Матвей Гуйганов: «Очень рад находиться в родном городе и играть за «Севастополь»

В «Севастополе» всегда внимательно следят за своими воспитанниками, выступающими за пределами Крыма, особенно в чемпионатах других стран. Матвей Гуйганов прошедший сезон провел в ереванском «Бананце», с которым стал серебряным призером  чемпионата Армении. Сегодня Матвей находится в расположении родной команды, с которой готовится к старту Премьер-лиги КФС. О том, как  провел прошедший год в Ереване, о своих ожиданиях от старта очередного крымского чемпионата он рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Матвей, всегда приятно видеть тебя в рядах ФК «Севастополь». Честно говоря, не ожидали, что ты так скоро вновь окажешься в крымском чемпионате, тем более что в Армении у тебя складывалось все удачно. Какие причины заставили тебя вернуться домой?

— Я провел хороший сезон в чемпионате Армении, сыграл много игр. У меня был контракт с клубом «Бананц» на год — он завершился. Я вернулся домой. Очень рад находиться в родном городе и играть за «Севастополь».

— На какой срок рассчитан твой трудовой договор с клубом?

— На один год.

— Расскажи о чемпионате Армении — что это за турнир такой из шести команд? Каков его уровень в сравнении с нашей крымской Премьер-лигой?

— Чемпионат Армении отлично организован и имеет довольно приличный уровень. Много легионеров, некоторые играют в сборных своих стран. С Крымом тяжело сравнивать, но по играм на сборах с российскими командами ПФЛ и ФНЛ могу сделать вывод, что ведущие армянские клубы могли бы  успешно выступать в первой российской лиге.

— В Ереване тебе комфортно жилось?

— Вполне. Очень красивый центр столицы, много туристов. Я играл в команде с хорошей инфраструктурой, новым стадионом, который похож на наш — севастопольский.

— Находил время следить за крымским чемпионатом, и в частности за «Севастополем»?

— Конечно! У меня ведь много друзей в команде. Было интересно наблюдать за турниром. Жаль, что у чемпионата нет продолжения в виде выхода победителя в более сильный турнир или в еврокубки, как в Армении. В Армении шесть команд играли в шесть кругов. Конечно, тяжело играть постоянно с одними и теми же, но главный стимул – это еврокубки. Благодаря этому развивается местный футбол. К сожалению, в Крыму мы варимся в собственном соку, и это сильно сдерживает развитие турнира. Но спасибо, что есть хоть такая лига. Надеюсь, со временем мы станем частью российского футбола, и ситуация изменится.

— Полтора года тебя не было в команде. Что, на твой взгляд, изменилось в коллективе?

— Новый тренерский штаб, пришли новые ребята – сильные футболисты. У нас отличный коллектив. Хорошо понимаем друг друга на поле и в быту.

— Во время контрольных игр с «Кызылташем» и «Гвардейцем» ты играл на трех разных позициях центрального защитника, правого защитника и в центре полузащиты.  Где ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

— Во время сборов я могу играть на любых позициях. Тренеры смотрят, оценивают возможности футболистов. Для меня это не проблема. Но все-таки я люблю играть в центре — защиты или полузащиты.

— Перед командой поставлена задача в наступающем сезоне выиграть чемпионат Премьер-лиги КФС. Как считаешь, по силам клубу выполнение подобной задачи?

— Конечно! Даже речи не может быть о том, чтобы бороться за какие-то другие места. Имея такой подбор футболистов, как у нас в команде, надо выигрывать чемпионат и не думать ни о чем другом.

— Твой отец сейчас принимает участие в  твоей футбольной судьбе или все решения ты принимаешь сам?

— Отец у меня выдающийся футболист, и если возникают непонятные ситуации, то первым, с кем я советуюсь,  это с ним. Он может подсказать, успокоить, направить. В остальном я вполне самостоятельный человек и сам распоряжаюсь своей личной и футбольной жизнью.

— Как складываются у тебя дела в личной жизни? Не женился еще?

— Пока нет.