13-й тур . Первая лига

Полтава

Полтава
Полтава

Скепский '90+5
5 октября, 16:00, Полтава
ст-н: "Локомотив"
1200 зрителей, 18°C, поле: 4

1 : 2
Севастополь

Севастополь
 

Карноза '3
Карноза '32


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Полтава
Севастополь
ФК «Севастополь» с ФК «Полтава» никогда в официальных матчах не встречались. А команда «Севастополь-2» – встречалась в сезоне 2008/2009, когда оба коллектива играли во второй лиге. И сейчас встречается. Правда, не с самой «Полтавой, а с командой ФК «Полтава-2– Карловка», который является фарм-клубом одной из самых молодых команд в профессиональном украинском футболе. «Полтаве» в этом году исполнилось только пять лет.
 
Футбольный клуб «Полтава» был основан 25 июня 2007 года решением сессии Полтавского городского совета. Команда создана под патронатом мэра города А.В. Матковского, который является Почетным Президентом клуба, и Леонида Соболева, который стал главным спонсором и Президентом клуба. В конце 2011 года Полтавский горсовет по согласованию вышел из состава учредителей. Таким образом, представитель элиты «Ворскла» получила «младшего брата».
 
Одной из приоритетных задач клуба на начальном этапе являлась подготовка футболистов для команд первой и высшей лиг. Но, кто знает, возможно, уже в недалеком будущем два полтавских клуба будут всерьез конкурировать между собой, как это было полстолетия тому назад, когда полные трибуны стадионов собирали матчи местных «Колхозника» и «Локомотива».
 
Домашние матчи «Полтава» команда проводит на стадионе «Локомотив», который находится в старинном районе города – на Подоле. Стадион был полностью реконструирован (2500 индивидуальных пластиковых кресел, в 2008 году введена в эксплуатацию VIP-трибуна для почетных гостей). Также футбольный клуб «Полтава», под руководством своего президента Леонида Давидовича Соболева, строит современную спортивную базу с гостиницей, саунами, тренажерными залами и, конечно, футбольными полями (более подробно об этом можно узнать из видеосюжета нашей пресс-службы в рубрике «Выездной дневник»).
 
Что касается турнирных показателей клуба, то если в первом своём сезоне «Полтава» не входила в число лидеров группы «Б» второй лиги, то в последующие годы команда постоянно боролась за победу в турнире. Несколько лет подряд полтавчане были близки, но не хватало буквально чуть-чуть. Сезон 2008/2009 – 2-е место и стыковой матч за выход в 1-ю лигу, в котором полтавчане минимально уступают белоцерковскому «Арсеналу». Затем первенство 2009/2010 – 3-е место, в чемпионате 2010/2011 – вновь вторые. И снова поражение в матче плей-офф, теперь от ПФК «Сумы». Дабы больше не искушать судьбу в сезоне 2011/2012 была поставлена задача: первое место и выход в первую лигу. Что и было выполнено. И в сезоне 2012/13 годов «Полтава», наконец, дебютировала в первой лиге.
 
Несмотря на молодость ФК «Полтава» имеет свой фарм-клуб – команду «Полтава-2–Карловка», которая вместе с кременчугским «Кремнем» и «Горняком-Спорт» из Комсомольска защищает честь Полтавщины в группе «Б» второй лиги.
 
По окончании минувшего сезона по разным причинам «Полтаву» покинули Вячеслав Горбаненко, Александр Маклаков, Игорь Швец, Константин Деревлёв и Сергей Закарлюка. Уже в августе по соглашению сторон были расторгнуты контракты с Евгением Радионовым и Денисом Стояном.
 
В составе «Полтавы» в прошлом сезоне был замечен бывший игрок ФК «Севастополь» Вячеслав Гади, которого севастопольские болельщики видели в игре последнего тура уже в составе «Титана».
 
Среди тех, кто пополнил состав «Полтавы» в этом сезоне, стоит отметить, как минимум, двух футболистов. Это экс-защитник «Севастополя» Анатолий Кицута и полузащитник Денис Скепский, поскитавшийся от черниговской «Десны» до московского «Динамо» и белорусской «Белшины».
 
Нынешний сезон «Полтава» начала с двух поражений со счетом 0:2 в матчах с «Буковиной» (на выезде» и «Сталью» (дома), Потом переиграла в Армянске «Титан» (2:1), а в четвертом туре в Харькове сыграла вничью с «Гелиосом» (0:0).
 
Домашнее поражение от «Оболони» (0:1) было скрашено выездной ничьей в Кировограде (1:1). Потом были две встречи с «Одессой»: во втором предварительном раунде Кубка Украины в Южной Пальмире полтавчане уступили (2:3), а в рамках чемпионата дома были сильнее (2:1). После этого «Полтава» вообще не проигрывала! Обыграла на выезде «Динамо-2» (3:1), «Арсенал» (4:1), а дома – «Николаев» (5:0), а также сыграла вничью дома с «Нефтяником-Укрнефть» (0:0) и в последнем туре – в Молодежном с «Крымтеплицей» (1:1).

История встреч

Дома
3:0 (Ткачев '8, Караваев '54, Ткачев '61)

БОМБАРДИРЫ

ИГРОКИ ОКТЯБРЯ

ДНИ РОЖДЕНИЯ

Леонид Загребельный
Защитник

3 марта - 26 лет



Виталий Корсак
Начальник службы безопасности и режима

4 марта - 53 года



Станислав Гудзикевич
Главный тренер

7 марта - 46 лет