Новости за Июнь 2018
  • пт1
  • сб2
  • вс3
  • пн4
  • вт5
  • ср6
  • чт7
  • пт8
  • сб9
  • вс10
  • пн11
  • вт12
  • ср13
  • чт14
  • пт15
  • сб16
  • вс17
  • пн18
  • вт19
  • ср20
  • чт21
  • пт22
  • сб23
  • вс24
  • пн25
  • вт26
  • ср27
  • чт28
  • пт29
  • сб30

Сергей Дранов. Его Величество Футбол. Глава первая. Начало футбольного пути


Я коренной севастополец. Мне посчастливилось родиться и вырасти здесь. Моя тяга к футболу раскрылась еще в детском саду – разбитые мячом окна и всё такое…
 
Первым моим наставником был папа. По выходным мы с ним брали мяч и шли на поле школы №38 (которую впоследствии я закончил). Это были мои первые тренировки на пути к профессиональному футболу, благодаря которым, в наших дворовых футбольных баталиях меня заметил Коля Гриднев, занимавшийся футболом у Тюкаева Виктора Алексеевича. Он и посоветовал моему папе отвести меня в футбольную секцию. Помню, как пришли с папой на стадион «Чайка» записаться в «Викторию» к Репенкову Евгению Евгеньевичу… Но Евгеньич в то время работал с футбольным спецклассом 1972 года рождения, и таких малышей как я, не набирал. Он  направил нас в Комсомольский парк к Котову Александру Викторовичу. Тот  и стал моим первым тренером.
 
Видимо я выделялся из сверстников, так как где-то через год  все-таки оказался в создаваемой  Евгеньичем команде 1977 года рождения. Это было здорово, так как в то время «Виктория» была крутым брендом.
 
Ещё в школьные годы, когда я был командиром пионерского отряда, взял себе за правило два девиза:
«Учиться на «5», трудиться на «5» и Родину нашу на «5» защищать!»
«Больше дела – меньше слов!»

Их я придерживаюсь всегда и при любых обстоятельствах. Родители меня учили жить по пословицам…
 
Самыми яркими моими воспоминаниями детско-юношеского периода,  неразрывно связанного с «Викторией» и Евгением Евгеньевичем Репенковым, были командные походы на ЮБК и, конечно же, турниры в Москве, Армянске, Артеке, Севастополе, в которых мы играли с такими командами, как «Спартак» Москва, «Динамо» Москва, «Торпедо» Москва и др. В этих соревнованиях, мне не один раз удавалось становиться  лучшим бомбардиром,  лучшим игроком.  Этих успехов мне помогали добиваться мои партнеры по команде – Павел Пятыгин, Павел Шамрай, Вадим Каштан и др.
 
Виктория 1977 г.р. в Артеке в 1988 г.По центру в нижнем ряду - Сергей Дранов
 
Особенно хорошее взаимопонимание было у нас с Пашей Шамраем, с которым мы вместе начинали играть у Александра Викторовича, и потом перешли к Евгению Евгеньичу.
 
Но во многом на мои результаты влияло присутствие моих родителей на матчах этих турниров, а так же критика моего папы. Он критиковал меня даже после самых удачных игр. Тем самым подстегивая меня на большие достижения.
 
Моим кумиром в то время был Марко Ван Бастен, нравился Гари Линекер – они много забивали и я стремился к тому же.
 
Команда 1977 г.р. в Армянске в 1987 году. Второй справа в нижнем ряду - Сергей Дранов
 
В 1992 году сборная города, составленная на базе «Виктории»  под руководством  Репенкова Евгения Евгеньевича,  выиграла первый чемпионат Украины среди школьников. Начальником команды у нас был Юрий Михайлович Букасов.  Команда у нас тогда подобралась ещё та: надежным стражем ворот был Евгений Прокопенко.  Непроходимыми защитниками - Сергей Гаранин, Ростислав Самсонов, Алексей Надеев, Алексей Рогозин, Максим Кравец и Сергей Буд-Гусаим, в середине играли креативные полузащитники – Павел Пятыгин, Иван Липтуга, Александр Стульнов, Андрей Степанов. В атаке – Сергей Лобанов, Александр Маляров и я. Финальная часть этого соревнования проходила в Тернополе. А в матче за 1-2 места мы  встретились с командой хозяев, в составе которой были Сергей Шиманский и Олег Ящук.
 
За 12 минут до окончания матча мы проигрывали им 0:2!  Казалось, что игра была сделана, но мы смогли забить три мяча и выиграть и игру, и звание Первого Чемпиона Украины среди школьников!
 
Приятно даже сегодня вспоминать эту игру! А вдвойне приятно еще и потому, что один из голов забил я.
 
В дальнейшем наши профессиональные пути с Сергеем и Олегом  пересекались. С Олегом в молодежной сборной Украины – игровая карьера, с Сергеем в СГ ПФК «Севастополь» - тренерская карьера.
 
В то время, когда я учился в 8 классе, то мог оказаться в Харьковском УОР.    Из нашей команды туда взяли четверых футболистов – Алексея Рогозина, Павла Пятыгина, Сергея Гаранина, Сергея Буд-Гусаима.
 
Но сложилось так, что мои родители были против того, чтобы я уехал. Переживали, что заброшу учебу (учился я хорошо). Но все-таки тренеру харьковского спортинтерната Несмеяну Юрию Михайловичу  удалось убедить моих  родителей и через год, я уже учился и тренировался  там. После двух месяцев пребывания в училище меня очень тянуло домой и мама была готова бросить работу в Севастополе, чтобы приехать поддерживать меня в Харькове. Вот такие у меня родители!
 
Команда 1977 г.р. на турнире в Москве в 1988 году. С пакетиком в нижнем ряду - Сергей Дранов
 
Там, в Харькове,  впервые я на себе почувствовал,  что такое профессионально заниматься спортом: поминутный распорядок дня, дисциплина, правильное питание, строгий контроль успеваемости и внешнего вида в школе, комплексная программа подготовки футболистов (занятия по плаванию, лыжные тренировки и т.д.). В составе команды ХОУОР я начал участвовать в серьезном соревновании – чемпионате Украины. Впервые ощутил на себе конкуренцию за место в составе.
 
Я очень благодарен моему тренеру Юрию Михайловичу за то, что научил азам профессионального отношения к спорту. Именно в то время я начал вести дневники самоанализа, в которых отмечал свои успехи и недостатки, делал выводы (мой совет юным футболистам).
 
Последняя игра сезона была в Симферополе с местным УОР, где тренером был Шведюк Валерий  Семенович. Он же по совместительству он являлся тренером юношеской сборной Украины. Мне удалось в той игре отличиться красивым голом.
 
А через год первый школьный звонок для меня прозвучал уже в стенах симферопольского УОР. Там я учился и тренировался с Александром Митрофановым, Дмитрием Назаровым, Сергеем Ломтюгиным.
 
Команда 1977 г.р. - Чемпионы Украины. Второй справа в верхнем ряду - Сергей Дранов
 
Весной 1993 года в Севастополе проходил турнир среди команд спортивных интернатов, который подразумевал отбор кандидатов в юношескую сборную Украины под руководством Киянченко Владимира Григорьевича. Сам факт проведения турнира в Севастополе для меня был знаковым событием. И грех было не воспользоваться таким шансом. По итогам турнира я стал кандидатом в сборную. Но на Чемпионат Европы в Ирландии в составе сборной я не попал, поэтому информация в Википедии о моем участии в чемпионате не соответствует действительности.
 
Летом этого же года я получил предложение от севастопольской «Чайки» пополнить её ряды. Мой тренер в УОР Шведюк Валерий Семенович поддержал моё решение вернуться в Севастополь. Я преклоняюсь перед ним за всё, что он мне дал в футболе.
 
В «Чайке» в то время играли такие футбольные асы как Геннадий Аверков, Василий Герасимчук, Вадим Пауков, а тренером был Макаров Геннадий Ефимович. Предложение перейти в «Чайку» было для меня пределом мечтаний на тот момент, так как в детстве, приходя на стадион «Чайка» на игры команды «Атлантика», я восхищался талантом футболистов – Диева Сергея Валериановича, Бориса Василия Ярославовича.
 
Когда мальчишкой подавал мячи своим кумирам, со мной произошел такой случай – в конце игры «Атлантика» вела в счете и я, по наставлению тренера, попытался задержать подачу мяча и получил нагоняй от игрока соперника и тогда, я на себе почувствовал, что такое севастопольские болельщики, которые  заступились за меня в той ситуации.
 
Этим летом после окончания школы я поступил в Севастопольский приборостроительный институт на факультет  КЭК (кораблестроение).
 
Уже осенью мне удалось дебютировать в выездной игре в Мариуполе на позиции правого полузащитника. Из того времени хочу вспомнить один поучительный эпизод. Во время спаренного выезда Донецк – Макеевка перед второй игрой наш клубный автобус был взломан местными хулиганами. Ветераны нашей команды часто оставляли игровые бутсы в автобусе, и я последовал их примеру. Все бутсы были украдены и на игру мы вышли кто в чём (кеды, кроссовки, бампы). В итоге игру проиграли, а я выслушал лекцию Геннадия Ефимовича о том, как нужно относиться к рабочему инвентарю. С тех пор, мои игровые бутсы накануне игры находились всегда со мной.
 
Прошли зимние сборы, и я заслужил место в составе. Чаще всего приходилось играть впереди с Вадимом Тарановым, который мог забить гол практически из ничего. А Василий Герасимчук и Вадим Пауков снабжали нас передачами на любой вкус.
 
Непросто было совмещать учёбу и соревнования, так как выезды были длительными. Но, благодаря профессионализму наших водителей Валерия Сазоныча Малахова и Николая Петровича Савкина, поездки проходили  «без сучка и задоринки». Николай Петрович по-отцовски переживал за результаты команды и мою игру в частности. Во время этих выездов приходилось выполнять учебные задания, в этом мне помогали братья Вадим и Владимир Тарановы, которые как раз учились на последнем курсе этого же факультета.
 
В то время президентом ФК «Чайка» был Владимир Иванович Чигринский. Бывало, после победных игр он своим решением дополнительно поощрял меня финансово, тем самым стимулируя на дальнейший профессиональный рост.
 
В молодежной сбороной Украины. В желтой куртке сборной - Сергей Дранов. Крайний справа - Андрей Шевченко
 
В конце 1994 года у руководства Клуба возникли финансовые проблемы и было принято решение продать ряд футболистов. В их числе оказался и я. Вот так появился вариант с просмотром в донецком «Шахтёре», хотя была альтернатива ехать в Москву на просмотр в «ЦСКА» (этим занимался мой папа).
 
С этого момента начинается новая веха в моей профессиональной карьере...
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Share |
Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Турнирная таблица

  • 1. Евпатория ЕвпаторияЕвпатория 67
  • 2. Севастополь Севастополь 56
  • 3. ТСК-Таврия ТСК-ТаврияСимферополь 55
  • 4. Крымтеплица Крымтеплицап.Молодежное 50
  • 5. Кызылташ КызылташБахчисарай 32





День рождения
 
Андрей ПанычПолузащитник

27 июня - 21 год

Наш бомбардир
 
Александр ЖабокрицкийНападающий

22 мяча

Игрок июня
 
Владислав БибченкоВратарь

средний бал - 2.5

голосов - 4