Футбольный остров. Как и чем живет футбол в Крыму

В 2014 году Российский футбольный союз разрешил играть в Профессиональной футбольной лиге (это третий по счету дивизион) ТСК из Симферополя, "Жемчужине" из Ялты и СКЧФ из Севастополя. Но сезон, начавшийся летом того же года, в российских соревнованиях команды так и не закончили. С тех пор крымские и севастопольские клубы проводят собственный чемпионат. И пытаются получить ответ на вопрос: что дальше?


"ТСК-Таврия" тренируется на территории тепличного комбината

Как развивались события в 2014-м...

* 4 декабря Европейский футбольный союз (УЕФА) запретил крымским и севастопольским командам участвовать в чемпионате России с 1 января 2015 года.

* Российскому футбольному союзу не разрешили проводить турниры на территории Крыма без согласия УЕФА и Федерации футбола Украины (ФФУ).

* "ТСК-Таврия", "Жемчужина" и СКЧФ прекращают участие в соревнованиях Профессиональной футбольной лиги.

Пять лет футбол в Крыму и Севастополе живет своей жизнью. Местный чемпионат не связан ни с российскими, ни с украинскими. Так что сейчас это футбольный остров Крым.

Европейские футбольные власти называют его "специальной территорией". И Крымский футбольный союз тоже наделили статусом "специальный". Планировалось, что развитием футбола и финансированием футбольных проектов здесь будет заниматься исключительно УЕФА. Но деньги дает только Министерство спорта России. В том числе, восьми клубам крымской премьер-лиги. Это - вершина местного футбола. Вот кто на ней сейчас:

* "Гвардеец" (Скворцово)
* "Евпатория"
* "Океан" (Керчь)
* "Крымтеплица" (Молодежное)
* "Кызылташ" (Бахчисарай)
* "Севастополь"
* "Инкомспорт" (Ялта)
* "ТСК-Таврия" (Симферополь)

Тепличные условия

Еще одна "Таврия" с некоторых пор базируется в Херсоне и выступает в украинском чемпионате. На Украине считают, что эта команда - настоящая. В "ТСК-Таврии" из Симферополя не согласны. Хотя на центральном стадионе республики эта команда тоже играть не может (там ремонт), как и тренироваться на базе (не улажены вопросы с собственником). Поэтому клуб арендует и стадион в Симферополе, и поле для тренировок в пригороде, на территории тепличного комбината.

На главном стадионе Крыма ремонтируют поле.
На главном стадионе Крыма ремонтируют поле.

- Здесь 24 гектара земли. Почти все занято теплицами, - говорит директор "ТСК-Таврии" Александр Гайдаш. На его счету более сотни матчей еще за единую и неделимую "Таврию", две игры за сборную Украины в 1993-м. Он один из самых известных местных футболистов.

Директор тепличного комбината и футбольного клуба Александр Васильев болеет и за московский "Спартак". Поэтому неудивительно, что у выхода на поле висят футболки и "Крымтеплицы", и "Спартака".

В
В "ТСК-Таврии" вратари ловят и футбольные, и теннисные мячи. 

От гостиницы до тренировочного поля две минуты езды на автобусе. По дороге отметивший недавно 37-летие нападающий Антон Монахов вспоминает поездки на сборы со "Спартаком" Олега Романцева в Израиль в 2002-м.

Прошлым летом Антон ненадолго стал главным тренером той самой "Крымтеплицы". Для владельца клуба тренер со спартаковским прошлым - еще один повод для гордости. Ну и пусть Монахов не сыграл ни одного официального матча за красно-белых.

Игроки Игроки "ТСК-Таврии" едут на тренировку на автобусе.

- Я просто серьезно заболел тогда. Сказал об этом доктору "Спартака" Юрию Василькову, - рассказывает Монахов. - Месяц лечился, по три-четыре укола в день... Все это время была слабость. И на тренировках, конечно, выглядел плохо. Это уже потом Вячеслав Грозный, помогавший тогда Романцеву, сказал мне, что в штабе знать не знали о моих проблемах, потому что доктор им ничего не сообщил. Тренеры подумали, что, оказавшись в "Спартаке" и получив первые деньги, я просто загулял.

Антон, вернувшийся в итоге на Украину (сам он из Запорожья), играл за местные клубы. В том числе, за "Таврию", где провел лучшее время в карьере. И теперь, когда тренерская работа в "Крымтеплице" не задалась, решил вернуться в команду. Не тренером - игроком. Возможно, именно Монахов сейчас главная звезда Крымской футбольной премьер-лиги.

И про звезд того "Спартака" ему есть что вспомнить. В главной роли - полузащитник Василий Баранов.

- С Васей было много смешных историй, - говорит Антон. - На базе в Тарасовке в комнатах не было холодильников - и пиво он положил охлаждаться под душ. Этикетки сползли с бутылок, забили слив, и вода затопила весь этаж. Дежурная прибежала на тренировку, Васю с нее выгнали. Но в матче он все равно играл...

Антон Монахов поработал главным тренером и решил вновь стать игроком.
Антон Монахов поработал главным тренером и решил вновь стать игроком.

..Зимой крымские клубы играют между собой. Даже неофициальные матчи, например, с командами второго российского дивизиона, - проблема.

- Хочется какого-то движения, - объясняет Монахов. - Просто поехать сыграть с кем-то в Краснодар, Ростов - уже стимул. А то за четыре сезона мы застопорились...

Александр Гайдаш рассказывает, что клуб обращался в РФС по поводу таких товарищеских матчей, но утвердительного ответа не получил.

Игроки надеются показать себя здесь, в крымском чемпионате, а потом перебраться хотя бы в ФНЛ (второй по силе российский дивизион). Но это сложно, учитывая, что футболисты из Крыма с российскими паспортами в российском футболе все равно считаются иностранцами. Потому что паспорта футболистов у них - украинские...

- Мой сын Андрей два года отыграл за "СКА-Хабаровск". И в заявке проходил как легионер, - говорит Гайдаш.

Вопрос на миллион

Президент Республиканской Федерации футбола Крыма и вице-президент Крымского футбольного союза Сергей Бородкин объясняет: все местные футболисты до 2003 года рождения включительно занимались футболом в структуре Федерации футбола Украины. Поэтому и паспорт футболиста у них украинский. У игроков младше 2003 года украинских футбольных паспортов нет.

Появятся крымские? Российские? Специальные? Вопросов накопилось много - и Крымский футбольный союз направил их в УЕФА.

- Пишем письмо на английском в УЕФА. И такой же вариант на русском - Наталье Владимировне Паршиковой (заместителю министра спорта России - прим. "РГ"), - объясняет Бородкин.

Расписание дня
Расписание дня "Таврии" и "Крымтеплицы" на стенде в гостинице.

Специальный статус, в котором пребывает местный футбольный союз, в свое время был у Федерации футбола Косово и Футбольной ассоциации Гибралтара. Сейчас они - члены ФИФА. Получается, у Крыма тоже появится своя сборная?

Бородкин говорит, что сборная Крыма и так есть:

- Но мы не считаем себя непризнанным государством. И в турнирах таких команд, куда нас звали, не участвуем. Мы - часть России. Поэтому играем товарищеские матчи с клубами. Хотя и это чревато. Вот прошлой зимой к нам на зимний турнир приехали "Сокол" и "Анжи-2". И украинская сторона пожаловалась в ФИФА.

Здесь понимают, что в 2018-м из-за чемпионата мира всем было не до крымского футбола. Но теперь надо решать проблемы. Как обучать тренеров и присваивать им тренерские категории, как готовить футбольных судей...

Пока футбол в Крыму живет на то, что дает Минспорта России. УЕФА, по словам Бородкина, выделил миллион евро, но его здесь пока не получили, так как нет механизма, как эти деньги перечислять:

- Еще один миллион получила Федерация футбола Крыма, зарегистрированная на Украине. Для поддержки "Таврии", играющей в Херсоне, и турнира "Крим - це Україна".

Да, недавно "Таврия" и "Севастополь" играли в Крыму с киевским "Динамо" и "Шахтером" в украинской премьер-лиге. Теперь в соперниках "Кызылташ" из Бахчисарая и "Гвардеец" из Скворцово в премьер-лиге крымской.

Если бы не запрет на участие в российских соревнованиях, говорят руководители крымского футбола, одна из местных команд уже могла бы играть в сильнейшей российской лиге.

Руководители местных клубов уверяют: делаем все, чтобы игроки и тренеры чувствовали, что играют в профессиональный футбол. Зарплаты здесь - 40-50 тысяч рублей. Плюс премиальные. Но кто-то бросает футбол и идет работать. Гайдаш рассказывает, что прошлым летом один молодой футболист, которому предлагали остаться в "ТСК-Таврии", предпочел должность официанта в Алуште. Там можно больше заработать.

- Мы видим два варианта решения проблемы. Либо разрешить крымским командам играть в группе "Юг" российской лиги, либо допустить в Лигу чемпионов и Лигу Европы наши лучшие команды по итогам чемпионата в премьер-лиге, - размышляет Бородкин.

Но этим пока все и ограничивается.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ДЮКОВ, президент РФС:

- Крымский футбольный союз не входит в РФС, вы знаете позицию ФИФА и УЕФА по этому поводу. Считаю, ситуацию нужно менять, но для этих изменений необходим диалог.

Кина не будет?

- Послушайте, Севастополь - субъект Российской Федерации. Говорить о каких-то других соревнованиях, кроме как о российских - бессмысленно, - это уже слова гендиректора ФК "Севастополь" Валерия Чалого. - Надо понять это всем. Как и то, что РФС - заложник ситуации и не может решить этот вопрос. Никто не пожертвует сборной и еврокубками...

На стадионе в Севастополе заменили кресла.
На стадионе в Севастополе заменили кресла.

Из кабинета Чалого - вид на поле. Но он тренировать в местной премьер-лиге после российской, где возглавлял "Рубин", не хочет. Потому что это, по его словам, "любительский уровень":

- В профессиональном футболе товаром являются футболисты. У нас - нет. Поэтому мы живем за счет правительства города Севастополя. Других денег нет. Мы их не зарабатываем.

До отъезда в Казань Чалый тренировал вторую команду "Севастополя", а главную - нынешний тренер "Спартака" Олег Кононов.

- Здесь на матчи в украинской премьер-лиге собирался полный стадион, - вспоминает Чалый. - Он небольшой, чуть больше шести тысяч вмещает. Все бугорки вокруг были забиты народом. Это был бум севастопольского футбола.

После реконструкции в 2011-м трибуны севастопольского стадиона назвали в честь русских флотоводцев.
После реконструкции в 2011-м трибуны севастопольского стадиона назвали в честь русских флотоводцев.

Сейчас на каждый матч "Севастополя" ходит в среднем по 500-600 человек. На тот самый стадион, куда было не попасть. Его реконструировали еще в 2011-м на деньги одного из богатейших людей Украины Вадима Новинского - уроженца Старой Руссы, что в Новгородской области. Новые трибуны назвали в честь знаменитых флотоводцев - Лазарева, Истомина, Корнилова и Нахимова. Они захоронены в городском Владимирском соборе.

Да и трибуны эти стоят едва ли не на костях.

- Рядом был госпиталь во время первой обороны Севастополя, - показывает на окрестности пресс-атташе клуба Сергей Петрович. - И здесь же хоронили. А потом - уже в советское время - место засыпали и забыли. Но все-таки играют не на костях, потому что кладбище было дальше по Доковой балке.

На трибуне по центру - баннер со словами адмирала Нахимова: "Жизнь каждого принадлежит Отечеству. Не удальство, а только истинная храбрость приносит ему пользу".

А в кабинете у Чалого, который с "Рубином" испортил дебют в "Ливерпуле" Юргену Клоппу, оставив без победы в первом матче, висит портрет и цитата другого легендарного человека из английской премьер-лиги - Роя Кина. "Многие из нынешних футболистов ведут себя как малолетние плаксы. Когда выходишь на поле, - играешь за честь, за семью, за город. Не важно, в каких отношениях ты с тренером. В тяжелые времена должен сжать зубы и сражаться за футболку клуба".

Валерий Чалый и Рой Кин.
Валерий Чалый и Рой Кин.

- Эту цитату мы повесили в раздевалке для футболистов. И я у себя. Мне нравятся эти слова, - говорит Чалый.

О том, что "Кина не будет" в Севастополе думать не хотят. Тут рассчитывают увидеть и больших тренеров с игроками, и большой футбол вживую.

В собственном соку

Максим Старцев всю карьеру провел в чемпионате Украины. В 2005-м сыграл два матча за украинскую сборную. С "Таврией" выиграл свой единственный трофей - Кубок Украины в 2010-м. Еще тогда с женой они решили остаться жить в Симферополе и приобрели дом в Гурзуфе.

- В 2014-м в Украине было неспокойно. Никто не знал, как все повернется. Семья все время тогда проводила в Крыму, тут было тихо. Приняли решение, что остаемся здесь, - рассказывает Максим.

Сам он каждые выходные ездил сюда, к семье, из Запорожья, где выступал за "Металлург" - через КПП в Чонгаре. Потом клуб обанкротился. Старцев готов был играть еще, но вариантов так и не появилось.

Сейчас ему 39, Максим успел потренировать "Евпаторию", а теперь работает в Федерации футбола Крыма. Говорит, что сохранил контакты со всеми ребятами и тренерами, с кем играл и работал. Кто-то сейчас на Украине, кто-то в Крыму. И тренерскую лицензию Старцев тоже получал в Киеве - знаком со всеми в Федерации футбола Украины и обучение там дешевле, чем в Москве.

В крымской федерации Старцев занимается любительским и детским чемпионатом. Понимает - тренировать на Украину теперь вряд ли позовут. Хотя его как футболиста знают именно там, а не в России: "Отсюда тяжело вырваться на материк".

Слово "материк" тут звучит часто, как будто Крым и правда остров. При этом, по словам Максима, талантливых детей приглашают отсюда в лучшие футбольные школы. Как украинские, например, в Киев, Днепр, так и в российские, чаще в Краснодар. Иногда дети уезжают вместе с родителями:

- А наше развитие все равно во многом зависит от политики. Пока футбол стоит на месте...

На центральном стадионе Крыма гостям всегда рады.
На центральном стадионе Крыма гостям всегда рады.

С Максимом согласен главный тренер "ТСК-Таврии" Анатолий Скворцов, поигравший в российской премьер-лиге за "Спартак-Нальчик" и "Луч-Энергию":

- Да, варимся в своем соку, но другого выхода сейчас нет. Соответственно, нет и продвижения, нет еврокубков. Но это не значит, что нет желания работать. Наоборот, тут чувствуешь доверие.

Скворцов считает, что уровень крымской премьер-лиги - как у второго российского дивизиона. Когда крымские и севастопольские команды смогут снова испытать себя на этом уровне (и смогут ли вообще), не знают, похоже, даже футбольные власти.

Директор департамента национальных ассоциаций УЕФА Зоран Лакович после недавней конференции РФС в Москве говорить на эту тему отказался. А директор ФИФА по развитию Бьорн Вассалло лишь констатировал, что это не столько футбольный, сколько политический вопрос.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Бьорн ВАССАЛЛО, директор по развитию ФИФА:

- Это политический вопрос, не футбольный. Мы не занимаемся вопросами независимости. Рады хотя бы тому, что в Крыму играют в футбол - и дети, и взрослые. Это самое главное. Политические моменты требуют времени, это работает. Надеюсь, их ждет лучшее будущее.

Источник - Российская газета

Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта



Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.

Турнирная таблица

1. Севастополь Севастополь 48
2. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 48
3. Крымтеплица Крымтеплица 45
4. Евпатория Евпатория 35
5. Океан Океан 34
6. Инкомспорт Инкомспорт 31
7. Кызылташ Кызылташ 30
8. Гвардеец Гвардеец 19
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

15 мячей



Дмитрий Матвиенко

Дмитрий Матвиенко
Защитник

7 мячей



Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей


ИГРОКИ МАЯ

Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 3.08
голосов - 13



Евгений Прокопенко
Нападающий
средний бал - 2.8
голосов - 5



Сергей Науменко
Вратарь
средний бал - 2.71
голосов - 14


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Людмила Новикова
Специалист по кадрам

24 мая - 46 лет



Сергей Науменко
Вратарь

24 мая - 33 года



Дмитрий Матвиенко
Защитник

25 мая - 27 лет