Андрей Кива: «На Универсиаде мне удалось получить бесценный опыт»

Студенческая сборная Украины по футболу заняла 6-е место на 27-й летней Универсиаде, которая проходила с 5-го по 17-го июля в Казани. Одним из основных футболистов команды Владимира Лозинского на протяжении всего турнира был севастополец Андрей Кива. Во всех шести матчах, которые украинцы сыграли на этих соревнованиях, наш полузащитник выходил на поле с первых минут.
 
Соперниками «желто-синих» по групповому раунду стали команды Уругвая, Японии и Турции. В матче с уругвайцами сборная Украины сыграла вничью 2:2 (за украинцев голы забили Игорь Курило и Сергей Кравченко). На 81-й минуте Андрея Киву заменил Дмитрий Кошелюк. Во втором туре украинцы уступили Японии со счетом 1:4. После первого тайма наша сборная вела 1:0 благодаря голу Романа Климентовского, однако перед самым перерывом остались в меньшинстве. Красную карточку получил все тот же Климентовский. Японцы сумели воспользоваться численным преимуществом и во втором тайме отправили в ворота соперника четыре безответных мяча. Андрей Кива был заменен на 57-й минуте на Богдана Семенца. 10-го июля сборной Украины удалось одержать победу над турками со счетом 3:1 и выйти в четвертьфинал. Голами в составе украинцев отличились Ярослав Галенко, Сергей Кравченко и Андрей Кива, который отыграл весь матч.
 
В четвертьфинале «желто-синие» уступили Великобритании со счетом 0:1. Кива вновь отыграл матч от свистка до свистка. Несмотря на то, что борьба за «золото» для сборной Украины на этом завершилась, впереди еще ждали стыковые матчи за 5-8-е места. В первой встрече украинцы, благодаря голу Сергея Кравченко, одержали победу над Канадой – 1:0, однако в матче за 5-6-е места уступили ирландцам 1:3. Очередной, и единственный в этой встрече, гол в составе сборной Украины забил Кравченко. Матч с Канадой Андрей Кива отыграл полностью, а в игре с Ирландией был заменен на 50-й минуте на Дмитрия Добрянского.
 
Буквально сразу после возвращения в Севастополь Андрей Кива рассказал пресс-службе нашего клуба о своих впечатлениях от соревнований и об опыте игры в составе студенческой сборной.
 
– Андрей, с приездом тебя! Прежде всего, хотелось бы узнать, когда поступил вызов в сборную, и как ты отреагировал на него?
 
Спасибо! О том, что меня вызывают в студенческую сборную, я узнал в летнее межсезонье. Меня эта новость очень обрадовала, потому что наши ребята севастопольские уже принимали участие в Универсиадах, и у всех у них остались очень хорошие впечатления от этих соревнований. В принципе, мои ожидания оправдались. Было очень интересно играть со сборными других стран. Такой опыт бесценен.
 
– Какие первые впечатления были от команды, от футболистов, которые также представляют национальную сборную?
 
К сожалению, наши подготовительные сборы длились недолго – всего семь дней. Тем не менее, долго знакомиться с партнерами по команде не пришлось. Мы и раньше были знакомы друг с другом как соперники, а с Андреем Башлаем и вовсе как партнеры по команде. Поэтому долго адаптироваться не пришлось.
 
С тренерами же удалось хорошо познакомиться. Весь тренерский штаб студенческой сборной – это профессионалы своего дела, игравшие в большой футбол, и с ними мы легко находили взаимопонимание.
 
– Что можешь сказать о ходе соревнований? Как готовились к матчам, какими они были для сборной Украины и лично для тебя?
 
Перед каждой игрой мы тщательно изучали все соперников и знали, как они играют. К примеру, уругвайцы играли довольно жестко, даже грязно, но мы были к этому готовы. Были готовы и к тому, что Великобритания и Канада пропагандируют оборонительный футбол.
 
Могу сказать, что все матчи были интересными, но особенно понравилась игра с турками. Это был заключительный матч в группе со сборной Турции, где нам необходимо было побеждать. Мы добились своей цели, и эмоциональный всплеск после этого матча был фантастическим. Ну и плюс мне удалось забить гол.
 
– Кстати, не мог бы ты его описать, а то вряд ли многие наши болельщики могли видеть его?
 
Случилось это уже на 93-й минуте. Счет был 2:1, и турки все силы бросили в атаку. Но нам удалось поймать соперника на контратаке. Я получил мяч в свободной зоне, вышел один на один с вратарем и пробил обводящим ударом мимо него.
 
– Что можешь сказать о футболистах, которые играли в составах других команд? Много ли было игроков-профессионалов?
 
Могу с уверенностью сказать, что в соревнованиях принимали участие только профессиональные футболисты. Да, может быть, они не все выступают в высших дивизионах своих стран, но видно, что люди обученные. В составе сборной России, к примеру, на счету всех игроков числится в сумме 160 матчей в Премьер-лиге.
 
– График турнира не был слишком тяжелым, было время, чтобы отдохнуть между матчами?
 
Было тяжело, но в большей степени из-за жаркой погоды и искусственных полей. После игры же удавалось отдохнуть. Те футболисты, которые проводили на поле больше времени, восстанавливались в бассейне. Остальные тренировались. На следующий день полноценный отдых, и к матчу нам удавалось подойти в нормальном состоянии.
 
– Надо так понимать, что ты был в числе тех, кто восстанавливался в бассейне, так как во всех матчах ты выходил в стартовом составе. Быстро удалось завоевать доверие тренерского штаба?
 
Насколько я знаю, на меня рассчитывали еще тогда, когда только поступил вызов в сборную. Уже по ходу сборов и товарищеских матчей тренеры хорошо оценили мою игру и доверили место в основном составе. В принципе, как команда с каждой игрой смотрелась все лучше и лучше, так и я совершенствовался вместе с коллективом.

10 комментариев

Комментарии пользователей сайта


VIPded Севастополь
21 Июл, 2013 (вс, 09:53)

coloboc (21 июля 2013, 00:42),  
Думаю, стоит перестать присматриваться к чужим воспитанникам. Брать таких "на перспективу", когда им 23 года, при 20-ти (а далее и меньше) местах в списке А, уже непозволительно нам.  
Только готовых "под УПЛ" (ЛЕ, ЛЧ... гыы), или своих воспитанников "на повышение".

coloboc Севастополь
21 Июл, 2013 (вс, 01:42)

Если не ошибаюсь С.Кравченко в ФК "Титан" играет. Так что думаю действительно стоит присмотреться.

Андрей Первомайка None
21 Июл, 2013 (вс, 00:27)

КиВаС п. Первомайка с тобой!!!

El_Finito Севастополь
20 Июл, 2013 (сб, 23:41)

loplas (20 июля 2013, 22:25),  
ваша правда, пардон) был уверен в своей правоте, ибо больно выделяется на фоне других)

loplas Севастополь
20 Июл, 2013 (сб, 23:25)

El_Finito (20 июля 2013, 21:06),  
Это теска просто =)

El_Finito Севастополь
20 Июл, 2013 (сб, 22:06)

creeping (20 июля 2013, 20:01),  
этот Сергей Кравченко основной футболист Днепра)

creeping Севастополь
20 Июл, 2013 (сб, 21:01)

К этому Сергею Кравченко стоило бы присмотреться клубу...

JetFire Севастополь
20 Июл, 2013 (сб, 18:44)

Давай набирай форму! и марш в первую команду!

VIPded Севастополь
20 Июл, 2013 (сб, 18:18)

Андрюха, ждём тебя в нашей заявке!!!

Gangster Севастополь
20 Июл, 2013 (сб, 17:32)

Желаю остаться и закрепиться в нашей первой команде!

Турнирная таблица

1. Севастополь Севастополь 52
2. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 50
3. Крымтеплица Крымтеплица 49
4. Океан Океан 37
5. Евпатория Евпатория 36
6. Кызылташ Кызылташ 34
7. Инкомспорт Инкомспорт 31
8. Гвардеец Гвардеец 21
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

17 мячей



Дмитрий Матвиенко

Дмитрий Матвиенко
Защитник

7 мячей



Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей


ИГРОКИ ИЮНЯ

Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 3.75
голосов - 4



Андрей Кива
Полузащитник
средний бал - 3.5
голосов - 4



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 3.4
голосов - 5


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Максим Давидчук
Защитник

26 июня - 27 лет



Игорь Бут
Видеооператор

6 июля - 35 лет



Константин Куклин
Тренер (группа начальной подготовки)

19 июля - 30 лет