Андрей Иванов: «Надеюсь, что вместе с клубом буду двигаться вперёд»

Самым именитым новичком «Севастополя» текущего сезона по праву можно считать защитника Андрея Иванова. Воспитанник санкт-петербургского «Зенита» прошёл все ступени роста в родном клубе – от академии, до первой команды. Вместе «Зенитом-2» поднимался из Второй лиги – в Первую, сыграл один матч в Премьер-лиге России и дважды был в заявке санкт-петербуржцев в Лиге чемпионов. В его биографии значатся более 100 матчей, сыгранных в ФНЛ за такие клубы, как «Зенит-2», «Томь», «Шинник», «Мордовия», а также выигрыш с «Олимпом - Долгопрудным» группового турнира Второй лиги России.  О том, какие пути-дороги привели Андрея в «Севастополь» он рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Андрей, когда я собирал информацию о тебе – узнал, что свой футбольный путь ты начинал в городе Находке, Приморского края в секции местного клуба «Океан». Расскажи о своём дальневосточном детстве, о родителях и первых шагах в футболе.

— Я очень благодарен отцу, что в своё время он отвёл меня в футбольную секцию «Приморец» при профессиональной команде «Океан». Мне тогда было восемь лет. Изначально у меня было большое желание играть, я часто бегал с ребятами во дворе и был очень активным ребёнком. Тренер в спортивной школе обратил внимание на мои скоростные качества и сразу зачислил в секцию. В 2006 годы наша семья переехала в Санкт-Петербург, где я с первой попытки прошёл отбор в академию «Зенита».

PotZpMS1Fa8 (1)

— Ты провёл в системе «Зенита» около 10 лет. Прошёл академию, дубль, вторую команду, привлекался к тренировкам – первой. Какой из этапов был наиболее сложным для тебя?
Зачисление в дубль «Зенита» было определённым достижением, потому что из академии в молодёжный состав брали только лучших из каждого года рождения. У нас была сильная команда и оказалось много талантливых ребят, которые сейчас играют в Премьер-лиге и Первой лиге.

8WKA7izdwik

— В сезоне 2015/16 годов ты тренировался вместе с такими признанными мастерами кожаного мяча, как Халк, Данни, Витсель, Кришито, Ломбертс, Дзюба, Кокорин, Шатов.  Кто из футболистов «Зенита» того периода производил на тебя наисильнейшее впечатление?

— Тогда состав «Зенита» был очень сильным и звёздным. Выделить кого-то сложно. Даже те, кто сидел на скамейке запасных, были футболистами высокого уровня. А меня и ещё несколько человек из второй команды постоянно привлекали к тренировкам и играм основы. В этом не было ничего особенного, обычная практика для клубной системы.

hwReYnNCXLw

— При таком составе, какой был в то время в «Зените» попасть в запас на матчи Лиги чемпионов – это несомненный успех для молодого футболиста. Какие у тебя остались впечатления от матчей сильнейшего турнира Европы?

— Это было осенью 2015 года. Я был участником домашнего матча с «Лионом» («Зенит» выиграл – 3:1) и выездного – с «Гентом» (поражение «Зенита» – 1:2).  Это незабываемые эмоции. Быть причастным к играм сильнейшего клубного турнира Европы – это всегда классно и остаётся с тобой на всю жизнь.         

— В 2016 году ты ушёл в аренду в «Мордовию», выступавшую в ФНЛ. Затем были «Томь» и «Шинник», также игравшие в Первом дивизионе. Как можешь охарактеризовать этот период своей футбольной биографии?

— Тогда «Мордовия» только вылетела из Премьер-лиги, её возглавил Дмитрий Черышев, который ранее работал в системе «Зенита». Он меня позвал, обещая, что перед «Мордовией» стоит задача возвращения в элиту. По ходу турнира стало очевидно, что этого не случится, в межсезонье произошла смена главного тренера, мы до последнего тура боролись за то, чтобы остаться в Первом дивизиона, но не получилось. Команда покинула лигу, а я перешёл в «Томь», которая до этого стала последней в Премьер-лиге. Я провёл два сезона в «Томи» и один – в «Шиннике». Мне всё нравилось в этих коллективах, я постоянно играл, мне доверяли.  Могу вспомнить только хорошее.

— Особняком стоит твой белорусский этап карьеры. Как ты оказался в «Гомеле»? Почему там не задержался?

— Меня пригласили в Белоруссию на полгода – на вторую половину чемпионата Высшей лиги 2019 года. Считаю, что это был хороший опыт. Там есть группа команд приличного уровня, тогда это был БАТЕ, «Динамо» (Минск), «Шахтёр» (Солигорск), «Брест». Было интересно играть в Белоруссии. Зимой я вернулся в «Томь» и отыграл в Первой лиге ещё год.

— В сезоне 2020/21 гг. ты помог «Олимпу-Долгопрудному» выиграть Вторую лигу, но с клубом подниматься в Первую лигу не стал, а вскоре оказался в санкт-петербургской «Звезде». Почему?

— После «Томи» я рассматривал только варианты с клубами Первой лиги. Но меня позвали в «Олимп-Долгопрудный». Команда шла на первом месте с задачей повышения в классе, с солидным спонсором. Меня заверили, что я в Долгопрудном начну следующий сезон в ФНЛ. Задачу, то мы выполнили, но по окончании чемпионата практически всю команду вместе с тренерским штабом попросили на выход. Было непонятно, неприятно и обидно. Я вернулся в Санкт-Петербург и пока искал варианты для продолжения карьеры, попросился в «Звезду» потренироваться для поддержания формы. Получилось, что я остался в команде на полтора сезона.

imageget

— Зимой 2023 года ты вдруг оказался в «Алустоне-ЮБК». Как тебя занесло в чемпионат Премьер-лиги КФС?

Мне позвонил главный тренер «Алустона-ЮБК» Трубицин Сергей Александрович и пригласил в команду. Он искал крайнего защитника. Я сперва не рассматривал варианты с Крымом, но потом, подумав, согласился. Ехал на четыре месяца – до лета. В общем, я не разочаровался в своём выборе. Тёплый климат, натуральные поля, крепкие команды – все есть для развития футбола.  

— «Алустон-ЮБК» с твоим участием смог дважды сыграть вничью с «Севастополем» – 1:1 и 2:2. Именно эти матчи и стали причиной, почему впоследствии ты оказался в «Севастополе»?

— И эти матчи и моё участие в чемпионате Премьер-лиги КФС послужило тому, что Станислав Александрович Гудзикевич обратил на меня внимание и позвал в команду. Он позвонил мне, когда я был дома в отпуске. Я сразу согласился, потому что имел представление о клубе, стадионе и городе. Правда, в это время я залечивал травму, полученную в «Алустоне-ЮБК», но в «Севастополе» согласны были подождать, и я присоединился к команде чуть позже.  Первые две недели втягивался в тренировочный процесс и не мог действовать в полную силу, но постепенно набрал форму и вскоре сыграл первую игру. 

134448

— От тура к туру ты всё уверенней действовал на своей позиции и даже стал автором гола в ворота «Динамо Ставрополь». Часто в карьере удавалась забивать мячи?
— Забивал мячи регулярно в ФНЛ и во Второй лиге. Немного, но забивал. Здесь вовремя подключился к атаке и ударил. Хорошо, что получилось так, как получилось и мой гол принёс команде победу. Кстати, в детском футболе я начинал нападающим. Потом меня перевели в полузащиту, а позже стал играть крайнего защитника. Я уже длительное время действую на этой позиции и чувствую себя на ней комфортно.

135093

— Чемпионат для «Севастополя» оказался сложнее, чем ожидалось. Команда недобрала турнирных очков, которых вполне заслуживала. Тяжело даются мячи в ворота соперников. На твой взгляд, в чём причина?

— Команде надо сыграться. Сейчас некоторые моменты не получаются и это объективно. Невозможно за несколько месяцев наиграть команду, которая обновилась более, чем наполовину. Я думаю, что после зимней паузы, если состав останется и точечно усилится, мы будем показывать совсем другую игру. Тогда можно будет ставить перед клубом какие-то высокие задачи.

— Доволен ли ты своей работой в Севастополе, всё ли у тебя получается на футбольном поле. Есть ли резервы для усиления игры?

Главное – травмы не беспокоят. Это важно для спортсмена. Есть моменты не полной сыгранности, но, в общем, всё нормально. Резервы для усиления игры есть. Знаю, что способен на большее.

IMG_2999

— Ты в Севастополе уже третий месяц. Что тебя больше всего удивило или поразило в нашем городе.

Мне всё нравится. Красивый город, мягкий климат и хорошие условия для развития футбола и роста команды. Отец приезжал в гости. Ему тоже всё очень понравилось.

— Какие у тебя планы на следующий сезон?

У меня контракт действует ещё год.  Дай бог, чтобы перед командой ставились высокие задачи и были для этого условия. Надеюсь, что вместе с клубом буду двигаться вперёд.

 

 Сергей Петрович, пресс-атташе ФК «Севастополь»

Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта


Турнирная таблица

1. Рубин Ялта Рубин Ялта 12
2. Астрахань Астрахань 10
3. Легион Легион 9
4. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 7
5. Ростов-2 Ростов-2 6
6. Строитель Строитель 6
7. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 5
8. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 5
9. Севастополь Севастополь 4
10. Форте Форте 3
11. Дружба Дружба 3
12. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 3
13. Победа Победа 3
14. Нарт Нарт 3
15. Ангушт Ангушт 2
16. Динамо-2 Динамо-2 1
17. Алания-2 Алания-2 1
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

1 мяч



Валерий  Ганус

Валерий Ганус
Защитник

1 мяч



ИГРОКИ АПРЕЛЯ

Максим Супрун
Полузащитник
средний бал - 4.8
голосов - 5



Александр Смирнов
Полузащитник
средний бал - 4.4
голосов - 5



Дмитрий Иванов
Нападающий
средний бал - 4.4
голосов - 5


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Александр Смирнов
Полузащитник

30 апреля - 24 года



Юрий Колесников
Врач по спортивной медицине

3 мая - 70 лет



Редван Османов
Нападающий

5 мая - 31 год