Артур Айметдинов: «Для моей жены Севастополь – родной город… Теперь и для меня Севастополь стал родным

Появление полузащитника Артура Айметдинова в футбольном клубе «Севастополь» не было случайным. Тот, кто хоть немного знаком с закулисьем крымской Премьер-лиги, знает, что он мог оказаться в команде ещё при главном тренере Алексее Грачёве. Позже его кандидатуру рассматривали Андрей Добрянский и Станислав Гудзикевич, но тогда по различным причинам переход не состоялся. О том, какие футбольные дороги привели его в ФК «Севастополь», Артур рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Артур, все знают тебя как разностороннего игрока, способного сыграть на любой позиции. В настоящее время после четырёх официальных матчей за «Севастополь» ты с тремя голами возглавляешь гонку бомбардиров нашего чемпионата. Видимо, роль голеадора подходит тебе лучше всего. Что скажешь?

— Раньше, когда играл на материке, я вообще не считался забивным футболистом. За всю карьеру в моём активе всего 5 голов в ПФЛ России. А здесь в Крыму я за несколько сезонов забил 20 мячей. Конечно, быть автором гола всегда приятно, но для меня это не самоцель. Главное, чтобы команда выигрывала и показывала результат, а личные показатели на втором плане.

— В домашней игре с «Крымтеплицей» была отчётливо видна новая футбольная связка в нашей команде Тарасенко – Айметдинов. В данном случае Захар ассистировал, а ты забивал. Подобное взаимопонимание – это дело случая или это результат вашего прошлого совместного пребывания в рядах «ТСК-Таврии»?

— Действительно, мы отлично взаимодействовали с Захаром, будучи футболистами симферопольской команды, и сегодня это приносит результат в матчах за «Севастополь». Мы хорошо понимаем друг друга на поле и на тренировках договариваемся по возможности чаще отрабатывать игровые связи. 

— Ты советовался с Захаром Тарасенко перед тем, как перебраться в «Севастополь»?

—  Да, мы с ним обсуждали мой переход, и, конечно, я у него интересовался про обстановку в коллективе, целях и задачах клуба. Он отзывался о «Севастополе» только в позитивных тонах. Я благодарен Захару за поддержку и рад вновь оказаться с ним в одной команде.

— А кто был главным инициатором твоего перехода в наш клуб?

— В этом нет секрета – это моя семья. На данном этапе мы с супругой Кристиной и двумя нашими дочками Ариной и Аглаей – как единое целое. Вместе принимаем все важные решения. Для моей жены Севастополь – родной город, поэтому она всегда хотела, чтобы я играл в главной команде города-героя. Теперь и для меня Севастополь стал родным.

изображение_viber_2020-10-16_19-25-51  

В чемпионате Премьер-лиги КФС ты дебютировал в 2017 году в составе бахчисарайского «Кызылташа». Как ты оказался в Крыму, и какое представление имел о местном футбольном хозяйстве?

После выступления в ПФЛ за владимирское «Торпедо» долго искал команду на материке. Трансферное окно закрывалось, и агент предложил попробовать свои силы в крымском чемпионате. Никакого представления об этом турнире не имел. Залез в интернет, узнал подробности, согласился и приехал.

— И что ты увидел?

Уровень чемпионата на тот момент уступал ПФЛ, но при этом такие команды, как «Севастополь», «Евпатория», «Крымтеплица», вполне могли быть среди лидеров любой зоны ПФЛ России. Поиграв здесь, я понял, что качество турнира достаточно высокое, играют футболисты хорошего профессионального уровня, много опытных ребят с материка, подрастает талантливая местная молодёжь.

— Первой твоей командой в КФС стал «Кызылташ». Почему выбор пал именно на бахчисарайский коллектив?

— В Крым я изначально приезжал на просмотр в «Крымтеплицу». Находился в клубе три дня, затем мне сказали, что я им не подхожу. Дело в том, что тогда в Аграрном ждали приезда группы бразильских футболистов, а мне посоветовали предложить свои услуги «Кызылташу». После первого дня работы в Новопавловке состоялся разговор с тренером бахчисарайской команды Романом Васильевичем Войнаровским, который предложил мне остаться в команде. Так я стал игроком «Кызылташа». Это был хороший сезон в моей футбольной карьере. 

— Затем ты пошёл на повышение и переехал в «Евпаторию», команду, которая по итогам сезона стала чемпионом Премьер-лиги КФС.

— Да, я подписал трудовое соглашение с «Евпаторией», но провёл в команде всего полгода. К тому моменту мы с женой ждали пополнение в семье, и Кристине необходимо было постоянно наблюдаться в перинатальном центре в Симферополе. Руководство «Евпатории» пошло навстречу и отпустило в аренду в «ТСК-Таврию». Тогда «Евпаторию» возглавил Алексей Грачёв. Он предлагал мне остаться в обмен на некоторые послабления в тренировочном режиме, чтобы я мог ездить в Симферополь. Но мне каждый день необходимо было быть рядом с супругой, поэтому мы решили переехать в столицу Крыма. 8 марта 2019-го у нас родилась дочь Аглая, и помню, что на следующий день на стадионе «Фиолент» состоялось главное крымское дерби «ТСК-Таврия» – «Севастополь», которое завершилось 0:0.

— Твоё знакомство с футбольным клубом «Севастополь» произошло значительно раньше, чем ты появился в Крыму. Это было в июне 2014 года в Набережных Челнах в полуфинальном матче Кубка президента Татарстана. Помнишь эту игру?

— Такое не забудешь. Помню, мы приехали из какого-то дальнего выезда и на следующий день нам пришлось играть с «Севастополем», о котором мы не имели ни малейшего представления. По нам будто катком проехались. 0:5 проиграли, соперник мячи забивал классные, даже помню, с центра поля нам забили. Честно говоря, мы были шокированы подобным развитием событий, но «Севастополь» тогда был объективно сильнее «КамАЗа». 

 71127

— У «Севастополя» в составе до сих пор играют четыре футболиста, которые были на том турнире в Набережных Челнах. Можешь сказать кто это?

— Помню только Андрея Киву и Станислава Гудзикевича. Остальных уже не вспомню.

— Это Сергей Науменко, Александр Челядник и Виталий Мироненко, а руководил той командой нынешний генеральный директор клуба Валерий Чалый.

— Очень интересная и неожиданная информация. Надо будет с ребятами на досуге вспомнить и обсудить былое.

— В «Севастополе» тебе уже дали прозвище? Как тебя коротко называют партнёры по команде во время тренировок и игр?

— Вообще, здесь в Крыму зовут Артуром или Арчи. А вот Даня Наговицын, с которым мы знакомы много лет, в курсе, что с давних времён у меня футбольное прозвище Аю, что по-татарски означает медведь.

— Возвращаясь к «КамАЗу», можно сказать, что эта команда стала для тебя по-настоящему первой взрослой в твоей профессиональной футбольной карьере?

— Что касается среднего возраста команды, то действительно – это был коллектив, перед которым ставились серьёзные турнирные задачи, и под них приглашались опытные исполнители. Но с настоящим мужицким футболом я познакомился чуть раньше, когда играл в ПФЛ за «Рубин-2». Я подписал первый профессиональный контракт в 16 лет, а дебютировал во второй лиге в 2009 году в возрасте 17 лет. За четыре сезона за свою родную команду я сыграл более 100 матчей. У нас был молодой коллектив, и нам было очень сложно на равных соперничать с опытными футбольными командами. Тем не менее мы не раз отлично проявляли себя в матчах с лидерами зоны, за что удостаивались заслуженной похвалы.

изображение_viber_2020-10-16_19-25-191  

— Выступая за «Рубин-2», ты ставил перед собой задачу пробиться в основу «Рубина»?

— Конечно, каждый игрок хочет попасть в главную команду родного города. Я не исключение. Но в тот период главным тренером «Рубина» был Курбан Бердыев, и перед клубом ставились серьёзные турнирные задачи – чемпионство и еврокубки. Было очень сложно пробиться в основу.

— В твоей футбольной карьере в ПФЛ были ещё команды «Волга» (Тверь) и «Торпедо» (Владимир). Какой из этих этапов можешь считать для себя наиболее удачным?

— Во Владимире был продуктивный этап в моей жизни – в плане игры и понимания футбола. Там работал очень хороший тренер Евгений Евгеньевич Дурнев, и он мне многое дал в плане профессионального роста. Он пересмотрел мою позицию на поле, при нём у меня шла игра и всё получалось. Но со временем завершился мой контракт, во Владимире стали строить новую команду, и я уехал играть в Крым.

— Ты уже сказал, что Казань – твой родной город. Поэтому следующий вопрос будет про твоё футбольное детство. Расскажи о семье и том, как ты делал первые шаги в футболе.

— Я из простой казанской семьи. Отец у меня частный предприниматель, а мама – бухгалтер. Есть у меня старшая сестра Мария. Она живёт в Казани, работает дизайнером интерьеров. Очень талантлива, я её люблю и скучаю по ней. В середине 90-х рядом с папиной работой открывалась секция по футболу – называлась «Трудовые резервы». Набирали детей моего возраста и меня сразу приняли. Там я провёл где-то шесть сезонов и в 12 лет перешёл в школу казанского «Рубина». Причём в то время меня, ещё ребёнка, выкупили у «Трудовых резервов» за какие-то деньги.

изображение_viber_2020-10-16_19-23-16

— Насколько сложно складывалась твоя юношеская карьера в футболе?

— В школе «Рубина» была большая конкуренция, но я её успешно выдерживал и играл. Прошёл все стадии подготовки. Кстати, мой выпускной класс стал чемпионом России среди юношей. Помню, мы тогда в финале обыграли московский «Спартак» – 3:2. После нашего выпуска школа «Рубина» была преобразована в академию, и туда начали набирать ребят из всех регионов России.

— Сегодня ты живёшь и играешь в Севастополе и, видимо, всё свободное время посвящаешь семье.

— Так и есть. Дети занимают всё свободное время. Пытаемся выезжать из города, путешествовать по Крыму, гуляем в парках и у моря. В этом плане Севастополь идеальный город для жизни.

— Не могу не спросить о твоих личных увлечениях. В социальных сетях время от времени появляются фотографии, где ты представляешь игровые футболки различных команд. Объясни, пожалуйста.

— Действительно, я собираю игровые футболки как российских, так и зарубежных клубов. У меня сейчас более 150 экземпляров. Основное направление – это казанский «Рубин». Хочу собрать все футболки по сезонам, начиная с того момента, как «Рубин» вышел в Премьер-лигу, может, и более раннего периода. Сейчас ко мне едет футболка образца 2002 года. После завершения карьеры мечтаю сделать выставку, возможно, объединившись с моими друзьями коллекционерами из других городов.

изображение_viber_2020-10-16_19-23-161  

— Вы в семье обсуждали вариант выбора Севастополя как места постоянного жительства после завершения футбольной карьеры?

— Севастополь — очень красивый город, здесь прекрасный климат и рядом море. Мы думали с семьёй обосноваться здесь, но будем решать этот вопрос позже. У меня есть желание попробовать себя на более высоком футбольном уровне, возможно, в ФНЛ или в зарубежных чемпионатах соответствующего уровня. Если у меня появится шанс, я постараюсь им воспользоваться.

— Артур, благодарим тебя за беседу и удачи в матчах за «Севастополь».

— Спасибо, буду всеми силами стараться приносить пользу своей новой команде и легендарному городу.

Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта


Турнирная таблица

1. Победа Победа 38
2. Севастополь Севастополь 36
3. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 35
4. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 35
5. Ростов-2 Ростов-2 34
6. Астрахань Астрахань 28
7. Сочи-2 Сочи-2 27
8. Нарт Нарт 26
9. Дружба Дружба 26
10. Рубин Ялта Рубин Ялта 25
11. Легион Легион 23
12. Ангушт Ангушт 14
13. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 13
14. Динамо-2 Динамо-2 2
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Дмитрий Иванов

Дмитрий Иванов
Нападающий

7 мячей



Станислав Рубан

Станислав Рубан
Нападающий

6 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей


ИГРОКИ ИЮЛЯ

Максим Исаев
Защитник
средний бал - 5
голосов - 1



Юрий Максимов
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 1



Станислав Рубан
Нападающий
средний бал - 5
голосов - 1


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Вели Эмирвелиев
Полузащитник

30 июля - 19 лет



Максим Мясников
Полузащитник

18 августа - 19 лет



Максим Мясников
Полузащитник

18 августа - 19 лет