Взгляд в историю. Часть 6. 1924-й год. Победа над «непобедимой» Одессой и разгром сборной Украины

Будничная жизнь городского футбола была нарушена приездом в Севастополь знаменитой сборной Одессы – одной из лучших команд СССР. Первоначально было запланировано два матча одесситов с севастопольскими командами, но в итоге сыграли три. Первыми проверить свои возможности в поединке с очень сильным соперником выпало первой команде «Местран». Несмотря на то, что одесситы  решили придержать своих «знаменитостей» для матча с командой СФК, никто не сомневался в исходе этой встречи. Да и результат первого матча – 4:0 в пользу сборной Одессы был вполне закономерен.
 
Во втором матче против одесситов свою состоятельность перед поездкой на Олимпиаду морей СССР проверяла сборная команда Черноморского флота. Сборная флота вышла на поле в том составе, в каком она собиралась оспаривать первенство на предстоящей Олимпиаде. Гости, хоть и вышли на игру в несколько измененном составе, но, все же, всех своих «главных» игроков не выставили. Подготовка к Олимпиаде морей не прошла для флотской команды даром. Дружная, согласованная игра флотских футболистов вызывала у зрителей больше восхищения, нежели игра одесситов. В начале второго тайма морякам удалось открыть счет, что заставило гостей «взяться за дело». Забив в оставшееся время три мяча, одесситы вновь победили, на этот раз со счетом – 3:1.
 
Несмотря на две победы сборной Одессы, эти результаты в полной мере были предсказуемы ввиду более высокого мастерства игроков команды гостей. Однако, севастопольцы не отчаивались, и все свои надежды связывали с командой СФК – лучшей на тот момент командой города. Севастопольские футболисты в полной мере оправдали эти надежды. Для того, чтобы сегодняшний болельщик в полной мере окунулся в атмосферу того, незабываемого для нашего футбола матча, предлагаем полный отчет об этой игре в газете «Маяк коммуны».
 
«Об интересе, проявленном севастопольцами к матчу между командой СФК и сб. Одессы можно судить по тому, что еще задолго до начала встречи вся Центральная спортплощадка была полна. Публики собралось столько, что не хватило билетов. Яблоку негде было упасть.
 
В напряженной тишине началась игра. Было ясно, что матч будет носить небывало упорный характер, так как одесситы выставили весь «цвет» своей команды. И, действительно, эти предположения полностью оправдались. С самого начала игра приняла бешеный темп. СФКовцы показали класс своей игры – тот стремительный напор, которым они «выматывали» не одного соперника. Один красивый момент сменялся другим. Обе стороны играли с наибольшим напряжением и осмотрительностью.
 
Долго шла игра без всякого результата. То ворота севастопольцев, то ворота одесситов были под обстрелом. Но и у тех и у других беки и вратари работали на славу – мячей не пропускали. Но на 30-й минуте первого хавтайма нажим СФК становится неотразимым, и первый гол вбивается в ворота Одессы, под оглушительный рев зрителей.
 
Успех СФК «вздыбил» одесситов. Яростно ведут они атаки, но их усилия разбиваются о железную защиту СФК.
 
Второй тайм проходит в еще более ожесточенной борьбе. Одесситы хотят, во что бы то ни стало отквитаться и играют все более страстно. Нападение и полузащита СФК спаянно ведут свой нажим и ... забивают под общее ликование публики (все – «патриоты» СФК) второй гол.
 
Темп игры становится еще более быстрым, пасовки, комбинации сменяются с молниеносной быстротой. Одесситы выдыхаются… Ворота их все чаще под обстрелом. Судья дает финальный свисток...
 
...На руках вынесла публика победителей с поля. А вечером улица Троцкого (ныне – проспект Нахимова) и рабочие окраины оживленно обсуждали прошедший матч.
Нужно отдать справедливость Одессе: команда ее классная. Техника игры – безукоризненная. Точность пасовки и умение ориентироваться – поразительны.
Команде СФК есть чему у них поучиться. Еще более усовершенствовав технику своей игры, команда СФК сможет смело оспаривать одно из первых мест в СССР».
 
Вот так, не больше и не меньше – одно из первых мест в СССР.
 
Свою силу севастопольцы еще раз доказали уже в сентябре месяце в Харькове, где проходила вторая Всеукраинская Спартакиада. В виду того, что в 1924 году чемпионат украинской республики не проводился, лучшая команда УССР определялась по итогам футбольного турнира, который проходил в рамках Спартакиады.
 
Несмотря на то, что Крым входил в состав РСФСР, футбольные команды Севастополя и Симферополя принимали участие в Спартакиаде. В очном поединке они должны были определить лучшую команду Крыма, которая получала путевку на финальный турнир в Харькове.
 
Так уж заведено, что матчи между земляками-крымчанами всегда проходят в исключительно острой и напряженной борьбе. Вот и на этот раз одной игры для определения победителя не хватило. Первый поединок не выявил победителя – ничья 3:3. Не менее упорно проходила и вторая встреча, в которой единственный гол принес успех команде Севастополя. Наши футболисты получили право выступать в финале второй Всеукраинской Спартакиады.
 
Поездка в Харьков требовала определенных средств. В их сборе приходилось участвовать и самим футболистам. Так за неделю до старта финального турнира, 6-го августа на центральной городской спортплощадке «Спартак» состоялся футбольный матч между 1-й и 2-й командами союза «Местран», которые являлись сильнейшими командами Севастополя. Весь сбор от этого матча шел в фонд поездки севастопольских спортсменов в Харьков, для участия в соревнованиях на первенство республики.
 
Финальный футбольный турнир начался 14 августа грандиозным по тем временам спортивным праздником на новом стадионе «Спартак» в Харькове. Главными претендентами на победу считались хозяева, которые уже становились лучшей командой Украины в 1921, 1922 и 1923 годах.
 
Не повезло севастопольцам, выступавшим под флагом сборной Крыма, которым пришлось играть свой первый матч в день открытия Спартакиады со второй сборной Харькова. В этой встрече победу со счетом 4:2 одержали харьковчане и в связи с тем, что турнир проходил по олимпийской системе, севастопольцы выбыли из дальнейшего розыгрыша. Тем не менее, наша команда осталась в Харькове до окончания Спартакиады и по ее окончанию громко «хлопнула дверью».
 
Как и предполагалось, победителем Спартакиады стала первая сборная Харькова. По завершению Спартакиады ВСФК УССР было решено создать сборную команду, которая должна была ехать в Москву защищать спортивную честь Украины на всесоюзном футбольном первенстве 1924 года.
 
Отбор кандидатов в сборную республики проходил коллегиально. В нее вошли следующие игроки: Дымов (Николаев), Кротов (Харьков), Жук (Одесса), Привалов, В. Фомин (оба – Харьков), В. Грушин (Николаев), Прокофьев (Одесса), Алферов, Натаров, Шпаковский (все – Харьков), Кондратенко (Николаев).
 
Однако случилось непредвиденное: «новоиспеченная» сборная Украины в контрольном матче уступила явно посредственной команде Крыма (такую оценку севастопольской команде дал известный харьковский журналист Юрий Грот в книге «Вратарская площадка») со счетом – 0:3. Оставим на совести автора такую характеристику наших футболистов. В этой связи возникает вопрос: если сборная Крыма была «посредственной» командой, что тогда представляла сборная, составленная из лучших игроков Украины, шестеро из которых входили в первую сборную Харькова, несколько дней назад до этого завоевавших звание чемпионов.
 
Это знаменательное для севастопольского футбола событие просто не могло пройти незамеченным. Вот как описывает эту игру глава делегации Крыма на Спартакиаде Дмитрий Красников в газете «Маяк коммуны» от 29 августа 1924 года. Орфография и стиль заметки «Матч на первенство между УССР и КССР» оставлен без изменений для того, чтобы болельщики сами прочувствовал всю прелесть описания футбола  20-х годов прошлого века.
 
«23 августа с. г. на стадионе харьковского «Желдора» состоялся матч на первенство (возможно, автор имел виду, что победитель поедет в Москву) между командами УССР и КССР. Высший Совет физической культуры выделил для этого сборную из лучших игроков Харькова, Одессы и Николаева.
 
Матч начался ровно в 5 часов дня. Крым играет против солнца. После начального удара с центра, мяч забирается нападением сборной Украины, но идет неудачно – на аут. Голкипер Полотай выбивает и игра сразу же начинает вестись быстро. Через три минуты крымчане (читай севастопольцы) развивают бешеный темп. Защита и полузащита Украины не выдерживает этого темпа игры. Линия форвардов идет стометровым ходом, делая комбинации. Мяч за центр не идет. Богоявленский, как стена, удерживает все попытки форвардов Украины прорваться. Красивой пасовкой всей пятерки нападения крымчане на полном ходу дают возможность центру послать сильный «шут» в ворота украинцев. Мяч сечется по ноге украинского бека и идет на корнер. Бьет Готтэ. Форварды и хавбеки сгрудились. Великолепно подданный мяч описывает правильную дугу и опускается прямо к воротам, где Тарасов головой заворачивает его в сетку. Раздаются сдержанные аплодисменты. Музыка играет туш.
 
Ободренные удачей, крымчане развивают страшный темп. Защита Украины работает во всю, давая возможность своим форвардам взять инициативу нападения в свои руки, но безрезультатно. Мячи отдаются левому краю украинцев, но его удачно кроет хавбек Шевченко, не допуская сделать правильной подачи.
 
Изредка форвардам Украины удается посылать в ворота Крыма сильные мячи, но вратарь Полотай, игравший в этот день великолепно, мертво забирает их и выносит за центр, под гром одобрительных аплодисментов многотысячных зрителей.
 
Через 15 минут сборная Украины, никогда не игравшая в таком темпе, мокрая и «выпарившаяся» делает слабые попытки сопротивляться сильному натиску крымцев. Некоторое время борьба ведется на правой половине поля нашего нападения, Константинов на ходу снимает верховые с головы бека украинцев и отдает на край Готтэ. Здесь борьба ведется со знаменитым беком Одессы Жуком, который ничего не может сделать с быстроногим Готтэ.
 
На 24-й минуте центровая тройка Крыма, растянувшись почти по всей ширине поля, с центра идет к воротам Украины, комбинируя длинными резкими пассами. Константинов посылает трудный косой «шут» в дальнюю штангу. Вратарь Дымов прыгает, но не может взять мяч двумя руками, а слабо отбивает его ладонью; этим моментом пользуется форвард Зайчиков и с полного хода грудью вносит мяч в сетку. Рефери дает два протяжных свистка и игроки отваливаются к центру.
 
Сборная Украины растерялась. Игра начинает принимать грубый характер с их стороны, но ведется по-прежнему быстро, так как крымчане не только не сдают темпа, но заметно его усиливают. Ворота Украины все время обстреливаются.
 
На 40-й минуте мяч передается правому краю, который с хода отдает его на центр, Зайчиков тоже с хода забирает его на правую ногу и сильным заворотом влево всаживает в сетку. Зрители, харьковцы, сконфужены и молчат. Только одни одесситы злорадно аплодируют.
 
Вокруг площадки и на трибунах все замерло в гробовом молчании. До хавтайма остается 5 минут. Игра ведется тем же напряженным темпом. Свисток рефери возвещает перерыв у самых ворот украинцев. Хавтайм окончен с результатом 3:0 в пользу Крыма. Кичливость и самодовольство харьковцев, после их побед над Москвой, Финляндией и Норвегией. получили урок.
 
Такой неожиданный результат окончательно сбил с толку украинскую команду. Наскоро переставив линию нападения, они решили, во что бы то ни стало, вырвать победу из рук Крыма. Начался второй хавтайм. Тактика игры у украинцев сразу изменилась: они стали вести игру длинной пасовкой и несколькими удачными подачами справа и слева ставили ворота Крыма в тяжелое положение. Были удары в упор, но голкипер их брал и вся публика, как один, ахала. Был и критический момент, когда голкиперу пришлось выбежать, а мяч мгновенно перехватил форвард Украины Алферов. Гол пустой. Публика уже торжествует, но в воротах маячит Тарасов, успевший занять место. Алферов бьет, но Тарасов ногой отбивает.
 
Сборники напрягают все силы, но крымцы (севастопольцы) снова наседают и только несколько непростительных мазков и инсайдов спасают украинцев от еще большего счета.
 
Матч окончен. Крым выиграл у сборной Украины 3:0. Команда победительница Украины (не сборная Крыма, как официально писалось), а целиком севастопольская первая команда союза «Местран». В победном матче с Украиной наша команда играла в следующем составе: голкипер – Полотай, беки – Богоявленский, Москвитин, хавбеки – Стеблин, Тарасов, Шевченко, форварды – Брошко, А. Зайчиков, Степаненко, М. Константинов, Готтэ».
Разгром сборной Украины, учиненный севастопольцами, заставил призадуматься руководство украинского Совета физкультуры. Чтобы не искушать судьбу, решили командировать в Москву не сборную, а великолепно сыгранных, стабильных в игре харьковчан.
 
Финальные матчи футбольного турнира Всекрымской Спартакиады 1924 года состоялись только в начале октября. В них приняли участие три сильнейшие команды: Севастополя, Симферополя и Керчи. В первом матче симферопольцы со счетом 2:0 выиграли у команды Керчи. Поединок главных претендентов на победу в финальном турнире Спартакиады – сборной Севастополя, бессменного чемпиона Крыма на протяжение последних шести лет, и сборной Симферополя обещал быть очень интересным. Состав севастопольской команды был ослаблен отсутствием двух ключевых игроков – голкипера Полотая и центрального хавбека Тарасова. К тому же, наши футболисты еще не успели полностью восстановиться после поездки в Харьков. В какой-то мере все это поспособствовало победе симферопольцев со счетом – 4:2. В заключительном матче турнира между сборной Севастополя и Керчи решался вопрос только о втором и третьем месте, так как победитель Всекрымской Спартакиады определился досрочно. Естественно, что обе команды, расставшись с мыслью о чемпионстве, не особо утруждали себя, завершив эту встречу вничью – 1:1. Таким образом, второе место на спартакиадном турнире заняли севастопольцы, а третье – керчане.
 
Симферопольцам, впервые за последние семь лет, удалось сломать гегемонию севастопольцев и стать первыми в Крыму.
 
Вот таким интереснейшим и насыщенный событиями выдался футбольный сезон 1924 года.
 
Уже в начале следующего года было объявлено, что работы по улучшению качества Центральной спортплощадки Севастополя, начатые в 1924 году, будут продолжены.
 
Но об этом немного позже.
 
Продолжение следует…

Турнирная таблица

1. Форте Форте 71
2. Рубин Ялта Рубин Ялта 64
3. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 63
4. Легион Легион 60
5. Ростов-2 Ростов-2 60
6. Севастополь Севастополь 58
7. Строитель Строитель 48
8. Астрахань Астрахань 47
9. Нарт Нарт 44
10. Дружба Дружба 42
11. Ангушт Ангушт 38
12. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 37
13. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 37
14. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 30
15. Победа Победа 30
16. Алания-2 Алания-2 17
17. Динамо-2 Динамо-2 14
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

9 мячей



Александр Оболенцев

Александр Оболенцев
Полузащитник

8 мячей



Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

5 мячей


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Денис Кравченко
Полузащитник
средний бал - 4
голосов - 1



Дмитрий Иванов
Нападающий
средний бал - 4
голосов - 2



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 4


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Валерий Ганус
Защитник

25 ноября - 26 лет



Лев Комылин
Защитник

1 декабря - 17 лет



Евгений Берсенев
Администратор

2 декабря - 36 лет