Василий Борис: «Последний чемпионский титул союзных «вооруженок» выиграл Севастополь»

 

Мы продолжаем знакомить Вас с выдающимися личностями, которые посвятили свою футбольную карьеру Севастополю. На этот раз мы представляем Вашему вниманию интервью с бывшим футболистом команды «Атлантика» и тренером команд «СК КЧФ», «Чайка» и «Черноморец», а ныне исполнительным директором Федерации Футбола Севастополя, Василием Ярославовичем Борисом.
 
-----
Краткое досье:
Василий Ярославович Борис родился 1 ноября 1958 года в поселке Подпечеры, Ивано-Франковской области.
 
Игровая позиция: левый полузащитник.
 
Карьера футболиста: «Локомотив» Ивано-Франковск (1974-76), «СКА» Будапешт (1977-80), «Авангард» Ровно (1980-82), «Атлантика» (в последствии «Чайка») Севастополь (1982-90).
 
Карьера тренера: «СК КЧФ» Севастополь (1990-92, 1993), «Чайка» Севастополь (1992-93), «Черноморец» Севастополь (1994-99).
 
Достижения: победитель второй лиги Чемпионата Венгрии (1978), победитель первой Лиги Чемпионата Венгрии (1979), победитель Чемпионата Вооруженных сил СССР (1978, 1990), обладатель Кубка Вооруженных сил СССР (1990), Чемпион Крыма (1995), обладатель Кубка Крыма (1997).
 
-----
 
Василий Ярославович, в рамках нашей рубрики разговор с ветеранами мы всегда начинаем с того, что узнаем, с чего начиналась для них дорога в футбольный мир. Скажите, где Вы начинали познавать азы футбольного мастерства?
 
Я закончил ивано-франковскую детско-юношескую спортивную школу, тренером нашей команды был Денис Петрович Зембицкий. Прекрасно помню, как он приезжал на стадион на мопеде с лежащим на багажнике мячом. После окончания спортивной школы, стал играть за ивано-франковский «Локомотив», сперва за юношескую команду, а затем уже за главную команду города, однако. В общей сложности, за «Локомотив» я отыграл пару лет, а затем пошел служить в армию.
 
Однако это не помешало Вам продолжить карьеру футболиста.
 
Разумеется! Служил я в южной группе войск, в Венгрии, и спустя год, после начала службы, меня откомандировали в «Спортивный Клуб Армии» города Будапешт, впоследствии даже был подписан контракт на два года с этой командой. Мы принимали участие во второй и в первой лиге Венгрии, и обе лиги выиграли. Даже стоял вопрос участия в высшей Лиге, однако в те времена это было невозможно из-за армейской службы. В то же время мы стали чемпионами Вооруженных сил СССР, обыграв в финале турнира команду «Искра» Смоленск со счетом 1:0. В 1980-м году срок моего контракта истек.
 
Как развивалась Ваша карьера в дальнейшем? От каких команд и тренеров поступали предложения?
 
После окончания службы получил приглашение из команды «Авангард», город Ровно. Тренировали его в то время Владимир Николаевич Трошкин, с которым мы до сих пор в хороших отношениях, и Виктор Антонович Матвиенко, оба заслуженные мастера спорта. Под их руководством наша команда значительно прибавила, показывала хорошие результаты, и, в итоге, в 1981-м году мы заняли 3-е место в Украинской зоне Чемпионата СССР.
 
Затем Вы попали в Севастополь, где работаете и по сей день. С чего началось Ваше знакомство с севастопольским футболом, и как развивалась ваша карьера в дальнейшем?
 
Для начала следует сказать, что я получил приглашение в команду «Атлантика» от Анатолия Николаевича Заяева, и за эту команду я провел девять с половиной сезонов. Практически каждый год мы демонстрировали разные результаты, но самым удачным для нас был сезон 1982-го года. Команда тогда после первого круга шла на третьем месте, демонстрируя отличную игру. По завершению чемпионата мы заняли шестое место, а многие игроки попали в команды, которые выступали в высшей лиге СССР.
 
После окончания игровой карьеры стал тренером. В 90-м году принял команду «СК КЧФ», с которой выиграл последний Кубок Вооруженных сил СССР и Чемпионат Вооруженных сил СССР. Особенно запомнилась победа в чемпионате. Нам противостояли команды из Ростова, Москвы, Смоленска, Киева, Хабаровска и других городов, но победу на том турнире праздновали мы. Все соперники были в шоке. Неудивительно, что многие футболисты этой команды затем стали выступать в высшей лиге, а некоторые, например, Александр Евтушок, вызывались в сборную Украины. Впоследствии, мне еще раз довелось руководить командой «СК КЧФ» в играх на Чемпионате Крыма.
 
С 92-го по 99-й год я был тренером главных команд Севастополя – «Чайки» и «Черноморца». В 1995-м году с «Черноморцем» мы стали чемпионами Крыма за 5 туров до финиша, а через два года участвовали во второй Лиге Чемпионата Украины и выиграли Кубок области. На этом моя полноценная футбольная карьера заканчивается.
 
Чем же Вы занимались после этого, и над чем трудитесь сегодня?
 
В 2000-м году я проработал сезон в «Таврии», был тренером-селекционером. Начиная с 2001-го года и до сего дня, работаю в Спортивном Клубе Флота, который был переименован в прошлом году в 175-й центр морской физической подготовки Черноморского флота Российской Федерации. Также очень важно отметить, что уже 10 лет я отвечаю за сборную города по футзалу среди команд-инвалидов, руковожу командой глухонемых. Ну и, помимо всего прочего, с января этого года работаю исполнительным директором Федерации Футбола Севастополя, так что деятельность функционера у меня, как и карьера, очень насыщенная.
 
Василий Ярославович, большое Вам спасибо за увлекательную беседу, желаем Вам продолжать достигать успеха во всех начинаниях!
 
Спасибо, я также благодарен за разговор и, пользуясь случаем, хотел бы пожелать нашей команде мастеров удачи и положительного результата в оставшихся матчах чемпионата Украины.
 
  

 

1 комментарий

Комментарии пользователей сайта


Гера Севастополь
26 Июн, 2012 (вт, 14:08)

хороший человек и тренер.знаком с ним.......


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.

Турнирная таблица

1. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 29
2. Севастополь Севастополь 24
3. Океан Океан 20
4. Инкомспорт Инкомспорт 19
5. Крымтеплица Крымтеплица 18
6. Кызылташ Кызылташ 16
7. Евпатория Евпатория 15
8. Гвардеец Гвардеец 13
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

6 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.25
голосов - 12



Дмитрий Матвиенко
Защитник
средний бал - 2.69
голосов - 16



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.5
голосов - 12


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет



Антон Голенков
Полузащитник

17 декабря - 29 лет



Александр Сумский
Заместитель генерального директора

26 декабря - 57 лет