Василий БОРИС. Помним, скорбим…

Сегодня перестало биться сердце одного из лучших Севастопольских игроков и тренеров – легенды Севастопольского футбола Василия Ярославовича БОРИСА.
 
Василий Ярославович Борис родился 1 ноября 1958 года в поселке Подпечеры, Ивано- Франковской области.
Воспитанник Ивано-Франковского футбола.
 
С детских лет увлекся футболом. Окончив детско-юношескую футбольную школу, начал свой долгий путь в большом футболе. Первой его командой стал ивано-франковский «Локомотив», где, за который он отыграл два года. Затем была служба в СА. В это время он играл в СКА (Будапешт) Южной группы войск. В составе этой  команды становился победителем Первенства Венгрии во второй и первой лигах, а в 1978 выиграл Чемпионат Вооруженных сил СССР.
 
Закончив армейскую службу, получил приглашение в ровенский «Авангард», который в 1981 году завоевал бронзовые медали Первенства Украины среди команд второй лиги.
 
Молодой, но яркий и неординарный футболист был замечен тогдашним наставником севастопольской «Атлантики» Анатолием Николаевичем Заяевым. Анатолий Николаевич имел особое чутье на талантливых футболистов, и  пригласил Василия в свою команду. С первых же своих игр в составе «Атлантики» Василий Ярославович заставил говорить о себе многотысячную армию севастопольских болельщиков. Его отличали незаурядные бойцовские качества и заряженность на победу. За время выступления в составе «Атлантики» и «Чайки» Василий провел 309 матчей.
 
И ни одного матча не было у него, за который кто-то мог его упрекнуть в том, что он не полностью отдался игре!
 
За свою карьеру футболиста в севастопольских клубах он забил 27 голов. Были среди них важных и победных.
 
После окончания игровой карьеры, Василий Ярославович посвящает себя тренерской работе. Возглавив в 1990 году команду СК КЧФ, он вместе с ней завоевывает Кубок Вооруженных сил СССР. Последний Кубок ВС в истории Великой страны.
 
В 1992 году он возглавил севастопольскую «Чайку», выступавшую в Первенстве Украины среди клубов второй лиги. А в 1997 году, когда Севастополь утратил место в профессиональной лиге, именно он предложил проект возвращения севастопольской команды в профессиональную лигу. На базе флотской, «чээфовской» команды «Черноморец» при Севастопольском спорткомитете был создан Футбольный Клуб «Черноморец». Этот клуб на протяжении трех сезонов представлял Севастополь в Первенстве Украины среди коллективов физкультуры, а потом и во второй лиге Первенства Украины среди профессиональных клубов.
 
Все это время Василий Ярославович не терял связь со Спортивным клубом Черноморского флота и, по окончании работы в команде мастеров, вернулся к работе с флотской командой. Яркий, самоотверженный, атакующий футбол на много лет стал визитной карточкой его команды! И результаты не заставили себя ждать!
 
Среди его тренерских достижений, кроме успехов в различных ведомственных соревнованиях, проводимых Министерством обороны, следует отметить победу в Чемпионате Крыма (1995г.) и Кубка Крыма (1997г.), а также многократные победы в чемпионате и Кубке Севастополя.
 
Помимо тренерской работы, Василий Ярославович Борис много времени уделял общественной деятельности, работая в инспекторском комитете Крымского Футбольного Союза. В Федерации футбола Севастополя он несколько лет был исполнительным директором и главой нескольких комитетов, щедро передавая свой опыт Севастопольским тренерам, инспекторам, судьям.
 
Светлая память о Василии Ярославовиче Борисе навсегда останется в наших сердцах.
 
Прощание с Василием Ярославовичем состоится 21 января, в 09.30, в храме святой великомученицы Варвары (5-й километр. Городское кладбище).

Фотогалерея

4 комментария

Комментарии пользователей сайта


Raptors Севастополь
22 Янв, 2017 (вс, 22:03)

Очень печально. Замечательный был человек, знал его хорошо. Ярославович очень много сделал для севастопольского и флотского футбола. Вечная ему память...

Рыбак Севастополь
21 Янв, 2017 (сб, 18:58)

Печальная новость... наш футбольный человек.

Sevic Севастополь
19 Янв, 2017 (чт, 18:49)

кот Василий (19 января 2017, 16:51), готовится на ближайшую субботу

кот Василий None
19 Янв, 2017 (чт, 16:51)

Жаль. Говорят, что очень хороший и порядочный человек был! Вечная память!  
Скажите, а будет о нём статья, как в вашей рубрике "Они -наша история"? Хочется побольше о нём узнать. Спасибо.


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.

Турнирная таблица

1. Севастополь Севастополь 48
2. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 48
3. Крымтеплица Крымтеплица 45
4. Евпатория Евпатория 35
5. Океан Океан 34
6. Инкомспорт Инкомспорт 31
7. Кызылташ Кызылташ 30
8. Гвардеец Гвардеец 19
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

15 мячей



Дмитрий Матвиенко

Дмитрий Матвиенко
Защитник

7 мячей



Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей


ИГРОКИ МАЯ

Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 3.08
голосов - 13



Евгений Прокопенко
Нападающий
средний бал - 2.8
голосов - 5



Сергей Науменко
Вратарь
средний бал - 2.71
голосов - 14


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Дмитрий Матвиенко
Защитник

25 мая - 27 лет



Сергей Петрович
Пресс-атташе

3 июня - 52 года



Евгений Замерец
Вратарь

5 июня - 18 лет