Со дня создания в Севастополе команды с одноименным названием прошло почти семь сезонов. В первенствах Украины севастопольская команда за это время провела 98 домашних матчей. Все они, до сегодняшнего дня, были сыграны на стадионе севастопольского морского завода. Приезжали сюда играть с «Севастополем» и донецкие «Шахтер» и «Металлург», и харьковский «Металлист» (правда, в кубковых матчах). Бывали и киевские динамовцы («Динамо-2») с Алиевым, Кравцом и др. И вот на свой 99-й домашний матч ПФК «Севастополь» отправился в Бахчисарай. Проще говоря, еще одной бездомной командой на теренах страны стало больше.
Отразилось ли это на результате игры? Наверное. Уж на настроении то номинальных хозяев, точно. Второй причиной потери очков «Севастополем» стали огромные кадровые проблемы. К старту весенней части первенства из числа футболистов, которые наигрывались на протяжении всех сборов, по причине травм не смогли принять участие в игре четверо – Степанов, Башлай, Шахов, Галюза. В том, что эти футболисты, при отсутствии проблем со здоровьем, вышли бы в стартовом составе команды – сомнений практически нет. Добавьте сюда дисквалифицированного Шевчука и, приступившего позавчера к тренировкам после травмы, Жабокрицкого.
Таким образом, четверым футболистам довелось дебютировать в официальных матчах за «Севастополь»; Плешакову, в связи с отсутствием в составе «живых» нападающих, вспоминать свою юношескую специализацию – форварда; а прошедшей двухмесячные сборы команде – играть практически «с листа».
Поначалу все выглядело не так и плохо. Гости откровенно побаивались соперника, и давали играть оппонентам в центре поля достаточно свободно. Эта свобода едва не вылилась в забитый гол. Плешаков принял мяч в пределах штрафной площадки, прошел Чеботаева, и … запутался с подбором ноги. В итоге мяч после удара Юрия с нерабочей левой попал в сетку ворот, но с внешней стороны.
Еще несколько атак в исполнении севастопольской команды обрывались из-за элементарного брака в передачах. А тут и алчевцы, заметив неуверенность в действиях хозяев, начали подумывать об атакующих действиях. Сначала, опаснейший момент возник у ворот Сокоренко после штрафного удара, очень некстати заработанного Скворцовым почти у самой боковой линии штрафной площадки. Основная группа атакующих и защищающихся игроков мяч укротить не сумела, и удар Гавриша, практически в упор пришлось парировать чудом успевшему сложиться Сокоренко.
Затем последовали удары того же Гавриша и еще Валеева со средних дистанций. Оба били зряче, обоим, что характерно, никто особенно не мешал, и в обоих случаях мяч разминулся с воротами на достаточно небольшое расстояние.
В перерыве оба тренера сделали по две замены. Причем оба постарались усилить именно атакующий потенциал своих команд. Лучше, поначалу, это удалось гостям. Алчевцам удалось зажечь еще пару «пожаров» во владениях Сокоренко, но севастопольский вратарь в этот день был безупречен, отбивая все летящие в створ ворот предметы. Даже получив травму, вратарь отказался покинуть поле, заявив, что сыграет этот матч до конца.
Ближе к середине тайма «проснулись» и нынешние «хозяева» бахчисарайского газона. Игру обострил, вышедший вместо воспитанника бахчисарайского футбола Меметова, севастополец Кива. Андрею удалось сделать то, что никак не получалось у севастопольцев на протяжении часа игры – завершить атаку ударом в створ ворот. Причем дважды. В первом случае опасен был его удар со штрафного удара – Бабак справился. Во втором случае Кива на линии штрафной «убрал» защитника и пробил в ближний угол, где как и положено «дежурил» вратарь гостей (передача на набегающего Жабокрицкого все-таки выглядела более перспективным развитием атаки).
Допишите сюда опасный удар головой Гололобова чуть выше ворот, да отчаянные попытки Шишкина (Иван даже пенальти едва не заработал в компенсированное время) пробиться сквозь эшелонированную защиту алчевцев в одиночку, и вы получите полный список опасностей у ворот Бабака.
Гости по-прежнему опасно подавали стандарты, которые охотно зарабатывал, когда правдой, а когда и откровенной симуляцией, Ринар Валеев, но «второй этаж» так и не принес им желаемых дивидендов. Последний шанс упустил молодой Палагнюк, которого подуставшая защита оставила одного на линии вратарской площадки, а вот на завершающий удар у юниора мастерства не хватило – мяч ушел мимо ворот.
А пока севастопольские футболисты будут выполнять работу над ошибками, и играть выездной матч следующего тура в Александрии, проблема стадиона, который примет сотый, юбилейный домашний матч севастопольской команды в первенствах остается открытой. Бахчисарайскую арену ждут испытания комиссиями всевозможных инстанций, но хочется верить, что здравый смысл восторжествует и команде будет позволено доиграть текущее первенство на нейтральном поле.
Радует то, что в ПФЛ вопрос не застопорился на стадии: выступление с трибуны – реплика из зала. Президент ПФЛ – Святослав Сирота, лично посетил и Бахчисарай, и Севастополь, и даже поприсутствовал на встрече с болельщиками, которая состоялась накануне старта игр первенства. Святослав Анатольевич убедился в том, что футбол Севастополю нужен, а разговоры о строительстве стадиона в Севастополе не пустой звук.
Будем же и мы уверены в том, что слова известной песни так и останутся гимном уходящих на боевую службу или в рейс моряков, а не песней севастопольского футбола, покидающего родной, любимый город.