19-й тур . Первая лига

Севастополь

Севастополь
 

Левандовски '4
Карноза '22
Кузнецов '37
9 ноября, 18:00, Севастополь
ст-н: СОК "Севастополь"
5823 зрителей, 12°C, поле: 4

3 : 0
Арсенал

Арсенал
Белая Церковь



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Арсенал
В 2006 году по инициативе Юрия Горобца, владельца одной из крупнейших в Украине мебельных фабрик, в Белой Церкви был создан футбольный клуб «Арсенал», который поначалу попробовал силы в чемпионате Киевской области, где в дебютном сезоне – 2006 года сразу же занял первое место. После успеха на областном уровне руководством клуба было принято решение о повышении в классе, и в следующем, 2007 году, «красно-белые» дебютируют в качестве профессионального футбольного клуба во второй лиге, где и финишируют на 7-й позиции.
 
Сезон 2008/09 стал лучшим в истории молодого коллектива. Команда, которую возглавил известный по работе в киевской «Оболони» тренер Игорь Артымович, финишировала второй, пропустив вперед тернопольскую «Ниву». По причине снятия с соревнований в первой лиге симферопольского «ИгроСервиса» был назначен стыковой матч между «Арсеналом» и ФК «Полтава», ставших вторыми в своих группах, который выиграли «канониры», что и позволило им стартовать в сезоне 2009/2010 в первой лиге Украины.
 
Свой счастливый билет в первую лигу «Арсенал» добыл всего лишь за неделю до старта первенства. Интересно, что практическое отсутствие полноценной предсезонки на «канонирах» почти не сказалось. В своем дебютном чемпионате в первой лиге «Арсенал» стартовал шикарно, со стопроцентным показателем – две победы в двух стартовых турах (над «Сталью» и «Крымтеплицей»). Да и результаты двух последующих матчей вполне можно было занести себе в актив: из-за автогола минимальное домашнее поражение от «Гелиоса» и выездная нулевая ничья со «Львовом»! Но потом приехал «Севастополь» и случился домашний погром – 2:7 с хет-триком Шевчука. В дебютном сезоне «Арсенал» финишировал на 9-й строчке турнирной таблицы.
 
В сезоне 2010/2012 «Арсенал» сумел повторить свой результат годичной давности, обосновавшись на итоговом девятом месте. А в прошлом сезоне и вовсе финишировал четвертым.
 
Казалось бы, прогресс команды налицо. И кто бы мог подумать, что «Арсенал» начнет второй круг нынешнего чемпионата в статусе аутсайдера. После четырех туров белоцерковцев от первого места отделяли всего 2 очка. Но в дальнейшем последовала череда из четырех поражений кряду, которые серьезно ударили по самолюбию игроков. Победа над «Титаном» – и вновь четыре поражения подряд. После третьего из них (дома в 12-м туре от «Звезды» – 1:2) подал в отставку наставник «канониров» Игорь Артымович, проработавший в команде последние четыре года. После отставки Артымовича исполняющим обязанности главного тренера стал ассистент Игоря Климентьевича.
 
Это не первое изменение «Арсенала» в сезоне. Уже после старта чемпионата клуб изменил свою эмблему. На красном щите, «подпираемом» двумя вертикальными черными полосками, осталось только два элемента: собственно название «Арсенал» вверху и греческий крест белого цвета под ним. При первом взгляде, новая эмблема – нечто среднее с эмблемой одноименного лондонского клуба и гербом Швейцарии... А сколько еще изменений впереди!
 
В начале октября, уже после отставки Артымовича, футбольную общественность всколыхнуло известие, что «Арсенал» может не просто сняться с розыгрыша чемпионата Украины среди команд первой лиги, но и вообще прекратить существование. Ситуация с финансированием в клубе, а также внутренние отношения едва не привели к потере ФК «Арсенал» профессионального статуса. В течение нескольких дней не только поклонники команды, но и сами футболисты находились в неведении. Никто не знал, как теперь быть и что делать.
 
Однако, благодаря оперативному вмешательству профессиональной футбольной лиги и личному участию ее руководителя – Милетия Владимировича Бальчоса, клуб удалось спасти и 9 октября стало известно, что «Арсенал» все же продолжит выступление в первой лиге. Правда, в самой структуре клуба произошли значительные изменения. Теперь вместо Юрия Горобца его президентом является сын бывшего губернатора Киевской области Андрей Засуха. Тренировать же «канониров» стал экс-игрок белоцерковской «Роси» Константин Сахаров, известный также по выступлениям за мариупольский «Ильичевец», донецкий «Металлург», ПФК «Александрия» и ряд других команд.
 
Это изменения, которые уже имеют место. Еще одно ждет клуб в следующем сезоне. Команда будет наполовину финансироваться из областного бюджета (оставшееся – за счет спонсоров) и будет называться «Киевщина».
 
P.S. Буквально во вторник UA-Football сообщил следующее:
 
«После того как главный тренер белоцерковского «Арсенала» Игорь Артымович подал в отставку, «канониры» больше месяца оставались без коуча. Все это время тренировочным процессом «Арсенала» руководил начальник команды Олег Сокирко. И вот 6 ноября футболистам белоцерковской команды в качестве тренера-консультанта был представлен Олег Федорчук, известный по своей работе в «Крымтеплице» (Молодежное), киевской «Оболони», винницкой «Ниве», симферопольской «Таврии», аматорской сборной Украины. Небезынтересно, что белоцерковские болельщики со стажем, помнят о новом тренере-консультанте «Арсенала», как об игроке белоцерковского «Динамо», в котором Олег Викторович выступал еще в далеком 1990 году».
 
На сайте «Арсенала» пока тишина...
 
Статистика выступлений «Арсенала» на профессиональном уровне
Сезон             Лига   И         В         Н         П         М        О          Место
2007/08           II-А     30        13        7          10        28-31   46        7
2008/09           II-А     32        21        4          7          51-31   67        2
2009/10           I          34        12        10        12        48-44   46        9
2010/11           I          34        15        6          13        42-43   51        9
2011/12           I          34        18        8          8          51-39   62        4
 
 
Взаимоотношения «Севастополя» и «Арсенала»
 
История взаимоотношений «Севастополя» с командой из Белой Церкви насчитывает всего пять встреч. Сюда вошли три победы нашей команды, одна из которых до недавнего времени была самой крупной в истории «Севастополя», одна ничья и одно поражение.
 
Сезон 2009-2010
1.         Севастополь 34        24        4          6          68-27   76
9.         Арсенал         34        12        10        12        48-44   46
 
5 тур (22.08): «Арсенал» – «Севастополь» – 2:7 (Деревлев, 44, 65 – Шевчук, 28, 61, 72; Гололобов, 51; Плешаков, 77, 88; Жабокрицкий, 90+2)
А: Суслов, Бурлин, Горецкий, Кривошеев, Синегуб (Иванский, 65), Гонщик (Товкацкий, 60), Войтович (Коваленко, 65), Деревлев (к), Ворона (Крамар, 57), Мазяр, Пицур (Литовчак, 74)
 
С: Сокоренко (Литовка, 53), Башлай (Шишкин, 78), Пискун, Гололобов, Гудзикевич (Плешаков, 46), Жабокрицкий (к), Извеков (Степанов, 67), Шевчук, Ференчак, Сучу (Меметов, 46)
ЖК: Ворона, Пицур – Ференчак, Плешаков
 
Почти полчаса понадобилось «Севастополю», чтобы открыть счет в этом матче – Андрей Шевчук «боковыми ножницами» заколотил мяч в ближний угол после подачи Гудзикевича. Константин Деревлев после подачи со штрафного из пределов вратарской отвечает голом в «раздевалку». Еще семь голов зрители увидели во втором тайме. Вначале Дмитрий Гололобов кивком головы из пределов вратарской сбросил мяч в дальний угол после подачи углового и вывел «Севастополь» вперед. Через десять минут Шевчук с трех метров оформляет дубль. Вскоре Деревлев, бьет из-за штрафной и мяч, рикошетом от Гололобова залетает «за шиворот» Литовке – 2:3. Через семь минут Шевчук первым оказывается на мяче, отскочившим от перекладины после удара Юрия Плешакова, и оформляет хет-трик. Через пять минут забивает уже сам Юрий, откликнувшись на подачу Пискуна. За две минуты до конца матча Плешаков делает дубль, сыграв на опережение на линии вратарской. А точку в этом матче уже в компенсированное время ставит Александр Жабокрицкий, мягко перекинув мяч через бросившегося в ноги вратаря хозяев.
 
22 тур (08.04): «Севастополь» – «Арсенал» – 2:0 (Степанов, 62; Шевчук, 77)
С: Сокоренко, Гололобов, Степанов, Пискун, Ференчак (Войнаровский, 60), Шевелюхин, Култышев (Шишкин, 84), Меметов (Полищук, 74), Жабокрицкий (к), Шевчук (Шутов, 81), Плешаков (Худобяк, 79)
 
А: Суслов, Шегда, Гриценко, Коваленко, Иванский, Алексанов, Войтович (Степанюк, 86), Гонщик (Рыбковский, 85), Деревлев (к) (Смишко, 76), Пицур, Герасименко (Коваль, 57)
ЖК: Плешаков – Коваленко, Алексанов, Шегда
 
Этот матч был богат на дебюты. В севастопольской команде свои дебютные официальные матчи в футболке клуба провели сразу два футболиста – опытный Александр Шутов и перспективный Олег Полищук. Свой первый гол забил за «Севастополь» Андрей Степанов. Отобрав мяч в центре поля, он прошел вперед и хлестко ударил метров с 30. Мяч отскочил от газона перед вратарем и влетел в сетку. А через четверть часа Андрей Шевчук замкнул прострел Дмитрия Гололобова и загнал мяч под перекладину.
 
Сезон 2011-2012
3.         Севастополь 34        23        7          4          60-22   76
4.         Арсенал         34        18        8          8          51-39   62
 
9-й тур (05.09): «Севастополь» – «Арсенал» – 1:1 (Ибраими, 56, с пенальти – Леонов, 52, с пенальти)
С: Литовка, Шандрук, Дуляй (к), Шевелюхин, Бредун (Воронин, 85), Чепурненко (Жабокрицкий, 87), Крамар, Мачуленко (Грибанов, 81), Танчик, Гвинианидзе, Алозие (Ибраими, 54)
 
А: Суслов, Стоян, Лебединец (к), Налыгач, Гонщик, Рыбковский (Алексанов, 63), Костюк (Славов, 82), Леонов (Коваленко, 73), Проневич, Степанчук (Товкацкий, 76), Постолатьев
ЖК: Бредун, Гвинианидзе, Шандрук – Проневич, Рыбковский, Лебединец
 
Единственная ничья в истории взаимоотношений соперников. Свои мячи команды забили во втором тайме, реализовав пенальти. Вначале Дмитрий Леонов наткнулся в нашей штрафной на Романа Мачуленко и упал. Сам пострадавший и исполнил приговор. А через две минуты Бесарт Ибраими, только выйдя со скамейки запасных, легко проходит в штрафную площадь соперника, и... четко реализовывает пенальти за свой снос.
 
26-й тур (14.04): «Арсенал» – «Севастополь» – 0:1 (Танчик, 6)
На 90+5 мин. Лебединец не реализовал пенальти (вратарь).
А: Суслов, Налыгач, Лебединец (к), Малый, Гонщик, Рыбковский, Проневич, Антонюк (Славов, 83), Степанчук (Алексанов, 38), Леонов, Ордынский (Коваленко, 88)
 
С: Литовка, Стеценко, Култышев (Жабокрицкий, 90+2), Монахов (к), Шевчук (Алозие, 82), Космачев (Бредун, 76), Караваев, Ибраими (Дуляй, 64), Танчик, Гвинианидзе, Кузнецов
ЖК: Славов – Стеценко
 
В первой же атаке севастопольцы открыли счет. Мяч отлетел к находящемуся почти на линии штрафной площадки Танчику после борьбы за верховой мяч, и Володя, не дав мячу опуститься, сходу разрядил свой «главный калибр». Севастопольцы имели возможности забить еще несколько раз, но не сделали этого, за что чуть не поплатились. Харьковский рефери Сергей Скирда, неоднократно удивлявший своими решениями на протяжении всей встречи – практически из всех единоборств «правыми» выходили хозяева, удивил в последний раз и лучше выдумать не мог. Шла четвертая из трех (!) компенсированных минут, когда на мяч направленный в штрафную площадку бросились Литовка и Леонов. Мяч проскочил мимо этой борющейся парочки и покатился в сторону ворот, после чего «канонир» с ходу врезался во вратаря и рухнул на газон «Трудовых резервов». Скирда назначил одиннадцатиметровый штрафной удар, чем просто поверг в шок севастопольцев, у которых даже не оставалось времени на то, чтобы совершить хоть одну попытку вновь сходить в атаку в случае неудачи при пенальти. К счастью, Игорь Литовка удар Лебединца отбил.
 
Сезон 2012/2013
 
2-й тур (21.07): «Арсенал» – «Севастополь» – 2:1 (Малый, 59; Алексанов, 65 – Ткачев, 50)
А: Суслов, Алексанов, Антонюк, Гонщик (Кикоть, 70), Дячук-Ставицкий (Коваленко, 90), Лебединец (к), Леонов (Товкацкий, 79), Малый, Проневич, Романюк, Степанчук (Чорномаз, 75).
 
С: Махновский, Караваев, Монахов, Неплях, Новак, Бредун (Левандовски, 76), Данишевский (Карноза, 71), Ибраими (Шевчук, 63), Крамар, Танчик (Коваль, 66), Ткачев.
ЖК: Чорномаз, Коваленко — Ибраими, Крамар.
 
После ничьей в первом туре (при пустых трибунах с «Нефтяником») «Севастополь» потерял очки и в Белой Церкви. Основные события уложились в 15 минут второго тайма. Сергей Ткачев сам начал голевую атаку, подхватив мяч на своей половине поля, протащив его метров 30 и отдав пас на правый фланг атаки. Крамар и Бредун обедни не испортили, дошли почти до лицевой линии, откуда Бредун и прострелил вдоль ворот. Ткачев подкараулил мяч на дальней штанге и красивым ударом вогнал его под перекладину. А затем была десятиминутка, похожая на аналогичную в домашнем матче с «Нефтяником». Доминировавшая весь матч команда за короткий отрезок матча упустила все добытое ранее. «Канониры» пристрелялись и вначале стандарт – после подачи углового Малый головой с нескольких метров расстрелял Махновского, а вскоре Алексанову внезапно удался роскошный удар в ближнюю «девятку». 

История встреч

Дома
1:1 (Леонов '52 п, Ибраими '56 п)
2:0 (Степанов '62, Шевчук '77)
На выезде
2:1 (Ткачев '50, Малый '59, Алексанов '65)
0:1 (Танчик '6)
2:7 (Шевчук '28, Деревлев '44, Гололобов '51, Шевчук '61, Деревлев '65, Шевчук '72, Плешаков '77, Плешаков '88, Жабокрицкий '90+2)

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.43
голосов - 7



Сергей Ференчак
Полузащитник
средний бал - 2.38
голосов - 8



Андрей Паныч
Полузащитник
средний бал - 2.33
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет