Александр Приходько: «Работа в Севастополе – шаг вперед в моей тренерской карьере»

В одном из своих интервью главный тренер ФК «Севастополь» Александр Дмитриевич Рябоконь отметил, что на протяжении своей тренерской карьеры ему всегда помогает один специалист – это Александр Николаевич Приходько. Действительно, послужные списки двух тренеров практически полностью совпадают. Но если «главному» пресса, время от времени, уделяет должное внимание, то помощник, как правило, всегда остается в тени. Между тем у Александра Приходько богатая футбольная биография, некоторые подробности которой, он рассказал в своем интервью клубной пресс-службе.

Александр Николаевич, не секрет, что широкому кругу севастопольских болельщиков Ваше имя неизвестно. Расскажите, пожалуйста, как начинался Ваш путь в большой спорт, и кто был Вашим первым футбольным наставником?

Родился я в 1966 году в Киеве. Футбольное образование получил в школе киевского «Динамо». Первыми моими тренерами были Васильев Павел Михайлович, Шевченко Виктор Несторович и Семенов Вячеслав Михайлович. После окончания школы полгода играл за дубль «Динамо» из столицы Украины, а затем перешёл в команду второй лиги «Колос» Павлоград. Когда пришло время службы в армии, был призван в армейскую команду Киева, где отыграл два года, пока не демобилизовался. Далее в моей футбольной биографии состоялся крутой поворот, и я оказался в Грузии, в команде высшей лиги СССР «Гурия» Ланчхути. Позже я играл в командах советской второй лиги «Закарпатье» Ужгород, «Десна» Чернигов, «Кремень» Кременчуг. В высшей украинской лиге защищал цвета «Нивы» из Винницы.

Расскажите подробнее о грузинском этапе своей футбольной карьеры. Как Вам удалось из команды второй лиги попасть в высшее футбольное общество Советского Союза?

Когда «Гурия» вышла в высшую лигу, ее возглавил Михаил Иванович Фоменко. С ним я познакомился еще в дубле киевского «Динамо». В Грузию он пригласил пять украинских футболистов, в том числе и меня. Я выступал вместе с Хлусом, Варнавским, Романчуком. Позже приехали Коман и Перепелица. За сезон я сыграл всего две игры, против «Торпедо» и «Металлиста», но опыт получил неоценимый. По итогам сезона команда покинула высшую лигу, и мы все разъехались по домам.

В Вашей трудовой книжке числится много различных команд, но наверняка есть одна, которую считаете родной. Какой коллектив сыграл решающую роль в Вашей футбольной судьбе?

Есть такая команда. Это «Кремень» из Кременчуга, в котором я отыграл четыре года. С этим клубом я прошел путь от второй, до высшей украинской лиги. У нас был дружный и сплоченный коллектив, который возглавлял тренер Владимир Лозинский.

Выступая во второй союзной лиге, Вам не единожды приходилось играть в Севастополе против «Атлантики» и «Чайки». Какие воспоминания у Вас присутствуют на этот счет?

Больше всего мне запомнился Ваш стадион «Чайка». Атмосфера на нем всегда была какая-то необыкновенная, теплая и уютная. Зрителей много ходило на футбол. Всегда было приятно играть, несмотря на то, что мы чаще проигрывали, чем побеждали.

А из севастопольских футболистов прошлого Вы кого-нибудь помните?

Хорошо помню Сергея Диева, Степана Павлова, Олега Лещинского. Павлов был агрессивным, быстрым нападающим и доставлял мне, как защитнику, много хлопот. С Олегом Лещинским я знаком еще по Киеву. Он учился в спортинтернате, а я в динамовской школе. Он 65-го года рождения, а я 66-го. По юношам с ним часто пересекались.

Вам довелось поиграть под руководством многих футбольных наставников, кто из тренеров сыграл в Вашей судьбе самую значимую роль?

Моей первой профессиональной командой был павлоградский «Колос». Его наставник Александр Попиначенко сразу отнесся ко мне по-отечески. Поддержка главного тренера очень помогла мне адаптироваться в профессиональном футболе. Он учил меня не только футболу, но жизни. Добрым словом вспоминаю также Владимира Лозинского. С ним я еще успел поиграть в одной команде, в Кременчуге. У нас сложились дружеские отношения, которые мы сохранили до сих пор.

А как сложился ваш тренерский тандем с Александром Рябоконем?

Я знаком с Дмитричем еще с динамовской школы. Он 64-го года рождения, я 66-го. Наши команды ездили вместе на игры первенства Украины среди юношей. Кроме того, мы жили в Киеве недалеко друг от друга. Поддерживаем отношения с детства. Вместе играли в Могилеве, где вышли в финал Кубка Беларуси. Когда в 2000 году Дмитриевич принял «Борисфен», он предложил мне работу ассистента. Я согласился и с тех пор мы работаем вместе.

Вы всегда работали вдвоем, или в Вашем тренерском штабе был еще кто-то?

С нами раньше сотрудничал Александр Суховей. Он также как и я был ассистентом главного тренера. К большому несчастью, он умер в результате болезни. После этого мы работаем вдвоем.

Ваш тренерский дуэт прошел через большое количество команд, как украинской лиги, так и стран ближнего зарубежья. Какой из этапов Вашей тренерской карьеры считаете самым успешным?

Наилучшие воспоминания о работе в минском «Динамо». Мы пришли в команду, когда она была в середине турнирной таблицы, а завершили сезон на втором месте. Участвовали в квалификации Лиги Чемпионов. Тогда по итогам двух матчей мы уступили кипрскому «Анортосису», который тренировал Кецбая. Но воспоминания остались незабываемые.

Как считаете, возможность работать в тренерском штабе ФК «Севастополь» – это для Вас путь наверх?

Вы знаете, всегда приятно работать в командах, которые решают серьезные задачи. «Севастополь» оказался амбициозным клубом, целью которого является возвращение в элиту украинского футбола. В команде все поставлено на высокий профессиональный уровень. Без всякого сомнения, работа в ФК «Севастополь» – это шаг вперед в моей тренерской карьере.

Города Севастополь и Львов находятся на разных полюсах политической жизни Украины. Как Вы себя чувствует в городе русской славы?

Действительно, разница чувствуется, начиная от температуры воздуха, и заканчивая менталитетом людей. Я киевлянин, а это что-то среднее между Севастополем и Львовом, поэтому мне комфортно в любой точке нашей страны. С городом, толком еще познакомиться не удалось. Все время проводим на тренировках. Скоро ко мне приедут моя жена и сын, вот тогда и познакомимся с Севастополем поближе.