20-й тур . Первая лига

Николаев

Николаев
Николаев

17 ноября, 14:00, Николаев
ст-н: ЦГС
4°C

0 : 3
Севастополь

Севастополь
 



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Николаев
Севастополь
Соперником ФК «Севастополь» в 3-м туре станет муниципальный футбольный клуб «Николаев» из одноимённого города. Основан клуб был в 1920 году на Черноморском судостроительном заводе, и является одним из старейших из ныне действующих украинских клубов. В разные годы выступал под названиями «Металлист», команда завода им. А. Марти, «Судостроитель», «Авангард», «ЭВИС», СК «Николаев», МФК «Николаев». В чемпионате СССР впервые участвовал в группе «В» в 1937 году, а годом раньше дебютировал в Кубке СССР. Полуфиналист кубка СССР 1969 года, первые места в зональных турнирах чемпионата Украины 1960, 1968, 1974 годов, участник чемпионата Украины в высшей лиге 1992-го (весна), 1994/1996, 1998/1999 гг.
Чемпион Украины среди команд первой лиги 1997/1998 гг. Чемпион Украины среди команд второй лиги группы «Б» 2005/2006 гг., группы «А» 2010/2011 гг.
 
Более подробную информацию о николаевском клубе можно получить, перейдя по ссылкам http://www.fcsevastopol.com/news/534.html, http://www.fcsevastopol.com/news/1043.html или http://www.fcsevastopol.com/news/1277.html.
 
МФК «Николаев» – очень «севастопольская» команды. За МФК «Николаев» и ФК «Севастополь» в разное время играли Борис Ткачев, Сергей Силецкий, братья Дмитрий и Олег Волковы, Игорь Лошак, Роман Довжик. Да и сегодня в его составе немало футболистов, в свое время игравших за «Севастополь». Капитаном в «Николаеве» – полузащитник Станислав Гудзикевич, в защите играют Олег Давыдов, Валерий Каика, Олег Леонидов и Дмитрий Волков, в воротах – Богдан Васильев (Пацюк).
 
Нынешний «Николаев» – уверенный середняк турнирной таблицы. Команда выиграла много непростых матчей. Оказывала серьезное сопротивление в играх с той же «Крымтеплицей» (1:1), а также «Севастополем» и «Оболонью» (0:0, 1:1). Многие поединки подопечные Руслана Забранского, не обращая внимания ни на какие трудности выиграли в весьма эффектном стиле. Так, дома «корабелами» была обыграна «Александрия» со счетом 1:0, а также весьма неуступчивый краматорский «Авангард» (2:0). На выезде также «Николаев» выглядел убедительно – пять из своих восьми побед этого сезона были добыты именно в гостях, причем в борьбе с очень непростыми соперниками («Сталь», «Звезда», «Сумы», «Динамо-2», «Арсенал»). Особняком стоит разве что проигранный с треском выездной матч в Полтаве (0:5). Отметим также, что согласно решению ПФЛ (протокол №1 от 19.07.2012 года) с МФК «Николаев» были сняты три очка.
 
Напоследок, стоит отметить, что «корабелы», несмотря на приличную игру, нынче пребывают не в лучшем расположении духа.
Месяц назад «Николаев» стал главным поставщиком громких новостей. 12 октября официальный сайт клуба сообщил: «Президент МФК «Николаев» Анатолий Валеев отстранил от работы тренерский штаб команды». Уже на следующий день любители футбола узнали, что Анатолий Валеев сложил с себя полномочия президента МФК «Николаев», а мэр города Владимир Чайка встретился с николаевскими футбольными фанами. В тот же день тренерский штаб МФК «Николаев» вернулся к выполнению своих обязанностей…
 
Через неделю на совместной пресс-конференции глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов сообщил, что принято окончательное решение, и в МФК «Николаев» придут новые хозяева. Обязанности президента футбольного клуба до формирования нового правления будет исполнять Руслан Забранский.
 
Уже есть серьезные предприятия, которые согласились финансировать команду. К сожалению, не получилось взять ее без долгов. Поэтому решено провести аудит финансовой деятельности клуба, выявить реальные долги, которые будут реструктурированы и погашены.
 
Прошел месяц… Команда по-прежнему не может разобраться с инвесторами, а также погасить задолженности перед игроками, которых уже давно нет в Николаеве. До последнего под вопросом был даже выезд подопечных Руслана Забранского в Молодежное в минувшем туре, но в итоге всё окончилось благополучно: наставник николаевцев за свои средства повез команду на игру с «Крымтеплицей» – заправил автобус за свой счет, приобрел медикаменты на игру и оплатил футболистам командировочные. Кстати, в этом сезоне Забранский уже возил команду за свои средства – на календарную встречу с кировоградской «Звездой», которую николаевцы выиграли благодаря единственному голу Олега Давыдова.
 
По словам Руслана Михайловича, сейчас ситуация в клубе патовая, игроки, которым больше двух месяцев не платят зарплату, играют под честное слово. Такое впечатление, что команду все бросили.
 
Ну, и напоследок отметим, что в субботней встрече «Николаеву» из-за дисквалификации не сможет помочь полузащитник Станислав Чучман.
 
Взаимоотношения с «Николаевом»
 
Взаимоотношения ФК «Севастополь» и МФК «Николаев» начались в 2005 году, когда николаевский клуб на один сезон опустился из первой лиги во вторую. Сегодня история отношений состоит из семи матчей и пока складывается ни в нашу пользу: две победы при четырех поражениях (разница мячей 5-6) и единственной, безголевой, ничьей, зафиксированной в первом круге этого сезона.
 
Сезон 2005/06
1. Николаев               28        22        3          3          56-11   69
3. Севастополь          28        15        6          7          48-29   51
 
10 тур (15.10): «Николаев» – «Севастополь» – 1:0 (Потапов, 22)
Н: Гайдаржи, Перекитный, Бугай (к), Багнюк (Хромых, 45), Билоусов, Бондаренко (Александров, 76), Поляруш, Потапов, Омельченко (Булах, 88), Щекотилин (Паршин, 65), Ковган (Ярюхин, 86)
 
С: Сокоренко, Латуха, Чекунов, Шишкин, Култышев, Бондарчук (к), Жабокрицкий (Подольский, 78), Шевчук, Козырский (Захарченко, 55), Андрощук (Миронов, 10), Дворяненко (Литус, 65)
ЖК: Омельченко, Ковган – Латуха, Бондарчук, Захарченко
2ЖК: Латуха, 9; Бондарчук, 45
КК: Потапов, 45
 
Исход этого матча предрешили два удаления. Уже на 9-й минуте наша команда осталась вдесятером: Евгений Арановский успел выдать Ивану Латухе две желтые карточки. Николаевцы стали чувствовать себя вольготнее и принялись наседать. Наши стояли насмерть. Но все же, в середине первого тайма счет в матче был открыт. После передачи в штрафную площадь в борьбу вступили несколько игроков. Мяч отскочил к Потапову, который не растерялся и точно отправил его в цель – 1:0. В конце тайма обе команды понесли потери в составах, так как с поля были удалены Потапов и (за вторую желтую карточку) Бондарчук. После перерыва наши футболисты заиграли более активно, имели несколько возможностей сравнять счет, но николаевцы не собиралась уступать.
 
25 тур (24.05): «Севастополь» – «Николаев» – 0:1 (Щекотилин, 78)
С: Науменко, Миронов, Песков, Чернопиский, Гудзикевич (Дворяненко, 80), Бондарчук (к) (Пискун, 75), Жабокрицкий, О.Волков (Шишкин, 80), Шевчук, Козырский, Андрощук
 
Н: Гайдаржи, Орлатый, Оксимец, Павлик, Бугай (к) (Перекитный, 83), Багнюк (Щекотилин, 61), Потапов (Ярюхин, 73), Поляруш (Романенко, 54), Хромих (18. Анатолий Бондаренко, 46), Викарюк, Зайко (Билоусов, 83)
ЖК: Хромых
 
Очная встреча конкурентов на повышение в классе расставила все по местам. Инициативой владели хозяева. В первом тайме гости особенно и не помышляли о контригре, зато во втором, проведя ряд замен, николаевцы уже боролись за инициативу. Включили прессинг и в атаку стали ходить приличными силами. Собственно, этого им оказалось достаточно для того, чтобы добыть три очка на выезде. Щекотилин ударом под перекладину испортил дебют в основном составе нашему голкиперу Сергею Науменко, которому в этот день исполнилось 20 лет. «Севастополь» вторично уступил своим непосредственным конкурентам и практически потерял все шансы на первое место в группе.
 
Сезон 2007/08
10. Николаев                        38        13        13        12        33-27   52
15. Севастополь        38        12        7          19        38-55   43
 
10 тур (09.09): «Севастополь» – «Николаев» – 1:2 (Култышев, 54 – Таран, 60, Мариненко, 75)
С: Сокоренко (к), Д. Волков, Чернопиский, Шишкин, Песков, Култышев, Жабокрицкий, Ференчак, Вишняков (Кива, 50), Мазуренко (Прокопенко, 72), Шевчук
 
Н: Гайдаржи, Оксимец (к), Евстафиев, Орлатый, Канюк, Смишко, Бербат, Чорный, Веприк (Мариненко, 66), Луценко, Таран (Фоменко, 85)
ЖК: Песков – Таран, Мариненко, Орлатый
 
Счет в матче после затяжной атаки открыл Артем Култышев, с линии штрафной левой ногой отправивший мяч в левый же, от прикрытого своими и чужими футболистами Гайдаржи, угол. Через 6 минут после грубой ошибки нашей защиты николаевцы отыгрались: Таран, находившейся на линии вратарской в окружении двух защитников, сумел развернуться и нанести прицельный удар по воротам Сокоренко. Пропустив, «Севастополь» не стал сдаваться на милость победителей и продолжил атаковать, но… нарвался на контратаку: Орлатый расчетливым пасом запустил Мариненко за спины защитников и тот, войдя в штрафную с достаточно острого угла мощно пробил в ближнюю «девятку» – 2:1.
 
29 тур (04.05): «Николаев» – «Севастополь» – 2:0 (Фоменко, 2, Маринчук, 84)
Н: Гайдаржи, Рябченко, Смишко, Орлатый, Канюк, Бербат (Ковтунов, 89), Веприк (Богач, 78), Маринчук, Бойченко (Акимов, 80), Таран (Васин, 72), Фоменко (Гук, 89)
 
С: Сокоренко, Гололобов (Терещук, 88), Д.Волков, Гудзикевич (Шишкин, 70), Ференчак, Чернопиский, О.Волков, Култышев, Абляметов (Кива, 41; Меметов, 88), Шевчук, Мазуренко (Хрипко, 86)
ЖК: Чернопиский
 
Последнее поражение «Севастополя» в «приморском дерби». Уже на 2-й минуте брошенный на углу вратарской площадки Фоменко, оценив ситуацию, спокойно послал мяч в дальний угол ворот Сокоренко. Еще некоторое время николаевцы поатаковали, чаще используя правый фланг атаки, где севастопольцам явно не хватало пропускающего игру Юрия Плешакова, и передали инициативу в руки гостей. Наши футболисты моменты создавали, но не реализовывали. А за пять минут до конца встречи Акимов прострелил в штрафную площадку с левого фланга, и Маринчук в гордом одиночестве замкнул дальний угол.
 
Сезон 2011/2012
3. Севастополь          34        23        7          4          60-22   76
16. Николаев             34        9          4          21        33-51   28
 
11-й тур (16.09): «Севастополь» – «Николаев» – 3:0 (Дуляй, 39, Ибраими, 42, с пенальти, Бредун, 60)
С: Литовка, Шандрук, Дуляй, Шевелюхин, Бредун (Войнаровский, 79), Жабокрицкий (Мачуленко, 63), Грибанов (Танчик, 57), Крамар, Ибраими (Шевчук, 83), Кицута, Гвинианидзе
 
Н: Бобров, Зелди, Войцеховский, Волков, Иванов, Чаус, Тарасенко, Бровкин (Родевич, 81), Тропин (Лищук, 46), Заричнюк, Ковалев
ЖК: Танчик – Тропин, Волков, Заричнюк, Тарасенко
 
Хозяева поля при поддержке заполненного болельщиками стадиона сразу же заиграли очень активно и создали ряд опасных моментов, николаевцы же первый раз организовали острую атаку лишь на 20-й минуте. Усилия игроков ФК «Севастополь» в нападении были вознаграждены на 39-й минуте, когда после паса Жабокрицкого Игор Дуляй с линии штрафной открыл счет. Через минуту прорвавшийся к воротам гостей Ибраими с помощью защитника оказался на газоне. Пенальти четко реализовал сам пострадавший. После перерыва севастопольцы продолжили атаковать. На 60-й минуте Ибраими навесил в штрафную площадку и Евгений Бредун, не раздумывая, пробил сходу в угол ворот – 3:0. Даже выигрывая с крупным счетом, подопечные Александра Рябоконя не остановились, а их атаки не потеряли остроты. Но использовать хотя бы одну из них, они больше не смогли.
 
28-й тур (28.04): «Николаев» – «Севастополь» – 0:1 (Ибраими, 82, с пенальти)
Н: Пацюк, Олефир, Волков Дмитрий, Гудзикевич (Ковалев, 71), Лисицын (к) (Целых, 82), Чорний, Костюк (Бровкин, 46), Давыдов, Чучман, Семенина, Коц
 
С: Литовка, Дуляй (к), Жабокрицкий (Култышев, 57), Монахов, Шевчук (Данишевский, 87), Космачев (Бредун, 58), Караваев, Воронин, Танчик (Ибраими, 70), Гвинианидзе, Кузнецов
ЖК: Коц, Чорний, Пацюк, Бровкин – Космачев
 
В первом тайме «Севастополь» владел преимуществом и создал несколько моментов, из которых наиболее запомнился удар Шевчука со штрафного, после которого мяч угодил в крестовину. Во втором тайме «Николаев» стал «дышать» более свободно и игра пошла на встречных курсах. «Севастополь» владел мячом чуть более, но «пожаров» в штрафной «Николаева» не было до 79-й минуты, когда во владениях Васильева случилась маленькая паника, и после нескольких рикошетов Шевчук, ударом с нескольких метров пробил в … голкипера хозяев. А на 81-й минуте провалилась оборона МФК «Николаев», Шевчук убежал на свидание с Васильевым и был сбит вратарем. Пенальти четко реализовал македонский форвард Бесарт Ибраими, появившийся на поле несколькими минутами ранее. Команда Забранского потерпела шестое поражение в семи весенних матчах…
 
Сезон 2012/2013
3-й тур: (27.07): «Севастополь» – «Николаев» – 0:0
С: Махновский, Караваев, Новак, Бредун, Неплях, Крамар (Левандовски, 67), Дуляй (к) (Мате, 83), Данишевский (Карноза, 59), Ткачев, Танчик, Ибраими (Коваль, 46)
 
Н: Чуваев, Д. Волков, Гудзикевич (к) (Зелди, 73), Семенина (Гагулин, 85), Чорний, Давыдов, Чучман (Бобаль, 70), Берко, Голенков, Ковалев, Каика
ЖК: Дуляй, Танчик – Чучман, Д. Волков, Чуваев, Голенков
 
Впервые в истории своих отношений эти приморские команды сыграли «насухо». Севастопольцы весь матч контролировали игру. Их преимущество во всех компонентах превосходило поползновения гостей в несколько раз, но так и не смогли вскрыть оборону «Николаева» и «пробить» голкипера Олега Чуваева. Практически каждый футболист «Севастополя» мог в этом матче забить в ворота соперника. Коваль даже забил, но долго принимавший решение боковой арбитр с опозданием зафиксировал очень сомнительный офсайд.
 
И вдогонку. Именно во время этого матча болельщики Севастополя представили самый большой в Украине баннер – «Слава Севастополя измеряется не годами, а столетьями».

История встреч

Дома
0:0
3:0 (Дуляй '39, Ибраими '42 п, Бредун '60)
1:2 (Култышев '54, Таран '60, Мариненко '75)
0:1 (Щекотилин '78)
На выезде
0:1 (Ибраими '82 п)
2:0 (Фоменко '2, Маринчук '84)
1:0 (Потапов '22)

Турнирная таблица

1. Ростов-2 Ростов-2 32
2. Астрахань Астрахань 30
3. Легион Легион 30
4. Форте Форте 30
5. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 27
6. Севастополь Севастополь 26
7. Рубин Ялта Рубин Ялта 26
8. Строитель Строитель 25
9. Ангушт Ангушт 22
10. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 20
11. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 19
12. Нарт Нарт 19
13. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 18
14. Победа Победа 15
15. Дружба Дружба 14
16. Алания-2 Алания-2 12
17. Динамо-2 Динамо-2 5
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Александр Оболенцев

Александр Оболенцев
Полузащитник

5 мячей



Виталий Мироненко

Виталий Мироненко
Полузащитник

3 мяча



Александр Смирнов

Александр Смирнов
Полузащитник

3 мяча


ИГРОКИ ИЮНЯ

Александр Оболенцев
Полузащитник
средний бал - 4.75
голосов - 4



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 4.6
голосов - 5



Роман Климентовский
Защитник
средний бал - 4.5
голосов - 2


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Людмила Кожухарь
Специалист по маркетингу

26 июля - 43 года



Сергей Буд-Гусаим
Тренер

8 августа - 47 лет



Илья Зинченко
Нападающий

17 августа - 25 лет