Новости за Июль 2018

  • вс
    1
  • пн
    2
  • вт
    3
  • ср
    4
  • чт
    5
  • пт
    6
  • сб
    7
  • вс
    8
  • пн
    9
  • вт
    10
  • ср
    11
  • чт
    12
  • пт
    13
  • сб
    14
  • вс
    15
  • пн
    16
  • вт
    17
  • ср
    18
  • чт
    19
  • пт
    20
  • сб
    21
  • вс
    22
  • пн
    23
  • вт
    24
  • ср
    25
  • чт
    26
  • пт
    27
  • сб
    28
  • вс
    29
  • пн
    30
  • вт
    31

Сергей Дранов. Его Величество Футбол. Глава первая. Начало футбольного пути

Я коренной севастополец. Мне посчастливилось родиться и вырасти здесь. Моя тяга к футболу раскрылась еще в детском саду – разбитые мячом окна и всё такое…
 
Первым моим наставником был папа. По выходным мы с ним брали мяч и шли на поле школы №38 (которую впоследствии я закончил). Это были мои первые тренировки на пути к профессиональному футболу, благодаря которым, в наших дворовых футбольных баталиях меня заметил Коля Гриднев, занимавшийся футболом у Тюкаева Виктора Алексеевича. Он и посоветовал моему папе отвести меня в футбольную секцию. Помню, как пришли с папой на стадион «Чайка» записаться в «Викторию» к Репенкову Евгению Евгеньевичу… Но Евгеньич в то время работал с футбольным спецклассом 1972 года рождения, и таких малышей как я, не набирал. Он  направил нас в Комсомольский парк к Котову Александру Викторовичу. Тот  и стал моим первым тренером.
 
Видимо я выделялся из сверстников, так как где-то через год  все-таки оказался в создаваемой  Евгеньичем команде 1977 года рождения. Это было здорово, так как в то время «Виктория» была крутым брендом.
 
Ещё в школьные годы, когда я был командиром пионерского отряда, взял себе за правило два девиза:
«Учиться на «5», трудиться на «5» и Родину нашу на «5» защищать!»
«Больше дела – меньше слов!»

Их я придерживаюсь всегда и при любых обстоятельствах. Родители меня учили жить по пословицам…
 
Самыми яркими моими воспоминаниями детско-юношеского периода,  неразрывно связанного с «Викторией» и Евгением Евгеньевичем Репенковым, были командные походы на ЮБК и, конечно же, турниры в Москве, Армянске, Артеке, Севастополе, в которых мы играли с такими командами, как «Спартак» Москва, «Динамо» Москва, «Торпедо» Москва и др. В этих соревнованиях, мне не один раз удавалось становиться  лучшим бомбардиром,  лучшим игроком.  Этих успехов мне помогали добиваться мои партнеры по команде – Павел Пятыгин, Павел Шамрай, Вадим Каштан и др.
 
Виктория 1977 г.р. в Артеке в 1988 г.По центру в нижнем ряду - Сергей Дранов
 
Особенно хорошее взаимопонимание было у нас с Пашей Шамраем, с которым мы вместе начинали играть у Александра Викторовича, и потом перешли к Евгению Евгеньичу.
 
Но во многом на мои результаты влияло присутствие моих родителей на матчах этих турниров, а так же критика моего папы. Он критиковал меня даже после самых удачных игр. Тем самым подстегивая меня на большие достижения.
 
Моим кумиром в то время был Марко Ван Бастен, нравился Гари Линекер – они много забивали и я стремился к тому же.
 
Команда 1977 г.р. в Армянске в 1987 году. Второй справа в нижнем ряду - Сергей Дранов
 
В 1992 году сборная города, составленная на базе «Виктории»  под руководством  Репенкова Евгения Евгеньевича,  выиграла первый чемпионат Украины среди школьников. Начальником команды у нас был Юрий Михайлович Букасов.  Команда у нас тогда подобралась ещё та: надежным стражем ворот был Евгений Прокопенко.  Непроходимыми защитниками - Сергей Гаранин, Ростислав Самсонов, Алексей Надеев, Алексей Рогозин, Максим Кравец и Сергей Буд-Гусаим, в середине играли креативные полузащитники – Павел Пятыгин, Иван Липтуга, Александр Стульнов, Андрей Степанов. В атаке – Сергей Лобанов, Александр Маляров и я. Финальная часть этого соревнования проходила в Тернополе. А в матче за 1-2 места мы  встретились с командой хозяев, в составе которой были Сергей Шиманский и Олег Ящук.
 
За 12 минут до окончания матча мы проигрывали им 0:2!  Казалось, что игра была сделана, но мы смогли забить три мяча и выиграть и игру, и звание Первого Чемпиона Украины среди школьников!
 
Приятно даже сегодня вспоминать эту игру! А вдвойне приятно еще и потому, что один из голов забил я.
 
В дальнейшем наши профессиональные пути с Сергеем и Олегом  пересекались. С Олегом в молодежной сборной Украины – игровая карьера, с Сергеем в СГ ПФК «Севастополь» - тренерская карьера.
 
В то время, когда я учился в 8 классе, то мог оказаться в Харьковском УОР.    Из нашей команды туда взяли четверых футболистов – Алексея Рогозина, Павла Пятыгина, Сергея Гаранина, Сергея Буд-Гусаима.
 
Но сложилось так, что мои родители были против того, чтобы я уехал. Переживали, что заброшу учебу (учился я хорошо). Но все-таки тренеру харьковского спортинтерната Несмеяну Юрию Михайловичу  удалось убедить моих  родителей и через год, я уже учился и тренировался  там. После двух месяцев пребывания в училище меня очень тянуло домой и мама была готова бросить работу в Севастополе, чтобы приехать поддерживать меня в Харькове. Вот такие у меня родители!
 
Команда 1977 г.р. на турнире в Москве в 1988 году. С пакетиком в нижнем ряду - Сергей Дранов
 
Там, в Харькове,  впервые я на себе почувствовал,  что такое профессионально заниматься спортом: поминутный распорядок дня, дисциплина, правильное питание, строгий контроль успеваемости и внешнего вида в школе, комплексная программа подготовки футболистов (занятия по плаванию, лыжные тренировки и т.д.). В составе команды ХОУОР я начал участвовать в серьезном соревновании – чемпионате Украины. Впервые ощутил на себе конкуренцию за место в составе.
 
Я очень благодарен моему тренеру Юрию Михайловичу за то, что научил азам профессионального отношения к спорту. Именно в то время я начал вести дневники самоанализа, в которых отмечал свои успехи и недостатки, делал выводы (мой совет юным футболистам).
 
Последняя игра сезона была в Симферополе с местным УОР, где тренером был Шведюк Валерий  Семенович. Он же по совместительству он являлся тренером юношеской сборной Украины. Мне удалось в той игре отличиться красивым голом.
 
А через год первый школьный звонок для меня прозвучал уже в стенах симферопольского УОР. Там я учился и тренировался с Александром Митрофановым, Дмитрием Назаровым, Сергеем Ломтюгиным.
 
Команда 1977 г.р. - Чемпионы Украины. Второй справа в верхнем ряду - Сергей Дранов
 
Весной 1993 года в Севастополе проходил турнир среди команд спортивных интернатов, который подразумевал отбор кандидатов в юношескую сборную Украины под руководством Киянченко Владимира Григорьевича. Сам факт проведения турнира в Севастополе для меня был знаковым событием. И грех было не воспользоваться таким шансом. По итогам турнира я стал кандидатом в сборную. Но на Чемпионат Европы в Ирландии в составе сборной я не попал, поэтому информация в Википедии о моем участии в чемпионате не соответствует действительности.
 
Летом этого же года я получил предложение от севастопольской «Чайки» пополнить её ряды. Мой тренер в УОР Шведюк Валерий Семенович поддержал моё решение вернуться в Севастополь. Я преклоняюсь перед ним за всё, что он мне дал в футболе.
 
В «Чайке» в то время играли такие футбольные асы как Геннадий Аверков, Василий Герасимчук, Вадим Пауков, а тренером был Макаров Геннадий Ефимович. Предложение перейти в «Чайку» было для меня пределом мечтаний на тот момент, так как в детстве, приходя на стадион «Чайка» на игры команды «Атлантика», я восхищался талантом футболистов – Диева Сергея Валериановича, Бориса Василия Ярославовича.
 
Когда мальчишкой подавал мячи своим кумирам, со мной произошел такой случай – в конце игры «Атлантика» вела в счете и я, по наставлению тренера, попытался задержать подачу мяча и получил нагоняй от игрока соперника и тогда, я на себе почувствовал, что такое севастопольские болельщики, которые  заступились за меня в той ситуации.
 
Этим летом после окончания школы я поступил в Севастопольский приборостроительный институт на факультет  КЭК (кораблестроение).
 
Уже осенью мне удалось дебютировать в выездной игре в Мариуполе на позиции правого полузащитника. Из того времени хочу вспомнить один поучительный эпизод. Во время спаренного выезда Донецк – Макеевка перед второй игрой наш клубный автобус был взломан местными хулиганами. Ветераны нашей команды часто оставляли игровые бутсы в автобусе, и я последовал их примеру. Все бутсы были украдены и на игру мы вышли кто в чём (кеды, кроссовки, бампы). В итоге игру проиграли, а я выслушал лекцию Геннадия Ефимовича о том, как нужно относиться к рабочему инвентарю. С тех пор, мои игровые бутсы накануне игры находились всегда со мной.
 
Прошли зимние сборы, и я заслужил место в составе. Чаще всего приходилось играть впереди с Вадимом Тарановым, который мог забить гол практически из ничего. А Василий Герасимчук и Вадим Пауков снабжали нас передачами на любой вкус.
 
Непросто было совмещать учёбу и соревнования, так как выезды были длительными. Но, благодаря профессионализму наших водителей Валерия Сазоныча Малахова и Николая Петровича Савкина, поездки проходили  «без сучка и задоринки». Николай Петрович по-отцовски переживал за результаты команды и мою игру в частности. Во время этих выездов приходилось выполнять учебные задания, в этом мне помогали братья Вадим и Владимир Тарановы, которые как раз учились на последнем курсе этого же факультета.
 
В то время президентом ФК «Чайка» был Владимир Иванович Чигринский. Бывало, после победных игр он своим решением дополнительно поощрял меня финансово, тем самым стимулируя на дальнейший профессиональный рост.
 
В молодежной сбороной Украины. В желтой куртке сборной - Сергей Дранов. Крайний справа - Андрей Шевченко
 
В конце 1994 года у руководства Клуба возникли финансовые проблемы и было принято решение продать ряд футболистов. В их числе оказался и я. Вот так появился вариант с просмотром в донецком «Шахтёре», хотя была альтернатива ехать в Москву на просмотр в «ЦСКА» (этим занимался мой папа).
 
С этого момента начинается новая веха в моей профессиональной карьере...
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта



Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.

Турнирная таблица

1. Евпатория Евпатория 67
2. Севастополь Севастополь 56
3. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 55
4. Крымтеплица Крымтеплица 50
5. Кызылташ Кызылташ 32
6. Океан Океан 23
7. Кафа Кафа 17
8. Рубин Ялта Рубин Ялта 13
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

22 мяча



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

22 мяча



Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

10 мячей


ИГРОКИ ИЮЛЯ

ДНИ РОЖДЕНИЯ

Юрий Доброволянский
Администратор

23 августа - 58 лет



Михаил Дмитриев
Тренер по ОФП

28 августа - 38 лет



Андрей Добрянский
Главный тренер

5 сентября - 46 лет