16-й тур . Первая лига

Металлург

Металлург
Запорожье

Бойко '90+4
16 октября, 18:00, Запорожье
ст-н: "Славутич-Арена"
6000 зрителей, 8°C, поле: 4

1 : 0
Севастополь

Севастополь
 



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Металлург
Севастополь
Эта команда по праву считается одной из старейших в Украине. Ее история началась в середине 30-х годов, когда «Запорожсталь» выделилась из структуры «Днепрокомбината» в самостоятельное предприятие. Именно тогда, в 1935-м году, сборной команде «Сталь» завода «Запорожсталь» (с 1949 – «Металлург») Запорожский окружной совет физкультуры придал статус основной команды города.
 
«Металлург» долгие годы выступал в классе «Б» и в первой лиге, где нередко занимал самые высокие места. В 50-е и 60-е годы запорожцы несколько раз были близки к попаданию в высшую лигу, но удалось им это только однажды. В 1990 году, с тренером Игорем Надеиным, «Металлург» финишировал на третьем месте в первой лиге СССР, которое дало право в 1991 году играть в высшей лиге. Тогда «Металлург» провел свой единственный сезон в союзной высшей лиге и оставил … хорошее впечатление.
 
В украинском футбольном первенстве команда из Запорожья принимала участие во всех чемпионатах высшей лиги вплоть до минувшего сезона, хотя неоднократно была в шаге, а то и меньше, от вылета. Дважды пробивалась в еврокубки.
 
С 2006-го года результаты «Металлурга» вписываются в некую систему. В итоговой таблице запорожская команда оказывается либо на 9-м месте (в 2006-м и 2008-м), либо на 7-м (2007-м и 2009-м). Впрочем, так продолжалось вплоть до нынешнего сезона — за три тура до его окончания запорожская команда обеспечила себе участие в первенстве Украины 2011/2012.
 
Традиционно, представляя нового соперника, мы вспоминаем матчи, которые уже стали историей взаимоотношений его — соперника — и ФК «Севастополь». При этом, столь же традиционно, мы обычно отбрасываем имевшие место во второй и первой лигах встречи со «вторыми» и «третьими» командами нынешнего противника. Никаких «Шахтер-3», «Динамо-2», «Кривбасс-2».
 
Но вот команду из Запорожья мы решили выделить. Ведь именно во встрече с «Металлургом-2», состоявшейся 27 октября 2002 года на учебно-тренировочной базе в Большом Луге, на поле №2, в присутствии 200 зрителей футбольный клуб «Севастополь» набрал свои ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ выездные очки. Та встреча завершилась вничью (1:1).
 
Быть может, стоит вернуться к событиям того матча. Севастопольцы, которыми в то время руководил Валерий Петров, пропустили на 65 минуте, еще через три Андрея Мацину заменил лучший бомбардир (до прихода Андрея Шевчука) того времени – Кирилл Сизов. Именно на нем сфолили запорожцы в своей штрафной площадке, именно он и реализовал пенальти, принесший эту историческую ничью и не менее исторические очки. В следующем туре «Севастополь» на СКС обыграл запорожское (!) «Торпедо», а неделей позже добыл первую выездную победу.
 
Именно в этой, исторически-архивной, связи мы и вспомнили тот 2002 год. Продолжим бегло. После этого ФК «Севастополь» и запорожский «Металлург-2» в рамках второй (!) лиги встретились трижды. В сезоне 2002/2003 «МЗ-2» был обыгран в Севастополе с минимальным счетом. Отметим, что единственный гол в этом матче на счету… нынешнего заместителя председателя Ильичевской районной администрации города Мариуполя Даниила Игоревича Ганицкого. А в то время Д.И. Ганицкий был форвардом севастопольской команды.
 
На несколько лет пути «Севастополя» и запорожского «Металлурга-2» разошлись — таковы реалии второй лиги. Встретились в сезоне 2006/2007, по итогам которого «Севастополь» вышел в первую лигу. Обе встречи завершились крупными победами нашей команды, которой в том сезоне руководил Сергей Пучков.
 
В запорожской встрече 3-го тура хозяева уступили севастопольцам со счетом 1:5 (Акчурин, 25 — Мазуренко, 18, 30; Гудзикевич, 35 (П); Бондарчук, 81; Шевчук, 90+3).
 
А в Севастополе матч 18-го тура завершился победой нашей команды с разницей в те же четыре мяча — 4:0 (Гудзикевич, 25; Жабокрицкий, 49; Меметов, 70; Гладкий, 79).
 
В сезоне 2006/2007 с «МЗ-2» играли:
в 3-м туре: Сокоренко, Шишкин, Силецкий, Дворяненко (О.Волков, 72), Песков, Гудзикевич, Жабокрицкий (Бондарчук, 46), Мазуренко (Горбанёв, 80), Гладкий (Чернопиский, 64), Меметов (Сучу, 88), Шевчук.
В 18-м туре: Сокоренко (Науменко, 80), Песков (к), Чернопиский, Силецкий (Каика, 86), Гудзикевич, Шишкин, Култышев (Гладкий, 75), Жабокрицкий (Вишняков, 90+1), Меметов (Сучу, 89), О.Волков (Пискун, 82), Шевчук (Плешаков, 78).
 
Как видим, из участников последних второлиговских (!) противостояний в воскресенье на газон «Славутич-Арены» в составе «Севастополя» могут выйти только Александр Сокоренко, Александр Жабокрицкий, Андрей Шевчук и Юрий Плешаков.
 
Сезон 2010-2011
А вот в первой встрече «Севастополя» и запорожского «Металлурга» в Премер-лиге (23.10.2010), состоявшейся на симферопольском «Локомотиве», состав на игру определял Олег Лещинский.
14-й тур (23.10): Севастополь — Металлург — 1:0 (Бредун, 55)
С: Сокоренко, Болохан, Шандрук, Шевелюхин, Полищук (Жабокрицкий, 59), Левандовски, Бредун, Кива, Зборовский, Нено (Култышев, 24), Агахова (Шевчук, 64).
М: Безотосный, Полевой, Невмывака, Тейку, Опанасенко, Тигорев, Хайдучек (Вернидуб 46), Аржанов, Еременко (Рибейро 66), Татанашвили (Алозие 46), Жуниор.
ЖК: Бредун, Сокоренко — Еременко, Тигорев, Аржанов.
 
Судьбу матча решил единственный гол-красавец в исполнении Евгения Бредуна. Тогда Джулиус Агахова выкатил мяч под удар Левандовски. Удар у Мариуша получился плотным, зрячим и Безотосный прыгал скорей для очистки совести. Но мяч попал в перекладину, отскочил от газона и вновь полетел в гущу футболистов. Евгений Бредун моментально принял единственно правильное решение — положил корпус и пробил сбоку «ножницами» точно в угол ворот.
 
29-й тур (14.05): Металлург — Севастополь — 1:0 (Нестеров, 28)
М: Руденко, Опанасенко, Рудыка, Писоцкий (Ковалевский, 90+2), Цуриков, Нестеров, Жуниор, Ашраф, Еременко (Джеф, 68), Вернидуб (Глушко, 62), Матеус.
С: Веремко, Скоба (Младенов, 76), Мате, Болохан, Воронин, Допилка (Шевчук, 86), Ибраими, Ференчак, Левандовски, Жабокрицкий (Кива, 65), Дуляй.
ЖК: Писоцкий, Джеф.
Перед этим матчем «Металлург» уже успел оформить себе понижение в классе, и никакая победа не могла запорожцев спасти от этого. «Севастополь» же планировал прервать 12-матчевую безвыигрышную серию на выезде, взять три очка и упростить задачу по сохранению места в Премьер-лиге. Не вышло. «Металлурги», проводившие последний матч в элите на глазах родных болельщиков, хлопнули дверью и намекнули на нее нам. На 28-й минуте Вернидуб заметил своевременное подключение крайнего защитника запорожцев Опанасенко, выдал точный длинный пас, и Евгений чётко оценил ситуацию и покатил мяч вдоль ворот на набегавшего Нестерова, которому лишь оставалось покатить мяч в пустые ворота…
А в следующем туре «Севастополь» составил «Металлургу» компанию, опустившись в первую лигу.
Нынешний сезон подопечные и.о. главного тренера Сергея Зайцева начали очень уверенно, продемонстрировав в стартовых турах всю серьезность своих намерений на будущий год вернуться в Премьер-лигу и громя соперников направо и налево. Но это поначалу, а сейчас, после 15 сыгранных туров, в активе запорожцев второе место в турнирной таблице, с отставанием в 3 очка от ужгородской «Говерлы-Закарпатье» и отрывом в 4 очка от «Севастополя». А результативность команды из Запорожья составляет 2,2 гола за игру (33 мяча забито, 11 пропущено).
 
Впрочем, что такое статистика, когда грядет матч достойных друг друга соперников.

История встреч

Дома
5:0 (Фертов '37, Кузнецов '38, Фертов '64, Танчик '67, Ярошенко '86 п)
2:1 (Кузнецов '28, Писоцкий '60, Кузнецов '75)
1:0 (Бредун '55)
На выезде
2:2 (Симоненко '25, Кузнецов '44, Матеус '54, Матяж '79)
1:0 (Нестеров '29)

БОМБАРДИРЫ

Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

7 мячей



Артур Айметдинов

Артур Айметдинов
Полузащитник

6 мячей



Владислав Цой

Владислав Цой
Нападающий

6 мячей


ИГРОКИ АПРЕЛЯ

Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 4.67
голосов - 6



Борис Мишарин
Полузащитник
средний бал - 4
голосов - 1



Роман Климентовский
Защитник
средний бал - 4
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Борис Мишарин
Полузащитник

18 мая - 18 лет



Владимир Хилимончик
Полузащитник

19 мая - 17 лет



Людмила Новикова
Специалист по кадрам

24 мая - 49 лет