8-й тур . Первая лига

Севастополь

Севастополь
 

Левандовски '85
1 сентября, 19:00, Севастополь
ст-н: СОК "Севастополь"
5683 зрителей, 22°C, поле: 4

1 : 0
Авангард

Авангард
Краматорск



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Авангард
Прежние названия: «Завод имени Орджоникидзе» (1936-38), «Авангард» (1939-94 и с 2000), «Донбаскрафт» (1995-98), ВВС Краматорск (1998-99).
Несмотря на то, что нынешний год стал для краматорцев своеобразным дебютом в Первой лиге, команда «Авангард» имеет богатую историю.
 
Сто лет назад, а именно в 1912 году, по инициативе служащих завода Краматорского металлургического Общества губернатор Харькова разрешил учредить Краматорское спортивное Общество. Целью Общества было развитие спорта в заводском поселке и, в том числе, футбольной команды.
 
До и после 1917 года завод КМО (после революции — завод КГММЗ) являлся в поселке Краматорская градообразующим предприятием и был единственным заводом, который мог содержать футбольную команду. Заводская футбольная команда СКМЗ (так назывался машиностроительный завод, выделенный из состава КГММЗ в начале 30-х гг.) существовала все последующие годы и участвовала во многих футбольных соревнованиях и являлась правопреемницей и старейшей командой Краматорска, который летом 1932 года был отнесен к категории городов.
 
В 1936 году в Краматорске был построен крупнейший в Донбассе стадион, получивший название «Авангард». На нем тренировалась футбольная команда СКМЗ, которая в 1936 году выиграла чемпионат Украины среди рабочих команд в 1-й группе. Стадион в Краматорске получил название «Авангард». Такое же название в 1937 году появилось и у футбольной команды СКМЗ. В 1937 году «Авангард» уже участвовал в чемпионате СССР как чемпион Украины среди рабочих команд.
 
В 1939 году команда завоевала Кубок Украины. Однако стоит отметить, что реформа союзного футбола, осуществленная в 1936 году, упразднила проведение независимых республиканских чемпионатов, сделав их составной частью всесоюзных розыгрышей по лиговому принципу. Таким образом, украинские команды оказались разбросанными в разных дивизионах чемпионата СССР. В связи с этим для выявления сильнейшей украинской команды было введено еще одно соревнование, получившие название первенство УССР на Кубок. Именно его и выиграл «Авангард» в 1939 году, тогда как украинские команды высшей лиги принимали участие в розыгрыше Кубка СССР.
 
Что касается истинных кубковых достижений команды из Краматорска, то в 1937, 1938 и 1961 годах она доходила до 1/16 финала, а в 1939 – до 1/8 финала Кубка СССР. Регулярно участвовала и в Чемпионате СССР (1946, 1948, 1949, 1960-1970), играла в группе «Б» второлиговой союзной лиги.
 
Уже после развала СССР, в 1995 году, в 200-тысячном Краматорске была предпринята первая попытка возродить большой футбол. И надо сказать, что если бы Александру Большакову и Сергею Шевченко еще тогда выпала возможность все-таки вывести «Авангард» на профессиональный уровень, думается, что краматорский клуб к 2010 году уже имел бы солидный стаж выступлений в первой лиге как минимум. Однако, обстоятельства того времени немного спутали все карты Александру Сергеевичу и Сергею Яковлевичу. Спутали настолько, что идею «фикс» пришлось отложить на целых 15 лет (хотя в сезоне 1998/99 во Второй Лиге Украины играла команда под названием «ВВС Краматорск»).
 
В 2010 году началось очередное возрождение команды под руководством президента клуба Александра  Большакова и главного тренера Евгения Смаги. Были привлечены футболисты, выступавшие до этого за «Металлург» (Запорожье), «Ильичевец» (Мариуполь), «Кривбасс» (Кривой рог), «Шахтер-3» (Донецк) и другие металлургические клубы. Уже в дебютном сезоне «Авангард» с первой попытки прервал гегемонию славянского «Славхлеба» и стал чемпионом области.
 
В 2011 году главным тренером был назначен автор «золотого» гола первого независимого чемпионата Украины Сергей Яковлевич Шевченко. Команда к тому времени уже выступала во 2-й лиге.
 
Повысить свой уровень «Авангарду» удалось благодаря простому везению: винницкая «Нива» снялась с соревнований в связи с тяжелой финансовой ситуацией, и краматорский клуб, как бронзовый призер второй лиги, получил первоочередное право на повышение в классе. Хотя пытался завоевать это право на футбольном поле, но в матче плей-офф со счетом 3:4 уступил МФК «Николаев». И, тем не менее, цель была достигнута.
 
Руководство «Авангарда» по завершению минувшего сезона решило кардинально изменить лицо команды. В итоге, в межсезонье коллектив покинули Михаил Денисов, Евгений Шаповал, Олег Шевченко, Евгений Волга, Игорь Волотек, Павел Лукьянец, Юрий Слабышев, Александр Собко. По семейным обстоятельствам расстался с краматорским клубом голкипер Владислав Чернеев. Буквально две недели назад «Авангард» расстался с полузащитником Дмитрием Батусовым, получившим статус свободного агента. Не оказалось в заявке на сезоне и Евгения Романова.
 
Таким образом, можно сказать, что в новом сезоне перед болельщиками предстала практически новая команда. Ее пополнили Виталий Визавер из «Крымтеплицы», Дмитрий Швец и Давид Акопян из «Ильичевца-2», Антон Шарко и Андрей Скарлош из свердловского «Шахтера». В то же самое время продлили свои контракты с клубом Евгений Швыдкий и Станислав Передистый. На правах аренды «Авангард» пополнился Вячеславом Поднебенным, последней командой которого был донецкий «Олимпик». Месяц назад полноправным членом «Авангарда» стал опытнейший игрок, 29-летний полузащитник Игорь Малыш, известный по выступлениям за ряд коллективов, в том числе за «Оболонь» и «Крымтеплицу».
 
Президент клуба Александр Большаков считает «Авангард» не только футбольным, но и социальным проектом, который поможет городу.
 
— Может так случится, что наш аэропорт начнет работать только потому, что несколько клубов могут себе позволить прилетать на игры на собственных самолетах, — поделился своими предположениями на предсезонной пресс-конференции Александр Сергеевич. — Нам уже позвонили представители киевского «Динамо» и спросили, могут ли они прилететь на игру на собственном самолете. Я надеюсь, что и гостиничные комплексы тоже подтянутся. Когда сюда приедет, например, команда «Севастополь», с такими легионерами как Дуляй и Левандовски, мы должны не ударить в грязь лицом.
 
Что касается планов «Авангарда», то во время вышеназванной пресс-конференции их озвучил президент клуба: «Наша задача попасть в десятку лучших команд первой лиги». И пока краматорцам это очень даже удается. Дебютанты проиграли только два матча — стартовый домашний со «Звездой» (0:2) и вышеназванную встречу с «Николаевом», сыграв вничью в Одессе (1:1), дома победив «Динамо-2» (2:0), «Арсенал» (2:1) и «Крымтеплицу» (1:0), а на выезде — «Нефтяник-Укрнефть» (3:0). Во втором предварительном раунде розыгрыша Datagroup Кубка Украины «Авангард» переиграл такого же дебютанта первой лиги – ФК «Сумы», забив единственный, ставший победным, гол за три минуты до конца основного времени матча, когда сумчане уже 10 минут играли в меньшинстве.
 
Взаимоотношения соперников:
 
Какие могут быть взаимоотношения у команд, одна из которых еще в позапрошлом сезоне играла в Премьер-лиге, а вторая подвигала «Славхлеб» с лидирующих позиций в чемпионате области? А ведь они есть. В минувшем сезоне «Авангард» встречался с «Севастополем», правда, это была наша «двойка», играющая во второй лиге.
 
7-й тур (4.09.11): Севастополь – Авангард – 1:0 (Гевлич, 38)
С: Когут, Воронин, Билый, Чарковский, Солович (к), Стрельцов, Недоля, Гевлич (Шешеня, 46), Власюк (Жуков, 88), Тудаков (Сечин, 54, Колесник, 90+4), Ищенко (Иванов, 82)
 
А: Чернеев, Романов, Логинов, Шевченко (к), Передистый, Швыдкий (Головещенко, 56), Корогодов (Войтенко, 39), Акопян, Кучеренеко (Киницкий, 42), Слабышев, Собко (Доценко, 66)
 
ЖК: Стрельцов, Солович – Корогодов, Акопян
 
20-й тур (22.04.12): Авангард – Севастополь-2 – 3:0 (Волотек, 10; Шевченко, 43 (П); А. Собко, 90+5)
А: Пуговкин, Романов, Шаповал, Шевченко О. (к), Кравченко, Брынько, В.Собко (Батусов, 78), Волотек (Денисов, 75), Козьбан (А.Собко, 55), Лукьянец (Прачук, 63), Швыдкий (Слабышев, 72)
 
С: Лутченко, Воронин, Челядник (к) (Евдокимов, 87), Чарковский, Солович (Шешеня, 46), Недоля, Гуйганов, Гевлич (Гургенидзе, 83), Власюк (Морозко, 46), Сечин, Тудаков (Пасютин, 62)
 
ЖК: Лукьянец — Воронин, Чарковский

История встреч

На выезде
0:1 (Ткачев '49)

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

6 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 8



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.38
голосов - 8



Андрей Паныч
Полузащитник
средний бал - 2.33
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет