5-й тур . Первая лига

Севастополь

Севастополь
 

11 августа, 20:00, Севастополь
ст-н: СОК "Севастополь"
5563 зрителей, 29°C, поле: 4

0 : 0
Гелиос

Гелиос
Харьков



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Гелиос
Футбольный клуб «Гелиос» создан 1 декабря 2002 года по инициативе харьковского предпринимателя Александра Гельштейна. В 2003 году команда выступала в чемпионате АЛФУ. На первом этапе команда заняла первое место в группе, однако на втором этапе снялась с розыгрыша из-за того, что заявилась во 2-ю лигу. Профессиональный статус — с июля 2003 года.
 
Буквально накануне минувшего тура «Гелиос» обзавелся новым домашним стадионом — «Солнечный», расположенном в поселке Пятихатки. Клуб арендует этот современный спортивный комплекс, возведенный Южной железной дорогой в рамках подготовки Украины к проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года и способный вместить до 5 тысяч болельщиков.
 
Ранее клуб выступал на харьковских стадионах «Динамо» и «Гелиос-Арена» и «Газовике» в Краснокутске. Цвета клуба – красно-чёрные.
Отметим, что «солнечным» переезд на «Солнечный» не помог: на новом стадионе они так и не сумели распечатать ворота дебютанта лиги – ФК «Полтава».
 
Из других новшеств отметим открытие «Гелиосом» клубного фан-шопа.
 
«Гелиос» уже вошел в историю севастопольского футбола, как клуб, в чьи ворота был забит первый гол на обновленном стадионе ФК «Севастополь». Его в матче 3-го тура минувшего чемпионата забил Андрей Шевчук. Тот гол оказался победным.
 
Еще совсем недавно можно было говорить, что «Гелиос» – самый удобный соперник для нашего клуба: из семи проведенных встреч «Севастополь» победил во всех семи. Так было до восьмой встречи состоявшейся 11.11.11. Пропустив первыми, севастопольцы сумели отыграться и даже выйти вперед, но под занавес матча упустили ничью, а на 6-й компенсированной минуте пропустили и третий мяч.
 
Минувший сезон «Гелиос» с 48 очками завершил на 9-й строчке в турнирной таблице (+13=9-12, разница мячей 54-46).
 
В начале летнего межсезонья тренерский штаб и руководство «Гелиоса» приняли совместное решение об отказе от услуг девяти футболистов. По различным причинам коллектив покинули защитники Игорь Крыжановский, Иван Спичка (завершилась аренда у запорожского «Металлурга»), Ростислав Певнев, Алексей Покосенко, полузащитники Богдан Лузан, Андрей Кикоть («Арсенал») и Евгений Задоя (завершилась аренда у запорожского «Металлурга»), нападающий Александр Тарасенко (Нефтяник-Укрнефть»). Но, наверное, главная потеря клуба в межсезонье – уход вратаря и вице-капитана команды Руслана Зарубина в «Александрию».
 
Новыми игроками «Гелиоса» стали защитник Владислав Налыгач (последний клуб – «Арсенал», Белая Церковь), полузащитники Павел Лукьянец («Авангард», Краматорск), Игорь Тистык («Оболонь», Киев), Евгений Лисицын («Николаев») и Антон Долгий, взятый в аренду у донецкого «Металлурга». А также нападающий Александр Батальский («Звезда», Кировоград).
 
Кроме того, полноправными игроками «Гелиоса» стали также защитник Анатолий Бурлин и Игорь Худобяк, в свое время защищавшие цвета ФК «Севастополь».
 
Поскольку прошедшее летнее межсезонье было коротким, то команда провела всего один подготовительный сбор — в Крыму, в поселке Фрунзе. В ходе межсезонья «солнечные» провели пять спаррингов. Выиграли у ФК «Одесса» (4:2), кременчугского «Кремня» (3:0) и молодежного состава донецкого «Металлурга» (5:1), сыграли вничью с «Нефтяником-Укрнефть» (1:1) и уступили «Буковине» (3:4).
 
В преддверии старта сезона президент ФК «Гелиос» Александр Гельштейн заявил: «Сезон будет значимым и для нашей команды, и для всего нашего клуба. 1 декабря этого года мы будем отмечать десятилетие своей жизнедеятельности, поэтому всем нам, тренерскому штабу команды, администрации клуба и футболистам, хочется улучшить свои результаты, свою игру и показывать красивый зрелищный футбол. Для этого мы приложим все силы. Мне бы хотелось, чтобы мы вышли в Премьер-лигу в этом году, но сейчас мы такую задачу не ставим. Надеюсь, в ближайшее время мы дорастем до уровня ведущих команд нашей страны».
 
Сезон «Гелиос» начал резво, обыграв с одинаковым счетом 2:0 «Николаеве» (в гостях) и «Титан» (дома). Затем было поражение на выезде в Молодежном (0:1) и домашняя ничья на новом стадионе с «Полтавой» (0:0).
 
Сезон 2011/2012
 
3-й тур (30.07.11): Севастополь – Гелиос – 1:0 (Шевчук, 65)
С: Литовка, Шандрук, Чепурненко, Войнаровский (Шевчук, 60), Жабокрицкий (Танчик, 46), Левандовски, Крамар, Воронин, Гвинианидзе, Скоба (Шевелюхин, 85), Алозие (Дуляй, 58).
 
Г: Зарубин, Булычев, Деркач, Гальчук, Салатин, Кривошеев, Кикоть (Тарасенко, 49), Лозовой (Корольчук, 69), Хромых, Кандауров, Расков (Качур, 46).
 
ЖК: Шандрук, Войнаровский, Гвинианидзе – Булычев, Гальчук, Кандауров.
 
Спустя пять минут после выхода на замену Андрей Шевчук прервал свою незабивную серию, длившуюся более года! Владимир Танчик справа по высокой дуге подал на линию площади ворот, где одинокий Шевчук головой спокойно поймал Зарубина на противоходе.
 
20-й тур (11.11.11): Гелиос – Севастополь – 3:2 (Корольчук, 3; Качур, 83; Тарасенко, 90+6 – Шевчук, 39; Жабокрицкий, 48)
Г: Сидоренко, Протасевич, Гальчук, Борзенко, Салатин, Корольчук (Даудов, 57), Задоя (Качур, 70), Кикоть, Лозовой, Тарасенко (к), Расков.
 
С: Литовка, Шандрук (к), Войнаровский, Жабокрицкий, Шевчук (Алозие, 46), Степанов, Мачуленко (Крамар, 85), Ибраими (Танчик, 78), Воронин, Билый, Плешаков (Чепурненко, 79)
 
ЖК: Тарасенко, Кикоть, Салатин, Задоя, Качур, Деркач
 
КК: Войнаровский (90+2)

История встреч

Дома
0:2 ( '72, '88)
1:0 (Шевчук '65)
4:2 ( '1, Плешаков '16, '20, Плешаков '21, Жабокрицкий '57, Плешаков '86)
1:0 (Шишкин '62 п)
1:0 (Чернопиский '12)
На выезде
1:0 (Расков '69)
3:2 (Корольчук '3, Шевчук '39, Жабокрицкий '48, Качур '83, Тарасенко '90+6)
0:1 (Шевчук '81)
0:1 (Сивуха '62)
0:1 (Мазуренко '20 п)

БОМБАРДИРЫ

Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

22 мяча



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

22 мяча



Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

10 мячей


ИГРОКИ ИЮЛЯ

ДНИ РОЖДЕНИЯ

Юрий Доброволянский
Администратор

23 августа - 58 лет



Михаил Дмитриев
Тренер по ОФП

28 августа - 38 лет



Андрей Добрянский
Главный тренер

5 сентября - 46 лет