9-й тур . Первая лига

Сумы

Сумы
Сумы

Морозов '41
6 сентября, 19:00, Сумы
ст-н: "Юбилейный"
7830 зрителей, 23°C, поле: 4

1 : 0
Севастополь

Севастополь
 



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Сумы
Севастополь
Стадион: «Юбилейный»  25 800 мест
Цвета: Бело-синие
Официальный сайтhttp://fc.sumy.ua/
 
В понедельник ПФК «Сумы» отпраздновал свой День рождения – 4 года со дня основания клуба.
 
Датой рождения клуба считается 2008 год, когда команда в сезоне 2008/2009 годов в 8 туре уже выступала под новым названием – ФК «Сумы» и сыграла первый матч против «Горняка-Спорт», уступив при этом на выезде со счетом 4:1.
 
ФК «Сумы» это прямой «наследник» краснопольского «Явора», который в силу объективных причин прекратил своё существование. Местные сумские власти вместе с рядом региональных предпринимателей взяли на себя бремя обеспечения сумской команды. И 3 сентября 2008 года был официально зарегистрирован новый футбольный клуб – «Сумы».
 
Стоит отметить, что сумской футбол имеет очень глубокие корни. «Автомобилист» выступавший еще в советском первенстве, после чего «Спартак, «Спартак-Горобына»… Это далеко не полный список клубов, которые представляли Сумскую область на республиканской арене. Однако профессиональным футбольным клубам Сумщины зачастую не хватало одного – финансовой стабильности. В силу этих причин сумским командам никак не удавалось преодолеть тернистый путь в высшие футбольные дивизионы страны.
 
Пример тому – «Явор» – предшественник нынешних «Сум». 12 января 1982 года при лесхозе поселка Краснополье был организован клуб с названием «Явор». Команда начала выступать в областном чемпионате и через 2 года стала чемпионом области, а в следующем завоевала кубок. В первенстве страны среди КФК 1991 года футболисты из Краснополья вошли в тройку призёров своей группы. В первом национальном чемпионате Украины «Явор» стал участвовать в соревнованиях среди профессионалов, сначала в переходной лиге, затем во второй. В 1995 году «Явор» победил в турнире второй лиги.
В сезоне 1995/96 «Явор» стартовал в первой лиге и на следующие 4 сезона стал её крепким середняком. К тому времени главная команда области – сумской «Фрунзенец» на время прекратила существование, и областное руководство решило возродить в Сумах футбол. С этой целью в 1998 году «Явор» был переведён в областной центр и переименовался в «Явор-Сумы». В таком виде клуб просуществовал полтора сезона, после чего плавно преобразовался в ФК «Сумы»/«Спартак» Сумы.
 
В том же году в Краснополье решили возродить «Явор». Команда 2 сезона провела в любительском чемпионате и в сезоне 2002/03 заявилась во вторую лигу. Команда стала середняком второй лиги, что было пределом команды при том объеме финансирования. Периодически начали появляться слухи то о расформировании команды, то о том, что в Сумах опять соскучились по большому футболу и не прочь иметь «свою» команду.
 
И вот с 8-го тура сезона 2008/09 года, «Явор» стал именоваться ФК «Сумы», переехал в областной центр и стал проводить матчи на «Юбилейном».
После завершения чемпионата Украины 2009-2010 ФК «Сумы» был исключен из состава ПФЛ.
 
13 июля 2010 года Центральный совет ПФЛ утвердил состав участников групп Второй лиги Чемпионата Украины. ПФК «Сумы» прошел аттестацию профессиональных клубов и попал в группу «А» Второй лиги Чемпионата Украины по футболу 2010-2011 гг.
 
В сезоне 2010/11 гг. сумская команда могла повыситься в классе, но не выполнила поставленной перед руководством клуба задачи. Под руководством Игоря Жабченко сумская команда заняли второе место в своей группе, в первом раунде плей-офф обыграла ФК «Полтава» со счетом 2:0, но в решающем (стыковом) матче за выход в первую лигу проиграла бурштынскому «Энергетику».
 
В прошлом сезоне команда Игоря Захаряка заняла первое место в своей группе «А» и повысилась в классе, к тому же стала абсолютным чемпионом второй лиги, когда в решающем матче вновь обыграла ФК «Полтаву» со счетом 2:0.
 
Команда с берегов реки Псел в начале июня провела краткосрочный селекционный сбор в Сумах, после чего отправилась в Крым, где обосновалась на уже давно облюбованной базе в Куйбышево. На полуострове ПФК «Сумы» ожидали два учебно-тренировочных сбора, в рамках которых был сыгран ряд контрольных встреч, участие в которых принял целый ряд потенциальных новичков команды Игоря Захаряка. Дистанцию из шести контрольных игр коллектив из областного центра прошел без поражений.
 
В межсезонье «Сумы» покинули Тимур Чолария, Андрей Ятленко, Андрей Оксенюк, Анатолий Маткевич, Александр Шимко и Сергей Рябцев.
 
Им на смену пришли защитник Сергей Мельник из винницкой «Нивы», экс-защитник херсонского «Кристалла» Анатолий Масалов, бек армянского «Титана» Александр Камерцель, полузащитники Алексей Притуляк из «Стали» (Днепродзержинск) и Евгений Пицык (винницкая «Нива»), а также хорошо известный и много, где поигравший, форвард Богдан Есып, чьим последним клубом была «Крымтеплица». Заявили «сумчатые» и воспитанника одесского «Черноморца», экс-футболиста молдавской «Искры-Сталь», которую тренировал Валерий Чалый, Вадима Лещука.
 
Контракты с ПФК «Сумы» подписали также защитник Сергей Коновалов и полузащитник Максим Яхно. В прошлом сезоне Коновалов выступал за УФК «Харьков». Последним клубом Яхно, который выступает за ПФК «Сумы» до 30 ноября 2012 года на правах аренды, был ФК «Львов». Также в аренде до этой даты в «Сумах» будет находиться защитник «Черноморца» Андрей Слинкин.
 
Свой дебют в Первой лиги «Сумы» начали, как показалось, с сенсационной нулевой ничьей с киевской «Оболонью». Разгром, учиненный «Звездой» в Кировограде (0:4), сменился двумя первыми победами: дома — над «Одессой» (1:0) и в Киеве — над «Динамо-2» (3:1). Потом были домашнее поражение от «Нефтяника-Укрнефть» (0:1), победа в Белой Церкви (2:1) и вновь неудача на своем поле во встрече с «Николаевом» (0:2). Поездка в Молодежное в восьмом туре позволила «тепличникам» не только прервать безголевую 400-минутную серию, но и одержать первую победу после четырех поражений – 0:2 не в пользу ПФК «Сумы».
 
Участие в нынешнем розыгрыша Кубка Украины закончилось на стадии 2-го предварительного этапа встречей с «Авангардом» в Краматорске (0:1).

История встреч

Дома
5:1 (Жабокрицкий '10, Карноза '47 п, Жабокрицкий '57, Ковпак '72, Даудов '84, Дуляй '90+3)

Турнирная таблица

1. Ростов-2 Ростов-2 32
2. Астрахань Астрахань 30
3. Легион Легион 30
4. Форте Форте 30
5. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 27
6. Севастополь Севастополь 26
7. Рубин Ялта Рубин Ялта 26
8. Строитель Строитель 25
9. Ангушт Ангушт 22
10. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 20
11. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 19
12. Нарт Нарт 19
13. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 18
14. Победа Победа 15
15. Дружба Дружба 14
16. Алания-2 Алания-2 12
17. Динамо-2 Динамо-2 5
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Александр Оболенцев

Александр Оболенцев
Полузащитник

5 мячей



Виталий Мироненко

Виталий Мироненко
Полузащитник

3 мяча



Александр Смирнов

Александр Смирнов
Полузащитник

3 мяча


ИГРОКИ ИЮНЯ

Александр Оболенцев
Полузащитник
средний бал - 4.75
голосов - 4



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 4.6
голосов - 5



Роман Климентовский
Защитник
средний бал - 4.5
голосов - 2


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Людмила Кожухарь
Специалист по маркетингу

26 июля - 43 года



Сергей Буд-Гусаим
Тренер

8 августа - 47 лет



Илья Зинченко
Нападающий

17 августа - 25 лет