20-й тур . Первая лига

Николаев

Николаев
Николаев

17 ноября, 14:00, Николаев
ст-н: ЦГС
4°C

0 : 3
Севастополь

Севастополь
 



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Николаев
Севастополь
Соперником ФК «Севастополь» в 3-м туре станет муниципальный футбольный клуб «Николаев» из одноимённого города. Основан клуб был в 1920 году на Черноморском судостроительном заводе, и является одним из старейших из ныне действующих украинских клубов. В разные годы выступал под названиями «Металлист», команда завода им. А. Марти, «Судостроитель», «Авангард», «ЭВИС», СК «Николаев», МФК «Николаев». В чемпионате СССР впервые участвовал в группе «В» в 1937 году, а годом раньше дебютировал в Кубке СССР. Полуфиналист кубка СССР 1969 года, первые места в зональных турнирах чемпионата Украины 1960, 1968, 1974 годов, участник чемпионата Украины в высшей лиге 1992-го (весна), 1994/1996, 1998/1999 гг.
Чемпион Украины среди команд первой лиги 1997/1998 гг. Чемпион Украины среди команд второй лиги группы «Б» 2005/2006 гг., группы «А» 2010/2011 гг.
 
Более подробную информацию о николаевском клубе можно получить, перейдя по ссылкам http://www.fcsevastopol.com/news/534.html, http://www.fcsevastopol.com/news/1043.html или http://www.fcsevastopol.com/news/1277.html.
 
МФК «Николаев» – очень «севастопольская» команды. За МФК «Николаев» и ФК «Севастополь» в разное время играли Борис Ткачев, Сергей Силецкий, братья Дмитрий и Олег Волковы, Игорь Лошак, Роман Довжик. Да и сегодня в его составе немало футболистов, в свое время игравших за «Севастополь». Капитаном в «Николаеве» – полузащитник Станислав Гудзикевич, в защите играют Олег Давыдов, Валерий Каика, Олег Леонидов и Дмитрий Волков, в воротах – Богдан Васильев (Пацюк).
 
Нынешний «Николаев» – уверенный середняк турнирной таблицы. Команда выиграла много непростых матчей. Оказывала серьезное сопротивление в играх с той же «Крымтеплицей» (1:1), а также «Севастополем» и «Оболонью» (0:0, 1:1). Многие поединки подопечные Руслана Забранского, не обращая внимания ни на какие трудности выиграли в весьма эффектном стиле. Так, дома «корабелами» была обыграна «Александрия» со счетом 1:0, а также весьма неуступчивый краматорский «Авангард» (2:0). На выезде также «Николаев» выглядел убедительно – пять из своих восьми побед этого сезона были добыты именно в гостях, причем в борьбе с очень непростыми соперниками («Сталь», «Звезда», «Сумы», «Динамо-2», «Арсенал»). Особняком стоит разве что проигранный с треском выездной матч в Полтаве (0:5). Отметим также, что согласно решению ПФЛ (протокол №1 от 19.07.2012 года) с МФК «Николаев» были сняты три очка.
 
Напоследок, стоит отметить, что «корабелы», несмотря на приличную игру, нынче пребывают не в лучшем расположении духа.
Месяц назад «Николаев» стал главным поставщиком громких новостей. 12 октября официальный сайт клуба сообщил: «Президент МФК «Николаев» Анатолий Валеев отстранил от работы тренерский штаб команды». Уже на следующий день любители футбола узнали, что Анатолий Валеев сложил с себя полномочия президента МФК «Николаев», а мэр города Владимир Чайка встретился с николаевскими футбольными фанами. В тот же день тренерский штаб МФК «Николаев» вернулся к выполнению своих обязанностей…
 
Через неделю на совместной пресс-конференции глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов сообщил, что принято окончательное решение, и в МФК «Николаев» придут новые хозяева. Обязанности президента футбольного клуба до формирования нового правления будет исполнять Руслан Забранский.
 
Уже есть серьезные предприятия, которые согласились финансировать команду. К сожалению, не получилось взять ее без долгов. Поэтому решено провести аудит финансовой деятельности клуба, выявить реальные долги, которые будут реструктурированы и погашены.
 
Прошел месяц… Команда по-прежнему не может разобраться с инвесторами, а также погасить задолженности перед игроками, которых уже давно нет в Николаеве. До последнего под вопросом был даже выезд подопечных Руслана Забранского в Молодежное в минувшем туре, но в итоге всё окончилось благополучно: наставник николаевцев за свои средства повез команду на игру с «Крымтеплицей» – заправил автобус за свой счет, приобрел медикаменты на игру и оплатил футболистам командировочные. Кстати, в этом сезоне Забранский уже возил команду за свои средства – на календарную встречу с кировоградской «Звездой», которую николаевцы выиграли благодаря единственному голу Олега Давыдова.
 
По словам Руслана Михайловича, сейчас ситуация в клубе патовая, игроки, которым больше двух месяцев не платят зарплату, играют под честное слово. Такое впечатление, что команду все бросили.
 
Ну, и напоследок отметим, что в субботней встрече «Николаеву» из-за дисквалификации не сможет помочь полузащитник Станислав Чучман.
 
Взаимоотношения с «Николаевом»
 
Взаимоотношения ФК «Севастополь» и МФК «Николаев» начались в 2005 году, когда николаевский клуб на один сезон опустился из первой лиги во вторую. Сегодня история отношений состоит из семи матчей и пока складывается ни в нашу пользу: две победы при четырех поражениях (разница мячей 5-6) и единственной, безголевой, ничьей, зафиксированной в первом круге этого сезона.
 
Сезон 2005/06
1. Николаев               28        22        3          3          56-11   69
3. Севастополь          28        15        6          7          48-29   51
 
10 тур (15.10): «Николаев» – «Севастополь» – 1:0 (Потапов, 22)
Н: Гайдаржи, Перекитный, Бугай (к), Багнюк (Хромых, 45), Билоусов, Бондаренко (Александров, 76), Поляруш, Потапов, Омельченко (Булах, 88), Щекотилин (Паршин, 65), Ковган (Ярюхин, 86)
 
С: Сокоренко, Латуха, Чекунов, Шишкин, Култышев, Бондарчук (к), Жабокрицкий (Подольский, 78), Шевчук, Козырский (Захарченко, 55), Андрощук (Миронов, 10), Дворяненко (Литус, 65)
ЖК: Омельченко, Ковган – Латуха, Бондарчук, Захарченко
2ЖК: Латуха, 9; Бондарчук, 45
КК: Потапов, 45
 
Исход этого матча предрешили два удаления. Уже на 9-й минуте наша команда осталась вдесятером: Евгений Арановский успел выдать Ивану Латухе две желтые карточки. Николаевцы стали чувствовать себя вольготнее и принялись наседать. Наши стояли насмерть. Но все же, в середине первого тайма счет в матче был открыт. После передачи в штрафную площадь в борьбу вступили несколько игроков. Мяч отскочил к Потапову, который не растерялся и точно отправил его в цель – 1:0. В конце тайма обе команды понесли потери в составах, так как с поля были удалены Потапов и (за вторую желтую карточку) Бондарчук. После перерыва наши футболисты заиграли более активно, имели несколько возможностей сравнять счет, но николаевцы не собиралась уступать.
 
25 тур (24.05): «Севастополь» – «Николаев» – 0:1 (Щекотилин, 78)
С: Науменко, Миронов, Песков, Чернопиский, Гудзикевич (Дворяненко, 80), Бондарчук (к) (Пискун, 75), Жабокрицкий, О.Волков (Шишкин, 80), Шевчук, Козырский, Андрощук
 
Н: Гайдаржи, Орлатый, Оксимец, Павлик, Бугай (к) (Перекитный, 83), Багнюк (Щекотилин, 61), Потапов (Ярюхин, 73), Поляруш (Романенко, 54), Хромих (18. Анатолий Бондаренко, 46), Викарюк, Зайко (Билоусов, 83)
ЖК: Хромых
 
Очная встреча конкурентов на повышение в классе расставила все по местам. Инициативой владели хозяева. В первом тайме гости особенно и не помышляли о контригре, зато во втором, проведя ряд замен, николаевцы уже боролись за инициативу. Включили прессинг и в атаку стали ходить приличными силами. Собственно, этого им оказалось достаточно для того, чтобы добыть три очка на выезде. Щекотилин ударом под перекладину испортил дебют в основном составе нашему голкиперу Сергею Науменко, которому в этот день исполнилось 20 лет. «Севастополь» вторично уступил своим непосредственным конкурентам и практически потерял все шансы на первое место в группе.
 
Сезон 2007/08
10. Николаев                        38        13        13        12        33-27   52
15. Севастополь        38        12        7          19        38-55   43
 
10 тур (09.09): «Севастополь» – «Николаев» – 1:2 (Култышев, 54 – Таран, 60, Мариненко, 75)
С: Сокоренко (к), Д. Волков, Чернопиский, Шишкин, Песков, Култышев, Жабокрицкий, Ференчак, Вишняков (Кива, 50), Мазуренко (Прокопенко, 72), Шевчук
 
Н: Гайдаржи, Оксимец (к), Евстафиев, Орлатый, Канюк, Смишко, Бербат, Чорный, Веприк (Мариненко, 66), Луценко, Таран (Фоменко, 85)
ЖК: Песков – Таран, Мариненко, Орлатый
 
Счет в матче после затяжной атаки открыл Артем Култышев, с линии штрафной левой ногой отправивший мяч в левый же, от прикрытого своими и чужими футболистами Гайдаржи, угол. Через 6 минут после грубой ошибки нашей защиты николаевцы отыгрались: Таран, находившейся на линии вратарской в окружении двух защитников, сумел развернуться и нанести прицельный удар по воротам Сокоренко. Пропустив, «Севастополь» не стал сдаваться на милость победителей и продолжил атаковать, но… нарвался на контратаку: Орлатый расчетливым пасом запустил Мариненко за спины защитников и тот, войдя в штрафную с достаточно острого угла мощно пробил в ближнюю «девятку» – 2:1.
 
29 тур (04.05): «Николаев» – «Севастополь» – 2:0 (Фоменко, 2, Маринчук, 84)
Н: Гайдаржи, Рябченко, Смишко, Орлатый, Канюк, Бербат (Ковтунов, 89), Веприк (Богач, 78), Маринчук, Бойченко (Акимов, 80), Таран (Васин, 72), Фоменко (Гук, 89)
 
С: Сокоренко, Гололобов (Терещук, 88), Д.Волков, Гудзикевич (Шишкин, 70), Ференчак, Чернопиский, О.Волков, Култышев, Абляметов (Кива, 41; Меметов, 88), Шевчук, Мазуренко (Хрипко, 86)
ЖК: Чернопиский
 
Последнее поражение «Севастополя» в «приморском дерби». Уже на 2-й минуте брошенный на углу вратарской площадки Фоменко, оценив ситуацию, спокойно послал мяч в дальний угол ворот Сокоренко. Еще некоторое время николаевцы поатаковали, чаще используя правый фланг атаки, где севастопольцам явно не хватало пропускающего игру Юрия Плешакова, и передали инициативу в руки гостей. Наши футболисты моменты создавали, но не реализовывали. А за пять минут до конца встречи Акимов прострелил в штрафную площадку с левого фланга, и Маринчук в гордом одиночестве замкнул дальний угол.
 
Сезон 2011/2012
3. Севастополь          34        23        7          4          60-22   76
16. Николаев             34        9          4          21        33-51   28
 
11-й тур (16.09): «Севастополь» – «Николаев» – 3:0 (Дуляй, 39, Ибраими, 42, с пенальти, Бредун, 60)
С: Литовка, Шандрук, Дуляй, Шевелюхин, Бредун (Войнаровский, 79), Жабокрицкий (Мачуленко, 63), Грибанов (Танчик, 57), Крамар, Ибраими (Шевчук, 83), Кицута, Гвинианидзе
 
Н: Бобров, Зелди, Войцеховский, Волков, Иванов, Чаус, Тарасенко, Бровкин (Родевич, 81), Тропин (Лищук, 46), Заричнюк, Ковалев
ЖК: Танчик – Тропин, Волков, Заричнюк, Тарасенко
 
Хозяева поля при поддержке заполненного болельщиками стадиона сразу же заиграли очень активно и создали ряд опасных моментов, николаевцы же первый раз организовали острую атаку лишь на 20-й минуте. Усилия игроков ФК «Севастополь» в нападении были вознаграждены на 39-й минуте, когда после паса Жабокрицкого Игор Дуляй с линии штрафной открыл счет. Через минуту прорвавшийся к воротам гостей Ибраими с помощью защитника оказался на газоне. Пенальти четко реализовал сам пострадавший. После перерыва севастопольцы продолжили атаковать. На 60-й минуте Ибраими навесил в штрафную площадку и Евгений Бредун, не раздумывая, пробил сходу в угол ворот – 3:0. Даже выигрывая с крупным счетом, подопечные Александра Рябоконя не остановились, а их атаки не потеряли остроты. Но использовать хотя бы одну из них, они больше не смогли.
 
28-й тур (28.04): «Николаев» – «Севастополь» – 0:1 (Ибраими, 82, с пенальти)
Н: Пацюк, Олефир, Волков Дмитрий, Гудзикевич (Ковалев, 71), Лисицын (к) (Целых, 82), Чорний, Костюк (Бровкин, 46), Давыдов, Чучман, Семенина, Коц
 
С: Литовка, Дуляй (к), Жабокрицкий (Култышев, 57), Монахов, Шевчук (Данишевский, 87), Космачев (Бредун, 58), Караваев, Воронин, Танчик (Ибраими, 70), Гвинианидзе, Кузнецов
ЖК: Коц, Чорний, Пацюк, Бровкин – Космачев
 
В первом тайме «Севастополь» владел преимуществом и создал несколько моментов, из которых наиболее запомнился удар Шевчука со штрафного, после которого мяч угодил в крестовину. Во втором тайме «Николаев» стал «дышать» более свободно и игра пошла на встречных курсах. «Севастополь» владел мячом чуть более, но «пожаров» в штрафной «Николаева» не было до 79-й минуты, когда во владениях Васильева случилась маленькая паника, и после нескольких рикошетов Шевчук, ударом с нескольких метров пробил в … голкипера хозяев. А на 81-й минуте провалилась оборона МФК «Николаев», Шевчук убежал на свидание с Васильевым и был сбит вратарем. Пенальти четко реализовал македонский форвард Бесарт Ибраими, появившийся на поле несколькими минутами ранее. Команда Забранского потерпела шестое поражение в семи весенних матчах…
 
Сезон 2012/2013
3-й тур: (27.07): «Севастополь» – «Николаев» – 0:0
С: Махновский, Караваев, Новак, Бредун, Неплях, Крамар (Левандовски, 67), Дуляй (к) (Мате, 83), Данишевский (Карноза, 59), Ткачев, Танчик, Ибраими (Коваль, 46)
 
Н: Чуваев, Д. Волков, Гудзикевич (к) (Зелди, 73), Семенина (Гагулин, 85), Чорний, Давыдов, Чучман (Бобаль, 70), Берко, Голенков, Ковалев, Каика
ЖК: Дуляй, Танчик – Чучман, Д. Волков, Чуваев, Голенков
 
Впервые в истории своих отношений эти приморские команды сыграли «насухо». Севастопольцы весь матч контролировали игру. Их преимущество во всех компонентах превосходило поползновения гостей в несколько раз, но так и не смогли вскрыть оборону «Николаева» и «пробить» голкипера Олега Чуваева. Практически каждый футболист «Севастополя» мог в этом матче забить в ворота соперника. Коваль даже забил, но долго принимавший решение боковой арбитр с опозданием зафиксировал очень сомнительный офсайд.
 
И вдогонку. Именно во время этого матча болельщики Севастополя представили самый большой в Украине баннер – «Слава Севастополя измеряется не годами, а столетьями».

История встреч

Дома
0:0
3:0 (Дуляй '39, Ибраими '42 п, Бредун '60)
1:2 (Култышев '54, Таран '60, Мариненко '75)
0:1 (Щекотилин '78)
На выезде
0:1 (Ибраими '82 п)
2:0 (Фоменко '2, Маринчук '84)
1:0 (Потапов '22)

БОМБАРДИРЫ

Артур Айметдинов

Артур Айметдинов
Полузащитник

13 мячей



Захар Тарасенко

Захар Тарасенко
Нападающий

6 мячей



Виталий Мироненко

Виталий Мироненко
Полузащитник

2 мяча


ИГРОКИ ФЕВРАЛЯ

Максим Супрун
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 4



Даниил Наговицин
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 4



Сергей Науменко
Вратарь
средний бал - 5
голосов - 2


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Валерий Чалый
Генеральный директор

13 марта - 63 года



Виталий Мироненко
Полузащитник

25 марта - 25 лет



Артём Култышев
Тренер (детско-юношеская секция)

28 марта - 37 лет