9-й тур . Первая лига

Сумы

Сумы
Сумы

Морозов '41
6 сентября, 19:00, Сумы
ст-н: "Юбилейный"
7830 зрителей, 23°C, поле: 4

1 : 0
Севастополь

Севастополь
 



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Сумы
Севастополь
Стадион: «Юбилейный»  25 800 мест
Цвета: Бело-синие
Официальный сайтhttp://fc.sumy.ua/
 
В понедельник ПФК «Сумы» отпраздновал свой День рождения – 4 года со дня основания клуба.
 
Датой рождения клуба считается 2008 год, когда команда в сезоне 2008/2009 годов в 8 туре уже выступала под новым названием – ФК «Сумы» и сыграла первый матч против «Горняка-Спорт», уступив при этом на выезде со счетом 4:1.
 
ФК «Сумы» это прямой «наследник» краснопольского «Явора», который в силу объективных причин прекратил своё существование. Местные сумские власти вместе с рядом региональных предпринимателей взяли на себя бремя обеспечения сумской команды. И 3 сентября 2008 года был официально зарегистрирован новый футбольный клуб – «Сумы».
 
Стоит отметить, что сумской футбол имеет очень глубокие корни. «Автомобилист» выступавший еще в советском первенстве, после чего «Спартак, «Спартак-Горобына»… Это далеко не полный список клубов, которые представляли Сумскую область на республиканской арене. Однако профессиональным футбольным клубам Сумщины зачастую не хватало одного – финансовой стабильности. В силу этих причин сумским командам никак не удавалось преодолеть тернистый путь в высшие футбольные дивизионы страны.
 
Пример тому – «Явор» – предшественник нынешних «Сум». 12 января 1982 года при лесхозе поселка Краснополье был организован клуб с названием «Явор». Команда начала выступать в областном чемпионате и через 2 года стала чемпионом области, а в следующем завоевала кубок. В первенстве страны среди КФК 1991 года футболисты из Краснополья вошли в тройку призёров своей группы. В первом национальном чемпионате Украины «Явор» стал участвовать в соревнованиях среди профессионалов, сначала в переходной лиге, затем во второй. В 1995 году «Явор» победил в турнире второй лиги.
В сезоне 1995/96 «Явор» стартовал в первой лиге и на следующие 4 сезона стал её крепким середняком. К тому времени главная команда области – сумской «Фрунзенец» на время прекратила существование, и областное руководство решило возродить в Сумах футбол. С этой целью в 1998 году «Явор» был переведён в областной центр и переименовался в «Явор-Сумы». В таком виде клуб просуществовал полтора сезона, после чего плавно преобразовался в ФК «Сумы»/«Спартак» Сумы.
 
В том же году в Краснополье решили возродить «Явор». Команда 2 сезона провела в любительском чемпионате и в сезоне 2002/03 заявилась во вторую лигу. Команда стала середняком второй лиги, что было пределом команды при том объеме финансирования. Периодически начали появляться слухи то о расформировании команды, то о том, что в Сумах опять соскучились по большому футболу и не прочь иметь «свою» команду.
 
И вот с 8-го тура сезона 2008/09 года, «Явор» стал именоваться ФК «Сумы», переехал в областной центр и стал проводить матчи на «Юбилейном».
После завершения чемпионата Украины 2009-2010 ФК «Сумы» был исключен из состава ПФЛ.
 
13 июля 2010 года Центральный совет ПФЛ утвердил состав участников групп Второй лиги Чемпионата Украины. ПФК «Сумы» прошел аттестацию профессиональных клубов и попал в группу «А» Второй лиги Чемпионата Украины по футболу 2010-2011 гг.
 
В сезоне 2010/11 гг. сумская команда могла повыситься в классе, но не выполнила поставленной перед руководством клуба задачи. Под руководством Игоря Жабченко сумская команда заняли второе место в своей группе, в первом раунде плей-офф обыграла ФК «Полтава» со счетом 2:0, но в решающем (стыковом) матче за выход в первую лигу проиграла бурштынскому «Энергетику».
 
В прошлом сезоне команда Игоря Захаряка заняла первое место в своей группе «А» и повысилась в классе, к тому же стала абсолютным чемпионом второй лиги, когда в решающем матче вновь обыграла ФК «Полтаву» со счетом 2:0.
 
Команда с берегов реки Псел в начале июня провела краткосрочный селекционный сбор в Сумах, после чего отправилась в Крым, где обосновалась на уже давно облюбованной базе в Куйбышево. На полуострове ПФК «Сумы» ожидали два учебно-тренировочных сбора, в рамках которых был сыгран ряд контрольных встреч, участие в которых принял целый ряд потенциальных новичков команды Игоря Захаряка. Дистанцию из шести контрольных игр коллектив из областного центра прошел без поражений.
 
В межсезонье «Сумы» покинули Тимур Чолария, Андрей Ятленко, Андрей Оксенюк, Анатолий Маткевич, Александр Шимко и Сергей Рябцев.
 
Им на смену пришли защитник Сергей Мельник из винницкой «Нивы», экс-защитник херсонского «Кристалла» Анатолий Масалов, бек армянского «Титана» Александр Камерцель, полузащитники Алексей Притуляк из «Стали» (Днепродзержинск) и Евгений Пицык (винницкая «Нива»), а также хорошо известный и много, где поигравший, форвард Богдан Есып, чьим последним клубом была «Крымтеплица». Заявили «сумчатые» и воспитанника одесского «Черноморца», экс-футболиста молдавской «Искры-Сталь», которую тренировал Валерий Чалый, Вадима Лещука.
 
Контракты с ПФК «Сумы» подписали также защитник Сергей Коновалов и полузащитник Максим Яхно. В прошлом сезоне Коновалов выступал за УФК «Харьков». Последним клубом Яхно, который выступает за ПФК «Сумы» до 30 ноября 2012 года на правах аренды, был ФК «Львов». Также в аренде до этой даты в «Сумах» будет находиться защитник «Черноморца» Андрей Слинкин.
 
Свой дебют в Первой лиги «Сумы» начали, как показалось, с сенсационной нулевой ничьей с киевской «Оболонью». Разгром, учиненный «Звездой» в Кировограде (0:4), сменился двумя первыми победами: дома — над «Одессой» (1:0) и в Киеве — над «Динамо-2» (3:1). Потом были домашнее поражение от «Нефтяника-Укрнефть» (0:1), победа в Белой Церкви (2:1) и вновь неудача на своем поле во встрече с «Николаевом» (0:2). Поездка в Молодежное в восьмом туре позволила «тепличникам» не только прервать безголевую 400-минутную серию, но и одержать первую победу после четырех поражений – 0:2 не в пользу ПФК «Сумы».
 
Участие в нынешнем розыгрыша Кубка Украины закончилось на стадии 2-го предварительного этапа встречей с «Авангардом» в Краматорске (0:1).

История встреч

Дома
5:1 (Жабокрицкий '10, Карноза '47 п, Жабокрицкий '57, Ковпак '72, Даудов '84, Дуляй '90+3)

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

6 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 8



Дмитрий Матвиенко
Защитник
средний бал - 2.5
голосов - 10



Евгений Прокопенко
Нападающий
средний бал - 2.5
голосов - 10


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет