Мариуш Левандовски: «О шансах поговорим после матча в Харькове»

Приглашение футболистов ФК «Севастополь» в сборные команды стало для клуба привычным делом еще со времён участия команды в чемпионате первой лиги. Накануне заключительных матчей групповых турниров отбора на чемпионат мира 2014 в Бразилии, очередная порция вызовов пришла севастопольским игрокам.
 
Пока тренеры украинских национальной и молодежной сборных определяются со своими списками приглашенных на ближайшие матчи, литовская сборная прислала вызов Саулюсу Миколюнасу, а из стана польской националки пришло приглашение Мариушу Левандовски.
 
Если Миколюнас в сборную Литвы ездит практически без пропусков матчей, то Левандовски приглашен в первую команду своей страны после длительного перерыва. Особой изюминкой этого вызова стал тот факт, что Мариуш получил вызов в сборную как раз на матч, в котором Польша сыграет с украинской сборной. Об этом матче и о других перипетиях Мариуш Левандовски поговорил с клубной пресс-службой.
 
Мариуш, поздравляем тебя с вызовом в ряды «бело-красных орлов». Стал ли для тебя этот вызов неожиданным?
 
Наверное, каждый футболист, пока играет в футбол, ставит перед собой самые высокие цели и ждет такого вызова. Конечно, ждал, надеялся. Некоторое время назад у меня был разговор с тренером сборной, в ходе которого он сказал мне, что не исключает возможности такого приглашения. И всё-таки получение вызова в сборную, после такого длительного перерыва, было достаточно неожиданным, но от этого еще более приятным событием.
 
То есть ты хорошо знаком с тренером сборной Польши и методами его работы?
 
Сказать, что мы с тренером хорошо знакомы, я не могу. Мне не доводилось поиграть под руководством Вальдемара Форналика, наши футбольные пути не пересекались, но я прекрасно осведомлен о его тренерских успехах. Знаю, что это очень амбициозный тренер и квалифицированный специалист. Ну, а раз он меня пригласил в сборную, да ещё и на такие непростые матчи против Украины и Англии, значит, и он знает мои возможности и рассчитывает на меня.
 
Как ты считаешь, связаны ли успехи «Севастополя» в чемпионате Украины с твоим вызовом в сборную команду?
 
Конечно, связаны. Форналик говорил мне, что внимательно следит за играми «Севастополя» в чемпионате. А то, что наша команда на протяжении долгого времени показывает стабильную игру, а я постоянно играю в составе, то этот момент наверняка имел один из решающих факторов при принятии решения о вызове в сборную.
 
А когда в последний раз надевал футболку сборной Польши, помнишь?
 
Это было примерно четыре года назад. В матчах отбора на чемпионат мира 2010. Кажется, это был матч со Словаками. Мы в том отборе уступили именно сборной Словакии путевку на чемпионат мира в ЮАР. С тех пор, вот уже четыре года, я в сборную не вызывался.
 
Но, несмотря на это, ты единственный из действующих игроков, кто входит в «Общество почётных игроков сборной» (общество учреждено польским футбольным союзом в 1999 году, его членами являются футболисты, сыгравшие 60 и более матчей за сборную Польши – пр.-сл.). Ты знаешь о таком обществе?
 
Да, конечно, знаю.
 
Сейчас на твоем счету 64 матча, сыгранных в футболке польской сборной. До ста успеешь дотянуть?
 
До скольких? (смеётся) До ста? Вот если бы четыре года назад Францишек Смуда не отказался от моих услуг, то очень может быть, а сейчас уже врядли. Но это и не самое важное. Важно приносить пользу своей команде, а все эти рейтинги и хит-парады вторичны.
 
Твою сборную ждут очень непростые выездные матчи в Украине и Англии. Есть ли у польской команды шансы на выход из группы?
 
Загадывать нельзя. Матчи, действительно, будут очень сложными. Сейчас очень важно сыграть успешно с украинской сборной. Только после этого матча можно будет говорить о каких-то шансах или их отсутствии.
 
И всё-таки у Украины шансов на выход побольше?
 
Согласен. Но лишь потому, что Украину ждёт только одна сложная игра, а у её соперников будет по два тяжелейших противостояния. Но одна игра может все кардинально поменять. Вспомните начала отборочного цикла для Украины. Кто тогда говорил о больших шансах? Вот и сейчас не всё еще определено. В нашей группе одна победа может вывести команду в число претендентов, одна осечка – и все окажется совершенно по-другому. Все решится на футбольном поле.
 
А как ты относишься к решению ФИФА о том, что матч в Харькове пройдёт без зрителей?
 
Такое решение, конечно, гораздо больший минус для Украины, чем для Польши. Всё-таки играть при поддержке своих болельщиков всегда легче и приятней. Но я не могу сказать, что мы очень рады такой ситуации. Ведь футбол в первую очередь для зрителей, и играть при пустых трибунах всегда неприятно. Это и на телевизионную картинку, и на саму атмосферу на стадионе оказывает негативное влияние. Но, решение принято, значит, сыграем без зрителей. Думаю, что это не помешает командам показать интересную игру.

18 комментариев

Комментарии пользователей сайта



sevt
3 Окт, 2013 (чт, 14:51)

тилега не поедит

kadmii Севастополь
30 Сен, 2013 (пн, 20:01)

Можно поздравит Украину с победой над Польшей1 Мариуш-как всегда все пасы назад и все сопернику.)))

Gariy Севастополь
30 Сен, 2013 (пн, 16:28)

Вот так увидим, я надеюсь, что Мариуш выйдет на поле, битву двух ветеранов.  
ЛЕВАНДОВСКИЙ-ТИМОЩУК.  
Кто кого?!?  
Понятно, что вся Украина за Тимощука, но где то глубоко в душе каждый Севастополец будет переживать за Левандовского (старшего).  
Пусть победит сильнейший.

Кровельщик Севастополь
30 Сен, 2013 (пн, 11:15)

Мариуш - настоящий боец! "Порви" вместе с братом Англию, Украину не надо!

куников-атлантика
30 Сен, 2013 (пн, 00:26)

Думаю, что Левадовский посмотрит матч с Украиной, просидев на лавке.

taekvondist Севастополь
29 Сен, 2013 (вс, 22:41)

Мариуш удачи тебе в сборной!!! Ну а в ФК "Севастополь" ПОБЕД!!!

bal2011
29 Сен, 2013 (вс, 18:20)

Мариуш умничка так держать Карнозу и Ковпака в сборную Украины. Там встретитесь

ROGIGOR-64 Севастополь
29 Сен, 2013 (вс, 16:48)

Мариуш!Молодца!Поздравляю!Хороший пример для нашей молодежи.Вот так нужно работать в команде,чтобы попасть в сборную другой страны!Буду болеть за Польшу,но прежде за Украину!Удачи тебе Мариуш!

Рыбак Севастополь
29 Сен, 2013 (вс, 11:57)

Мариуш, поздравляем!  
 
В этом сезоне ты в отличной форме, бьёшься за каждый мяч! Удачи тебе в играх за сборную, Капитан!

gretzky62 Минск
29 Сен, 2013 (вс, 11:15)

Мариуш, с возвращением! Настоящий мужик, респект и уважуха! Молодежь, равнение на опыт и мужество!


Турнирная таблица

1. Севастополь Севастополь 52
2. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 50
3. Крымтеплица Крымтеплица 49
4. Океан Океан 37
5. Евпатория Евпатория 36
6. Кызылташ Кызылташ 34
7. Инкомспорт Инкомспорт 31
8. Гвардеец Гвардеец 21
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

17 мячей



Дмитрий Матвиенко

Дмитрий Матвиенко
Защитник

7 мячей



Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей


ИГРОКИ ИЮНЯ

Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 3.75
голосов - 4



Андрей Кива
Полузащитник
средний бал - 3.5
голосов - 4



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 3.4
голосов - 5


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Максим Давидчук
Защитник

26 июня - 27 лет



Игорь Бут
Видеооператор

6 июля - 35 лет



Константин Куклин
Тренер (группа начальной подготовки)

19 июля - 30 лет