк (Сирота, 87), Тарасенко, Шупик (Лысюк, 57), Запорожан, Мельник, Гитченко (Чередниченко, 60), Пономарь (Цымбал, 89)
 
ЖК: Шевчук, Ференчак, Пискун – Первак, Лысюк
 
И вновь нулевая ничья. Правда, если год назад «Севастополем» также руководил Пучков, то для наставника «Александрии» Виктора Богатыря это был первый визит в наш город. Живописать нулевую ничью, сыгранную на севастопольской земле, очень просто. За всю игру соперники на двоих едва насоздавали с десяток опасных моментов. Уж очень опасливо и уважительно по отношению друг к другу играли команды.
 
Сезон 2008/2009
4-й тур (11.08): «Севастополь» – «Александрия» – 3:1 (Жабокрицкий, 46, 53; Мазуренко, 69 – Радченко, 52)
С: Сокоренко (к), Плешаков (Шишкин, 73), Волков Дм., Култышев, Жабокрицкий (Демиденко, 90), Кива, Шевчук (Сивуха, 87), Шахов (Мазуренко, 61), Гололобов, Пискун, Довжик (Извеков, 79)
 
А: Мусин, Куцый, Чередниченко, Казанюк (Сирота, 47), Тарасенко, Задорожный (к), Запорожан, Шупик (Лысюк, 74), Пономарь (Цымбал, 39), Радченко (Постолатьев, 64), Булычев (Герасименко, 57)
 
ЖК: Шишкин – Тарасенко, Чередниченко
 
Вот она – первая победа «Севастополя» над «Александрией»! Команда Пучкова полностью переиграла подопечных Юрия Коваля. Александр Жабокрицкий оформил дубль, дважды пробив вратаря ударом на силу. Впрочем, между этими голами Роман Радченко вложил в удар головой все старание и умение. А точку в матче поставил Алексей Мазуренко, забивший «Александрии» свой третий мяч в истории противостояний.
 
21-й тур (5.04): «Александрия» – «Севастополь» – 1:0 (Кириллов, 41)
А: Козаченко, Куцый (к), Маринчук (Забара, 78), Тарасенко, Лысюк (Суспицын, 71), Мигашко, Запорожан, Шупик, Воронченко (Пономарь, 68), Кременчуцкий, Кириллов (Смалько, 73, Радченко, 90+2)
 
С: Сокоренко (к), Плешаков, Башлай, Патула (Назаров, 69), Култышев (Гудзикевич, 60), Вишняков (Кива, 60), Жабокрицкий (Шишкин, 60), Шевчук, Гололобов, Пискун, Кривошеев
ЖК: Пискун, Патула
 
Ни одному из тренеров «Севастополя» (Петрову, Гуйганову, Пучкову) добыть очков в Александрии не удавалось. Не удалось прервать грустную традицию и Сергею Диеву. Судьбу матча решил единственный гол Кириллова, убежавшего на «рандеву» с Сокоренко.
 
Сезон 2009/2010
8-й тур (7.09): «Севастополь» – «Александрия» – 1:0 (Меметов, 17)
С: Сокоренко, Плешаков (Извеков, 46), Башлай, Гудзикевич (Степанов, 68), Култышев (Шишкин, 75), Жабокрицкий (к) (Кива, 90+1), Шевчук, Меметов (Сучу, 46), Ференчак, Гололобов, Пискун
 
А: Панькив, Куцый (к), Маринчук (Локтионов, 50), Чередниченко, Казанюк (Целых, 55), Пономарь (Богданов, 28), Зейналов (Кириллов, 61), Кременчуцкий, Запорожан, Шупик, Смалько
 
ЖК: Башлай – Куцый, Богданов
 
Победу «Севастополю» в Бахчисарае принес точный удар головой воспитанника местного футбола Эрвина Меметова. Хотя обе команды имели достаточно моментов, чтобы изменить счет встречи. Отметим, что у севастопольцев обязанности главного тренера исполнял на тот момент Олег Лещинский, а у руля «Александрии» стоял нынешний наставник молодежной сборной страны Сергей Ковалец.
 
25-й тур (21.04): «Александрия» – «Севастополь» – 2:1 (Ксьонз, 12; Чередниченко, 52 – Кива, 90+4)
А: Панькив, Маринчук, Чередниченко, Казанюк, Иващенко (Гаврюшов, 59, Грицук, 83) Локтионов, Зейналов (к) (Кочура, 75), Кременчуцкий (Никитин, 80), Запорожан, Ксьонз (Мельник, 67), Сидоренко
 
С: Сокоренко, Плешаков (Худобяк, 46), Шевелюхин, Култышев, Жабокрицкий (к) (Кива, 46), Извеков, Шевчук, Степанов (Башлай, 25), Субочев (Войнаровский, 25), Гололобов, Пискун (Шишкин, 79)
 
ЖК: Маринчук, Зейналов, Гаврюшов – Плешаков, Пискун, Войнаровский
 
Удален: Маринчук (72, второе предупреждение)
 
Олег Лещинский уже давно избавился от приставки «и.о.», а «Александрией» руководил Владимир Шаран. Но очередная смена на тренерском мостике александрийцев не помешала хозяевам вновь обыграть севастопольцев. Даже, играя более двадцати минут (с учетом компенсированного времени). На голы Ксьонза и Чередниченко наша команда ответила лишь точным ударом со штрафного удара Андрея Кивы.
 
Сезон 2012/2013
6-й тур (17.08): «Севастополь» – «Александрия» – 3:0 (Танчик, 27; Караваев, 35; Бредун, 69). На 73-й минуте Запорожан не реализовал пенальти (вратарь).
С: Махновский, Федорив, Новак, Гвинианидзе, Воронин, Дуляй (к) (Бредун, 58), Левандовски, Караваев (Данишевский, 76), Танчик (Коваль, 84), Жабокрицкий (Кива, 78), Кузнецов
 
А: Зарубин, Чередниченко (к), Кича (Полярус, 46), Колесниченко, Гавриш (Грицук, 65), Запорожан, Старенький, Микицей, Михалев (Шевченко, 61), Бондаренко (Банада, 81), Басов
 
ЖК: Махновский, Новак, 84, Гвинианидзе – Бондаренко, Басов
 
Два сезона не встречались команды, по очереди путешествуя по Премьер-лиге. И первая же встреча в первой лиге стала в какой-то мере исторической. Впервые севастопольская команда, которой в этот момент руководил нынешний наставник – Олег Кононов, переиграла александрийцев (гл. тр. Андрей Купцов) с крупным счетом – 3:0. Задел этой победы составили голы Владимира Танчика и Александра Караваева в первом тайме. Окончательный результат установил Евгений Бредун. Точку в результате матча мог поставить Андрей Запорожан, но с «точки» не сумел переиграть Константина Махновского.

История встреч

Дома
3:0 (Танчик '27, Караваев '35, Бредун '69)
1:0 (Меметов '17)
3:1 (Жабокрицкий '46, Радченко '52, Жабокрицкий '53, Мазуренко '70)
0:0
0:0
1:3 (Мазуренко '16, Приходько '41, Приходько '45+1, Бурый '53)
На выезде
2:1 (Ксьонз '12, Чередниченко '51, Кива '90+4)
1:0 (Кириллов '41)
2:1 (Мельник '24, Мазуренко '44, Казанюк '55)
3:2 (Литус '16, Казанюк '22, Казанюк '45+3, Булычев '52, Дворяненко '62)
2:0 (Первак '41, Бурый '53)

Турнирная таблица

1. Ростов-2 Ростов-2 32
2. Астрахань Астрахань 30
3. Легион Легион 30
4. Форте Форте 30
5. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 27
6. Севастополь Севастополь 26
7. Рубин Ялта Рубин Ялта 26
8. Строитель Строитель 25
9. Ангушт Ангушт 22
10. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 20
11. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 19
12. Нарт Нарт 19
13. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 18
14. Победа Победа 15
15. Дружба Дружба 14
16. Алания-2 Алания-2 12
17. Динамо-2 Динамо-2 5
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Александр Оболенцев

Александр Оболенцев
Полузащитник

5 мячей



Виталий Мироненко

Виталий Мироненко
Полузащитник

3 мяча



Александр Смирнов

Александр Смирнов
Полузащитник

3 мяча


ИГРОКИ ИЮНЯ

Александр Оболенцев
Полузащитник
средний бал - 4.75
голосов - 4



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 4.6
голосов - 5



Роман Климентовский
Защитник
средний бал - 4.5
голосов - 2


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Людмила Кожухарь
Специалист по маркетингу

26 июля - 43 года



Сергей Буд-Гусаим
Тренер

8 августа - 47 лет



Илья Зинченко
Нападающий

17 августа - 25 лет