8-й тур . Первая лига

Севастополь

Севастополь
 

Левандовски '85
1 сентября, 19:00, Севастополь
ст-н: СОК "Севастополь"
5683 зрителей, 22°C, поле: 4

1 : 0
Авангард

Авангард
Краматорск



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Авангард
Прежние названия: «Завод имени Орджоникидзе» (1936-38), «Авангард» (1939-94 и с 2000), «Донбаскрафт» (1995-98), ВВС Краматорск (1998-99).
Несмотря на то, что нынешний год стал для краматорцев своеобразным дебютом в Первой лиге, команда «Авангард» имеет богатую историю.
 
Сто лет назад, а именно в 1912 году, по инициативе служащих завода Краматорского металлургического Общества губернатор Харькова разрешил учредить Краматорское спортивное Общество. Целью Общества было развитие спорта в заводском поселке и, в том числе, футбольной команды.
 
До и после 1917 года завод КМО (после революции — завод КГММЗ) являлся в поселке Краматорская градообразующим предприятием и был единственным заводом, который мог содержать футбольную команду. Заводская футбольная команда СКМЗ (так назывался машиностроительный завод, выделенный из состава КГММЗ в начале 30-х гг.) существовала все последующие годы и участвовала во многих футбольных соревнованиях и являлась правопреемницей и старейшей командой Краматорска, который летом 1932 года был отнесен к категории городов.
 
В 1936 году в Краматорске был построен крупнейший в Донбассе стадион, получивший название «Авангард». На нем тренировалась футбольная команда СКМЗ, которая в 1936 году выиграла чемпионат Украины среди рабочих команд в 1-й группе. Стадион в Краматорске получил название «Авангард». Такое же название в 1937 году появилось и у футбольной команды СКМЗ. В 1937 году «Авангард» уже участвовал в чемпионате СССР как чемпион Украины среди рабочих команд.
 
В 1939 году команда завоевала Кубок Украины. Однако стоит отметить, что реформа союзного футбола, осуществленная в 1936 году, упразднила проведение независимых республиканских чемпионатов, сделав их составной частью всесоюзных розыгрышей по лиговому принципу. Таким образом, украинские команды оказались разбросанными в разных дивизионах чемпионата СССР. В связи с этим для выявления сильнейшей украинской команды было введено еще одно соревнование, получившие название первенство УССР на Кубок. Именно его и выиграл «Авангард» в 1939 году, тогда как украинские команды высшей лиги принимали участие в розыгрыше Кубка СССР.
 
Что касается истинных кубковых достижений команды из Краматорска, то в 1937, 1938 и 1961 годах она доходила до 1/16 финала, а в 1939 – до 1/8 финала Кубка СССР. Регулярно участвовала и в Чемпионате СССР (1946, 1948, 1949, 1960-1970), играла в группе «Б» второлиговой союзной лиги.
 
Уже после развала СССР, в 1995 году, в 200-тысячном Краматорске была предпринята первая попытка возродить большой футбол. И надо сказать, что если бы Александру Большакову и Сергею Шевченко еще тогда выпала возможность все-таки вывести «Авангард» на профессиональный уровень, думается, что краматорский клуб к 2010 году уже имел бы солидный стаж выступлений в первой лиге как минимум. Однако, обстоятельства того времени немного спутали все карты Александру Сергеевичу и Сергею Яковлевичу. Спутали настолько, что идею «фикс» пришлось отложить на целых 15 лет (хотя в сезоне 1998/99 во Второй Лиге Украины играла команда под названием «ВВС Краматорск»).
 
В 2010 году началось очередное возрождение команды под руководством президента клуба Александра  Большакова и главного тренера Евгения Смаги. Были привлечены футболисты, выступавшие до этого за «Металлург» (Запорожье), «Ильичевец» (Мариуполь), «Кривбасс» (Кривой рог), «Шахтер-3» (Донецк) и другие металлургические клубы. Уже в дебютном сезоне «Авангард» с первой попытки прервал гегемонию славянского «Славхлеба» и стал чемпионом области.
 
В 2011 году главным тренером был назначен автор «золотого» гола первого независимого чемпионата Украины Сергей Яковлевич Шевченко. Команда к тому времени уже выступала во 2-й лиге.
 
Повысить свой уровень «Авангарду» удалось благодаря простому везению: винницкая «Нива» снялась с соревнований в связи с тяжелой финансовой ситуацией, и краматорский клуб, как бронзовый призер второй лиги, получил первоочередное право на повышение в классе. Хотя пытался завоевать это право на футбольном поле, но в матче плей-офф со счетом 3:4 уступил МФК «Николаев». И, тем не менее, цель была достигнута.
 
Руководство «Авангарда» по завершению минувшего сезона решило кардинально изменить лицо команды. В итоге, в межсезонье коллектив покинули Михаил Денисов, Евгений Шаповал, Олег Шевченко, Евгений Волга, Игорь Волотек, Павел Лукьянец, Юрий Слабышев, Александр Собко. По семейным обстоятельствам расстался с краматорским клубом голкипер Владислав Чернеев. Буквально две недели назад «Авангард» расстался с полузащитником Дмитрием Батусовым, получившим статус свободного агента. Не оказалось в заявке на сезоне и Евгения Романова.
 
Таким образом, можно сказать, что в новом сезоне перед болельщиками предстала практически новая команда. Ее пополнили Виталий Визавер из «Крымтеплицы», Дмитрий Швец и Давид Акопян из «Ильичевца-2», Антон Шарко и Андрей Скарлош из свердловского «Шахтера». В то же самое время продлили свои контракты с клубом Евгений Швыдкий и Станислав Передистый. На правах аренды «Авангард» пополнился Вячеславом Поднебенным, последней командой которого был донецкий «Олимпик». Месяц назад полноправным членом «Авангарда» стал опытнейший игрок, 29-летний полузащитник Игорь Малыш, известный по выступлениям за ряд коллективов, в том числе за «Оболонь» и «Крымтеплицу».
 
Президент клуба Александр Большаков считает «Авангард» не только футбольным, но и социальным проектом, который поможет городу.
 
— Может так случится, что наш аэропорт начнет работать только потому, что несколько клубов могут себе позволить прилетать на игры на собственных самолетах, — поделился своими предположениями на предсезонной пресс-конференции Александр Сергеевич. — Нам уже позвонили представители киевского «Динамо» и спросили, могут ли они прилететь на игру на собственном самолете. Я надеюсь, что и гостиничные комплексы тоже подтянутся. Когда сюда приедет, например, команда «Севастополь», с такими легионерами как Дуляй и Левандовски, мы должны не ударить в грязь лицом.
 
Что касается планов «Авангарда», то во время вышеназванной пресс-конференции их озвучил президент клуба: «Наша задача попасть в десятку лучших команд первой лиги». И пока краматорцам это очень даже удается. Дебютанты проиграли только два матча — стартовый домашний со «Звездой» (0:2) и вышеназванную встречу с «Николаевом», сыграв вничью в Одессе (1:1), дома победив «Динамо-2» (2:0), «Арсенал» (2:1) и «Крымтеплицу» (1:0), а на выезде — «Нефтяник-Укрнефть» (3:0). Во втором предварительном раунде розыгрыша Datagroup Кубка Украины «Авангард» переиграл такого же дебютанта первой лиги – ФК «Сумы», забив единственный, ставший победным, гол за три минуты до конца основного времени матча, когда сумчане уже 10 минут играли в меньшинстве.
 
Взаимоотношения соперников:
 
Какие могут быть взаимоотношения у команд, одна из которых еще в позапрошлом сезоне играла в Премьер-лиге, а вторая подвигала «Славхлеб» с лидирующих позиций в чемпионате области? А ведь они есть. В минувшем сезоне «Авангард» встречался с «Севастополем», правда, это была наша «двойка», играющая во второй лиге.
 
7-й тур (4.09.11): Севастополь – Авангард – 1:0 (Гевлич, 38)
С: Когут, Воронин, Билый, Чарковский, Солович (к), Стрельцов, Недоля, Гевлич (Шешеня, 46), Власюк (Жуков, 88), Тудаков (Сечин, 54, Колесник, 90+4), Ищенко (Иванов, 82)
 
А: Чернеев, Романов, Логинов, Шевченко (к), Передистый, Швыдкий (Головещенко, 56), Корогодов (Войтенко, 39), Акопян, Кучеренеко (Киницкий, 42), Слабышев, Собко (Доценко, 66)
 
ЖК: Стрельцов, Солович – Корогодов, Акопян
 
20-й тур (22.04.12): Авангард – Севастополь-2 – 3:0 (Волотек, 10; Шевченко, 43 (П); А. Собко, 90+5)
А: Пуговкин, Романов, Шаповал, Шевченко О. (к), Кравченко, Брынько, В.Собко (Батусов, 78), Волотек (Денисов, 75), Козьбан (А.Собко, 55), Лукьянец (Прачук, 63), Швыдкий (Слабышев, 72)
 
С: Лутченко, Воронин, Челядник (к) (Евдокимов, 87), Чарковский, Солович (Шешеня, 46), Недоля, Гуйганов, Гевлич (Гургенидзе, 83), Власюк (Морозко, 46), Сечин, Тудаков (Пасютин, 62)
 
ЖК: Лукьянец — Воронин, Чарковский

История встреч

На выезде
0:1 (Ткачев '49)

Турнирная таблица

1. Ростов-2 Ростов-2 32
2. Астрахань Астрахань 30
3. Легион Легион 30
4. Форте Форте 30
5. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 27
6. Севастополь Севастополь 26
7. Рубин Ялта Рубин Ялта 26
8. Строитель Строитель 25
9. Ангушт Ангушт 22
10. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 20
11. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 19
12. Нарт Нарт 19
13. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 18
14. Победа Победа 15
15. Дружба Дружба 14
16. Алания-2 Алания-2 12
17. Динамо-2 Динамо-2 5
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Александр Оболенцев

Александр Оболенцев
Полузащитник

5 мячей



Виталий Мироненко

Виталий Мироненко
Полузащитник

3 мяча



Александр Смирнов

Александр Смирнов
Полузащитник

3 мяча


ИГРОКИ ИЮНЯ

Александр Оболенцев
Полузащитник
средний бал - 4.75
голосов - 4



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 4.6
голосов - 5



Роман Климентовский
Защитник
средний бал - 4.5
голосов - 2


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Людмила Кожухарь
Специалист по маркетингу

26 июля - 43 года



Сергей Буд-Гусаим
Тренер

8 августа - 47 лет



Илья Зинченко
Нападающий

17 августа - 25 лет