Мате Гвинианидзе: « У «Севастополя» большое будущее»

Мате Гвинианидзе, в составе футбольного клуба «Севастополь», фигура знаковая. Меняются тренеры, меняются футболисты в команде, меняются схемы игры, но Мате, на месте центрального защитника – величина постоянная. Без преувеличения можно сказать, что сегодня Гвинианидзе – один из сильнейших игроков в своем амплуа, не только в первой лиге, но и во всем украинском футболе. На поле Мате боец, а за его пределами отличный парень, добрый и отзывчивый человек, с открытой кавказской душой.
 
У нашего грузинского легионера интересная биография, которая не знакома широкому кругу любителей футбола. В один из октябрьских вечеров Мате стал гостем пресс-службы клуба. Мы сознательно не стали его «пытать» вопросами о сегодняшнем турнирном положении команды, сменах тренеров и перипетиях первой украинской лиги. Все наши посылы были направлены в прошлое спортсмена. В итоге получился откровенный рассказ Мате о жизни и собственном пути в большой футбол.
 
 
Футбол в Грузии очень любят. Мальчишки во дворах целыми днями гоняют мяч. Но чтобы чего-то добиться в футболе, необходимы средства. Не каждая семья может выделить деньги из своего бюджета на проезд ребенка к месту тренировок, на экипировку и мячи. У многих талантливых ребят просто нет возможности, чтобы ездить на тренировки и заниматься под руководством хороших тренеров. Мне в этом отношении повезло.
 
Моего отца зовут Арсен, а маму Тина. Родители мои небогатые, но всем необходимым наша семья всегда была обеспечена. Мой папа 35 лет прослужил в милиции (полиции), а мама всю свою жизнь посвятила воспитанию детей. У меня четыре сестры. Все они старше меня. Индире сейчас 34 года, Имре – 32, Тинатин – 31 и Лие – 29 лет.
 
Конечно, отец очень хотел сына. Мужчина – это продолжатель фамилии и рода. Для грузина – это очень важно. Мама сильно переживала и хотела сделать своему мужу подарок – родить сына. Она много молилась, и просила Господа помочь. Она клялась, что если родится сын, то назовет его одним из библейских имен. Молитвы помогли. Когда я родился, мама назвала меня Мате. Это имя не библейское, но оно тоже имеет религиозное происхождение. Об этом мне рассказала одна из моих сестер. Оказывается имя Мате означает – подарок Господа.
 
Из сестер, ближе всех для меня всегда была Индира. Она старше меня на десять лет. Когда я был маленьким, она больше других уделяла мне внимания. Делилась со мной всем. Сейчас у меня на заставке в телефоне стоит фото ее сына. Все думают, что это мой ребенок, нет – это племянник. Про другую сестру – Лию, могу рассказать занятную историю. Когда я был грудным ребенком, моя кроватка стояла в спальне у родителей. Однажды мама зашла в комнату, но меня на месте не оказалось. У нас было три комнаты. Мама начала меня искать. Вдруг она слышит, что Лиа с кем-то играет, песни поет. Оказалось, что со мной. Ей тогда было четыре с половиной года. Мама пыталась ее отругать, но в ответ услышала, что она тоже имеет право играть со мной, ведь я ее брат.
 
В детстве отец меня все время называл: «Мой Марадона». Ему нравилось, что я бегаю во дворе с мячом. Но тогда мое увлечение футболом он всерьез не воспринимал. Мне было восемь лет, когда в один из дней, на мою игру во дворе обратила внимание соседка. Она была мастером спорта СССР, правда какого спорта, сейчас уже не помню. Женщина увидела, как я работаю с мячом и захотела поговорить с моими родителями. Придя к нам в гости она попыталась доказать им, что я могу стать хорошим футболистом. Сказала, что у меня прекрасные физические данные. Отец отнесся к этому скептически. Он тогда говорил: «Как можно в восемь лет, что-то разглядеть?». Кроме того, надо было нести расходы. В общем, отец не одобрил. А мама все восприняла всерьез, и спустя некоторое время отвезла меня в школу «Динамо». Она каждый день вместе со мной ездила на тренировки. Даже чай в термосе носила, чтобы я холодную воду не пил. Мама проложила мне путь в большой футбол, за что я ей очень благодарен.
 
В футбольной школе «Динамо» я занимался в группе, которую тренировал Вахтанг Карлович Копалейшвили. У нас был отличный коллектив, очень дружный. Так как я родился в декабре, то в команде оказался самым младшим. Мы часто играли с соперниками старшего возраста. Так вот, иногда они про меня говорили что я «деланный»: так у Вас называют игроков, у которых изменен год рождения. Понимаете, я реально на полтора года был младше их, а они говорили, что я старше их. Я не был высоким, у меня не росла борода, просто по уровню игры я выделялся на общем фоне. Когда мне было 15 лет, я уже играл за сборную Грузии U-17. В 16 лет я выступал за сборную U-19 и был капитаном команды. У меня дома много различных призов завоеванных в детском возрасте. Есть кубки за «Лучшего игрока», «Лучшего защитника», «Лучший гол».
 
Занимаясь в школе тбилисского «Динамо» и выступая за сборную Грузию различных возрастов, мной, конечно, интересовалось руководство и тренеры первой и молодежной команды «Динамо». Было много предложений по подписанию контракта. Первый раз пригласили меня в дубль. Дали форму. Гетры были разного цвета, и один оказался порванный. Предлагали зарплату в 50 лари. Я тогда на проезд от базы до дома больше тратил. Я сказал нет. Спустя время они опять пришли. Но уже отношение было серьезнее. Предлагали 400 лари и соглашение на 5 лет. Я опять не стал подписывать контракт.
 
Я продолжал играть за сборную Грузии. Конкурентов на мою позицию у меня не было. Начались серьезные разговоры по поводу первой команды. Готовы были заплатить подъемные, зарплату обещали приличную, как для Грузии, но я вновь отказался. В этот момент мне очень помог Александр Чивадзе. Он имел хорошие рабочие контакты с Юрием Сёминым, который возглавлял московский «Локомотив». Тогда у него играло много грузинских игроков. Я приехал, Сёмин посмотрел на мою игру и решил меня оставить. Так я стал игроком московского «Локомотива». Мне было 16 лет. С того момента я начал финансово помогать своим родителям и сестрам, и до сих пор делаю это с большим удовольствием.
 
В «Локомотиве» я все время тренировался с первой командой, играл в товарищеских играх, но в чемпионате России выступал только за молодёжный состав. Я очень старался и когда уже был близок к основе – в клубе начались изменения. Руководство «Локомотива» в течение сезона приобрело 15 новых футболистов. Мне в 18 лет, тяжело было конкурировать с футболистами-миллионерами, приехавшими в «Локомотив» со всех концов света.
 
В то время тренером сборной Грузии был Клаус Топмеллер, а помогал ему Ральф Минге. Минге знал меня по молодежной сборной Грузии. Меня вызвали на игры первой команды страны. Я удачно сыграл несколько матчей и мне предложили попробовать себя в чемпионате Германии. Я с радостью согласился. «Локомотив» был не против, и я убыл на просмотр в «Мюнхен 1860». Моя игра понравилась главному тренеру команды Вальтеру Шахнеру, я подписал трехлетний контракт и остался в Германии.
 
Почему поехал в Мюнхен? Тут все очень просто. Агент, с которым я пять лет работал в Германии, жил в Мюнхене. Он предложил мои услуги команде, которая находится в его городе. К тому же, мой агент дружил со спортивным директором «Мюнхена 1860» Штефаном Ройтером.
 
Первое время в Германии было очень тяжело. Я мало что понимал на немецком языке. Дали мне преподавателя. Но из-за напряженных тренировок, на учителей времени не оставалось. Я сам стал изучать язык и вскоре, постепенно начал говорить. Ребята в команде отмечали, что я очень быстро освоил язык. Сейчас я хорошо говорю на немецком, и могу даже выступать в роли переводчика.
 
Первый раз я вышел в составе «Мюнхена 1860» в товарищеской игре против «Баварии». Тогда Джоване Элбер прощался с футболом. Мы выиграли 3:0. На стадионе «Альянс-арена» собралось 80 000 зрителей. Я когда вышел, то не сразу понял куда попал.
 
В дальнейшем без особых проблем закрепился в основном составе команды и спустя полгода меня уже называли одним из лучших игроков клуба. Позже, я продлил свой контракт еще на два года.
 
«Мюнхен1860» имеет очень богатую историю. Среди наших болельщиков были люди, живущие за четыреста километров от Мюнхена. Они на каждую домашнюю игру приезжали на автобусах. Представляете? Мы уважали своих болельщиков и по окончании сезона устраивали встречи в тех городках, где они жили. Команда разбивалась на пары или тройки, и разъезжалась в радиусе четырехсот километров.
 
Пять лет в Мюнхене пролетели быстро. Это был замечательный период в моей жизни. Но настало время перемен, и я стал рассматривать предложения от других клубов. Очень хорошие условия предлагал «Олимпиакос». В Греции работал немецкий специалист, который хотел видеть меня в своей команде. Но сезон в Германии был в разгаре, а у «Мюнхена 1860» стояла задача по выходу в Бундеслигу. В общем, меня не отпустили.
 
Спустя какое-то время поступило предложение от «Севастополя». Я согласился, и клуб был не против. Сейчас могу сказать, что не жалею о своем переходе в «Севастополь». Я полюбил город, мне нравятся люди живущие здесь. А из Германии доносятся слухи, что «Мюнхен 1860», сейчас испытывает серьезные проблемы в защите и болельщики пишут, что надо вернуть в команду Мате. Очень приятно такое слышать.
 
Я очень люблю Украину. Еще когда играл в Германии, прилетал в Киев встречать Новый год. Когда впервые побывал в Киеве – влюбился в этот город раз и навсегда. Я уже год здесь, успел поездить и многое посмотреть. За это время я еще больше полюбил Украину.
В Севастополе мне очень хорошо. Это особенный город. Когда я утром просыпаюсь, у меня иногда бывает такое ощущение, что нахожусь где-то на Ибице или в Ницце. Летом, каждый день море. Очень приятно жить в таком городе, где у тебя каждый день курортный. Есть желание показать Севастополь маме, сестрам и друзьям. Мне нравятся горы по дороге в Ялту. Есть мечта построить в горах дом с бассейном и видом на море, и никуда больше не уезжать.
 
У «Севастополя» большое будущее. Клуб очень быстро развивается. Построили стадион – супер! Финансовые условия – супер! В этом городе болельщики – супер! Поверьте мне, я знаю, что такое настоящий болельщик. Когда выходишь на игру, и весь стадион поет гимн, даже у меня, казалось бы, легионера, мурашки по коже бегают. После такого начала играть плохо, просто невозможно.

27 комментариев

Комментарии пользователей сайта



Oksa74 Севастополь
5 Ноя, 2011 (сб, 22:40)

В Мате чувствуется профессионал. У него нет неудачных матчей. Он всегда играет на "5+". Кроме того, он, несомненно, - молодость, энергия и харизма. Я искренне считаю, что Мате достоин Чемпионата мира, но эгоистично надеюсь, что он подольше задержится в ФК "Севастополь".

Nehochu Севастополь
4 Ноя, 2011 (пт, 18:43)

+1  
Нарадоваться ему не могу. Отличный игрок, отличный человек.  
да и слова такие, про город, про болельщиков. Спасибо тебе за всё.  
Очень рада тому, что играешь за наш легендарный город-герой.  
Мы все тоже тебя полюбили. Удачи, успехов и продолжай радовать нас своей игрой.  

Valeriovich Севастополь
4 Ноя, 2011 (пт, 11:58)

Мате, не знаю будешь ты читать это или нет, но я тебе скажу, что я вообще тебя зауважал после этой истории!  
Мне очень нравится твоя в нашей команде, извини, раньше за тобой не следил! Короче - ты реально "Подарок Господа".  
Знай, наши болельщики готовы тебя на руках носить!  
Продолжай в том же духе, совершенствуйся, расти!  
Во общем желаю тебе успехов, в том числе в виде забитых голов!  
Не покидай наш клуб - МЫ ТЕБЯ очень ЛЮБИМ!

vazer
3 Ноя, 2011 (чт, 11:09)

Мате,ты красавец.Говерлу смешать надо с чем-то,ты понимаешь с чем...

giggs Севастополь
2 Ноя, 2011 (ср, 15:23)

Матэ лучший игрок команды!

pechorin
2 Ноя, 2011 (ср, 12:43)

"...После такого начала играть плохо, просто невозможно."  
 
Суда по той игре, которую показывает команда, не все игороки разделяют это мнение :D  

Goalie (№1) Севастополь
2 Ноя, 2011 (ср, 12:05)

Мате!Город-герой тоже тебя полюбил...генацвале!Спасибо тебе за игру!И спасибо Богу,за то что ты есть!

NM Севастополь
1 Ноя, 2011 (вт, 22:43)

Спасибо за стабильную игру....

kadmii Севастополь
1 Ноя, 2011 (вт, 20:49)

Мате приз "Лучший гол"?!!!Может в нападении попробовать?

roman.t34 Севастополь
1 Ноя, 2011 (вт, 20:32)

зл8кфу5



Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.

Турнирная таблица

1. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 29
2. Севастополь Севастополь 24
3. Океан Океан 20
4. Инкомспорт Инкомспорт 19
5. Крымтеплица Крымтеплица 18
6. Кызылташ Кызылташ 16
7. Евпатория Евпатория 15
8. Гвардеец Гвардеец 13
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

6 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.25
голосов - 12



Дмитрий Матвиенко
Защитник
средний бал - 2.69
голосов - 16



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.5
голосов - 12


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет



Антон Голенков
Полузащитник

17 декабря - 29 лет



Александр Сумский
Заместитель генерального директора

26 декабря - 57 лет