25-й тур . Первая лига

Севастополь

Севастополь
 

Кузнецов '13
Шевчук '54
Кузнецов '63
8 апреля, 13:00, Севастополь
ст-н: СОК "Севастополь"
5864 зрителей, 18°C, поле: 5

3 : 1
Нефтяник

Нефтяник
Ахтырка

Грицук '27


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Нефтяник
Футбольная команда из этого городка Сумской области была основана в феврале 1980 года по инициативе администрации нефтегазодобывающего управления (НГДУ «Ахтырканефтегаз») при поддержке АО «Укрнефть». «Нефтяник» сумел за короткий период пройти путь от любительского коллектива до команды мастеров. Уже в год создания новички победили во 2-й лиге областного первенства. В следующем сезоне «нефтяники» стали серебряными призерами чемпионата Сумщины, финалистами Кубка области и заняли второе место в первенстве республиканского совета «Авангард». В 1982-1984 гг. команда трижды завоевывает Кубок области.
 
В 1982 году футболисты «Нефтяника» стартуют в первенстве Украины среди команд коллективов физкультуры (КФК), а уже в 1985 году становятся победителями этого турнира и завоевывают путевку во 2-ю лигу первенства СССР. В сезоне 1991 года команда заняла первое место в своей зоне и завоевал звание победителей в украинской группе второй лиги. Эта победа должна была позволить «Нефтянику» выступать в первой лиге первенства Советского Союза, но команда попала сразу в высшую лигу, правда, уже первого чемпионата независимой Украины. Впрочем, в элитном дивизионе команда продержалась недолго — ахтырчане в своей десятикомандной группе заняли 8-е место и покинули элиту. Не последнюю роль в этом сыграла и структура весеннего сокращенного чемпионата.
 
В течение восьми лет «Нефтяник» хотел доказать свое право на возвращение в группу сильнейших команд Украины, но каждый раз ему чего-то не хватало. Все эти годы команда была на ведущих ролях в 1-й лиге, лишь однажды (в сезоне 1999/2000) оступившись и отправившись на год постигать мудрости футбольной науки на самом дне украинского футбола. Но только на год. Во 2-й лиге команда не имела себе равных, о чем свидетельствует солидный отрыв от второго места в групповом турнире — 16 очков.
 
Уверенно преодолев в 10-м чемпионате второлиговый барьер, «Нефтяник» в следующем первенстве почти весь сезон вел борьбу за одну из двух путевок в элитный дивизион. Но задачу выхода в высшую лигу команда не выполнила. Мечта возвратиться в элиту украинского футбола не покидала команду на протяжении четырнадцати сезонов, и вот оно — свершилось! 16-й чемпионат (2006-2007 гг.) стал для «Нефтяника-Укрнефти» золотым: команда за 5 туров до конца первенства добыла в борьбе путевку в высшую лигу Украины, опередив на 3 очка «Закарпатье» и на 10 — киевских «пивоваров» (а за 2 тура до финиша — золотые медали и звания мастеров спорта Украины). Большая заслуга в этом — наставника команды, хорошо известного севастопольским болельщикам Сергея Шевченко, который тренировал ахтырчан с 2001 года. Он был с командой в самые худшие моменты ее существования, когда в 2005 г. ахтырчане из-за прекращения финансирования были буквально на волоске от исчезновения. Именно тренер сумел сохранить костяк коллектива, чтобы через пару лет вывести команду в элиту.
 
Сезон в элите украинского футбола для «Нефтяника-Укрнефть» начался — хуже не придумаешь. В первых шести матчах ахтырчане проиграли с общим счетом 0:12 и лишь в 7 туре забили первый гол, добыв первое очко в выездном матче со львовскими «Карпатами». Тут стоит отметить, что тренерская доля нелегка — после неудачного старта в высшей лиге Шевченко был уволен. Смены на тренерском мостике (Виктор Ищенко, а затем Валерий Городов) результата не дали: «Нефтяник-Укрнефть» по итогам чемпионата в турнирной таблице расположился на предпоследнем месте и опустился в первый дивизион. Вернувшись в 1-ю лигу, клуб стал середняком турнира, не имея особых шансов на возвращение в элиту.
 
Недавно главным тренером «Нефтяника-Укрнефти» стал победитель Олимпийских Игр-88 Евгений Яровенко. Во время зимнего перерыва в первенстве Украины ряды команды из Ахтырки пополнили такие игроки, как вратарь Сергей Литовченко («Волынь», Луцк), защитник Олег Леонидов («Оболонь», Киев), полузащитники Максим Кременчугский (ПФК «Александрия»), Марат Даудов («Гелиос», Харьков), Виталий Гошкодеря («Кривбасс», Кривой Рог), Роман Светличный («Титан», Армянск), нападающие Сергей Мотуз («Кривбасс», Кривой Рог), Александр Яровенко («Титан», Армянск). Покинули команду Станислав Втюрин («Десна», Чернигов), Дмитрий Витер («Говерла- Закарпатье», Ужгород), Антон Кравченко («Волынь», Луцк), Денис Маринчук («Гелиос» Харьков), Константин Деревлев.
 
Весну «Нефтяник» начал с трех ничьих: дома — с запорожским «Металлургом», в Черновцах — с местной «Буковиной», и в последнем туре, вновь дома, с «Крымтеплицей».
 
Матч 1-го круга
 
8-й тур (31.08): Нефтяник-Укрнефть — ФК Севастополь — 3:1 (Саванчук, 4, 26; Витер, 47 — Розгон, 36 (А)
Н: Вокальчук, Евстафиев, Бояринцев (к), Зайчук, Розгон (Сахно, 55), Кравченко, Башлай, Козориз, Саванчук (Грицук, 84), Карноза (Деревлев, 85), Витер (Воробей, 73). НЗ: Рыльский, Стадник, Прокурор.
Главный тренер Сергей Мизин.
 
С: Литовка, Дуляй (к), Шевелюхин, Бредун, Чепурненко (Войнаровский, 46), Жабокрицкий (Грибанов, 69), Крамар, Воронин (Мачуленко, 78), Танчик, Гвинианидзе, Алозие (Ибраими, 46). НЗ: Сокоренко, Шевчук, Степанов.
Главный тренер Александр Рябоконь.

История встреч

Дома
2:2 (Ибраими '23, Тарасенко '54, Сирота '74, Крамар '90+5)
2:0 (Кива '25, Кива '90+3 п)
0:1 (Саванчук '34 п)
2:0 (Мазуренко '61, Горбанев '77)
0:2 (Куценко '20, Куценко '35)
На выезде
2:1 (Яровенко '2, Полтавец '45, Танчик '53)
3:1 (Саванчук '4, Саванчук '26, Розгон '36 аг, Витер '47)
0:1 (Плешаков '69)
1:2 (Каракевич '47, Шевчук '49, Волков '84)

БОМБАРДИРЫ

Игорь Рогованов

Игорь Рогованов
Нападающий

5 мячей



Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Дмитрий Матвиенко

Дмитрий Матвиенко
Защитник

3 мяча


ИГРОКИ ИЮЛЯ

Александр Смирнов
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 5



Максим Супрун
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 4



Алексей Ткач
Полузащитник
средний бал - 4.75
голосов - 4


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Константин Куклин
Тренер (группа начальной подготовки)

19 июля - 31 год



Валерий Деребенец
Защитник

17 августа - 23 года



Юрий Доброволянский
Администратор

23 августа - 60 лет