Андрей Кива: «На Универсиаде мне удалось получить бесценный опыт»

Студенческая сборная Украины по футболу заняла 6-е место на 27-й летней Универсиаде, которая проходила с 5-го по 17-го июля в Казани. Одним из основных футболистов команды Владимира Лозинского на протяжении всего турнира был севастополец Андрей Кива. Во всех шести матчах, которые украинцы сыграли на этих соревнованиях, наш полузащитник выходил на поле с первых минут.
 
Соперниками «желто-синих» по групповому раунду стали команды Уругвая, Японии и Турции. В матче с уругвайцами сборная Украины сыграла вничью 2:2 (за украинцев голы забили Игорь Курило и Сергей Кравченко). На 81-й минуте Андрея Киву заменил Дмитрий Кошелюк. Во втором туре украинцы уступили Японии со счетом 1:4. После первого тайма наша сборная вела 1:0 благодаря голу Романа Климентовского, однако перед самым перерывом остались в меньшинстве. Красную карточку получил все тот же Климентовский. Японцы сумели воспользоваться численным преимуществом и во втором тайме отправили в ворота соперника четыре безответных мяча. Андрей Кива был заменен на 57-й минуте на Богдана Семенца. 10-го июля сборной Украины удалось одержать победу над турками со счетом 3:1 и выйти в четвертьфинал. Голами в составе украинцев отличились Ярослав Галенко, Сергей Кравченко и Андрей Кива, который отыграл весь матч.
 
В четвертьфинале «желто-синие» уступили Великобритании со счетом 0:1. Кива вновь отыграл матч от свистка до свистка. Несмотря на то, что борьба за «золото» для сборной Украины на этом завершилась, впереди еще ждали стыковые матчи за 5-8-е места. В первой встрече украинцы, благодаря голу Сергея Кравченко, одержали победу над Канадой – 1:0, однако в матче за 5-6-е места уступили ирландцам 1:3. Очередной, и единственный в этой встрече, гол в составе сборной Украины забил Кравченко. Матч с Канадой Андрей Кива отыграл полностью, а в игре с Ирландией был заменен на 50-й минуте на Дмитрия Добрянского.
 
Буквально сразу после возвращения в Севастополь Андрей Кива рассказал пресс-службе нашего клуба о своих впечатлениях от соревнований и об опыте игры в составе студенческой сборной.
 
– Андрей, с приездом тебя! Прежде всего, хотелось бы узнать, когда поступил вызов в сборную, и как ты отреагировал на него?
 
Спасибо! О том, что меня вызывают в студенческую сборную, я узнал в летнее межсезонье. Меня эта новость очень обрадовала, потому что наши ребята севастопольские уже принимали участие в Универсиадах, и у всех у них остались очень хорошие впечатления от этих соревнований. В принципе, мои ожидания оправдались. Было очень интересно играть со сборными других стран. Такой опыт бесценен.
 
– Какие первые впечатления были от команды, от футболистов, которые также представляют национальную сборную?
 
К сожалению, наши подготовительные сборы длились недолго – всего семь дней. Тем не менее, долго знакомиться с партнерами по команде не пришлось. Мы и раньше были знакомы друг с другом как соперники, а с Андреем Башлаем и вовсе как партнеры по команде. Поэтому долго адаптироваться не пришлось.
 
С тренерами же удалось хорошо познакомиться. Весь тренерский штаб студенческой сборной – это профессионалы своего дела, игравшие в большой футбол, и с ними мы легко находили взаимопонимание.
 
– Что можешь сказать о ходе соревнований? Как готовились к матчам, какими они были для сборной Украины и лично для тебя?
 
Перед каждой игрой мы тщательно изучали все соперников и знали, как они играют. К примеру, уругвайцы играли довольно жестко, даже грязно, но мы были к этому готовы. Были готовы и к тому, что Великобритания и Канада пропагандируют оборонительный футбол.
 
Могу сказать, что все матчи были интересными, но особенно понравилась игра с турками. Это был заключительный матч в группе со сборной Турции, где нам необходимо было побеждать. Мы добились своей цели, и эмоциональный всплеск после этого матча был фантастическим. Ну и плюс мне удалось забить гол.
 
– Кстати, не мог бы ты его описать, а то вряд ли многие наши болельщики могли видеть его?
 
Случилось это уже на 93-й минуте. Счет был 2:1, и турки все силы бросили в атаку. Но нам удалось поймать соперника на контратаке. Я получил мяч в свободной зоне, вышел один на один с вратарем и пробил обводящим ударом мимо него.
 
– Что можешь сказать о футболистах, которые играли в составах других команд? Много ли было игроков-профессионалов?
 
Могу с уверенностью сказать, что в соревнованиях принимали участие только профессиональные футболисты. Да, может быть, они не все выступают в высших дивизионах своих стран, но видно, что люди обученные. В составе сборной России, к примеру, на счету всех игроков числится в сумме 160 матчей в Премьер-лиге.
 
– График турнира не был слишком тяжелым, было время, чтобы отдохнуть между матчами?
 
Было тяжело, но в большей степени из-за жаркой погоды и искусственных полей. После игры же удавалось отдохнуть. Те футболисты, которые проводили на поле больше времени, восстанавливались в бассейне. Остальные тренировались. На следующий день полноценный отдых, и к матчу нам удавалось подойти в нормальном состоянии.
 
– Надо так понимать, что ты был в числе тех, кто восстанавливался в бассейне, так как во всех матчах ты выходил в стартовом составе. Быстро удалось завоевать доверие тренерского штаба?
 
Насколько я знаю, на меня рассчитывали еще тогда, когда только поступил вызов в сборную. Уже по ходу сборов и товарищеских матчей тренеры хорошо оценили мою игру и доверили место в основном составе. В принципе, как команда с каждой игрой смотрелась все лучше и лучше, так и я совершенствовался вместе с коллективом.

10 комментариев

Комментарии пользователей сайта


VIPded Севастополь
21 Июл, 2013 (вс, 09:53)

coloboc (21 июля 2013, 00:42),  
Думаю, стоит перестать присматриваться к чужим воспитанникам. Брать таких "на перспективу", когда им 23 года, при 20-ти (а далее и меньше) местах в списке А, уже непозволительно нам.  
Только готовых "под УПЛ" (ЛЕ, ЛЧ... гыы), или своих воспитанников "на повышение".

coloboc Севастополь
21 Июл, 2013 (вс, 01:42)

Если не ошибаюсь С.Кравченко в ФК "Титан" играет. Так что думаю действительно стоит присмотреться.

Андрей Первомайка None
21 Июл, 2013 (вс, 00:27)

КиВаС п. Первомайка с тобой!!!

El_Finito Севастополь
20 Июл, 2013 (сб, 23:41)

loplas (20 июля 2013, 22:25),  
ваша правда, пардон) был уверен в своей правоте, ибо больно выделяется на фоне других)

loplas Севастополь
20 Июл, 2013 (сб, 23:25)

El_Finito (20 июля 2013, 21:06),  
Это теска просто =)

El_Finito Севастополь
20 Июл, 2013 (сб, 22:06)

creeping (20 июля 2013, 20:01),  
этот Сергей Кравченко основной футболист Днепра)

creeping Севастополь
20 Июл, 2013 (сб, 21:01)

К этому Сергею Кравченко стоило бы присмотреться клубу...

JetFire Севастополь
20 Июл, 2013 (сб, 18:44)

Давай набирай форму! и марш в первую команду!

VIPded Севастополь
20 Июл, 2013 (сб, 18:18)

Андрюха, ждём тебя в нашей заявке!!!

Gangster Севастополь
20 Июл, 2013 (сб, 17:32)

Желаю остаться и закрепиться в нашей первой команде!

Турнирная таблица

1. Кызылташ Кызылташ 3
2. Севастополь Севастополь 3
3. Евпатория Евпатория 3
4. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 3
5. Инкомспорт Инкомспорт 0
6. Крымтеплица Крымтеплица 0
7. Океан Океан 0
8. Фаворит-ВД Кафа Фаворит-ВД Кафа 0
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Владислав Цой

Владислав Цой
Нападающий

1 мяч



Алексей Яблонский

Алексей Яблонский
Защитник

1 мяч



Игорь Рогованов

Игорь Рогованов
Полузащитник

1 мяч


ИГРОКИ АВГУСТА

Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 4.57
голосов - 7



Владислав Цой
Нападающий
средний бал - 4
голосов - 8



Андрей Кива
Полузащитник
средний бал - 3.71
голосов - 7


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Юрий Доброволянский
Администратор

23 августа - 59 лет



Михаил Дмитриев
Тренер по ОФП

28 августа - 39 лет



Валентин Мовчан
Старший инспектор здоровья

8 сентября - 64 года