Станислав Гудзикевич: «Голы считать будем после завершения карьеры»
- 16 октября 2015 21:27
- Интервью
- Версия для печати
- RSS

Похожие новости
Второй гол, забитый севастопольцами на «Локомотиве» в матче 8-го тура в ворота симферопольской «Таврии» Гудзикевичем, стал юбилейным для нашего полузащитника. Станислав миновал рубеж в тридцать голов, забитых за «Севастополь» в официальных матчах, с чем мы его и поздравляем.
Последний раз в профессиональной лиге Станиславу удавалось забить гол за «Севастополь» ещё 9 августа 2009 года, когда на бахчисарайской «Дружбе» Гудзикевич сделал дубль и внёс значительный вклад в победу над «Энергетиком» из Бурштына (4:0). И вот, спустя шесть лет, игрок, большинство матчей в своей карьере сыгравший под шестым номером, стал шестым игроком за всю историю футбольного клуба «Севастополь», кто забил более тридцати голов.
Вспомнить прошедшие годы, обсудить нынешние реалии, узнать планы на будущее клубной пресс-службе удалось, побеседовав с полузащитником «СКЧФ Севастополь» Станиславом Гудзикевичем.
Кстати, Стас, когда мы вновь увидим тебя под привычным игровым номером?
В самое ближайшее время. Нам заказали новые комплекты формы, скоро их пришлют, и тогда, в номерах произойдут некоторые корректировки. Я уже определился. В новой форме возьму опять привычный номер «6».
Твой гол в ворота «Таврии» стал тридцатым в твоей севастопольской карьере. Правда, 18 из них были забиты с пенальти, но это не умаляет значимости события.
Конечно, приятно, когда случаются такие знаковые голы. Тем более в таком важном матче. Но я свои голы никогда не считал. Помню только, что ещё в 2009 году, когда уезжал из «Севастополя», их уже было больше двадцати пяти. Сейчас надо играть, считать потом будем.
Кстати, помнишь ли наш разговор шестилетней давности, перед твоим отъездом? Тебе тогда до двухсот матчей за «Севастополь» не хватало около десятка игр. Помнишь, что ты на это ответил?
Разговор помню, а вот что ответил, наверное, и не вспомню сейчас.
Ты сказал, что это может значить только одно – придётся возвращаться и доводить счёт матчей до ровного значения.
И ведь не соврал (улыбается). Я кроме того ещё в Николаеве говорил, что не закончу карьеру футболиста пока опять не сыграю за «Севастополь», даже если до ста лет придётся играть.
После твоего отъезда мы почти на пять лет мы узнавали новости о тебе по ТВ и интернету. Как ты провёл эти непростые годы вдали от Севастополя?
Сначала был «Ильичёвец». Но там я отыграл очень немного матчей. Мариупольцев тогда тренировал Илья Близнюк, который просто не дал мне шанса проявить себя. Поэтому, несмотря на то, что мой контракт был подписан по схеме 1+1, спустя полгода, летом 2010 я разорвал контракт и перешёл в «Арсенал» из Белой Церкви. Сезон я провёл в белоцерковской команде, а в сентябре 2011 меня пригласили в МФК «Николаев», где я играл до августа 2013 года.
Многие помнят сложную ситуацию, которая в то время сложилась в николаевском клубе. У нас был прекрасный коллектив, классные футболисты, отличный тренерский штаб, во главе с Русланом Забранским. Но всё портила финансовая нестабильность клуба. В августе 2013 года ситуация достигла апогея и клуб фактически лишился профессионального статуса. Справедливости ради, хочу отметить, что хоть и не сразу, а в течение некоторого времени, по всем долгам руководство николаевского клуба со мной рассчиталось.
И ты вернулся обратно в Севастополь?
Я бы не стал говорить – вернулся. Я никуда из Севастополя не уезжал, в полном смысле этого слова. Просто ездил работать в другой город. Моя семья всё это время жила в Севастополе, и я всегда, где-бы не играл, как только появлялась возможность, сразу же приезжал домой.
Так, к примеру, весь сезон 2013/2014 я играл на КФК за николаевскую команду. То есть жил в Севастополе, а на игры ездил в Николаев.
И как семья переносила тяготы и невзгоды? Юля не «пилила» в трудные времена? Не уговаривала бросить футбол и найти себе другую работу?
Никогда в жизни. Моя жена Юля – прекрасный человек. Она поддерживала меня всегда, в любой жизненной ситуации. К тому же, она страстная футбольная болельщица, поэтому о том, чтобы бросить футбол никогда не было и речи.
А о переходе на тренерскую работу?
Да, в сезоне 2013/2014, когда я уже стал чаще бывать в Севастополе, мы были постоянно на связи с Красильниковым, и начали проскакивать мысли о том, чтобы стать тренером одной из детско-юношеских команд клубной академии, а карьеру игрока завершить.
И тут случился Кубок на призы Президента Татарстана…
Сначала случился референдум и дальнейшая невозможность жить здесь, а играть там. Тут-то мысли о начале работы тренером стали обретать реальные очертания. И вдруг, звонок Валерия Александровича Чалого с предложением съездить на турнир в Набережные Челны.
Ты был на том турнире одним из лучших. Экс-тренер челнинского «КамАЗа» Юрий Фарзунович Газзаев даже интересовался в нашей службе селекции, что это за парень второй день подряд бегает по 90 минут без остановки и замен. И сколько он может стоить, если его пригласить в астраханский «Волгарь».
Не знал. И что ему ответили наши селекционеры?
Что это «золотой фонд Севастополя». Гудзикевич не продаётся! Тем более после того, как капитан сборной Севастополя поднял над головой Кубок Президента Татарстана.
Это было очень приятно. У нас было мало времени на подготовку. В том составе, который летал на турнир, мы тренировались всего две недели. Но Валерий Чалый, Сергей Диев и Саша Сокоренко, смогли за такой короткий срок поставить игру команде. К тому же у нас были, в основном, возрастные, поигравшие футболисты, поэтому начинать с «азбуки» не было необходимости.
Приятно обыграть в финале домашнего турнира казанский «Рубин»?
Ну, конечно. Казанцы очень хотели выиграть, даже привезли на второй день подкрепление. Но мы выстояли, одержали волевую победу и, что вдвойне приятно отметить, стадион в Набережных Челнах аплодировал нашей победе стоя и скандировал имя нашего города.
А затем тренерские успехи Валерия Чалого отметили и сами казанцы, куда он был приглашён на работу, и где сейчас трудится в качестве главного тренера «Рубина».
Это замечательно, что мы своей игрой помогли нашему севастопольскому тренеру получить такое приглашение. Ведь севастопольская тренерская школа всегда располагала очень сильными и грамотными тренерами, но об этом мало кто знает. И я очень рад за Валерия Александровича, и желаю ему в «Рубине» плодотворной работы и больших достижений.
Что было дальше – всем известно. Нашу команду допустили до первенства второй лиги российской ПФЛ, а игроки с севастопольским паспортом оказались «вне игры».
Причём на целый год. Нам нужна была игровая практика, мы выступали в чемпионате Крыма, поддерживали форму, но это не совсем то, что нужно для полноценной подготовки команды к серьёзным соревнованиям. Самое сложное в этой ситуации то, что мы не знали, что будет дальше, и когда это кончится. Но всё равно, большое спасибо нужно сказать руководству клуба, за то, что в этот непростой момент смогли найти возможность сохранить команду, состоящую из севастопольских футболистов. До того времени, когда нам вернули возможность играть в профессиональный футбол.
От воспоминаний к сегодняшним реалиям. Твой гол вполне мог стать решающим в симферопольском матче, но вновь, как и в домашнем матче с «Таврией», как и в Керчи, не удаётся сохранить добытое преимущество. В чём суть проблемы?
Примерно в том же, о чём я уже говорил. Сказывается предыдущий сезон. Наша команда работала практически вне соревновательного процесса, в режиме поддержания формы. Ни зимой, ни весной, ни летом мы не знали, что будет завтра. Не проходили полноценных сборов. И где-то даже «наелись» монотонностью происходящего.
Команды, которые нам сейчас противостоят, играют, прежде всего, на свежих эмоциях. У них только идёт комплектация составов, постоянная ротация, в то время как у нас, вся тяжесть лежит на плечах 13-14 игроков.
Есть хорошая молодёжь, но её тоже необходимо наиграть, а не вбрасывать неподготовленной в этот котёл. Нам нужна зимняя пауза, полноценные сборы, качественные спарринги и тогда всё станет на свои места.
Мы завершили первый круг чемпионата Премьер-лиги на втором месте. Как оценивают турнирное положение в раздевалке команды?
Как очень плохое. Мы много дискутируем в команде. Понятно, что есть много объективных и субъективных причин, но в первую очередь виним, конечно, только себя. Нынешнее положение дел нас никак не может устраивать. Севастополь всегда был первым, и любое другое место в таблице будет считаться провалом.
Очень правильный подход. Значит, будем в нашей беседе переходить к будущему. Для начала к ближайшему будущему. В воскресенье матч с «Кафой» на выезде. В предыдущем туре у феодосийцев в стартовом составе вышли на поле сразу восемь игроков, прошедших школу игры в «Севастополе». Плюс главный тренер «Кафы» – Анатолий Скворцов.
Вспоминая наш матч с «Кафой» на СКС, в котором игроки соперника показали достаточно быстрый футбол, я думаю, что в Феодосии будет ещё сложней. У Скворцова, действительно, играет большое количество бывших игроков «Севастополя», но это только усложняет нашу задачу победить. Несмотря на то, что мы хорошо знаем их возможности …
Но ведь и они хорошо нас знают?
Совершенно верно. И настраиваются на игру с «Севастополем» не как на рядовой матч. Хотят показать все свои самые лучшие качества. Я бы вообще назвал будущий матч в Феодосии: «Севастопольское дерби».
И это дерби состоится, скорей всего без организованного выезда болельщиков. «Благодаря» пиротехнике, которая была использована на «Локомотиве» КДК Крымского футбольного Союза, обещает запретить севастопольцам посещать этот матч. Стоит ли игра свеч? Радуют ли футболистов файера и дымовые шашки?
Мы всегда с большим удовольствием слушаем, как наши болельщики поют гимн, как они поддерживают нас на всём протяжении матча. Это отлично настраивает на игру, придаёт сил в игровых эпизодах. Но использование пиротехники – это варварство. Мало того, что за эти «развлечения» клуб наказывают материально, так ещё и оставляют нас без поддержки в следующих матчах.
А для игроков обеих команд это самая мучительная процедура, какую только можно придумать. Лёгкие нараспашку после нагрузок и этот дым губителен для здоровья футболиста в несколько раз больше, чем для человека, который просто стоит на трибуне. Обратите внимание, что игроки, в такой ситуации, стараются присесть пониже, чтобы не вдохнуть этого дыма. Иначе играть дальше практически невозможно. Вспомните хотя бы матч первого тура с «Таврией», когда дымовая завеса перевернула ход матча с ног на голову. Неужели человека, который зажёг тот файер, это порадовало?
Надеемся, что тебя услышат люди, которые путают слова «стадион» и «полигон». В завершение нашей беседы, несколько слов о будущем более отдалённом. Как ни грустно это звучит, но в обозримом будущем завершение карьеры?
Это правда. И я уже достаточно долгое время готовлю себя для работы в клубе на дрйгой должности, не как футболист, а как функционер. Предполагаю заняться селекционной работой.
Где тренируют футболистов нам известно. Школы для тренеров тоже известны и понятны. А где же учат селекционной работе?
Я достаточно поиграл, достаточно знаю о футболе, чтобы отличить перспективного игрока от недостаточно подготовленного футболиста. В спортивном плане для меня секретов нет. А вот в юридических тонкостях ещё надо подтягиваться. За свою карьеру я заключил не один контракт и обладаю многими знаниями. Но для самостоятельной работы в качестве тренера-селекционера, нужно ещё учиться и учиться. Чтобы в нужный момент не нанести вреда своему клубу, как по спортивной, так и по юридической части.
Желаем Вам, Станислав Александрович, успехов и как футболисту, и как функционеру.
Спасибо. Постараюсь и дальше работать принося пользу Севастополю и «Севастополю».
Новости
Турнирная таблица
1. | ![]() |
Кубань Холдинг | 12 |
2. | ![]() |
Ростов-2 | 11 |
3. | ![]() |
Сочи-2 | 11 |
4. | ![]() |
Динамо Ставрополь | 11 |
5. | ![]() |
Рубин Ялта | 11 |
6. | ![]() |
Севастополь | 11 |
7. | ![]() |
Легион | 10 |
8. | ![]() |
Победа | 10 |
9. | ![]() |
Спартак-Нальчик | 8 |
10. | ![]() |
Нарт | 6 |
11. | ![]() |
Астрахань | 5 |
12. | ![]() |
Дружба | 4 |
13. | ![]() |
Ангушт | 4 |
14. | ![]() |
Динамо-2 | 0 |
Ближайшие матчи
- 26.04 в 17:00 Севастополь - Легион
- 03.05 Ангушт - Севастополь
- 10.05 Севастополь - Астрахань
- 17.05 Рубин Ялта - Севастополь
- 24.05 Севастополь - Ростов-2
ИГРОКИ АПРЕЛЯ

Редван Османов
Нападающий
средний бал - 5
голосов - 2

Амет Дугу
Полузащитник
средний бал - 4.5
голосов - 6

Юрий Якунин
Полузащитник
средний бал - 4.5
голосов - 2
ДНИ РОЖДЕНИЯ

Евгений Ливаднов
Защитник
27 апреля - 25 лет

Александр Смирнов
Полузащитник
30 апреля - 25 лет

Редван Османов
Нападающий
5 мая - 32 года
Комментарии пользователей сайта
Удачи, Стас! И плодотворной работы! Такие патриоты и профессионалы своего дела очень нужны и в большой цене.
sevasto (16 октября 2015, 22:26),
У нас в Крыму, в КФС, орда делитантов, не разбирающихся в футболе, но хорошо любящих хруст наличных, пришедших не развивать футбол, а получать хорошую зарплату, создавая видимость продуктивной работы. Они не любят нас, за то что мы всегда в организации, да и в остальном всегда первые и лучшие. Вот и гадят, вставляя палки нам в колёса.
А по регламенту не имеют права. на поле ничего не бросали, ничего не сожгли. Денежный штраф- да, запрет на болельщиков - нет
никогда не поддержу наказания в виде запрета на посещение матча!бесит это! на каком основании например я не могу посетить матч?пачему мои права нарушают? оч прошу александра львовича заняться этим вапросом! ну нельзя наказывать болельщиков за пирошоу.надо просто работать над этой проблемой.мне например наоборот это больше нравится. или у нас в крыму такая орда болельщиков что можно и запрещать посещать матчи?