Мариуш Левандовски: «О шансах поговорим после матча в Харькове»

Приглашение футболистов ФК «Севастополь» в сборные команды стало для клуба привычным делом еще со времён участия команды в чемпионате первой лиги. Накануне заключительных матчей групповых турниров отбора на чемпионат мира 2014 в Бразилии, очередная порция вызовов пришла севастопольским игрокам.
 
Пока тренеры украинских национальной и молодежной сборных определяются со своими списками приглашенных на ближайшие матчи, литовская сборная прислала вызов Саулюсу Миколюнасу, а из стана польской националки пришло приглашение Мариушу Левандовски.
 
Если Миколюнас в сборную Литвы ездит практически без пропусков матчей, то Левандовски приглашен в первую команду своей страны после длительного перерыва. Особой изюминкой этого вызова стал тот факт, что Мариуш получил вызов в сборную как раз на матч, в котором Польша сыграет с украинской сборной. Об этом матче и о других перипетиях Мариуш Левандовски поговорил с клубной пресс-службой.
 
Мариуш, поздравляем тебя с вызовом в ряды «бело-красных орлов». Стал ли для тебя этот вызов неожиданным?
 
Наверное, каждый футболист, пока играет в футбол, ставит перед собой самые высокие цели и ждет такого вызова. Конечно, ждал, надеялся. Некоторое время назад у меня был разговор с тренером сборной, в ходе которого он сказал мне, что не исключает возможности такого приглашения. И всё-таки получение вызова в сборную, после такого длительного перерыва, было достаточно неожиданным, но от этого еще более приятным событием.
 
То есть ты хорошо знаком с тренером сборной Польши и методами его работы?
 
Сказать, что мы с тренером хорошо знакомы, я не могу. Мне не доводилось поиграть под руководством Вальдемара Форналика, наши футбольные пути не пересекались, но я прекрасно осведомлен о его тренерских успехах. Знаю, что это очень амбициозный тренер и квалифицированный специалист. Ну, а раз он меня пригласил в сборную, да ещё и на такие непростые матчи против Украины и Англии, значит, и он знает мои возможности и рассчитывает на меня.
 
Как ты считаешь, связаны ли успехи «Севастополя» в чемпионате Украины с твоим вызовом в сборную команду?
 
Конечно, связаны. Форналик говорил мне, что внимательно следит за играми «Севастополя» в чемпионате. А то, что наша команда на протяжении долгого времени показывает стабильную игру, а я постоянно играю в составе, то этот момент наверняка имел один из решающих факторов при принятии решения о вызове в сборную.
 
А когда в последний раз надевал футболку сборной Польши, помнишь?
 
Это было примерно четыре года назад. В матчах отбора на чемпионат мира 2010. Кажется, это был матч со Словаками. Мы в том отборе уступили именно сборной Словакии путевку на чемпионат мира в ЮАР. С тех пор, вот уже четыре года, я в сборную не вызывался.
 
Но, несмотря на это, ты единственный из действующих игроков, кто входит в «Общество почётных игроков сборной» (общество учреждено польским футбольным союзом в 1999 году, его членами являются футболисты, сыгравшие 60 и более матчей за сборную Польши – пр.-сл.). Ты знаешь о таком обществе?
 
Да, конечно, знаю.
 
Сейчас на твоем счету 64 матча, сыгранных в футболке польской сборной. До ста успеешь дотянуть?
 
До скольких? (смеётся) До ста? Вот если бы четыре года назад Францишек Смуда не отказался от моих услуг, то очень может быть, а сейчас уже врядли. Но это и не самое важное. Важно приносить пользу своей команде, а все эти рейтинги и хит-парады вторичны.
 
Твою сборную ждут очень непростые выездные матчи в Украине и Англии. Есть ли у польской команды шансы на выход из группы?
 
Загадывать нельзя. Матчи, действительно, будут очень сложными. Сейчас очень важно сыграть успешно с украинской сборной. Только после этого матча можно будет говорить о каких-то шансах или их отсутствии.
 
И всё-таки у Украины шансов на выход побольше?
 
Согласен. Но лишь потому, что Украину ждёт только одна сложная игра, а у её соперников будет по два тяжелейших противостояния. Но одна игра может все кардинально поменять. Вспомните начала отборочного цикла для Украины. Кто тогда говорил о больших шансах? Вот и сейчас не всё еще определено. В нашей группе одна победа может вывести команду в число претендентов, одна осечка – и все окажется совершенно по-другому. Все решится на футбольном поле.
 
А как ты относишься к решению ФИФА о том, что матч в Харькове пройдёт без зрителей?
 
Такое решение, конечно, гораздо больший минус для Украины, чем для Польши. Всё-таки играть при поддержке своих болельщиков всегда легче и приятней. Но я не могу сказать, что мы очень рады такой ситуации. Ведь футбол в первую очередь для зрителей, и играть при пустых трибунах всегда неприятно. Это и на телевизионную картинку, и на саму атмосферу на стадионе оказывает негативное влияние. Но, решение принято, значит, сыграем без зрителей. Думаю, что это не помешает командам показать интересную игру.

18 комментариев

Комментарии пользователей сайта



sevt
3 Окт, 2013 (чт, 14:51)

тилега не поедит

kadmii Севастополь
30 Сен, 2013 (пн, 20:01)

Можно поздравит Украину с победой над Польшей1 Мариуш-как всегда все пасы назад и все сопернику.)))

Gariy Севастополь
30 Сен, 2013 (пн, 16:28)

Вот так увидим, я надеюсь, что Мариуш выйдет на поле, битву двух ветеранов.  
ЛЕВАНДОВСКИЙ-ТИМОЩУК.  
Кто кого?!?  
Понятно, что вся Украина за Тимощука, но где то глубоко в душе каждый Севастополец будет переживать за Левандовского (старшего).  
Пусть победит сильнейший.

Кровельщик Севастополь
30 Сен, 2013 (пн, 11:15)

Мариуш - настоящий боец! "Порви" вместе с братом Англию, Украину не надо!

куников-атлантика
30 Сен, 2013 (пн, 00:26)

Думаю, что Левадовский посмотрит матч с Украиной, просидев на лавке.

taekvondist Севастополь
29 Сен, 2013 (вс, 22:41)

Мариуш удачи тебе в сборной!!! Ну а в ФК "Севастополь" ПОБЕД!!!

bal2011
29 Сен, 2013 (вс, 18:20)

Мариуш умничка так держать Карнозу и Ковпака в сборную Украины. Там встретитесь

ROGIGOR-64 Севастополь
29 Сен, 2013 (вс, 16:48)

Мариуш!Молодца!Поздравляю!Хороший пример для нашей молодежи.Вот так нужно работать в команде,чтобы попасть в сборную другой страны!Буду болеть за Польшу,но прежде за Украину!Удачи тебе Мариуш!

Рыбак Севастополь
29 Сен, 2013 (вс, 11:57)

Мариуш, поздравляем!  
 
В этом сезоне ты в отличной форме, бьёшься за каждый мяч! Удачи тебе в играх за сборную, Капитан!

gretzky62 Минск
29 Сен, 2013 (вс, 11:15)

Мариуш, с возвращением! Настоящий мужик, респект и уважуха! Молодежь, равнение на опыт и мужество!


Турнирная таблица

1. Кызылташ Кызылташ 3
2. Севастополь Севастополь 3
3. Евпатория Евпатория 3
4. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 3
5. Инкомспорт Инкомспорт 0
6. Крымтеплица Крымтеплица 0
7. Океан Океан 0
8. Фаворит-ВД Кафа Фаворит-ВД Кафа 0
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Владислав Цой

Владислав Цой
Нападающий

1 мяч



Алексей Яблонский

Алексей Яблонский
Защитник

1 мяч



Игорь Рогованов

Игорь Рогованов
Полузащитник

1 мяч


ИГРОКИ АВГУСТА

Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 4.57
голосов - 7



Владислав Цой
Нападающий
средний бал - 4
голосов - 8



Андрей Кива
Полузащитник
средний бал - 3.71
голосов - 7


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Юрий Доброволянский
Администратор

23 августа - 59 лет



Михаил Дмитриев
Тренер по ОФП

28 августа - 39 лет



Валентин Мовчан
Старший инспектор здоровья

8 сентября - 64 года