33-й тур . Первая лига

Севастополь

Севастополь
 

Кузнецов '28
Кузнецов '75
24 мая, 19:00, Севастополь
ст-н: СОК "Севастополь"
5800 зрителей, 21°C, поле: 5

2 : 1
Металлург

Металлург
Запорожье

Писоцкий '60


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Металлург
Эта команда по праву считается одной из старейших в Украине. Ее история началась в середине 30-х годов, когда «Запорожсталь» выделилась из структуры «Днепрокомбината» в самостоятельное предприятие. Именно тогда, в 1935-м году, сборной команде «Сталь» завода «Запорожсталь» (с 1949 — «Металлург») Запорожский окружной совет физкультуры придал статус основной команды города.
 
«Металлург» долгие годы выступал в классе «Б» и в первой лиге, где нередко занимал самые высокие места. В 50-е и 60-е годы запорожцы несколько раз были близки к попаданию в высшую лигу, но удалось им это только однажды. В 1990 году, с тренером Игорем Надеиным, «Металлург» финишировал на третьем месте в первой лиге СССР, которое дало право в 1991 году играть в высшей лиге. Тогда «Металлург» провел свой единственный сезон в союзной «вышке» и… оставил хорошее впечатление.
 
Севастополь и Запорожье начали общаться еще в 2002 году, когда команда с города на Днепре была представлена во второй лиге аж двумя коллективами — «Торпедо» и «Металлургом-2». Канувших в лету автозаводцев вспоминать сегодня не будем, а более подробную и глубокую историю взаимоотношений с другим, оставшимся в живых, запорожским клубом можно увидеть, перейдя по ссылке http://fcsevastopol.com/matches/1460.html.
 
В украинском футбольном первенстве запорожский «Металлург» принимал участие во всех чемпионатах высшей лиги вплоть до минувшего сезона, хотя неоднократно был в шаге, а то и меньше, от вылета. При этом команда из Запорожья дважды пробивалась в еврокубки…
 
С 2006-го года результаты «Металлурга» вписываются в некую систему. В итоговой таблице запорожская команда оказывается либо на 9-м месте (в 2006-м и 2008-м), либо на 7-м (2007-м и 2009-м). Впрочем, так продолжалось вплоть до нынешнего сезона — за три тура до его окончания запорожская команда обеспечила себе участие в первенстве Украины 2011/2012.
 
А мы сейчас вспомним нынешний и предыдущий сезоны.
 
Сезон 2010-2011
В первой встрече «Севастополя» и запорожского «Металлурга» в Премьер-лиге (23.10.2010), состоявшейся на симферопольском «Локомотиве», состав на игру определял Олег Лещинский.
 
14-й тур (23.10): Севастополь — Металлург — 1:0 (Бредун, 55)
 
С: Сокоренко, Болохан, Шандрук, Шевелюхин, Полищук (Жабокрицкий, 59), Левандовски, Бредун, Кива, Зборовский, Нено (Култышев, 24), Агахова (Шевчук, 64).
 
М: Безотосный, Полевой, Невмывака, Тейку, Опанасенко, Тигорев, Хайдучек (Вернидуб 46), Аржанов, Еременко (Рибейро 66), Татанашвили (Алозие 46), Жуниор.
 
ЖК: Бредун, Сокоренко — Еременко, Тигорев, Аржанов.
 
Судьбу матча решил единственный гол-красавец в исполнении Евгения Бредуна. Тогда Джулиус Агахова выкатил мяч под удар Левандовски. Удар у Мариуша получился плотным, зрячим и Безотосный прыгал скорей для очистки совести. Но мяч попал в перекладину, отскочил от газона и вновь полетел в гущу футболистов. Евгений Бредун моментально принял единственно правильное решение — положил корпус и пробил сбоку «ножницами» точно в угол ворот.
 
29-й тур (14.05): Металлург — Севастополь — 1:0 (Нестеров, 28)
 
М: Руденко, Опанасенко, Рудыка, Писоцкий (Ковалевский, 90+2), Цуриков, Нестеров, Жуниор, Ашраф, Еременко (Джеф, 68), Вернидуб (Глушко, 62), Матеус.
 
С: Веремко, Скоба (Младенов, 76), Мате, Болохан, Воронин, Допилка (Шевчук, 86), Ибраими, Ференчак, Левандовски, Жабокрицкий (Кива, 65), Дуляй.
ЖК: Писоцкий, Джеф.
 
Перед этим матчем «Металлург» уже успел оформить себе понижение в классе, и никакая победа не могла запорожцев спасти от этого. «Севастополь» же планировал прервать 12-матчевую безвыигрышную серию на выезде, взять три очка и упростить задачу по сохранению места в Премьер-лиге. Не вышло. «Металлурги», проводившие последний матч в элите на глазах родных болельщиков, хлопнули дверью и намекнули на нее нам. На 28-й минуте Вернидуб заметил своевременное подключение крайнего защитника запорожцев Опанасенко, выдал точный длинный пас, и тот четко оценил ситуацию и покатил мяч вдоль ворот на набегавшего Нестерова, которому лишь оставалось покатить мяч в пустые ворота…
 
А в следующем туре «Севастополь» составил «Металлургу» компанию, опустившись в первую лигу...
 
СЕЗОН 2011-2012
 
Нынешний сезон подопечные и.о. главного тренера Сергея Зайцева начали очень уверенно, продемонстрировав уже со стартовых туров всю серьезность своих намерений — вернуться в Премьер-лигу. Сегодня «Металлург» — самая забивающая команда лиги. Ее результативность составляет 2,25 гола за игру, а «пропускная способность» — 0,875 гола (72 мяча забито, 11 пропущено).Хотя в некоторых матчах для победы им хватает и одного гола...
 
16-й тур (16.10.2011): Металлург — ФК Севастополь — 1:0 (Бойко, 90+4)
 
М: Руденко, Опанасенко, Бойко, Матеус, Цуриков, Штурко (Дудник, 66), Тейку (Лима, 82), Сидорчук (Вернидуб, 90+5), Писоцкий, Жуниор, Рудыка (Нестеров, 58).
 
С: Литовка, Шандрук, Шевелюхин, Гвинианидзе, Бредун, Войнаровский, Кива (Шевчук, 81), Жабокрицкий (Танчик, 64), Крамар, Кицута, Плешаков (Алози, 89).
 
ЖК: Матеус, Бойко — Плешаков.
 
Вся игра прошла практически без моментов, и все ее основные события пришлись на эндшпиль. Вначале вышедший на замену Танчик убежал со своей половины в отрыв, и, сыграв на паузе за счет Алози, рванул от Матеуса, который все же успел его нагнать и чуть-чуть помешать. Итог — несильный, но точный удар в дальний угол. Штанга! И тут же, в ответке, случилась та самая подача углового Жуниором, после которой мяч попал к Бойко, и тот первым касанием, находясь боком к воротам, исхитрился ударить по летящему мячу. Двое защитников на ленточке уже ничего не могли поделать, мяч влетел в ворота точно под перекладину… Этот матч стал последним для Александра Рябоконя в должности главного тренера «Севастополя».
 
В межсезонье «Металлург» покинул защитник Виталий Вернидуб, на правах свободного агента перешедший в луганскую «Зарю». По обоюдному согласию продлен срок аренды в харьковский «Гелиос» до конца чемпионата полузащитника Евгения Задои. Компанию в Харькове ему составил еще один игрок средней линии Иван Спичка. А нападающий Юрий Глушко ныне арендован винницкой «Нивой». Вернулся в расположение «Металлурга» из одесского «Черноморца» Артур Каськов. Полноценным игроком «Металлурга» стал один из лучших бомбардиров лиги Иван Матяж (экс-«Олимпик», Донецк), забивший к тому моменту 10 мячей (один с пенальти) в 19 матчах.
 
Казалось, что «Металлург», ушедший на зимние каникулы лидером с отрывом в от «Севастополя», шедшим пятым, в 12 очков, гарантировал себе путевку в Премьер-лигу. Но не тут-то было. «Золото» чемпионата первой лиги досрочно завоевала ужгородская «Говерла-Закарпатье», а отрыв от нашей команды сократился до одного очка. Поэтому важность матча 24 мая сложно переоценить. О том, насколько серьезно относятся к этому матчу 33-го тура в Профессиональной футбольной лиге Украины, говорит тот факт, что проводить его будет бригада арбитров, работавшая в этом сезоне на матчах Премьер-лиги. Этот матч расставит двух оставшихся претендентов по своим местам. Хотя, конечно, будет и последний тур, в ходе которого «Металлург» примет харьковский «Гелиос», а «Севастополь» отправится в Черновцы. 

История встреч

Дома
5:0 (Фертов '37, Кузнецов '38, Фертов '64, Танчик '67, Ярошенко '86 п)
1:0 (Бредун '55)
На выезде
2:2 (Симоненко '25, Кузнецов '44, Матеус '54, Матяж '79)
1:0 (Бойко '90+4)
1:0 (Нестеров '29)

БОМБАРДИРЫ

Артур Айметдинов

Артур Айметдинов
Полузащитник

19 мячей



Захар Тарасенко

Захар Тарасенко
Нападающий

11 мячей



Виталий Мироненко

Виталий Мироненко
Полузащитник

6 мячей


ИГРОКИ ИЮНЯ

Максим Супрун
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 1



Артур Айметдинов
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 1



Евгений Замерец
Вратарь
средний бал - 5
голосов - 1


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Александр Челядник
Защитник

28 июня - 30 лет



Игорь Бут
Видеооператор

6 июля - 37 лет



Константин Куклин
Руководитель (детско-юношеская секция)

19 июля - 32 года