Артем Недоля: «Во втором круге все будет по-другому»

Мы продолжаем знакомить поклонников нашего любимого клуба с молодыми футболистами, которые выступают во второй команде «Севастополя».

Как известно, в «Севастополе-2», помимо местных ребят, воспитывавшихся в севастопольском ДЮФК, также играют футболисты, которые закончили другие футбольные школы. Одним из таких футболистов является полузащитник Артем Недоля, воспитанник киевских академий, который сегодня празднует свое восемнадцатилетние!

Клубная пресс-служба не могла обойти вниманием это событие в жизни юного футболиста. Без лишних слов, сразу же переходим к беседе.

Артем, в Севастополе ты недавно, как проходит знакомство с городом?

Прошло уже примерно полгода с тех пор, как я переехал в Севастополь, и уже успел немного обжиться на новом месте. Скажу честно, город мне сразу понравился, возможно, он не такой большой, как Киев, но очень красивый. К сожалению, не успел еще, как следует, ознакомиться со всеми достопримечательностями, но это дело поправимое.

Но ведь где-то ты уже успел побывать? Все-таки, иногда полезно, после тренировки, прогуляться, развеяться.

В город я выезжаю вообще редко. Разве что по набережной прогуляться, кстати, очень красивое место, да по магазинам пройтись.

А по родному городу, по семье не скучаешь? Не отвлекает это на тренировках или на играх?

Скучаю, конечно, все люди скучают, но со временем начинаешь привыкать. Нет, от работы это не отвлекает ни в коем случае. Все-таки, это тоже часть футбола, быть в разъездах, вдали от дома.

С кем из партнеров успели сложиться теплые отношения? Кто-нибудь помогал тебе освоиться в новой команде, например, сосед по комнате в командном общежитии?

Соседом моим является Володя Шешеня, еще один новичок «Севастополя-2», так что, с этим он вряд ли смог бы мне помочь. Но освоиться было не трудно, так как коллектив у нас очень дружный, приняли меня хорошо, со всеми ребятами сразу сложились теплые отношения. Я им очень признателен за это. Благодаря атмосфере в команде, процесс адаптации, можно сказать, прошел незаметно.

Поговорим о твоем футбольном прошлом. В каких детско-юношеских командах ты играл, у каких тренеров занимался, да и вообще, когда увлекся футболом?

Футболом я увлекся лет в шесть, тогда же и стал серьезно заниматься этим видом спорта. Первой моей командой был киевский «Металлист», впоследствии переименованный в ФК «Киев», а первым тренером был Грищенко Виктор Николаевич. За эту команду я играл до 14-ти лет, а когда достиг возраста ДЮФЛ, стал параллельно выступать в другой киевской команде «Атлет», так как ФК «Киев» на Украину не играл.

Затем, в 14 лет в составе ФК «Киев» отправился на турнир в Словакию, где познакомился с Александром Юрьевичем Топчием, который, по окончанию этого турнира, предложил мне играть под его руководством в киевской «Звезде». Этим вопросом мы занялись после возвращения из Словакии. Переговоры прошли успешно, и остальное время на детско-юношеском уровне я представлял команду «Звезда», как в первенстве города, так и в ДЮФЛ.

А до «Севастополя-2» ты играл в профессиональных командах?

Нет, в этом году я дебютировал, как футболист ПФЛ, до этого был только на просмотрах в других клубах, но, по их словам, я им не подходил. Но, я не отчаивался, продолжал работать дальше, стараться и, в итоге, добился своего.

А как попал в поле зрение наших тренеров?

Очень просто. Мне позвонил мой агент и предложил поехать на просмотр в Севастополь. Долго думать по этому поводу не пришлось.

Как тебе работается под руководством Анатолия Скворцова? Чему-то уже успел научиться у нового наставника?

Прекрасно работается! Анатолий Александрович хороший, энергичный, добрый тренер, который, в свое время, очень многое увидел в футболе, за плечами у него солидная карьера футболиста. У него богатый багаж футбольных знаний, я уже начал набираться опыта у него, и рад этому. Всегда приятно учиться чему-то новому.

Какую роль на поле тебе отводят тренеры? Как полузащитник, ты больше склонен атаковать, или помогать защитникам?

Могу сыграть, как на фланге, так и в центре полузащиты, разницы особой нет. Чаще всего, в схеме команды я занимаю именно позицию центрального хава. А уже по ходу игры, если приходиться перестраиваться, ухожу на фланг.

Вообще, приятнее, конечно, находиться ближе к чужим воротам, но само слово «полузащитник» подразумевает то, что я должен помогать команде при обороне своих ворот. Поэтому я всегда готов помочь партнерам в защите.

7-й номер – довольно солидное число в футболе. С этой цифрой сразу ассоциируются такие знаменитости, как Андрей Шевченко, Дэвид Бекхэм, Криштиану Роналду, Рауль, Луиш Фигу… Как удалось заполучить 7-ку в новой для себя команде, да и вообще, почему именно этот номер?

7-й номер – мой любимый! У меня также с ним ассоциируются футболисты, которых Вы перечислили. Помню, что просто подошел к тренерам и попросил этот номер. Никто ничего не имел против этого, за что я благодарен, как тренерам, так и партнерам по команде.

Раз уж заговорили о знаменитостях, кто-нибудь из известных футболистов повлиял на тебя? Стараешься быть похожим на звезд мирового футбола?

Когда был маленьким, очень хотел быть похожим на Криштиану Роналду, очень нравился этот футболист, да и сейчас он продолжает быть моим кумиром. Но, все-таки, для себя я понял, что надо находить свой собственный стиль игры и идти своим путем.

Артем, ваша команда заняла 12-е место по итогам первого круга. Считаешь ли этот результат удовлетворительным, или мог «Севастополь-2» занять позицию повыше?

Лично мое мнение, 12-е место – это плохой результат для нашей команды, но винить в этом кого-то конкретно не стоит. Каждый сам должен разобраться, где и в чем он поступил неправильно на поле, и сделать соответствующие выводы.

Первые игры нам давались тяжело, так как состав не сыгрался как следует. Со временем притерлись друг к другу, стали побеждать, набирать ход, но вот после матча с днепродзержинской «Сталью» что-то случилось! Как будто удача отвернулась от нас. Три поражения с минимальным счетом, при том что соперникам мы ни в чем не уступали…

Тем не менее, впереди у нас еще достаточно времени, чтобы подняться выше в турнирной таблице, и я обещаю, что мы это сделаем. Во втором круге все будет по-другому!

А какой матч тебе запомнился больше всего?

Наверное, все же, именно со «Сталью». В той встрече команда отдалась игре. Были один за всех и все за одного! Установку тренера выполнили так, как надо. Этот матч был великолепным и лучшим для нас.

Что думаешь по поводу первой команды? «Севастополю» по силам выйти в Премьер-Лигу?

Считаю, что в «Севастополе» собрались хорошие, опытные люди, которые смогут решить задачу выхода в Премьер-Лигу, даже несмотря на поражение в Запорожье. Первой команде я желаю удачи и только побед в оставшихся матчах.

В матче с «Кремнем» ты получил повреждение? Оно несерьезное, готов помочь команде в очередном непростом матче в Полтаве?

Повреждение действительно оказалось несерьезным, микротравма, можно сказать. Был небольшой дискомфорт, но сейчас я готов ехать в Полтаву вместе с командой за победой!

И мы желаем тебе в твой день рождения, чтобы именно с победой вы вернулись в Севастополь! Ну и с тебя, Тема, гол, такая уж традиция сложилась: кто дает интервью, тот на поле голы забивает! В общем, удачи, Артем, продолжай радовать своей игрой!

Спасибо за теплые слова! Ради победы команды буду выкладываться по-полной.