Орбу: «На море еще не был»

Для Геннадия Орбу 20 сентября 2013 года станет знаковым днем и наверняка запомнится на всю жизнь. После победы «Севастополя» над донецким «Металлургом» (4:2) он стал главным тренером команды, которую до того возглавлял с приставкой «и.о.»

Воспитанник тренера Ивана Скребца сделал себе имя в донецком «Шахтере». Его взрывная, темпераментная игра не могла не импонировать болельщикам. Да, эмоции порой захлестывали скоростного хавбека, не жалевшего ни себя, ни соперников, но на поле Орбу всегда был открытым и честным.

Я видел много игр с его участием, начиная от матчей переходной лиги за макеевский «Бажановец» в 1992 году до одной из встреч ветеранов «Шахтера» прошлым летом. За эти два десятилетия характер Орбу действительно не изменился, да и его желание побеждать осталось таким же неуемным.

…Тренерская карьера Геннадия Григорьевича шла по пути, знакомому многим бывшим футболистам. Начинал с тренера-селекционера в «Шахтере», потом был ассистентом в «молодежке» горняков, «Заре» и «Ильичевце». Далее – возвращение в Донецк, где он успел поруководить резервным составом, а затем и предложение из Севастополя – снова в «молодежку».

Впрочем, футбольная жизнь внесла коррективы в этот распорядок, и когда экс-наставник крымчан Олег Кононов вдруг сорвался с места и уехал в Краснодар, «Севастополь» возглавил Орбу…

Об интервью для «Футбольного клуба» в телефонном режиме мы договорились сразу, назначив его на 20.00. Я позвонил в 20.01 и сразу получил замечание. За опоздание.

- Геннадий Григорьевич, с новым статусом вас! Расскажите, как прошло это назначение?

- Руководители клуба позвонили из Киева, где смотрели нашу игру с «Металлургом» по телевидению. Поздравили с победой и сказали что приставки «и.о.» больше нет.

- Ожидали такой реакции?

- Не кривя душой, скажу, после такой победы – ожидал!

- Это была лучшая игра севастопольцев за тот период, когда вы руководили командой?

- Я бы так не сказал. У нас был хороший матч с «Днепром», да и с «Металлистом» в Харькове мы выглядели достойно. Но игра с донетчанами получилась очень напряженной: мы забивали и нам забивали. И все-таки нам удалось на последних минутах вырвать победу. Но думаю, что лучшие игры «Севастополя» еще впереди.

- Когда счет стал 2:2, и вас показали крупным планом, прочитать на лице не удалось ничего. Что испытали в тот момент? Кстати, комментатор канала «Футбол» Юрий Розанов уверенно предсказал, что это еще не все…

- Я смотрел на ребят, видел, как они несли мяч на центр поля. Был уверен, что команда еще может прибавить, ведь сил и желания было предостаточно. И нам удалось дважды забить и победить. На мой взгляд, абсолютно заслуженно, тем более соперник играл в меньшинстве. В третьем голе здорово сыграл на опережение Филипп Будковский, а четвертый стал плодом усилий Фарлея и Александра Ковпака.

- Нельзя не отметить, что вы угадали с заменами. Те, кто вышел, усилили игру. Сейчас ваша команда в турнирной таблице на девятом месте. Скажите, насколько оно соответствует возможностям и амбициям клуба?

- У нас одна задача: выходить на поле, полностью выкладываться в игре. Неважно где мы играем: дома или на выезде. Результат может быть разным, но отдача и от опытных и от молодых игроков должна быть максимальной.

- Кстати об опытных футболистах. Когда мы увидим на поле Сергея Кузнецова?

- Он восстанавливается после травмы. Мы ему не враги, а потому спешить с его возвращением не собираемся. Ждем, когда будет готов на все 100%. Иначе нельзя. Не восстановившийся до конца игрок рискует усугубить свое повреждение и надолго выпасть из обоймы. Ни нам, ни ему это не нужно.
- А как вам вообще живется в Севастополе?

- Признаюсь, на море еще не был – очень много работы. Так было, и когда я тренировал молодежный состав, ну а сейчас свободного времени еще меньше. А вообще меня в Севастополе все устраивает – хороший город, хороший коллектив. Все нормально.

undefined

- Вы работали в «Шахтере», «Заре», «Ильичевце», вот теперь в «Севастополе». Что общего и в чем различие этих клубов?

- Для меня одно различие – до «Севастополя» я практически все время ходил в помощниках. Потом был исполняющим обязанности, а теперь – главный тренер. Совсем другая ответственность. А так… Все названные клубы хорошего уровня, со своими традициями и историей и, наверное, только «Шахтер» стоит особняком. «Шахтер» есть «Шахтер».

- А кто надоумил вас стать тренером? С чего это началось?

- После возвращения из Саратова, где я играл за «Сокол», я не думал о завершении карьеры. Хотел еще поиграть. Мне позвонил Яремченко и пригласил зайти к нему. Он тогда работал спортивным директором, по-моему. Я, естественно, пришел в клуб, где встретился с Валерием Ивановичем и Евгением Витальевичем Кананой, работавшим тогда администратором, и они рассказали о том, что президент «Шахтера» Ринат Ахметов предлагает мне перейти на тренерскую работу и стать тренером-селекционером «Шахтера». А дальше, мол, жизнь покажет. Думал я недолго, потому что от таких предложений не отказываются.

- Скажите, в своей тренерской деятельности на чей опыт вы опираетесь? Учителей было много: Яремченко, Бышовец, Сабо, Прокопенко…

- Я благодарен всем тренерам, которых вы назвали. Конечно, у них кое-что почерпнул, но я иду своим путем, и у меня своя философия. Я хочу создать коллектив, коллектив единомышленников. Мне хочется, чтобы игроки верили мне, а я оправдывал их доверие. Был честен перед ними.

- Кстати о доверии. Валерий Викторович Рудаков, который «селекционерил» вас в начале 1990-х, говорил, что вы не сразу согласились переходить в «Шахтер», долго сомневались? Было такое?

- Было, но немного не так. В «Шахтере» я хотел играть. Но дело в том, что тогда директор шахты имени Бажанова Юрий Борисович Грядущий (а я играл за его команду) обещал мне квартиру. Убедил меня тогда Игорь Симонов, с которым мы играли в «Бажановце». Он сказал мне великие слова: «Иди! Сюда ты вернешься всегда!»
undefined

- Как игрок Геннадий Орбу добился многого. Были медали серебряные и бронзовая (в составе волгоградского «Ротора»), были кубки, игры за национальную сборную. Чего не хватает в такой коллекции?

- Золотой медали, конечно. И не поиграл в Лиге чемпионов (примечание автора – ушел из «Шахтера» незадолго до дебюта горняков в турнире). Судьба такая! Из-за своего характера я упустил такую возможность. Жалею, конечно, но ничего уже не изменишь… Меня как-то попросили болельщики привезти в родную Макеевку Кубок УЕФА. Я отказался и сказал: «Я не выиграл его как игрок, постараюсь выиграть как тренер».

- Отличная мечта. А скажите, какой матч в вашей карьере стоит особняком? Вот такой незабываемый?

- Незабываемый? (Пауза…)  Сложно сказать с лету. Наверное, это игры сборной против Италии.

- Вы сыграли на нашу национальную команду 17 матчей, что в общем-то не так и много. Не сложились отношения с Йожефом Сабо?

- Сам виноват. Из-за своего характера упустил возможность поиграть еще за сборную… Жалею и об этом. Стараюсь, чтобы футболисты «Севастополя» не повторяли моих ошибок. Грехов своей футбольной молодости я не скрываю. Что было, то было.

- А чем запомнился период, проведенный в Волгограде? Только ли бронзовой медалью? Ведь тогда в «Роторе», которым руководил Виктор Прокопенко, была очень приличная команда, а город переживал футбольный бум.

- Мы реально претендовали на российское чемпионство, а бронзовые медали – это был утешительный приз.

- Виктор Прокопенко говорил, что, видно не дано было ему выиграть «золото». Не получилось это и в «Шахтере».

- Без удачи ни один спортсмен, ни один тренер не добьется успеха. Так все устроено. В Полтаве вышел Громов и забил нам, а в матче против «Металлурга» уже повезло нашему Будковскому. Тоже вышел и забил!

- Скажите, а у вас в команде есть такие ребята, которые напоминают молодого Орбу – эмоциональные и вспыльчивые?

- Может и есть. Я на первом собрании сказал, что доверяю каждому футболисту. Ведь как только прекратиться доверие, сразу же исчезнет взаимопонимание. Конфликты, конечно, неизбежны, от этого никуда не денешься. Кто не попадает в состав, обижаются, считают это неправильным. Но вся внутренняя кухня должна оставаться в раздевалке, внутри коллектива. С такими ситуациями нужно быстро разбираться и идти дальше.

- Валерий Иванович Яремченко очень много сделал для вас. Рядом вы проработали рядом много лет. Сейчас вы часто общаетесь? Он же ведет довольно замкнутый образ жизни…

- С тех пор, как он ушел из «Ильичевца», очень редко. Почему так? Не знаю.

- Говорят, что он собирается вернуться на тренерскую работу.

- Буду рад этому. Он очень много значит в моей футбольной жизни. Я этого не забыл и не забуду. Желаю ему только удачи.

- Чтобы немного развеселить наш диалог спрошу о том, как вы в армии служили поваром. Слышал, изрядно поправились. Было?

- Было. За полгода вес сильно набрал. Потому после демобилизации пошел работать на шахту имени Бажанова – не в команду, а под землю уголек добывать. Когда я в шахтерской амуниции шел опускаться в шахту, меня встретил Виктор Федорович Пыщев, который тренировал тогда «Бажановец». Он предложил прийти на тренировку и начать сначала. Я пришел, возобновил занятия футболом. И я так возобновил, что через восемь месяцев оказался в «Шахтере». Ну и, кстати, помог «Бажановцу» из переходной лиги перебраться во вторую.

undefined

- Говорят, в футбол вас привел родной брат Саша? Он неплохо играл?

- Да, именно он меня отвел в футбольную секцию. Но он вскоре ушел, а я остался.

- А родной для нас обоих Макеевке когда были в последний раз?

- В мае. Как переехал сюда в Севастополь, никуда не вырывался. Только на игры с командой. Но звоню каждый день. После игры 6 октября с «Ильичевцем» будет пауза в чемпионате, планирую приехать в Донецк, ну и тогда и в Макеевку заеду.

- Кстати, об «Ильичевце». Для вас это будет принципиально важный матч?

- Мне будут интересно встретиться с мариупольской командой. Ведь там много знакомых ребят, которых я тренировал. У нас были хорошие отношения. Насчет принципиальности, скажу так: для меня любая игра принципиальна и важна. Нужно побеждать и брать три очка.

- Я знаю, что у тренеров со свободным временем не очень. Но если все же появляется, чему его посвящаете?

- Свободного времени, как уже говорил, практически нет. Думаю, что за свою жизнь уже достаточно развлекся. Работать надо – это главное!

- А с кем общаетесь в Севастополе, кроме футболистов, тренеров, клубных работников?

- Все мои друзья в Донецке остались. С ними по телефону общаюсь.

- В вашей молодежной команде есть талантливые ребята?

- Есть пять-шесть игроков с отличной перспективой. Двоих из них, кстати, я брал на кубковую игру во Львов. Надо давать шанс.

- Последний вопрос. О чем сейчас мечтает тренер Орбу?

- Мечтаю о чем? Чтобы тренерская карьера удалась. Чтобы все мои футболисты были живы и здоровы.

- Спасибо за беседу. Желаю, чтобы еще одна мечта, о которой вы уже говорили, сбылась, и когда-нибудь вы привезли Кубок УЕФА в родную Макеевку. Удачи!

Фото Валерия ДУДУША (Донецк) и пресс-службы ФК «Севастополь»