Захар Тарасенко:«В команде собраны одни из лучших футболистов Крыма, мы сыграны, стабильны в игре и заслуженно стали чемпионами»

В составе ФК «Севастополь» большинство футболистов, которые выигрывали «золото» Премьер-лиги КФС два и более раза. Среди тех, кто впервые поднял чемпионский кубок над своей головой, форвард нашей команды Захар Тарасенко. Его заслуга в общем успехе коллектива неоценима. Мало того, что он забил в ворота соперников 11 мячей, Захар ещё сделал 13 голевых передач, став лидером команды по системе гол плюс пас. Его заслуги по достоинству оценили представители других клубов Премьер-лиги КФС, проголосовав за вручение Тарасенко по итогам сезона приза «Лучший нападающий». Перед отъездом в отпуск Захар дал развёрнутое интервью пресс-службе ФК «Севастополь».

– Захар, завершился очередной футбольный сезон в чемпионате Премьер-лиги КФС, который стал для нашей команды чемпионским. Насколько удачным он был лично для тебя? Все ли поставленные для себя задачи ты решил?

­– Прежде всего я командный игрок, и я счастлив, что мы стали чемпионами! Мне кажется, что турнир длился очень долго, и вот наконец он завершился. Мне было тяжело в моральном плане, потому что я нахожусь далеко от Санкт-Петербурга – своего дома и друзей. Но всё уже позади, мы выполнили задачу. Конечно, планировал забить мячей больше, чем одиннадцать, но у меня масса голевых передач за сезон. Я думаю, что команде принёс много пользы и хорошо себя проявил.

– Перед стартом сезона ты ожидал, что команда может стать чемпионом?

– Да, конечно! У нас в команде собраны одни из лучших футболистов Крыма, мы сыграны и стабильны в игре, поэтому заслуженно стали чемпионами.

– Это твоё первое чемпионство в Крыму. Насколько оно для тебя почётно и дорого?

– Да, чемпионство первое. В моей коллекции есть серебряная и бронзовая медали, сейчас я получил долгожданное «золото». Конечно, очень рад достигнутому результату. Всегда хочется побеждать и завоёвывать трофеи в соревнованиях любого уровня.

– В 43 матчах, сыгранных за «Севастополь» в чемпионате Премьер-лиги и Кубке КФС, ты провёл в ворота соперников 17 мячей. Насколько ты удовлетворён своей результативностью?

– Не удовлетворён. Хотелось бы больше забивать мячей, ведь я играю нападающего. Но получается так, что я часто становлюсь ассистентом бомбардиров.

– На твой взгляд, чего не хватает тебе, чтобы забивать больше мячей, ведь моментов у тебя по ходу матчей бывает предостаточно.

– Наверное, хладнокровия не хватает в заключительной стадии атак. Где-то подставить ногу, а где-то – не так яростно бить. Иногда недостаёт исполнительского мастерства. Генеральный директор клуба Валерий Чалый и главный тренер Олег Лещинский неоднократно указывали мне на мои недостатки и советовали, как их исправить. Я на тренировках работал в этом направлении, и в последних матчах чемпионата чувствовал, что у меня получается играть гибче и хитрее.

– По ходу сезона обращала на себя внимание футбольная связка Тарасенко–Айметдинов. Тебе действительно комфортно взаимодействовать с Артуром? И почему так сложилось?

– Мне со всеми комфортно взаимодействовать, я вижу, как игроки открываются, отдаю передачи. Артур больше всех забивает, поэтому всем и видится такая связка. С Виталием Мироненко мы очень хорошо взаимодействуем и Димой Матвиенко, они видят меня на поле. Что касается Артура Айметдинова, то мы с ним вместе играли в «ТСК-Таврии», у него потрясающее чувство гола, его мяч всюду находит, он всегда оказывается там, где нужно.

– В игре в «Фаворитом-ВД Кафой» вы с Артуром разыграли пенальти. Это оказалось неожиданным не только для соперника, но и для партнёров по команде. Ранее в чемпионате Премьер-лиги КФС такого видеть не приходилось. Как возникла подобная идея?

– Мы ещё в начале сезона с Артуром договаривались о том, что надо что-то прикольное сделать, разыграть пенальти, например, если счёт позволит и позиция в таблице. Вот мы стали чемпионами и при счёте 3:0 в игре с «Фаворитом-ВД Кафой» решили это сделать. Получилось, как планировали.

– Какой из матчей текущего чемпионата тебе запомнился больше всего?

– Наверное, с «Крымтеплицей» в первом круге, когда мы выиграли дома 5:0. После поражения от «Гвардейца» – 0:2 в предыдущем туре – вышли и разорвали соперника. Я отдал три голевые передачи и забил мяч. Также запомнился матч четвёртого круга с «Гвардейцем» – 2:2, там, где я в конце игры не реализовал выход один в один.

– На каком из стадионов в нашем чемпионате тебе приятнее всего играть?

– У нас в Севастополе. Атмосфера здесь лучшая и поле нормальное. Очень нравится газон на стадионе «Крымтеплица», но атмосфера там не футбольная. Не люблю играть в «Евпатории», хотя поле там хорошее, но ограждение по периметру создаёт определённые неудобства.

– Зимой ты пытался устроиться в чемпионат Белоруссии, но не сложилось. Как считаешь, может, это было к лучшему?

–   Крым – это отдельный футбольный мир, который ограничен в плане спортивного роста. Поэтому я постоянно ищу возможность перейти в более сильный чемпионат, чтобы сделать очередной шаг в своей карьере. Я ещё молод и буду дальше действовать в этом направлении. Ну а то, что зимой я вернулся в «Севастополь», – это действительно было к лучшему. Я провёл отличный чемпионский сезон, набрался опыта, который, я надеюсь, поможет мне в дальнейшем проявить себя на более высоком уровне.

– Ты переехал в «Севастополь» зимой прошлого года. В основе твоего переезда в наш город лежали футбольные причины или семейные?

– Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться к моменту, когда я оказался в  Крыму. У меня родители переехали в Севастополь из Санкт-Петербурга. Отца перевели по работе, он здесь строил школу. На тот момент футболом на профессиональном уровне я не занимался. Работал в Санкт-Петербурге инженером в строительной компании, и меня все устраивало. Потом поступил звонок от моего детского тренера, который сообщил, что собирается заявляться в ПФЛ новая команда «Ленинградец» и им нужны футболисты. Я уволился с работы, подписал с «Ленинградцем» любительский контракт, полгода тренировался, но так ни разу на поле не вышел. Деньги в тот период я не зарабатывал, мне помогали родители. После завершения контракта я покинул команду и начал искать другие варианты трудоустройства. Съездил на просмотр в Эстонию, но там не получилось. Потом приехал отец и забрал меня в Крым. Это было в 2019 году. По приезде я начал искать варианты, и единственный телефон, который у меня оказался, – это «ТСК-Таврии». В команду взяли сразу. В Симферополе были финансовые проблемы, поэтому, когда меня позвали в «Севастополь», я с радостью согласился. Этот переход оказался правильным решением, здесь и клуб во всех отношениях солиднее, город лучше и родители рядом.

– Давай вернёмся к истокам. Расскажи, как начинался твой футбольный путь, и насколько семья поддерживала тебя в этом занятии?

– Отец всегда хотел, чтобы я занимался индивидуальным видом спорта и мог отвечать сам за себя. Он бывший боксёр и к футболу относился всегда прохладно. Начал я свой путь в спорте со скалолазания. Достаточно успешно выступал. Ездил на чемпионат России, у меня был третий взрослый разряд. Но во втором классе появился футбол, и я долгое время совмещал занятия. Но затем футбол взял верх. Я окончил детско-юношескую футбольную школу в Гатчине. В детском возрасте играл на первенство Санкт-Петербурга, а в выпускном классе – за ФК «Гатчина», который выступал в 3-й лиге России, зона «Северо-Запад» и в первенстве Ленинградской области. После школы поступил в престижный вуз на бюджет – в Санкт-Петербургский политехнический университет, хотел стать инженером и расти в этом направлении. Играл в НСФЛ за универ, пока меня не отчислили. Затем была работа, «Ленинградец», «ТСК-Таврия» и теперь «Севастополь». А отец постепенно стал фанатом, ходит на футбол, следит за моими успехами и гордится достижениями.

– Насколько тебе комфортно живётся в Севастополе? С каким городом ты связываешь своё будущее?

–   Мне комфортно в Севастополе.  Тепло круглый год. Живу в десяти минутах ходьбы от моря. Летом загораю, купаюсь. Это ещё и помогает восстанавливаться после тренировок и матчей. Друзей в команде нашёл, особо не скучаю. Но я не знаю, где я окажусь даже через год. Буду себя пробовать в различные команды, поэтому о постоянном месте жительства сейчас говорить преждевременно.  Время покажет.

– Какие у тебя планы на жизнь, они связаны с футболом или ты видишь себя в другой профессии?

– Я понимаю, что футбол не вечен, и думаю над различными вариантами своей дальнейшей судьбы. Тренером в будущем я себя точно не вижу. Но я ещё молод и все мысли только о футболе.

– Знаю, что свои отпуска ты проводишь в Санкт-Петербурге. Какая у тебя на сегодня связь с Северной столицей России?

­ – Это мой дом, там все мои друзья. Я каждый день на связи и мне не хватает живого общения с ними. Встречаемся с друзьями, разговариваем, ездим загород. Я в Питере отдыхаю прежде всего в моральном плане. При этом мои друзья к футболу отношения не имеют.

– Матчи чемпионата Европы в Санкт-Петербурге собираешься посетить?

– Если достану билеты, то обязательно схожу. А так собираюсь внимательно следить за ходом турнира.

– Захар, желаю тебе отличного отдыха и до встречи после отпуска.

– Спасибо, увидимся в июле.

С. Петрович, пресс-атташе ФК «Севастополь»

Нет комментариев