Взгляд в историю. Глава 19. Год 1947-й. Бои местного значения

Продолжение:
 
1 глава – Вступление. У истоков.
2 глава – СКЛС – Севастопольский Кружок любителей Спорта.
3 глава – ВФС – Всероссийский футбольный союз. 
4 глава – Внедрение футбола в пролетарские массы.
5 глава – «Местран» – преемник С.К.Л.С. Рождение флотской команды.
6 глава – 1924-й год. Победа над «непобедимой» Одессой и разгром сборной Украины.
7 глава – Год 1925-й. Создание ФФС. Первое турне по Украине
8 глава – Первая нумерация мест. Красноармейцам, физкультурникам и учащимся – вход по 20 копеек.
9 глава – Открытие стадиона СМЗ. ЦДКА, «Серп и молот» и другие гости футбольного Севастополя.
10 глава – Год 1935-й. Дебют в чемпионатах СССР.
11 глава – Футбольная перестройка. Кубок СССР.
12 глава – Год 1937-й. Под флагом «Судостроителя».
13 глава –  Год 1938-й. Трудовые будни и праздники.
14 глава – Флот и морзавод. Начало борьбы за первенство в городе.
15 глава – «Судостроитель» – полуфиналист Кубка РСФСР
16 глава – Последний мирный год.
17 глава – С футбольных полей на поля сражений.
18 глава – По пути возрождения.
 
В марте 1947 года завком завода им. С. Орджоникидзе получил на ремонт стадиона 50 тысяч рублей, которые были направлены на строительство раздевалок, сооружения ограды, ремонта и приведения в порядок беговых дорожек.
 
Уже 30-го марта на стадионе состоялся первый футбольный матч, в котором футболисты «Судостроителя» встретились с командой краснознаменного крейсера «Н». Эта игра собрала на трибунах стадиона больше 1000 зрителей, которые не ошиблись в своих ожиданиях. Было видно, что игроки обеих команд за зиму соскучились по футболу. На поле шла бескомпромиссная борьба, которая вылилась в пять забитых мячей. Победу со счетом 3:2 одержали заводские футболисты.
 
Назначенная на 6-е апреля игра «Судостроителя» с командой киевского ОДО не состоялась, но болельщики все равно не остались в эти дни без футбола. В Севастополь на товарищеские матчи приехала команда «Шахтер» из Ворошиловграда, которая в 1946 году стала чемпионом области. Перед двумя матчами в нашем городе «горняки» в Симферополе сыграли вничью с местным «Динамо».
 
Пятого апреля соперником «Шахтера» стали футболисты севастопольского Дома офицеров флота, которые победили гостей из Ворошиловграда со счетом 3:1. На следующий день соперником гостей был «Судостроитель». Этот матч собрал на трибунах стадиона более трех тысяч зрителей. Хозяева, игравшие с большим подъемом, одержали уверенную победу со счетом 4:2.
 
Чемпионат Севастополя стартовал лишь 15-го июня. Число его участников по сравнению с минувшим годом увеличилось вдвое. Это дало возможность разделить команды на две группы. В связи с таким регламентом, турнир получился довольно скоротечным и уже шестого июля состоялся главный матч, в котором определялся чемпион города.
 
На поле стадиона СМЗ, который в те годы был главной спортивной ареной города, при большом стечении зрителей вышли футболисты «Судостроителя» и экипажа Черноморского флота, чтобы в очном противостоянии определить лучшую команду Севастополя.
 
Нужно сказать, что этот матч получился очень боевым, о чем свидетельствуют и шесть забитых мячей. Заводчане оказались более настойчивыми и удачливыми, победив со счетом 4:2.
 
В те годы не было ни медалей, ни красивых Кубков, вручаемых командам за победу в тех или иных соревнованиях. Было все скромно и прозаично. В День физкультурника команде «Судостроитель» – чемпиону города по футболу 1947 года было вручено переходящее Красное знамя городского комитета по делам физкультуры и спорта.
 
В сентябре «Судостроитель» уже в ранге чемпионов города выезжал в Николаев и Херсон, где провел два товарищеских матча с участниками первенства СССР среди команд второй группы. Нужно сказать, что севастопольцы в этих играх выступили очень достойно. Обе игры завершились вничью: с одноклубниками из Николаева – 1:1, а с херсонским «Спартаком» – 2:2.
 
Розыгрыш Кубка Крыма в 1947 году начался довольно поздно – 11 октября. На старт этого турнира вышли 22 команды, которые были разбиты на четыре зоны – Симферопольскую, Севастопольскую, Евпаторийскую и Керченскую. Финал Кубка был запланирован на второе ноября в Симферополе. Естественно, что наш город в этом турнире представляла сильнейшая на тот момент команда – «Судостроитель». И морзаводцы не подвели. Самым захватывающим оказался полуфинал, в котором севастопольцы встречали с чемпионом Крыма 1947 года – симферопольским «Динамо». Основное время не выявило победителя. Исход поединка в пользу севастопольцев решил единственный мяч, забитый в дополнительные полчаса.
 
Состав участников главного матча, за второй по значимости футбольный трофей Крыма, полностью повторил финал 1946 года, в котором «Судостроитель» встречался с футболистами симферопольского Окружного Дома офицеров.
 
Год назад победу праздновали симферопольцы. Естественно, что морзаводцы горели желанием взять реванш. Это был поединок достойных соперников. Даже начавшийся в середине первого тайма снег не снизил темпа игры и не ослабил внимания зрителей. Футболисты «Судостроителя» смогли доказать свое превосходство над соперником, добившись победы в финальном матче.
 
Нужно отметить, что данный турнир не обошло своим вниманием и главное спортивное издание страны – газета «Советский спорт».
 
1948 год, казалось бы, не предвещал никаких больших перемен в севастопольском футболе, но в начале марта всех взбудоражила заметка в газете «Слава Севастополя» следующего содержания: Севастопольская футбольная команда «Судостроитель» решением Всесоюзного комитета по делам ФиС при Совете Министров СССР допущена к розыгрышу первенства страны по второй группе. Но об этом немного позже.
 
Продолжение следует…

Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта



Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.

Турнирная таблица

1. Севастополь Севастополь 48
2. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 48
3. Крымтеплица Крымтеплица 45
4. Евпатория Евпатория 35
5. Океан Океан 34
6. Инкомспорт Инкомспорт 31
7. Кызылташ Кызылташ 30
8. Гвардеец Гвардеец 19
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

15 мячей



Дмитрий Матвиенко

Дмитрий Матвиенко
Защитник

7 мячей



Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей


ИГРОКИ МАЯ

Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 3.08
голосов - 13



Евгений Прокопенко
Нападающий
средний бал - 2.8
голосов - 5



Сергей Науменко
Вратарь
средний бал - 2.71
голосов - 14


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Дмитрий Матвиенко
Защитник

25 мая - 27 лет



Сергей Петрович
Пресс-атташе

3 июня - 52 года



Евгений Замерец
Вратарь

5 июня - 18 лет