Смена главного тренера в ПФК «Севастополь» на первых порах прошла безболезненно. Да чего там – дебют Лещинского выдался блестящим. На эту тему уже было сломано немало копий, прошла масса обсуждений во всех кулуарах отечественного футбольного мира. Так что не будем вновь возвращаться к этой теме. Тем более рассказать есть о чем.
Севастопольцы выиграли свой пятый матч кряду! Выиграли вновь убедительно, и болельщики нашей команды, прибывшие лично понаблюдать за игрой своих любимцев, могли воочию убедиться насколько мощно и солидно играет нынешний «Севастополь», если к нему не проявить должного уважения. После гастролей по востоку Украины (Алчевск, Харьков, Луганск), где был собран богатый «урожай» очков, севастопольцы принялись отрабатывать западные области.
Видимо не лукавили президент клуба и экс-тренер севастопольцев, когда говорили, что нашей команде, действительно легче играть на выезде. Прошло уже двенадцать туров первенства, а в предтуровых превью и послематчевых обзорах все еще мелькают слова «неожиданный лидер», «внезапно», «удививший» и т.д. Правда, на стадионе СКС гости играют настолько осторожно, что хозяевам приходится каждый гол выдавливать неимоверными усилиями, выкладывая все резервы, во многом благодаря поддержке требовательных и благодарных зрителей. Команды же, к которым приезжает в гости «Севастополь» продолжают верить, что все плохое в этом мире может случиться с кем угодно, только не со мной. Севастопольцы вновь получают практически неограниченный простор в нападении. Защита «Севастополя» при этом работает с полной нагрузкой, но несколько «пробоин», которые удается нанести нашему «кораблю» за время матча команде соперников, полностью нейтрализуют атакующие действия. В это же время главный калибр сметает с пути следования оппонента. Причем застрельщиком может стать любой – врядли найдется еще команда, в которой к исходу третьей части сезона в воротах соперников «расписались» двенадцать (!) исполнителей.
Перейдем непосредственно к отчетной встрече. Впрочем, еще пару слов о предшествующих матчу минутах. Оптимистический настрой болельщиков (команда из Ивано-Франковска до этого очень прилично выглядела именно во встречах с лидерами первенства) поначалу разделяли и футболисты «Прикарпатья». Настраивались они на матч настолько серьезно, что главному арбитру встречи пришлось едва ли не уговаривать местных футболистов, увлекшихся созданием нужного настроения, выйти все-таки на поле. Но вот из раздевалки хозяев раздался стройный клич: «Вперед!!!» и, с некоторым опозданием, но команды появились на поле. Их встретили дождь и привычный футбольный марш Матвея Блаттера, сменивший прошлосезонный «Козацький Марш».
Дождь не стал помехой резвой игре и скоростным перемещениям с самого начала состязания. Хозяева, отрядив для «охраны» Шевчука и Шахова парочку защитников взялись за планомерное нагнетание ситуации у ворот Литовки. Атаки «Прикарпатья» сводились к сосредоточению двух фланговых игроков у каждой бровки с целью подачи мяча в штрафную площадку, и скоплению оставшихся футболистов на месте падения мяча в надежде на точный удар.
После нескольких неудачных подач хозяева едва не добились желаемого. Литовка ошибся на выходе и мяч перелетел через него. В который уже раз за несколько сезонов Пискун вынес мяч с линии ворот – сосчитать трудно даже всезнающей статистике.
Контригра у севастопольцев в первые минуты не пошла. В первую очередь из-за собственных ошибок. Ошибался и молодой Кива, несколько раз здорово сыгравший в отборе, но грешащий неточностью передач, и опытный Шахов, также долго приспосабливаясь к тяжелому газону стадиона «Рух». Но вскоре акклиматизация завершилась и, как следствие, пошли опасные моменты, а с ними и забитые мячи.
Два опасных прохода левым флангом завершились офсайдом Култышева и угловым имени Шевчука. На этот раз оборона «Прикарпатья» справилась. Но уже спустя несколько минут пара центральных защитников не управилась с парой севастопольских форвардов. Мостовой проиграл борьбу за верховой мяч Шахову, а Корнутяк, поскользнувшись, и вовсе не стал помехой Шевчуку, который спокойно реализовал выход один в один с Локатырем.
Прикарпатцы побежали еще быстрей, но также однообразно навешивая с флангов и борясь за подбор, в ожидании ошибок. Севастопольцы же продолжали гнуть свою линию, пытаясь перевести игру на половину поля соперника. В одной из таких массированных атак родился второй гол. Предшествовала ему красивая вертикаль от Гололобова – защитникам оставалось только сбивать Шахова. После штрафного последовала серия угловых ударов, один из которых Альберт, находящийся в плотном кольце защитников, все-таки реализовал, оформив подарок к собственному дню рождения.
У хозяев, пожалуй, вообще не было бы шансов отыграться, если бы в составе «Прикарпатья» не было футболиста по фамилии Худобяк. Абсолютный лидер команды с прекрасными физическими данными, а главное с огромным творческим потенциалом – такая редкость в современном футболе. За игрой этого молодого (!) футболиста действительно приятно наблюдать, а, кроме того, он еще и результативен. Обоими своими мячами забитыми футболисты «Прикарпатья» обязаны именно Игорю Худобяку.
Прострел с правого фланга и после рикошета от Гололобова Литовка с трудом парирует мяч. Но отбивает недалеко и, проспавших концовку эпизода, Гололобова и Шишкина опережает Худобяк, с двух метров расстреливая ворота гостей.
Севастопольцы ответили практически сразу. Мяч проскользил по мокрой траве мимо, не сделавших выводов из первого гола, центральных защитников «Прикарпатья». Шевчук вышел на очередное «свидание» с Локатырем и вновь без проблем переиграл голкипера хозяев. 3:1. Так и завершился первый тайм.
Перерыв пошел явно на пользу севастопольцам. Разобрав в антракте свои ошибки, они после перерыва разобрали на составные части оборонительные порядки «Прикарпатья». Хотя надо отдать должное и характеру хозяев. Они старались, боролись и, даже, организовали второй гол в ворота Литовки. Подачу от углового флажка четким ударом головой в противоход вратарю реализовывал все тот же Худобяк (хорош, чертяка). Волков и Канюк пытались прервать (не дать прервать) полет мяча. В итоге мяч был записан на Андрея Канюка.
И все-таки судьба матча была уже предрешена. Севастопольцы поймали свою игру, и в оставшееся время на поле безраздельно властвовала одна команда. Надо было видеть как элегантно, уверенно, как-то даже по-профессорски Шишкин и Пискун выбирали позицию для отбора у нападающих гостей «орудия труда». Как стабильно выглядела средняя линия команды, играющая по такому тяжелому поля короткий пас в одно касание, как «Барселона» на идеальном покрытии «Ноу Камп». И конечно, логические завершения своих действий.
Кива во втором тайме преобразился. Андрей перестал ошибаться на ровном месте, соорудил несколько перспективных пасов, а затем и использовал свое именное фирменное оружие – удар с дальней дистанции. Подача с левого фланга была нейтрализована защитниками, но мяч отскочил точнехонько на «подбор» к Киве. Севастополец хорошо поймал мяч на «подъем» и Локатырь, при всем желании помочь своей команде, только подправил мяч в угол своих ворот.
Спустя пару минут Андрей Шевчук оформил свой первый хет-трик (да и клубный тоже) в первой лиге. Защитники, судя по всему, побаивались нападающего «Севастополя», а потому долго ожидали его на линии штрафной площадки, в надежде, что уж на троих то он не полезет. Шевчук и не полез. Выйдя на достаточную для удара позицию, Андрей пробил сильно и точно в угол ворот Ивано-Франковцев.
Закрепил успех гостей Артем Култышев, отличным дальним ударом «за воротник» голкиперу, установившим окончательный счет в матче. 6:2.