33-й тур . Первая лига

Севастополь

Севастополь
 

Кузнецов '28
Кузнецов '75
24 мая, 19:00, Севастополь
ст-н: СОК "Севастополь"
5800 зрителей, 21°C, поле: 5

2 : 1
Металлург

Металлург
Запорожье

Писоцкий '60


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Металлург
Эта команда по праву считается одной из старейших в Украине. Ее история началась в середине 30-х годов, когда «Запорожсталь» выделилась из структуры «Днепрокомбината» в самостоятельное предприятие. Именно тогда, в 1935-м году, сборной команде «Сталь» завода «Запорожсталь» (с 1949 — «Металлург») Запорожский окружной совет физкультуры придал статус основной команды города.
 
«Металлург» долгие годы выступал в классе «Б» и в первой лиге, где нередко занимал самые высокие места. В 50-е и 60-е годы запорожцы несколько раз были близки к попаданию в высшую лигу, но удалось им это только однажды. В 1990 году, с тренером Игорем Надеиным, «Металлург» финишировал на третьем месте в первой лиге СССР, которое дало право в 1991 году играть в высшей лиге. Тогда «Металлург» провел свой единственный сезон в союзной «вышке» и… оставил хорошее впечатление.
 
Севастополь и Запорожье начали общаться еще в 2002 году, когда команда с города на Днепре была представлена во второй лиге аж двумя коллективами — «Торпедо» и «Металлургом-2». Канувших в лету автозаводцев вспоминать сегодня не будем, а более подробную и глубокую историю взаимоотношений с другим, оставшимся в живых, запорожским клубом можно увидеть, перейдя по ссылке http://fcsevastopol.com/matches/1460.html.
 
В украинском футбольном первенстве запорожский «Металлург» принимал участие во всех чемпионатах высшей лиги вплоть до минувшего сезона, хотя неоднократно был в шаге, а то и меньше, от вылета. При этом команда из Запорожья дважды пробивалась в еврокубки…
 
С 2006-го года результаты «Металлурга» вписываются в некую систему. В итоговой таблице запорожская команда оказывается либо на 9-м месте (в 2006-м и 2008-м), либо на 7-м (2007-м и 2009-м). Впрочем, так продолжалось вплоть до нынешнего сезона — за три тура до его окончания запорожская команда обеспечила себе участие в первенстве Украины 2011/2012.
 
А мы сейчас вспомним нынешний и предыдущий сезоны.
 
Сезон 2010-2011
В первой встрече «Севастополя» и запорожского «Металлурга» в Премьер-лиге (23.10.2010), состоявшейся на симферопольском «Локомотиве», состав на игру определял Олег Лещинский.
 
14-й тур (23.10): Севастополь — Металлург — 1:0 (Бредун, 55)
 
С: Сокоренко, Болохан, Шандрук, Шевелюхин, Полищук (Жабокрицкий, 59), Левандовски, Бредун, Кива, Зборовский, Нено (Култышев, 24), Агахова (Шевчук, 64).
 
М: Безотосный, Полевой, Невмывака, Тейку, Опанасенко, Тигорев, Хайдучек (Вернидуб 46), Аржанов, Еременко (Рибейро 66), Татанашвили (Алозие 46), Жуниор.
 
ЖК: Бредун, Сокоренко — Еременко, Тигорев, Аржанов.
 
Судьбу матча решил единственный гол-красавец в исполнении Евгения Бредуна. Тогда Джулиус Агахова выкатил мяч под удар Левандовски. Удар у Мариуша получился плотным, зрячим и Безотосный прыгал скорей для очистки совести. Но мяч попал в перекладину, отскочил от газона и вновь полетел в гущу футболистов. Евгений Бредун моментально принял единственно правильное решение — положил корпус и пробил сбоку «ножницами» точно в угол ворот.
 
29-й тур (14.05): Металлург — Севастополь — 1:0 (Нестеров, 28)
 
М: Руденко, Опанасенко, Рудыка, Писоцкий (Ковалевский, 90+2), Цуриков, Нестеров, Жуниор, Ашраф, Еременко (Джеф, 68), Вернидуб (Глушко, 62), Матеус.
 
С: Веремко, Скоба (Младенов, 76), Мате, Болохан, Воронин, Допилка (Шевчук, 86), Ибраими, Ференчак, Левандовски, Жабокрицкий (Кива, 65), Дуляй.
ЖК: Писоцкий, Джеф.
 
Перед этим матчем «Металлург» уже успел оформить себе понижение в классе, и никакая победа не могла запорожцев спасти от этого. «Севастополь» же планировал прервать 12-матчевую безвыигрышную серию на выезде, взять три очка и упростить задачу по сохранению места в Премьер-лиге. Не вышло. «Металлурги», проводившие последний матч в элите на глазах родных болельщиков, хлопнули дверью и намекнули на нее нам. На 28-й минуте Вернидуб заметил своевременное подключение крайнего защитника запорожцев Опанасенко, выдал точный длинный пас, и тот четко оценил ситуацию и покатил мяч вдоль ворот на набегавшего Нестерова, которому лишь оставалось покатить мяч в пустые ворота…
 
А в следующем туре «Севастополь» составил «Металлургу» компанию, опустившись в первую лигу...
 
СЕЗОН 2011-2012
 
Нынешний сезон подопечные и.о. главного тренера Сергея Зайцева начали очень уверенно, продемонстрировав уже со стартовых туров всю серьезность своих намерений — вернуться в Премьер-лигу. Сегодня «Металлург» — самая забивающая команда лиги. Ее результативность составляет 2,25 гола за игру, а «пропускная способность» — 0,875 гола (72 мяча забито, 11 пропущено).Хотя в некоторых матчах для победы им хватает и одного гола...
 
16-й тур (16.10.2011): Металлург — ФК Севастополь — 1:0 (Бойко, 90+4)
 
М: Руденко, Опанасенко, Бойко, Матеус, Цуриков, Штурко (Дудник, 66), Тейку (Лима, 82), Сидорчук (Вернидуб, 90+5), Писоцкий, Жуниор, Рудыка (Нестеров, 58).
 
С: Литовка, Шандрук, Шевелюхин, Гвинианидзе, Бредун, Войнаровский, Кива (Шевчук, 81), Жабокрицкий (Танчик, 64), Крамар, Кицута, Плешаков (Алози, 89).
 
ЖК: Матеус, Бойко — Плешаков.
 
Вся игра прошла практически без моментов, и все ее основные события пришлись на эндшпиль. Вначале вышедший на замену Танчик убежал со своей половины в отрыв, и, сыграв на паузе за счет Алози, рванул от Матеуса, который все же успел его нагнать и чуть-чуть помешать. Итог — несильный, но точный удар в дальний угол. Штанга! И тут же, в ответке, случилась та самая подача углового Жуниором, после которой мяч попал к Бойко, и тот первым касанием, находясь боком к воротам, исхитрился ударить по летящему мячу. Двое защитников на ленточке уже ничего не могли поделать, мяч влетел в ворота точно под перекладину… Этот матч стал последним для Александра Рябоконя в должности главного тренера «Севастополя».
 
В межсезонье «Металлург» покинул защитник Виталий Вернидуб, на правах свободного агента перешедший в луганскую «Зарю». По обоюдному согласию продлен срок аренды в харьковский «Гелиос» до конца чемпионата полузащитника Евгения Задои. Компанию в Харькове ему составил еще один игрок средней линии Иван Спичка. А нападающий Юрий Глушко ныне арендован винницкой «Нивой». Вернулся в расположение «Металлурга» из одесского «Черноморца» Артур Каськов. Полноценным игроком «Металлурга» стал один из лучших бомбардиров лиги Иван Матяж (экс-«Олимпик», Донецк), забивший к тому моменту 10 мячей (один с пенальти) в 19 матчах.
 
Казалось, что «Металлург», ушедший на зимние каникулы лидером с отрывом в от «Севастополя», шедшим пятым, в 12 очков, гарантировал себе путевку в Премьер-лигу. Но не тут-то было. «Золото» чемпионата первой лиги досрочно завоевала ужгородская «Говерла-Закарпатье», а отрыв от нашей команды сократился до одного очка. Поэтому важность матча 24 мая сложно переоценить. О том, насколько серьезно относятся к этому матчу 33-го тура в Профессиональной футбольной лиге Украины, говорит тот факт, что проводить его будет бригада арбитров, работавшая в этом сезоне на матчах Премьер-лиги. Этот матч расставит двух оставшихся претендентов по своим местам. Хотя, конечно, будет и последний тур, в ходе которого «Металлург» примет харьковский «Гелиос», а «Севастополь» отправится в Черновцы. 

История встреч

Дома
5:0 (Фертов '37, Кузнецов '38, Фертов '64, Танчик '67, Ярошенко '86 п)
1:0 (Бредун '55)
На выезде
2:2 (Симоненко '25, Кузнецов '44, Матеус '54, Матяж '79)
1:0 (Бойко '90+4)
1:0 (Нестеров '29)

Турнирная таблица

1. Ростов-2 Ростов-2 32
2. Астрахань Астрахань 30
3. Легион Легион 30
4. Форте Форте 30
5. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 27
6. Севастополь Севастополь 26
7. Рубин Ялта Рубин Ялта 26
8. Строитель Строитель 25
9. Ангушт Ангушт 22
10. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 20
11. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 19
12. Нарт Нарт 19
13. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 18
14. Победа Победа 15
15. Дружба Дружба 14
16. Алания-2 Алания-2 12
17. Динамо-2 Динамо-2 5
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Александр Оболенцев

Александр Оболенцев
Полузащитник

5 мячей



Виталий Мироненко

Виталий Мироненко
Полузащитник

3 мяча



Александр Смирнов

Александр Смирнов
Полузащитник

3 мяча


ИГРОКИ ИЮНЯ

Александр Оболенцев
Полузащитник
средний бал - 4.75
голосов - 4



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 4.6
голосов - 5



Роман Климентовский
Защитник
средний бал - 4.5
голосов - 2


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Людмила Кожухарь
Специалист по маркетингу

26 июля - 43 года



Сергей Буд-Гусаим
Тренер

8 августа - 47 лет



Илья Зинченко
Нападающий

17 августа - 25 лет