29-й тур . Первая лига

Севастополь

Севастополь
 

Шевчук '3
Кузнецов '33
Шевчук '60
Кузнецов '63
Кузнецов '90+3
2 мая, 16:00, Севастополь
ст-н: СОК "Севастополь"
5863 зрителей, 31°C, поле: 4

5 : 1
Нива

Нива
Винница

Пицык '5


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Нива
Предыдущие названия: «Локомотив» (1958-1979), «Нива» (1979-1999), ФК «Винница» (1999-2003), ФК «Нива» (2003-2006), ФК «Нива-Свитанок» (2006-2008), с 1 июля 2008 года: ПФК «Нива» Винница.
 
Что знает севастопольский болельщик о винницкой «Ниве»? Кроме того, что в ней когда-то играл защитник «Севастополя» Сергей Воронин? Ничего? А зря. Команда эта — уникальная. Наверное, единственный клуб в нынешней первой лиге, который за время проведения чемпионатов Украины успел поиграть и в Кубке обладателей кубков и турнире аматоров…
 
В этом году команде исполнилось 54 года. Ее дебютный поединок со «Спартаком» из города Станислав (так раньше назывался Ивано-Франковск) состоялся 16 апреля 1958 года в Виннице на стадионе Центрального парка культуры и отдыха  и завершился победой хозяев 2:1. Этот день принято считать отправной точкой в истории клуба.
 
Винничане восемь сезонов выступали в классе «Б», стабильно занимая ведущие места и ни разу не опускаясь ниже третьего. В 1964 году по итогам финальных игр команда завоевала звание чемпиона Украины и получила право выступать в классе «А» (вторая группа), где провела пять сезонов. С 1971 года футболисты «Локомотива», затем «Нивы» — постоянные участники чемпионатов СССР среди команд второй лиги. Наивысший успех — победа в турнире 1984 года. Два сезона (1990 и 1991 годов) «Нива» выступала в буферной (западной) зоне 2-й лиги, где занимала 5-е места.
 
После образования независимой Украины винницкая «Нива» сразу же заняла место в высшей лиге, где с переменным успехом выступала до 1997 года. В 1996-м команда вышла в финал Кубка Украины и, несмотря на поражение от киевского «Динамо» (0:2), завоевала путевку в Кубок кубков. Европейская эпопея подолянам не удалась (эстонский «Садам» пройти получилось, швейцарский «Сьон» — нет) и стала... началом падения команды. Винницкий клуб оказался в первой лиге, пытался вернуться в элиту, затем пережил еще два переименования (от «Нивы» к ФК «Винница» и назад), а летом 2005-го из-за финансовых проблем и вовсе развалился, с трудом возродившись в 2007-м, успев поиграть в аматорской лиге.
 
8 июля 2008 года на заседании ПФЛ Украины команде было возвращено историческое название «Нива», а клуб стал называться ПФК «Нива» Винница. Руководством клуба были озвучены цели выхода, для начала, в первую лигу чемпионата Украины. В сезоне 2008/09 «Нива» заняла третье место, а в 2009/10 — уже второе. Но сезон на этом не закончился. Команда первой лиги — черниговская «Десна» не прошла лицензирование в ПФЛ и освободившееся место было решено разыграть между вторыми командами групп второй лиги. «Нива» обыграла кременчугский «Кремень» и вошла в 1-ю лигу. В том же 2010-м году «Нива» завоевала Кубок Лиги, обыграв в финальном матче «Горняк-Спорт».
 
В чемпионате Украины-2010/11 среди клубов первой лиги первую часть сезона «Нива» постоянно находилась в верхней части турнирной таблицы. В основном это характеризуется уверенной игрой на домашнем стадионе, где в активе винничан были 6 побед в 8-ми играх. Осенний отрезок чемпионата «Нива» завершила на 7-й позиции, а весной несколько сбавили обороты. Скорее всего, этому виной некоторые неувязки в финансировании команды. Тем не менее, винничане завершили первенство на 10-м месте.
 
В нынешнем сезоне-2011/12 финансовые негаразды не были устранены, а еще даже более усугубились. На данный момент команда занимает третью с конца строчку в турнирной таблице, имея в активе лишь три, но гостевые (!), победы (над «Николаевом», «Нефтяником-Укрнефть» и «Одессой»). От участия в Кубке Украины винничане отказались, а когда в 16-м туре они не вышли на домашний матч против «Стали» казалось, что все — приплыли — команда снимается с чемпионата и прекращает свое существование. Но деньги все же были найдены.
 
Команда пропускает сравнительно немного, уступая в основном с разницей в один мяч, при этом в 30% поединков сумела сохранить свои ворота в неприкосновенности. А вот забивают винничане действительно только по праздникам: 13 голов в 28 матчах — худший показатель лиги.
 
В межсезонье состав «Нивы» значительно изменился, что, наверное, заметили даже немногочисленные болельщики этой команды. Но восполнить потери призваны воспитанники местных футбольных школ. И то, что процесс ротации будет продолжаться — не вызывает сомнений. Буквально во вторник, 24 апреля, ПФК «Нива» официально расторг контракт с Дмитрием Кривым. Это произошло по обоюдному согласию команды и игрока…
 
Истрия противостояния команд состоит из одного матча, имевшего место в 1-м круге.
 
Нива — ФК Севастополь — 0:0
 
Нива: Гайдаржи (к), Гетьман, Найко, Новицкий, Немчанинов, Прачук, Варченко (Мартынов, 78), Бовтрук, Кушка (Николайчук, 90+1), Герасимец (Назарчук, 63), Козьбан (Лукьянец, 86).
 
НЗ: Остапенко, Веретинский.
 
Главный тренер Олег Федорчук.
 
Севастополь: Литовка, Шандрук, Дуляй (к), Шевелюхин, Бредун (Грибанов, 81), Жабокрицкий (Танчик, 58), Шевчук (Чепурненко, 68), Степанов, Крамар, Ибраими, Воронин.
 
НЗ: Когут, Войнаровский, Мачуленко, Билый.
 
Главный тренер Александр Рябоконь.
 
ЖК: Немчанинов, Мартынов—Шевелюхин, Дуляй, Бредун.
 
Очередной сбой в процессе набирания очков в турнирную таблицу произошел у севастопольской команды в Виннице. «Нива» сделала все возможное, чтобы наши игроки почувствовали на себе все особенности «винницианской» защиты. Эти особенности заключались в том, чтобы максимально насытить центральную зону обороны, а фланги практически отдавались на откуп сопернику. Севастопольцы же именно через центральную зону намеревались прорваться к воротам Гайдаржи, но натыкались там на многочисленных защитников винницких ворот.
 
В немногочисленных моментах, когда севастопольской команде удавалось-таки добраться до ворот Гайдаржи, вратарь «Нивы» был надежен. В частности именно он стал героем самого яркого эпизода матча, в котором Александр Жабокрицкий упустил возможность забить тот гол в ворота «Нивы».

История встреч

БОМБАРДИРЫ

Игорь Рогованов

Игорь Рогованов
Нападающий

5 мячей



Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Дмитрий Матвиенко

Дмитрий Матвиенко
Защитник

3 мяча


ИГРОКИ ИЮЛЯ

Александр Смирнов
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 2



Сергей Науменко
Вратарь
средний бал - 5
голосов - 2



Максим Супрун
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 2


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Константин Куклин
Тренер (группа начальной подготовки)

19 июля - 31 год



Валерий Деребенец
Защитник

17 августа - 23 года



Юрий Доброволянский
Администратор

23 августа - 60 лет