Болельщики бывают разные. В Александрии, например, две разные группы болельщиков по-разному поддерживают свою команду – кто-то баннерами, а кто-то голосом. У киевской «Оболони» свой малый «ударный» оркестрик. У «Шахтера» файер-группа. У днепропетровского «Днепра» штурмовые батальоны …
У «Ромы» хулиганье, которого боятся сами футболисты – плохо сыграешь, могут и побить. У «Ливерпуля» есть «You’ll Never Walk Alone».
Есть свои болельщики и у игравших в четверг в Конче-Заспе команд. И во многом, создается впечатление, именно болельщики команд сыграли важную роль в развитии событий на поле.
Видимо будний день не позволил севастопольским болельщикам, известных своим словесным впрыскиванием адреналина в игроков, посетить далекий Киев. Поэтому инициативу полностью перехватили сторонники хозяев, которых на поле учебно-тренировочной базы «Динамо» собралось около сотни. Болельщики «Динамо» неголосисты (даже скорей молчаливы), очень профессиональны и весьма известны. Более того, эти болельщики приехали на игру не за результатом, а для того, чтобы оценить (профессионально) каждого из участников такого незначительного (по их мнению) футбольного матча. Почему же, как нам кажется, именно они оказали если не решающее, то значительное влияние на ход игры? Разберемся по ходу матча.
С самого начала игры, на удивительно скользком и малотравянистом поле, за которое делегат выставил твердую тройку (тем более удивительно, когда на расстоянии вытянутой руки находилось, по крайней мере, четыре великолепных «поляны») инициативой завладели хозяева. Зональные перестроения киевлян радовали глаз местных болельщиков. В то же время севастопольцы, впали в непонятный мандраж, чреватый большим количеством брака в передачах.
Впрочем, игра обеих команд велась в основном в средней линии поля, без ярко выраженных нападающих. Соперники, схожие по манере игры, максимально насытили полузащиту, и мяч редко покидал середину поля. Киевляне несколько раз бросали в прорыв своих атакующих хавбеков, но в некоторых случаях они попадали в офсайд, а когда Олейник все-таки вышел на ударную позицию с его ударом справился Сокоренко. Динамовцы подали с десяток угловых ударов, в основном нацеленных на Хачериди, центрального защитника, приходящего на «стандарты». Но мяч, как правило, уходил выше всех в аут.
Спустя четверть часа гости подуспокоились и даже огрызнулись опасным моментом у ворот Рыбки. Олег Волков не решился пойти в обыгрыш на линии штрафной, отбросил мяч на правый фланг, Ференчак подал, но Шевчук головой пробил мимо ворот. Но это пока лишь эпизод.
Заметно нервничать начинает арбитр матча, который никак не может определиться к какой трибуне он может стать спиной. Ведь на обоих сидят уважаемые люди. Действительно, простого болельщика встретить на базе «Динамо» целая проблема, что не зритель, то эксперт с богатым футбольным прошлым. Видимо, соломоново решение донецкий арбитр нашел, став боком к обеим трибунам и повернувшись лицом к воротам гостей. Судейство оставило массу вопросов. Причем вновь обращаемся к набившей оскомину теме последовательности действий арбитра. Одинаковые нарушения, санкции вызывали разные, как игра в фанты, с той лишь разницей, что ведущий знал заранее, кому достанется тот или иной жребий.
Но вернемся к игре. Динамовцы по-прежнему владеют инициативой, у них лучше держится мяч, меньше брака в передачах. Но до опасности воротам соперника никак не доходит. Несколько штрафных с разных флангов и расстояний ни к чему не приводят – мяч или летит в «стенку», или Сокоренко справляется с обводящими ударами.
Счет был открыт с пенальти. Ярмоленко метров с двадцати хлестко пробил по воротам, Сокоренко мяч отбил, но прямо в кучу-малу штрафной площадки, где до мяча не добрался никто, а за фол на Зозуле был назначен 11-метровый штрафной удар. Пенальти реализовал Олейник.
Гости проводят ряд замен, но нервозность в действиях так до конца и не преодолена. Динамовцы по-прежнему «главные» на поле. Хотя до опасных моментов дело не доходит.
После перерыва от стартовых составов тренеры меняют уже по три футболиста каждый. Гости стараются усилить игру, у хозяев свои резоны – зрители хотят видеть других футболистов. Точней другую схему игры. Динамовцы отдают инициативу, но севастопольцы раз за разом получают, говоря по баскетбольному, фол в атаке от арбитра и одна команда не может добраться до штрафной, а другая начать неожиданную контратаку.
Игра надолго перемещается вновь к центру поля, пока не случается второй пенальти в ворота «Севастополя» (шестой за последние три игры). И вновь неоднозначное назначение. Коркишко двумя руками отталкивает принимающего мяч Гололобова, и пока все ждут свистка судьи, с левого угла входит в штрафную площадку, играет в «ладушки» с Ференчаком и падает как подкошенный. Сам Коркишко и забивает очередной пенальти в ворота Сокоренко.
Дождь усиливается, «Динамо» обороняется. Тренеры выпускают еще по одному молодому футболисту: 18-летний Меметов у гостей, 15-летний Диего Суарес у хозяев. Эти двое едва не стали ключевыми фигурами матча.
Сперва боливийский вундеркинд позволил Шевчуку отдать результативную передачу на Мазуренко. Форвард севастопольцев пробил несильно, но Рыбка не поверил в точность летящего в ворота мяча, и счет стал 2:1.
А затем, потерявший позицию Суарес предоставил Меметову возможность сравнять счет. После подачи Култышева с левого фланга Мазуренко скинул мяч под удар Меметову, но тому не хватило считанных сантиметров для выравнивания результата. Севастопольцы еще раз попытались вырвать ничью – Шевчук левой, с угла вратарской площадки запустил мяч выше ворот и матч завершился.
По созданным творческой мыслью футболистов и тренеров моментам, скорей всего логичным был бы счет 0:0. Так бы и закончился, возможно, этот матч, если бы не зрители. Севастопольцам своих болельщиков не хватило, а киевские зрители произвели необходимое впечатление на всех присутствовавших на поле, и одержали победу.