Взгляд в историю. Глава 2. С.К.Л.С. – Севастопольский Кружок любителей Спорта

Размах развития футбола в России требовал организационного оформления клубов. По решению Учредительного собрания спортивные клубы, которых становилось все больше, были обязаны зарегистрироваться в официальном порядке.
 
Севастопольский футбол также нуждался в организационном оформлении. С этой целью в начале сентября 1910 года «Кружок футболистов» представил в градоначальство свой Устав под наименованием «Севастопольского Спортивного Кружка». К сожалению, нам неизвестны причины, по которым Устав не был зарегистрирован: либо из-за бюрократизма чиновников, либо из-за несоответствия с Законом от 4 марта 1906 года «О союзах и обществах». Лишь восемь месяцев спустя, весной 1911 года был официально утверждён Устав главной на тот период времени спортивной организации Севастополя.
 
Созданный Севастопольский Кружок любителей Спорта (С.К.Л.С.), поднял севастопольский спорт, в том числе и футбол, занимавший главенствующую роль в С.К.Л.С., на более высокую ступень развития. Учредителями С.К.Л.С. выступили Сергей Петрович Пестерев и Дмитрий Лазаревич Константинов.
 
Особые слова благодарности хочется сказать в адрес Сергея Петровича Пестерева – основателя и первого председателя С.К.Л.С., имя которого сегодня незаслуженно забыто. Это был очень разносторонний спортсмен, серьёзно занимавшийся не только футболом, но и велоспортом.
 
Для того чтобы лучше представить биографию этого человека сделаем небольшое отступление. До октября 1917 года спортом номер один в России были конные скачки. Их популярность была вне конкуренции, футболу такая тогда даже не снилась. Как мы уже отмечали выше, броню отрицания других видов спорта в России в конце XIX века удалось пробить во многом благодаря бешеной популярности велосипеда. Велосипедный бум привлёк к занятиям спортом  не десятки и даже не сотни, а уже тысячи людей. Велосипед стоил недёшево, и приобрести его могли позволить себе только состоятельные граждане. Одним из них был и С. П. Пестерев, который принадлежал именно к этому сословию. Его мать владела большими виноградными плантациями не только в окрестностях Севастополя, но и Ялты, а его брат – В. П. Пестерев – огромным винным магазином в Севастополе, который располагался сразу в трех домах по улице Большой Морской №№ 11-15.
 
В те годы велосипедные гонки нередко становились неизменным атрибутом программы проведения футбольных матчей. Проводились такие гонки и в Севастополе, в которых Сергей Пестерев неоднократно становился победителем.
 
Успехи севастопольского спортсмена были замечены и в столице. Пестерев был включён в состав делегации сборной Российской Империи в качестве участника Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме. В официальном протоколе игр он проходит, как участник самой длинной в истории Олимпийских игр шоссейной гонки длиной в 320 километров. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что Сергей Петрович Пестерев является первым севастопольцем – участником Олимпийских игр.
 
Помимо Олимпиады в Стокгольме Сергей Пестерев был участником первой и второй Всероссийских олимпиад, которые прошли в 1913 году в Киеве и в 1914 году в Риге.
 
Ещё одним его увлечением был футбол, но в нём Пестерев проявил себя, прежде всего, как великолепный организатор. Благодаря этому человеку, в январе 1912 года Севастополь стал в один ряд с признанными футбольными центрами дореволюционной России – Москвой, Санкт-Петербургом, Одессой, Харьковом и Николаевом. Жизненная судьба несправедливо отнеслась к этому неординарному человеку. После октября 1917 года его жизнь, как и многих других богатых людей, резко изменилась. Но он не покинул Севастополь и, как только появилась возможность вновь связать свою жизнь с севастопольским футболом, Пестерев ею воспользовался. В 1922 году, когда были разрешены частные спортивные общества, им был воссоздан С.К.Л.С. и футбольная жизнь в городе вновь закипела.
 
К сожалению, существование С.К.Л.С., как и других частных спортивных обществ по всей стране продолжалось недолго. Сергей Пестерев уезжает в Ялту, где и проживает до 1938 года. Дальнейшая его судьба сложилась трагически. Жернова репрессий не прошли и мимо него. В апреле 1940 года Пестерев был осужден к пяти годам ИТЛ, где и умер в заключении 2 мая 1942 года. Реабилитирован Прокуратурой АР Крым 21 октября 1999 года.
 
Имя Сергея Петровича Пестерева, как одного из основателей севастопольского футбола, первого председателя С.К.Л.С. и одного из учредителей Всероссийского футбольного союза, золотыми буквами вписано в историю севастопольского футбола.
 
 
Итак, 2 мая 1911 года в газете «Крымский вестник» был опубликован исторический по своей значимости документ в истории севастопольского футбола. Его мы хотим привести в оригинале.
 
И З В Е Щ Е Н И Е
Севастопольского градоначальника
(По особому по делам об обществах присутствию)
 
На основании 37 ст. закона 4 марта 1906 года «О союзах и обществах» настоящим довожу до сведения заинтересованных лиц, что 2-го мая с.г. в 8 часов вечера в канцелярии севастопольского градоначальника (Пушкинская ул. дом Максимова), назначено заседание севастопольского особого по делам об обществах и союзах присутствия для рассмотрения и регистрации Устава Севастопольского Кружка Любителей Спорта.
 
Учредители допускаются к представлению присутствия словесных объяснений. Неявка их в заседание не останавливает рассмотрение дел.
 
Председатель присутствия 
генерал-майорС. Кульстрем
 
 
Через два дня в той же газете в разделе «Крымская жизнь» была официально подтверждена регистрация С.К.Л.С.
 
Так в Севастополе родилась первая общегородская спортивная организация. Она объединяла несколько видов спорта, культивируемых в те годы в Севастополе: велосипедный спорт, легкую атлетику, теннис, футбол.
 
Уже в понедельник, 30 мая, в квартире № 24 по Соборной улице (ныне – улица Суворова) дома № 22 в пять часов вечера состоялось первое организационное собрание С.К.Л.С., на котором были избраны первые члены правления кружка.
 
Вступительный членский взнос составлял 1 рубль 50 копеек, а годовой – 1 рубль. Несовершеннолетние и учащиеся средних учебных заведений могли быть только членами-гостями. Первым председателем Севастопольского Кружка Любителей Спорта (С.К.Л.С.) был избран Сергей Петрович Пестерев.
 
Утверждённый в 1906 году Закон, носивший название «Временные правила об обществах и союзах», который вводил упрощенную систему регистрации уставов, содержал и ряд недостатков. В частности, недопущение учащихся средних учебных заведений к созданию обществ являлось неоправданным и во многом искусственным. Так или иначе, футбол наибольшее развитие получил именно в среде учащейся молодёжи.
 
Создание Кружка благотворно сказалось на дальнейшем развитии футбола в нашем городе. В Кружке была создана еще одна команда – «Синих», которая вместе с уже  известными нам «Красными» и «Жёлтыми» приняла участие в розыгрыше первенства С.К.Л.С. Этот турнир впервые проходил по двухкруговой системе. Число игр увеличилось до шести, а победитель определялся большинством побед. Матчи проводились на футбольном поле, расположенном на Рудольфовой горе.
 
Возможно, любители футбола зададутся вопросом: почему игры проходили на Рудольфовой горе, а не на Куликовом поле? Все дело в том, что в марте 1910 года высочайшим Указом Николая II был создан Комитет воздушного флота России. Первоначально, базой подготовки русских лётчиков была выбрана Гатчина, но из-за частой плохой погоды её решили переместить на Юг. Из трёх планируемых для места базирования школы лётчиков городов: Одессы, Николаева и Севастополя, выбор пал именно на Севастополь. Местом для строительства аэродрома было выбрано Куликово поле. Поначалу, футболисты не мешали лётчикам, но, увидев более подходящую площадку, руководством школы было принято решение передислоцироваться и взять за основу, именно её.
 
К ноябрю 1910 года было закончено оборудование школы авиации и строительство аэродрома в Севастополе. В связи с успешной работой авиашколы, правительством России было решено заказать в 1912 году 12 боевых и 2 учебных самолёта. Однако чрезмерно большая скорость этих аппаратов и значительное увеличение штата обучающихся привели к необходимости по поиску для школы нового места, так как аэродром на Куликовом поле, незначительный по своей величине, был признан непригодным для дальнейшего обучения лётного состава. Подходящее место было найдено в долине реки Кача. 5 июня 1912 года школа авиации окончательно перебазировалась на своё новое место дислокации.
 
Севастопольские футболисты были этому событию несказанно рады, так как сразу же смоги вернуться в «родные пенаты».
 
Помимо игр городского первенства, сборная Севастополя, как и в 1910 году, провела два товарищеских матча с лучшими командами столицы Таврической губернии, в которых наши футболисты одержали две победы.
 
Такой результат больно ударил по самолюбию симферопольских футболистов. Они жаждали реванша в ответных встречах в Севастополе, которые должны были пройти 14 и 15 сентября. Но ответный визит симферопольцев, который с большим интересом ожидался в Севастополе, так и не состоялся. Вот как об этом писал «Крымский вестник»: «Симферопольские футболисты, ожидавшиеся Кружком Любителей Спорта не прибыли, и нужно полагать совсем не приедут в этом году. Очень жаль, что, во-первых, они не смогли сдержать данного слова, а, во-вторых, нехорошо подводить публику, явившуюся смотреть на интересный матч. Кружок не получил даже своевременного известия об их отказе». Симферопольцам хорошо была известна сила нашей команды, и они, видимо, элементарно не захотели вновь оказаться в роли побеждённых.
 
К концу 1911 года футбол прочно вошел в повседневную жизнь севастопольцев.
 
Но об этом немного позже.
 
Продолжение следует …

Турнирная таблица

1. Форте Форте 71
2. Рубин Ялта Рубин Ялта 64
3. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 63
4. Легион Легион 60
5. Ростов-2 Ростов-2 60
6. Севастополь Севастополь 58
7. Строитель Строитель 48
8. Астрахань Астрахань 47
9. Нарт Нарт 44
10. Дружба Дружба 42
11. Ангушт Ангушт 38
12. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 37
13. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 37
14. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 30
15. Победа Победа 30
16. Алания-2 Алания-2 17
17. Динамо-2 Динамо-2 14
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

9 мячей



Александр Оболенцев

Александр Оболенцев
Полузащитник

8 мячей



Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

5 мячей


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Денис Кравченко
Полузащитник
средний бал - 4
голосов - 1



Дмитрий Иванов
Нападающий
средний бал - 4
голосов - 2



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 4


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Валерий Ганус
Защитник

25 ноября - 26 лет



Лев Комылин
Защитник

1 декабря - 17 лет



Евгений Берсенев
Администратор

2 декабря - 36 лет