Сергей Шерабоков: «Где бы я ни жил, за какой бы клуб не выступал, семья всегда была со мной»

Наш сайт открывает новую рубрику, посвященную ветеранам севастопольского футбола, которая обещает стать традиционной. В рамках этой рубрики мы будем представлять Вашему вниманию интервью с выдающимися футболистами Севастополя, которые уже завершили свою игровую карьеру, но бесценный опыт которых полезен для нынешних футболистов и интересен болельщикам нашего клуба.

Итак, первым на вопросы пресс-службы ответил один из селекционеров нашего клуба, а в прошлом игрок команды «Чайка», Сергей Алексеевич Шерабоков.

Краткое досье на футболиста:
Сергей Шерабоков родился 15 мая 1972 года в городе Севастополь. Играл на позициях центрального защитника и полузащитника. Около двадцати лет посвятил карьере футболиста и успел поиграть за такие команды: «Чайка» (Севастополь) – 1991-93 год, «Таврия» (Симферополь) – 1992, «Кремень» (Кременчуг) – 1993-95, «Полония» (Варшава) – 1996, «Слован» (Братислава) – 1997, «Сокол» (Саратов) – 1998 и ФК «Даугава» (Даугавпилс) – 2000-01.

В составе «Полонии» стал победителем первого дивизиона Чемпионата Польши (аналог Первой Лиги Украины), в составе «Слована» выиграл Кубок Словакии. Подробнее о своей богатой карьере Сергей Алексеевич рассказывает в интервью с представителем пресс-службы клуба.

Сергей Алексеевич, у Вас, несомненно, была очень насыщенная карьера футболиста, но с чего все начиналось, хотелось бы знать? Кто открыл Вам дорогу в большой футбол?

Первым моим тренером был Евгений Евгеньевич Репенков, нынешний вице-президент ФК «Севастополь». В то время это была молодежная команда 72-го года рождения, футболисты которой, впоследствии, защищали цвета Спортивного Клуба Черноморского Флота (СК ЧФ) и севастопольской «Чайки». Это что касается игры на молодежном уровне. После этого последовали игры за СК ЧФ под руководством Василия Ярославовича Бориса. В 90-м году наша команда стала последним победителем Кубка Вооруженных сил СССР. Потом уже из этой команды образовался футбольный клуб «Чайка», за который я выступал с 91-го по 93-й год.

Насколько нам известно, еще во время выступлений за «Чайку», Вы также играли за симферопольскую «Таврию». Чем Вам запомнился этот этап Вашей карьеры?

За «Таврию» я выступал на правах аренды в 92-м году, но провел от силы 2 матча в Высшей Лиге. Однако особняком стоит товарищеская игра со сборной СССР, которая стала последней для этой команды. Состоялась она перед началом Чемпионата Европы в Швеции, куда отправилась уже новообразованная сборная СНГ. В том матче мы одержали победу со счетом 1:0, решающий гол забил также севастополец Эдуард Пискун.

Однако на этом ваши выступления за команды Высшей Лиги Украины не закончились. Уже через год вы играли в составе кременчугского «Кремня». Что можете рассказать о времени, проведенном в этом клубе?

Можно сказать, что карьера в «Кремне» поделилась на два этапа: первый год и второй год. В первый год тренером команды был Борис Николаевич Стрельцов, который лично приглашал меня в «Кремень». Сезон прошел довольно удачно для меня, я был игроком основного состава и даже сумел забить два гола, что, для защитника – редкость. Потом сменился тренер, команду возглавил Евгений Васильевич Рудаков, который начал глобальную перестройку, и я при нем стал игроком запаса.

Поговорим о Вашей карьере за рубежом, где Вы, после долгого перерыва, вновь добились побед не только в отдельных матчах, но и в турнирах в целом. С чего все начиналось?

В первую очередь надо сказать, что мог я остаться и в Украине. После окончания контракта с «Кремнем», поступило предложение от Мирона Богдановича Маркевича, в то время возглавлявшего «Карпаты». Месяц я тренировался с этой командой, но потом получил предложение из варшавской «Полонии», которая шла на четвертом месте во втором по счету дивизионе Чемпионата Польши. Естественно, я не смог отказаться от такого предложения.

В польский клуб я перешел зимой и за второй круг соревнований мы набрали очень мощный ход, одержав 10 побед подряд и стали победителями первого дивизиона. Лично я считаю этот год лучшим в своей карьере. В первую очередь почувствовал разницу между чемпионатами, по-другому обстоит работа с игроками. Чувствовалось, что в Польше футбол уже вышел на европейский уровень, чего, к сожалению, в Украине в то время не было. Тренером той команды был Стефан Маевский, в прошлом игрок «Кайзерслаутерна». Также в линии обороны моими партнерами были братья-близнецы Михаил и Марцин Жевлаковы, которые до сих пор выступают за европейские клубы.

А как обстояли дела с адаптацией в зарубежных клубах, в частности, как Вы преодолевали языковой барьер?

А дело в том, что преодолевать ничего и не надо было. У меня польские корни, и польским я владею свободно, также как и английским, немецким и словацким. Так что, в этом плане я полиглот, и проблем с этим нет. Что же касается приспособления к стране, то тут, конечно же, огромную роль сыграла семья, которая на протяжении всей моей карьеры, где бы я ни жил, за какой бы клуб не выступал, всегда была со мной.

Что же заставило Вас уйти из «Полонии», ведь дела там у Вас складывались очень хорошо?

Да, на самом деле играл за варшавскую команду я с удовольствием, тем более, что в следующем сезоне мы уже выступали в Высшей Лиге Польши, и я регулярно попадал в стартовый состав, тренер доверял мне. Однако зимой 96-го у меня заканчивался контракт с клубом, и в это же время поступило предложение от братиславского «Слована». Не смог отказаться от него, так как команда регулярно выступала в еврокубках как чемпион Словакии.

Однако карьера в более серьезной европейской команде сложилась не так радужно, как в «Полонии». В первом моем сезоне в «Словане» мы выиграли Кубок Словакии, но при этом проиграли чемпионат, что для клуба было непозволительно. Сменилось руководство, у нового президента вышел конфликт с тренером, Душаном Галисом, который параллельно работал со сборной Словакии, за которую выступали сразу семь футболистов «Слована». В итоге, Душану пришлось подать в отставку, а я вновь со сменой тренера потерял место в составе.

Понятно, что необходимо было что-то менять, от каких клубов поступали предложения?

Из серьезных клубов следует отметить питерский «Зенит». Тогда их тренировал Анатолий Бышовец. С командой я провел зимние сборы в Туркмении, выиграли товарищеский турнир на Кубок президента республики, и уже должен был состояться мой трансфер в «Зенит», но «Слован» запросил слишком большую цену. В конце концов, мой контракт истекал уже летом, и необходимо было искать новую команду, коей оказался саратовский «Сокол». Можно сказать, что ситуация была аналогичная с «Полонией», команда шла на первом месте в первом российском дивизионе и была главным претендентом на выход в Премьер-Лигу. Однако мне удалось сыграть за «Сокол» всего 2 матча, после чего я получил серьезную травму: расслоение ахиллового сухожилия. Диагноз врачей – восемь месяцев без футбола. И тут необходимо сказать спасибо руководству клуба, которое не стало расторгать мой контракт, и курс лечения и реабилитации я прошел в «Соколе».

Это ужасно, что Ваша карьера была омрачена такой серьезной травмой. Фактически, Вы провели год без футбола, как удалось вернуться в большой спорт?

На тот момент мне было уже 28 лет, и я успел выиграть все, что можно в севастопольском футболе. Играл за команды по мини-футболу, старался набирать форму. В начале двухтысячного года мой знакомый из Латвии Дайнис Деглис предложил поиграть за ФК «Даугава», и я не отказался, провел год в этой команде, после чего Дайнис решил организовать ФК «Юрмала», который представлял собой базу для молодежной сборной Латвии. В составе нашей команды были, в основном, молодые игроки, только три футболиста с большим профессиональным опытом, в том числе и я. В 2003-м году моя карьера подошла к концу, так как возраст и травмы взяли свое. Через год я вернулся в Севастополь, где живу и работаю, и по сей день.

Кстати о работе, чем Вы занимались после завершения карьеры, в чем заключаются Ваши обязанности в футбольном клубе «Севастополь»?

Собственно, когда я вернулся в Севастополь, Александр Львович Красильников, с которым мы уже были довольно давно знакомы, и уже во времена нашей молодости он вынашивал идею по созданию футбольного клуба в Севастополе, уже два года занимался клубом ПФК «Севастополь». Естественно, я старался помочь, чем мог. В частности, это касалось селекции. Накопленный на протяжении долгой карьеры опыт очень пригодился.

Кроме того, примерно два года назад стали поступать звонки от бывших партнеров по командам, консультировались со мной по поводу некоторых игроков. Впоследствии на меня стали выходить агенты с мировым именем, и футболисты, с которыми я имел дело, и которые сейчас на хорошем счету, как в Украине, так и за рубежом. Предлагали сотрудничество немецкие, польские, российские клубы, но работа за рубежом не привлекала меня. В итоге, в октябре прошлого года состоялся разговор с президентом клуба, и он попросил меня помочь команде с селекцией во время зимнего трансферного окна.

Много кандидатур пришлось отсмотреть?

Материала было обработано очень много, рассмотрены и проанализированы более 50 игроков, и уже из них мы отобрали лучших, которые в январе пополнили наш клуб. Естественно, во много советовался с Ангелом Червенковым, как только его назначили главным тренером, многие игроки подбирались исходя из его соображений. Работу над этим вели несколько человек, и, могу с уверенностью сказать, что зимой «Севастополь» на трансферном рынке был лучшим среди команд Премьер-Лиги.

После проделанной работы, руководство клуба предложило работать с молодежью, так как это дело является для нас сейчас приоритетным. Очень важно, чтобы футболисты, которые уже в этом году выпускаются из ДЮСШ клуба знали, что на этом карьера только начинается и получали возможность проявить себя. Для этого мы планируем организовывать международные молодежные турниры. Все это делается с той целью, чтобы на игроков обратили внимание европейские клубы. Уже сейчас ведутся переговоры с серьезными агентствами, чтобы представители других клубов знали, что происходит в нашей команде. Мальчишки, сейчас выступающие в ДЮФЛ, должны понять, что они не безразличны клубу и спонсорам, так как все мы делаем одно большое дело. И я считаю, что мы с этим справимся, так как у города есть все для того, чтобы иметь клуб самого высокого уровня.