31-й тур . Первая лига

Севастополь

Севастополь
 

Кузнецов '10
Танчик '21
Култышев '44
Кузнецов '56
15 мая, 19:00, Севастополь
ст-н: СОК "Севастополь"
5863 зрителей, 21°C, поле: 4

4 : 0
ФК Львов

ФК Львов
Львов



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
ФК Львов
Футбольный клуб «Львов» был создан в 1992 году. Свой спортивный путь коллектив начал с едва ли не самого низкого любительского уровня и в дебютном для себя сезоне стал обладателем Кубка Львова и чемпионом Львовской области. Осенью 1993 года команда уже принимала участие в соревнованиях переходной лиги и реально вмешалась в борьбу за путевку во вторую лигу и получение профессионального статуса. Серьезность намерений подтвердила и домашняя победа в 1/16 финала розыгрыша Кубка Украины над высшелиговским кременчугским «Кремнем» — 2:0.
 
Вскоре футбольный клуб взял под свою опеку успешный львовский предприниматель Александр Диденко, который был неизменным президентом и единственным инвестором ФК «Львов» до 2001 года. Команда на «одном дыхании» прошла в сезоне 1994-1995 годов испытания второй лигой, и летом 1995 года уже дебютировала в первой лиге. Тренерским коллективам во главе со Степаном Юрчишиным, а затем Владимиром Журавчаком, удалось создать интересную самобытную команду, которая занимала высокие места в первенстве, дважды попадала в 1/4 финала розыгрыша Кубка Украины.
 
Летом 2001 года команда вынужденно приостановила свое существование. Тогда во Львове начался процесс объединения всего футбольного потенциала и ФК «Львов» растворился в карпатовской футбольной пирамиде, заполнив нишу команды первой лиги.
 
Возрождение ФК «Львов» состоялось в 2006 году. Уроженец львовщины бизнесмен Юрий Киндзерский, в дальнейшем президент ФК «Львов», помог завершить сезон стрыйскому «Газовику-Скала», который был на грани снятия с соревнований, и на спасенном для области перволиговом месте в сезоне 2006-2007 годов возобновил свои выступления обновленный ФК «Львов».
 
Несмотря на то, что клуб пришлось строить «с нуля», возвращение львовян в большой футбол было успешным. Сенсационная кубковая победа над «Карпатами», сверхнапряженный четвертьфинал с «Металлистом» (поражение львовян в серии пенальти 6-7), первые победы в чемпионате изрядно обнадежили поклонников команды. И уже в следующем сезоне 2007-2008 годов под руководством главного тренера Степана Юрчишина (который заменил на посту Богдана Бандуру) ФК «Львов» попал в новообразованную Премьер-лигу. В первом же туре львовяне добыли феерическую победу над донецким «Шахтером», однако по итогам сезона вернулись в первую лигу. В следующих сезонах львовская команда, которую на тренерском мостике возглавляли Сергей Ковалец, Игорь Яворский, Альгимантас Любинскас, Александр Рябоконь, останавливалась за несколько шагов до Премьер-лиги.
 
Нынешний сезон мог для ФК «Львов» закончиться очень быстро: Юрию Киндзерскому стало не под силу самостоятельно содержать клуб, и после 10-го тура было объявлено о роспуске команды.
 
Так и случилось бы, но руку помощи протянул председатель Федерации футбола Львовской области Ярослав Грысьо, который в конце сентября решил возглавить борьбу за спасение ФК «Львов» вообще, и сохранения им места в первой лиге в частности.
 
Этой зимой состав команды претерпел кардинальные изменения. Ее состав пополнили несколько опытных и возрастных футболистов. Юрий Войтович выступал за белоцерковский «Арсенал», ФК «Сумы», «Волынь» и тернопольскую «Ниву». Руслан Мостовой немало матчей провел на высоком уровне за различные украинские клубы. Большой опыт имеет и Павел Онысько. Возвратился в большой футбол экс-игрок московского «Локомотива» Олег Гарас, из-за проблем со спиной завершивший футбольную карьеру в 26 лет. И вот через 9 лет он возвращается на футбольное поле.
 
ФК «Львов» 1 февраля возглавил новый наставник Владимир Журавчак, ранее работавший в командах «Карпаты» (Каменка-Бугская), «Газовик» (Комарно), ФК «Львов», «Волынь» (Луцк), «Карпаты» (Львов), «Вента» (Кулдига, Латвия).
 
В конце апреля экс-наставник «горожан» Степан Юрчишин после четырехлетнего перерыва вернулся в стан «сине-золотых» и стал новым директором клуба. До последнего времени Степан Федорович занимал аналогичную должность во львовских «Карпатах». Возвращение во «Львов» Юрчишина и Журавчака дают поклонникам команды надежду, что руководству клуба и новому главному тренеру удастся создать боеспособный коллектив единомышленников и вернуть самобытную львовскую команду на привычные для нее позиции.
 
Уже в весенней части перволигового чемпионата львовская команда сумела показать характер и одержать победы над МФК «Николаев», ФК «Одесса», «Крымтеплицей», сыграть вничью в Виннице и Черновцах. И хотя команда по-прежнему идет на последнем месте, ее следует опасаться и подходить к поединку с ней с максимальной долей концентрации.
 
Последняя встреча
14 тур (6.10.2011) ФК Львов — ФК Севастополь — 0:2 (Плешаков, 23; Танчик, 55)
 
Львов: Череднюк, Лазар, Химич, Петрик (Гвоздик 72), Жук, Гончарук (Косар В. 62), Грицай, Мельник (Рыпновский 54), Чапко, Козловский, Луцик
Ио главного тренера: Андрей Ханас
 
Севастополь: Когут, Шандрук, Шевелюхин, Чепурненко (Крамар 86), Войнаровский, Жабокрицкий (Мачуленко 57), Ибраими (Грибанов 78), Билый, Танчик, Плешаков (Кива 59), Гвинианидзе
 
Главный тренер Александр Рябоконь
 
Удален Череднюк, 50 (Л)
 
Команда Рябоконя в этом матче наиграла на двузначный счет. Точней, могла бы наиграть, если бы забивала хотя бы каждый третий опасный момент. А так ограничилась только двумя мячами. Вначале Владимир Танчик выдал прекрасную вертикальную передачу на ход Плешакову, и Юра в своем стиле трехлетней давности, когда он числился в лучших бомбардирах первой лиги, ударом в левый угол открыл счет.
 
Удвоили севастопольцы счет во втором тайме. Штрафной удар, после справедливого удаления игравшего в «ладушки» за пределами штрафной площадки голкипера хозяев, взялся пробить Билый. Сменивший Череднюка в воротах Рыпновский отбил мяч после удара Ивана не в сторону, а в гущу, где Жабокрицкий уступил мяч набегавшему Танчику — 2:0.

История встреч

Дома
1:0 (Кива '80)
1:3 (Федорчук '5, Чепурненко '17, Чепурненко '29, Шевчук '41)
На выезде
0:2 (Плешаков '23, Танчик '53)
0:1 (Култышев '43)
2:0 (Федорчук '16, Ференчак '84 аг)

БОМБАРДИРЫ

Дмитрий Матвиенко

Дмитрий Матвиенко
Защитник

3 мяча



Александр Смирнов

Александр Смирнов
Полузащитник

3 мяча



Артур Айметдинов

Артур Айметдинов
Полузащитник

2 мяча


ИГРОКИ ОКТЯБРЯ

Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 4.5
голосов - 2



Сергей Науменко
Вратарь
средний бал - 3.75
голосов - 4



Дмитрий Матвиенко
Защитник
средний бал - 3.67
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Ирина Лукьянчикова
Медсестра

25 октября - 43 года



Алексей Качалов
Водитель

9 ноября - 46 лет



Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 32 года