22-й тур . Первая лига

Гелиос

Гелиос
Харьков

Расков '69
16 мая, 18:00, Харьков
ст-н: "Солнечный"
1300 зрителей, 21°C, поле: 4

1 : 0
Севастополь

Севастополь
 



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Гелиос
Севастополь
Футбольный клуб «Гелиос» создан 1 декабря 2002 года по инициативе харьковского предпринимателя Александра Гельштейна. В 2003 году команда выступала в чемпионате АЛФУ. На первом этапе команда заняла первое место в группе, однако на втором этапе снялась с розыгрыша из-за того, что заявилась во 2-ю лигу. Профессиональный статус клуб получил в июле 2003 года.
Цвета клуба – красно-черные.
 
Ранее клуб выступал на харьковских стадионах «Динамо», «Гелиос-Арена» и «Газовик» в Краснокутске. В минувшем сезоне «Гелиос» обзавелся новым домашним стадионом – «Солнечный», расположенном в поселке Пятихатки. Клуб арендует этот современный спортивный комплекс, возведенный Южной железной дорогой в рамках подготовки Украины к проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года и способный вместить до 5 тысяч болельщиков.
 
Для «Гелиоса» именно «Солнечный» является главным поставщиком очков. На зимний перерыв команда ушла с 29-ю очками, расположившись на 9-й строчке в турнирной таблице. Ушла в статусе самой миролюбивой (11 ничьих в 21 встрече при 6 победах и 4 поражениях), самой непропускающей (всего 9 мячей) и очень мало забивающей – всего 17 голов. Меньше было только у «Одессы» (10 мячей) и «Арсенала» (14), столько же – у «Сум». При этом в 10 домашних играх «солнечные» набрали 19 очков, одержав 5 побед и 4 раза сыграв вничью.
 
По окончании осенней части чемпионата харьковский «Гелиос» расстался с рядом игроков. Речь идет об Игоре Тистыке, Сергее Лобойко, Александре Батальском, Евгение Лисицыне и Денисе Маринчуке. По ходу сезона из команды ушли также Антон Хромых, Игорь Худобяк, Анатолий Бурлин, Антон Корольчук, Алексей Кривошеев и Павел Лукьянец, чьи фамилии были в «летней» заявке «Гелиоса».
 
Стоит отметить, что «Гелиос» начинал сезон во главе с Владимиром Шеховцовым. Но в конце осени он ушел, и к последним матчам харьковчан готовили его помощники Сергей Есин и Николай Волошин.
 
А в январе «Гелиос» возглавил Анатолий Чанцев – 54-летний специалист, работавший ранее в Премьер-лиге с запорожским «Металлургом» и луганской «Зарей». С появлением у команды нового главного тренера обрели четкие очертания планы «Гелиоса» на зимнее межсезонье. Команда усердно готовилась в Турции к возобновлению сезона.
 
В заявку «Гелиоса» на весеннюю часть чемпионата Украины вошли 23 футболиста, включая сразу девять новых исполнителей. Новичками коллектива стали защитники Сергей Чеботаев, Антон Кравченко, Филип Хамильтон-Роллингс, Максим Яхно и Александр Яценко, полузащитники Артур Ягмурян и Сергей Загинайлов, а так же, голкипер Ян Багирян из дублирующего состава клуба и нападающий Андрей Воробей.
 
Начать футбольный год «Гелиос» должен был матчем с «Севастополем», но, в связи с вызовом четверых футболистов нашей команды в сборные, получил еще неделю на подготовку. Даже две, если учесть, что следующим соперником «солнечных» была «Оболонь».
 
С технической победы над ней и с домашней над «Александрией» (2:0) «Гелиос и начал весеннюю часть чемпионата. А потом были минимальное поражение в Кировограде (0:1) и неожиданное домашнее от «Олимпика» (1:2). Поездка в Одессу завершилось третьим кряду проигрышем (2:3), после которого главный тренер «Гелиоса» Анатолий Чанцев и руководство клуба в лице его президента Александра Гельштейна приняли совместное решение о прекращении дальнейшего сотрудничества. Вместе с Анатолием Чанцевым «Гелиос» покинул его помощник Владимир Хохлов.
 
На тренерском мостике с приставкой «и.о.» Чанцева сменил Сергей Есин – 38-летний экс-полузащитник национальной сборной Украины, «Таврии», «Севастополя», «Гелиоса» и целого ряда клубов. С приходом в «Гелиос» Чанцева Есин работал в клубной структуре «солнечных» тренером-селекционером. Помогать Сергею Есину в руководстве коллективом будут еще два бывших футболиста «Гелиоса» – Николай Волошин и Олег Жилин. Волошин в последнее время работал тренером в детской академии клуба, а Жилин был одним из тренеров команды «Гелиос-Академия».
 
Как было сказано выше, в концовке осенней части сезона Сергей Есин уже возглавлял «Гелиос». Под его руководством команда выиграла дома у «Крымтеплицы» (2:0), а затем сыграла вничью 0:0 в Полтаве. Изменилось ли что-то со вторым пришествием? Сложно сказать. Вначале «Гелиос» на своем поле сыграл вничью с «Авангардом» (2:2), затем на выезде переиграл «Динамо-2» (2:0), а в последнем туре на своем поле уступил ПФК «Сумы» (0:1).
 
В итоге, сегодня «Гелиос» с 29 зачетными пунктами занимает 12-ю строчку в турнирной таблице. Стоит отметить, что за семь игр (не считать же матч с «Оболонью») харьковчане уже пропустили столько же, сколько за первую часть чемпионата.

История встреч

Дома
0:0
0:2 ( '72, '88)
1:0 (Шевчук '65)
4:2 ( '1, Плешаков '16, '20, Плешаков '21, Жабокрицкий '57, Плешаков '86)
1:0 (Шишкин '62 п)
1:0 (Чернопиский '12)
На выезде
3:2 (Корольчук '3, Шевчук '39, Жабокрицкий '48, Качур '83, Тарасенко '90+6)
0:1 (Шевчук '81)
0:1 (Сивуха '62)
0:1 (Мазуренко '20 п)

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

6 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 10



Дмитрий Матвиенко
Защитник
средний бал - 2.54
голосов - 13



Сергей Ференчак
Полузащитник
средний бал - 2.45
голосов - 11


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет